辛い麻婆豆腐を出すお店が一挙に増えた先駆けになったお店 : 陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店

陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店

(チンケンイチマーボードウフテン)

2017/05訪問1回目

辛い麻婆豆腐を出すお店が一挙に増えた先駆けになったお店

【2017/05/03】   陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店

横浜みなとみらいランドマークプラザにも支店があるけれど何故か一度も伺った事がなかった。
この立川のお店が「陳建一麻婆豆腐店」の第一号店だったはず。グランディオがオープンした1999年にこの店もオープンした。1999年と言えばフジテレビ「料理の鉄人」の番組が終わった年で、赤坂四川料理を開店した父の陳建民が日本人の為にアレンジした中華料理を出していたのに比べて、料理の鉄人の一人であった陳建一が初めて本格的な四川の辛い麻婆豆腐を提供する店としてこの立川店を開店させたと記憶している。

グランデュオ立川の7階のレストラン街にお店はあった。
この駅ビルのレストラン街にはちょっとユニークなお店が入っていて、私の中華料理でお気に入りの新宿の「随園別館」の支店もあった。

お店は満席で店外に置かれて椅子で少しの間待つ事になった。
お店の中に入るとまず驚いたのは調理人の人数が多い事。
ほぼ麻婆豆腐の一品しか出していない店でそんなに多くの調理人は必要はないだろうと思うほどの人数がカウンターの向こうで調理をしていた。

17;00からのメニューで、頼んだのはこのお店で一押しの

麻婆豆腐セット   1,100円

麻婆豆腐とライス、スープと搾菜がセットになった物。
 他には点心やエビチリを付けた麻婆豆腐のセットしかメニューにはない。
ご飯はお替りが出来るそうでお隣に座った男性3人組は、最初から大盛りを頼み、更にお代わりでまた大盛りを頼んでいた。
 麻婆豆腐は確かに辛いけれど美味しい。
日本中で辛い麻婆豆腐を出すお店が一挙に増えた先駆けになったお店だけあって花山椒と辣油の使い方は本場の四川ではこうなんだろうと思わせる辛さと香りだった。
 更に卓上には辛いしびれの花山椒と香りの青山椒も置かれている。
ご飯は男性には少し物足りないぐらいの量でお代わりするのは理解出来た。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4230件)を見る

陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店(チンケンイチマーボードウフテン)
ジャンル 四川料理

042-540-2294

東京都立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川 7F

中央線立川駅、モノレール立川駅南、モノレール立川駅北が最寄り駅です。
中央線立川駅改札口の横、グランディオ立川の中華街フロアーにあります。

立川駅から92m

グランデュオの駐車場

お子様メニューあり

1999年

kogumajrkogumajr(3)