「家光弁当 2,500円」ルックスから華やかなアテ盛り弁当☆メニューの創り込みが凄い!食べてみてわかる☆創作感・ど定番のメニューもハイセンス。立川のテイクアウトでも、トップクラスの満足度っ! : くわせ屋

神泡認定店

くわせ屋

(くわせや【旧店名】喰わせ屋 みつてる)

2020/10訪問3回目

立川のテイクアウト☆色々利用させていただいていますが、「事前予約」のハードルがあってなかなかお邪魔できなかったのがこちら。
今回は、連休最終日のご馳走に前日予約して、やっといただくことができました。

立川南口のホットスポット☆1階「喰わせ屋みつてる」さん・2階「アナログ舎」さん☆この一帯、実力店がひしめいています。
喰わせ屋みつてるさん、食べログ始める前から、外したくない宴で何度かお世話になっています。
とにかく美味しい♡
入口が奥ばっていますが、立川民にはしっかり認知されている人気店です。

家光弁当;2,500円。これが凄かった☆
 トマトの唐揚・さつま芋の寄せ豆腐・海老と蓮根ゴーヤの春巻
 燻製牡蠣のオイル漬・帆立の真丈いくらがけ・秋刀魚の南蛮漬
 だしまき玉子・がつポン酢・鮭酒かす焼・いなだの西京焼
 パテドゥカンパーニュ・山芋の浅漬

開けて、ときめく☆ルックス。
お品書きを見て、ワクワク♪する創作感。
一口食べて、ニヤケル♡美味しさ。

この充実感・クオリティ・コストパフォーマンス☆凄いです。
流石☆の一言。

テイクアウトは、ほんとそのお店のポテンシャルがハッキリと表現されますね。
名実共に立川を代表するお店のテイクアウトは、しっかりそのクオリティで他店との差別化が図れています。
このアテ盛りで、宅飲み☆はテンション上がります。

業務スーパーの日本酒ですが、十分楽しめましたもん。(笑)
お酒がススム美味しさでした。

ここぞ!という宅飲みで、リピートしたい逸品でした。
ご馳走さまでした。

• くわせ屋 -
  • くわせ屋 - 家光弁当;2,500円。

家光弁当;2,500円。

• くわせ屋 - 家光弁当;2,500円。

家光弁当;2,500円。

• くわせ屋 - トマトの唐揚・さつま芋の寄せ豆腐・海老と蓮根ゴーヤの春巻

トマトの唐揚・さつま芋の寄せ豆腐・海老と蓮根ゴーヤの春巻

• くわせ屋 - 燻製牡蠣のオイル漬・帆立の真丈いくらがけ・秋刀魚の南蛮漬

燻製牡蠣のオイル漬・帆立の真丈いくらがけ・秋刀魚の南蛮漬

• くわせ屋 - だしまき玉子・がつポン酢・鮭酒かす焼・いなだの西京焼

だしまき玉子・がつポン酢・鮭酒かす焼・いなだの西京焼

• くわせ屋 - パテドゥカンパーニュ・山芋の浅漬

パテドゥカンパーニュ・山芋の浅漬

• くわせ屋 - お品書き。

お品書き。

2018/04訪問2回目

立川南口☆駅チカの隠れ家。美味しいお料理で魅せる正攻法☆の良店。立川で食べ歩きされている方々が『あそこ、美味しいよね~♪』と口を揃えるのが、このお店の魅力そのものだと思います。

今のご時世、いつどんな形で飲み会が降ってくるかわかりません。(笑)

Facebookで繋がっていた同業者の大先輩☆同じ立川で活躍されているのは存じていました。
直接お会いする機会はなかなかなかったのですが… 飲みに誘っていただき☆
今回の宴を企画することになりました♪

・初対面メンバーの語り呑み。
・少人数(3名)。
・お料理が美味しい。
・(気兼ねないよう)呑み放題。
・4,000円程度。

そんな視点で、考えてみました♪
少人数でしっぽり語り合えるお店 de 飲み放題 de 4,000円程度。

最近、呑み放題の価格帯 上がっていません?
以前は『4,000円飲み放題』が基本というぐらい見つけやすかったのですが、最近意外と「4,000円程度」で見つけるのを苦労します。
探すお店のタイプが変わったのもあるのかもしれません。

