八王子らーめんの定義、①醤油ベースのタレ②表面を油が覆っている③刻み玉ねぎ 全てが揃って高い評価の中華そば。メンマとチャーシューも絶品です。 : 丸幸

丸幸

(まるこう)

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

【実力ある味へ再訪】
立川駅周辺エリアは、ラーメンスクエアアレアレアや立川らーめんたま館などの人気ラーメンアトラクション、実力人気店の進出などで気を許せないラーメン激戦区。
そんなことをよそに、うちは関係ないよ~~的な立川駅から徒歩10分のところに佇む丸幸。
繁華街から外れた住宅街に差し掛かったこの立地条件は、飲食商売をするには明らかに致命傷にもかかわらず、老舗店らしい佇まいと味で勝負してます。
こちらは、八王子らーめん一本のお店なのでラーメン並をオーダーします(^-^)/
店内のカウンターは、ほとんどリピーターで埋め尽くされている。これもやはり、この立地条件にあるのでしょう。通りがかりの新参者はいませんよね~。
カウンター上には、理想的な仕上がりのラーメンが出来上がってます(笑)
まずは、どんぶりから~(^-^)/
赤い丸の中に幸の字、お店のロゴが縁に描かれこの一杯のラーメンを食べると幸せになれそうな気になりますね~(^-^)/
そして、チャーシュー、刻玉、メンマがバランス良く並びます。
チャーシューは、ホロホロの柔らかさと身体に優しい味付けが食べる者の舌を唸らせます。
濃色の極太メンマは、一見しょっぱそうですが実は、ラーメンの味を盛り上げる脇役的な味を守ってます。控えめながら、奥の深い味付けに仕上げています。
八王子ラーメンの特徴である細麺がこちらでも使用されている。
文字通り細いためにストレートタイプでも、スープの絡みつく量が多いのがもう一つの特徴!
魚貝と動物から取り出しただしは、醤油ダレとの適量な配合により、懐かしい味を作り上げてますね~(^-^)/
ごちそうさまでした〜〜♫
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014/12訪問
JR立川駅から東へ歩くこと10分、人気中華そば「丸幸」
店の佇まいからして老舗を感じさせます。
店内に入り、さらにそのことを感じます。
カウンター席、小人数が掛けるテーブル席、漫画本の本箱
セルフの冷水器や壁に掛けられた木製のメニューなど、時を感じさせるものが多くあります。
決して綺麗というわけではありませんが、時代の中華そば専門店を体験できます。

メニューを見ても、中華そば1本で勝負しています。
券売機などは、ありません、口頭で注文、らーめん(並)550円を注文します。
らーめんが出来るまでのしばしの鑑賞時間。
厨房では、男性従業員がチャーシューを機械で薄くスライスをしています。
カウンターの反対側(裏側)ではどんぶりの山が幾つもあり、
注文にあわせてどんぶりにタレを仕込んでいきます。
反対側の茹で麺機らーめんてぼに麺を投入し、茹でかた開始。

カウンター上に着丼したらーめんは、その瞬間に何とも言えない香りで、食欲が湧く昔ながらのらーめん。
やや小ぶりなどんぶりには、丸幸の赤い文字
左側にチャーシュー、右にメンマ、中央に刻み玉ねぎ
そして小さ目の海苔とバランスよく配置されています。
これは、らーめんの芸術です。
しっかりと煮込まれたチャーシューは、箸で掴もうとすると掴ませてくれません。
崩れてしまうチョー柔らかい、口の中で一瞬に蕩けてしまうタイプ、何の抵抗もなく体が吸収します。

キツネ色した極太メンマは、つるっとした舌触りでやさしい味わいが実に美味しい。

刻みタマネギは、しっかりした処理がされており苦味がなく程よい大きさにカットされて
ラーメンとのバランスがバツグンに良い。

麺は、極細に近いややちぢれ麺。
しっかりとした歯ごたえがあり、主役であることを主張しています。
この手の麺大好きです。

またもう一方の主役であるスープは、動物・魚介でだしをとった昔懐かしい中華そば。

醤油ベースのタレ、表面を油が覆っている、刻み玉ねぎと
八王子らーめんの定義をすべてクリアーしており、紛れもなく八王子ラーメンIn立川
久しぶりに、クオリティの高さを感じました。
たいへんごちそうさまでした。

※武蔵境にも姉妹店があります。こちらも楽しみなお店。

• 丸幸 - らーめん並550円

らーめん並550円

• 丸幸 - とろとろチャーシュー

とろとろチャーシュー

• 丸幸 - 極細麺に近い、やや縮れ麺

極細麺に近い、やや縮れ麺

• 丸幸 - 店舗佇まい

丸幸のロゴマーク

• 丸幸 - 招き猫

招き猫

• 丸幸 - カウンターの中、どんぶりの山

カウンターの中、どんぶりの山

• 丸幸 - マンガ本の棚

胡椒

• 丸幸 - 佇まい

佇まい

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

閉店 丸幸(まるこう)

ジャンル ラーメン

東京都立川市曙町2-26-11

JR中央線立川駅北口より柳通りを抜けて歩くと8分

立川駅から557m

[月~土]
    [日・祝]

日曜日

(カウンター10席  テーブル15席)

たくぽん66たくぽん66(4)