そんな流れで、ふと思いついたのが、こちら。
税抜 4,000円☆飲み放題コースでお邪魔しました。

こちら、だいぶ前 食べログ始めた頃お邪魔して、好印象でした。
そして、立川の飲み仲間でこちらが話題に挙がるとみんな『美味しいよね~♪』って大概返ってきます。
立川の飲兵衛の信頼感は抜群です☆

同月内で、2階のアナログ舎さん・1階のみつてるさん☆今月はこちらの建物にご縁があったようです♪

■前菜3点盛
■白レバーのオイル漬け
■バーニャカウダ
■お刺身2点盛 (3点?)
■名物 てーる大根
■日南鶏のから揚げ
■トマトのチャーハン

盛り上がりました。
福祉職・同業者の宴でしたが、仕事の話はほとんどなく。(笑)
立川の飲み屋の話・家族の話などで盛り上がり、しがらみのない仲で楽しく飲めました。

というのもやっぱり、お店の雰囲気とお料理が良かったというのが大きく影響したと思います。
まず、4人卓の掘りごたつテーブル席にお邪魔しました。
落ち着いた照明。料理のテンポや、ドリンクの提供スピードもノンストレス。
楽しく話に集中できました。

以前来た時の印象は、若い層の方にウケているお店かな?と思いましたが、この日の印象は逆。
結構落ち着いた雰囲気で飲んでいる方々が多く、こちらの料理をリスペクトして通われているような方が多かったように思います。でも、常連さんが幅をきかす感じも全くなし。お店の方々の動きもスマートで、職人さん的なスタンスで料理やお客さんと向き合っている印象を受けました。

で、肝心のお料理が◎。
まず、「白レバーのオイル漬け」。これが、とても美味しい☆
唸ります。

こちらの看板と言えるような「バーニャカウダー」「てーる大根」も安定感抜群。
〆の『トマトのチャーハン』もインパクトどーんっ‼インスタ映え感にニヤケマス。
満腹感も十分。
ここにして、良かった~☆と思いました。

この感じ。
選んだお店がイイ感じでマッチングして盛り上がった時、嬉しいです♪

次いこ~♪ってなっちゃいます。(涙)

昔の訪問写真の画質がイマイチだったので、更新できたのも良かったです。(笑)
ご馳走さまでした。

• くわせ屋 -
  • くわせ屋 - ■前菜3点盛。

■前菜3点盛。

• くわせ屋 - ■お刺身2点盛(3点?)

■お刺身2点盛(3点?)

• くわせ屋 - ■白レバーのオイル漬け。

■白レバーのオイル漬け。

• くわせ屋 - ■バーニャカウダ。

■バーニャカウダ。

• くわせ屋 -
  • くわせ屋 - ■日南鶏のから揚げ。

■日南鶏のから揚げ。

• くわせ屋 - ■名物 てーる大根。

■名物 てーる大根。

• くわせ屋 - ■トマトのチャーハン。

■トマトのチャーハン。

• くわせ屋 - 名物 竹酒(日本酒)。

名物 竹酒(日本酒)。

2013/03訪問1回目

料理旨かったです。隠れ家風で洗練された空間も、居心地◎。

たち☆コレ巡り企画 第3弾♪

「喰わせ屋 みつてる」さんに、お邪魔しました。
以前から気になってはいましたが、接客が若者ウケっぽい評価が複数あったので、少し躊躇していたお店です。

入口入るとすぐ、靴を脱いで上がるタイプです。
細長い店内。入ってすぐ左手に「コの字型の個室。」
2×5のカウンター。
奥に4人×3のテーブル席があります。この日は10人強の宴会をして賑わっていました。
個室ではありませんが、いい感じでフィットして一体感があって、会話が弾みそうです。

カウンターも、オープンキッチン。魅せ方も上手に飾られています。
雰囲気あって、愉しめます。

☆★ ~メニューの写真記録から、わかる範囲で。~

お通し ハマグリの酒蒸し
 お通しから、吸い物とは。これがあおさ海苔の香りと何故か甘い、独特の味わいでスタートします。
 最初にインパクトあるものを、切り出されると「おっ!」と思いますよね。

クリームチーズとアボガドののりまき 500円。
 わさび醤油で漬けたというクリームチーズとアボガドを手巻き寿司風にいただく逸品。
 あまりにも美味しかったので、早々に日本酒を頼んでしまいました。(笑)
 これは家でも真似できそうです♪[勿論、普通にクリームチーズで、わさび醤油でチョンチョンといただくようですが。(笑)]

バーニャカウダー 980円(食べログクーポンで、-500円。)
ガーリックトーストのお替り 200円。
 これも絶品でした。つけだれの熱々が持続する工夫。魅せ方も含め上手いですね☆
 また、この固形燃料がよくある旅館のすぐ消えちゃうものではなく、多分30分以上持続していました。
 お酒でゆっくり愉しむこういう場でこの配慮。いいですね♪
 あまりにも美味しく、ガーリックトーストのお替り☆
 ここに食べログクーポンもってくるお店の戦略にしっかり乗っかっています。(笑)

ねぎとろアボガドタルタル 680円。
 よくあるメニューですが、十分美味しい一品です。こういう基本メニューも美味しいというのは、良店の証☆

テール大根 980円。
焼餃子
 これらは、想定内の味わいですが、普通に美味しくいただけます。

たち☆コレの一品
明太チーズコロッケ 680円。
 箸を入れるサクッと感がたまらないですねぇ。クリーミー&ソースもいい感じで出しゃばらず、美味しかった☆

生&日本酒&焼酎… いい感じの雰囲気で、料理も美味しく お酒も進みました。

1人 約5,500円強。

お料理全般美味しかったです☆
少しお値段高めの設定ですが、この創作感&質&雰囲気&接客…
満足度で考えると、CPは悪くありません。

ちょっと気張ったこじんまり呑みに、最適ですね☆
南口では、貴重な存在感を感じます。

しいて1点だけ残念だったのが…
カウンター 2人×5席。奥から1・2・3・4・5として。
自分たちは一番最初だったので「1」に案内され。
次に来た方々が、「3」に案内され。
その次。ここで、『5』に案内していただきたかった★
次に4人の予約とかあったのでしょうか…。
そうなると仕方ないですが、「2」に案内され・・・

これで3組とも少し窮屈になる状態に。
結局帰るまで、お客さん入らなかったので、あの案内だけ少し残念でした。

でもそれ以外は、満足度高し☆
また行きたいと思える良店でした♪

ご馳走さまでした☆

• くわせ屋 - たち☆コレの逸品「明太チーズコロッケ 680円。」

たち☆コレの逸品「明太チーズコロッケ 680円。」

• くわせ屋 - バーニャカウダー 980円(食べログクーポンで500円引き)

• くわせ屋 - バーニャカウダー用 ガーリックトーストお替り 200円。

バーニャカウダー用 ガーリックトーストお替り 200円。

• くわせ屋 - クリームチーズとアボガドののりまき 500円。

クリームチーズとアボガドののりまき 500円。

• くわせ屋 - テール大根 980円。

テール大根 980円。

• くわせ屋 - ねぎとろアボガドタルタル 680円。

ねぎとろアボガドタルタル 680円。

• くわせ屋 - 焼餃子(本当は、6ケです☆)

焼餃子(本当は、6ケです☆)

• くわせ屋 - お通し はまぐりの酒蒸し

お通し はまぐりの酒蒸し

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

くわせ屋(くわせや【旧店名】喰わせ屋 みつてる)
ジャンル 居酒屋

042-525-8562

席数が20席となっておりますので、
ご来店いただける際は是非ご予約してからお越しください。

東京都立川市柴崎町2-3-20 篠塚ビル 1F

JR中央線立川駅南口・徒歩3分
多摩モノレール立川南駅・徒歩2分

立川南駅から129m

月〜木17:00-23:00(22:00L.O)
    金、土17:00-0:00(23:00L.O)

(VISA、Master、JCB)

(カウンター10席 テーブル10席)

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2022年10月4日

「喰わせ屋みつてる」から少し大人になった「くわせ屋」始めます。
席数が以前より少なくなり20席となっておりますので、
ご来店いただける際は是非ご予約してからお越しください。
オープンは10月4日。魂込めてやります。
皆様、新しい「くわせ屋」をどうぞよろしくお願いいたします。

「喰わせ屋みつてる」は2022年10月4日より「くわせ屋」として再スタートします。

食の基本にとことんこだわったプレミアムベーシックなお店を目指します。
地野菜を中心としたこだわりの野菜をできるだけ畑に出向きその日使う分仕入れる。
その食材を使って目の前で丁寧に調理。お酒に合うできたての美味しい料理を味わってください。
お席は畳、掘りごたつを用いた隠れ家のような落ち着く空間。
長く居酒屋をやってきたからこそ提供できる心地よさを大切にします。
ぜひ、新しい「くわせ屋」にご期待ください。

podpaspodpas(7)