麻婆豆腐セットが一番! : 陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店

陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店

(チンケンイチマーボードウフテン)

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問5回目

4.3

麻婆豆腐セットが一番!

立川の南側駅ビル:グランデュオにある麻婆豆腐専門店です。
メニューが麻婆豆腐に特化しているので、シンプルに奥深い味を楽しめます。
駅から本当にすぐだよ。
カウンターメインで素早く食べられるのも1人利用者には嬉しいです。

点心セットもあるけれど、お値段的がややお高め。
なので、シンプルに麻婆豆腐セットを頼むのがコスパ的に良いと思います。
消費税アップもあって昔に比べると値上がりしちゃったけどね。
今は税込1200円です。
ごはんとスープがお代わり自由。
ランチもこの値段だよ。

今はコロナの関係かカウンターはお隣さんとの間に板が設けられていました。
入口に消毒液もあります。
基本的に1人利用の方が多く、会話をしている人が少ないのも安心です(笑)
逆を言えば複数で行ってのんびりしたい人には向きません。

店員さんはとても親切。
ごはんの炊き方がとても良くて、ごはんがどんどん進みます。
麻婆豆腐は昔に比べて辛みが減って味が優しくなった感じ。
自分は卓上の調味料2種を使って、けっこう痺れが強い感じにして食べました。
注文時に言うと辛めにしてもらえるっぽかったです。
変わったのかな?

麻婆豆腐がけっこう味が濃いので、かなりごはんが進んでしまう。
なので、お腹をしっかりすかせて行くべきお店です。
やはり他の麻婆豆腐とはちょっと違っていて、たまにめちゃくちゃ食べたくなるお味なんだよね。
クセになります。

BGMがいつもジャニーズなのが不思議だけど、また行くでしょう。
テイクアウトもできます。
蒸し鶏などのソース的利用でテイクアウトしたりもしています。
この味はなかなか出せないからね。

2019/09訪問4回目

味も気持ちも大満足!

立川駅南側の駅ビル:グランデュオのレストラン街にある麻婆豆腐専門店です。
メニューを絞っている分、本当に質の良い料理が出てきます。
お店の方のサービスも素晴らしく、お気に入りのお店です♪

店内はカウンター席がメイン。
なので、1人利用のお客さんも多いです。
麻婆豆腐はテイクアウトもできますよ。
その場合は、列に並ばずすぐにレジの方に伝えましょう。

今回は消費税が上がる前に高級セットを食べて来ました(笑)
いつもの麻婆豆腐定食に点心がセットになったもの。
税込1600円でした。

点心は味がついているので、そのまま熱々をいただきます。
おいしい。
けど、自分は点心慣れしていないのか、美味しいとしかわかりませんでした。
深いレポができん。
これは、中華街などに行って点心慣れしなくては!

なんだかんだで、基本の麻婆豆腐がめっちゃ美味しいです。
卓上の調味料で味を変えるのも楽しい。
スープとごはんはおかわり自由なので、いくらでも食べられます。
しっかりお腹をすかせて行くのがポイントですよ。

本当にごはんの炊き方が上手♪
普通に白いおにぎりとか売って欲しいくらい。
消費税が上がってもまた食べに行きます。
ごちそうさま!

• 陳建一麻婆豆腐店 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 陳建一麻婆豆腐店 - 点心

点心

2019/07訪問3回目

サービスも味も美味しい♪

立川駅ビル(南側にある方)駅ナカ直結グランデュオ。
こちらのレストラン街に昔からある麻婆豆腐専門店です。
知る人ぞ知る「立川中華街」の頃からあったと思います。

陳建一さんは有名ですが、こちらは麻婆豆腐がメインのお店。
なので、注文するとすぐに食事が出てきます。
セットのごはんとスープはおかわり自由ですよ。
※水餃子などは時間が多少かかります。

我が家はいつも「麻婆豆腐セット」です。
今は税込1100円。
これに食後の杏仁豆腐(税込325円)をつけることが多いです。
杏仁豆腐もシンプルで美味しいんですよね。

麻婆豆腐は卓上の2種類の調味料で好みの味にしたり、途中から味わいを変えることもできます。
しっかりとしたお味なので、かなりごはんが進みます。
実際、ごはん1杯では味が強くてムリなので、お腹をすかせて行くべし!

こちらは、ごはんがとても美味しいんですよ。
しっかりお米がたっているし、雑味もないし…。
毎回質が安定しているし、お皿も温かい状態で出してくれます。

こちらのごはんは、マイテリトリーの飲食店のなかでトップだと思っています。
昔から本当に美味しい♪
麻婆豆腐はテイクアウトができるのですが、ごはんもできるのかな?
ごはんだけテイクアウトしたいくらい旨いです。

あと、行くたびに思うのが、店員さんのサービスの良さ。
お冷を注いでくれるタイミングとか、焦らずに食事をさせてくれるゆったり感だとか…。
広いお店ではありませんが、いつ行っても安心して食事ができます。
これはさりげなくスゴイと思います。

飲食店は通い続けるとなんとなく慣れてしまうのか、評価が下がってしまいがち…。
ですが、こちらは行くたびに
「ごはんが美味しいな~♪」
「店員さんが良いな~♪」
「他のお店もこんなだったら良いのに…」と思うのです。

食事が美味しければ接客はマイナスでも構わないってお店もありますけどね。
それでも美味しくてお値段が見合えば行きますが、こちらは本当に好き!
サービスも味も美味しい!
満足し過ぎて写真を撮る気も起きませんでした(笑)
(→その後、また行って撮ってきました。)

これからも通いますね。
いつもごちそうさまです。
そのうち水餃子も頼みます。

2017/06訪問2回目

がっつり麻婆豆腐!

JR立川駅の南方面駅ビルグランデュオ。
こちらのレストラン街にある麻婆豆腐屋さんです。
ここがかつて「立川中華街」だった頃からありますよ!

陳建一さんの麻婆豆腐特化店ですね。
今は麻婆豆腐以外にエビチリとちょびっと点心もあります。
あとは杏仁豆腐です。

メニューが少ないので、提供される時間が早い!
そして、とってもごはんが美味しいです。
お米がしっかり立っています!

ごはんはお代わり自由なので、最初は少な目に提供されますよ。
麻婆豆腐がしっかり味なので、当然お代わりすることになります。
卓上にある調味料を足せば味に飽きることもありません。
がっつり食べたい人向けと言えるでしょう。

麻婆豆腐はテイクアウトもやっています。
1人で食べるにはガッツリ過ぎるな…ってときは、テイクアウトがおススメ。
家族2人か3人くらいならば1つテイクアウトすればしっかりおかずになります。

杏仁豆腐もとても美味しいです。
1つ税込325円しますが、量もちゃんとあるし、いつも食後に注文しています。
麻婆豆腐定食もガッツリ食べられて税込1100円。
この内容でこのお値段なら満足ですね。

また行きます!

2015/05訪問1回目

4.3

杏仁豆腐も美味しいよ♪

最新口コミ(H27.5)
がっつり食べたい気分だったので、陳さんのお店へGO!
たまにめちゃくちゃ食べたくなるお味なんだ。

店員さんがいつ行っても良い人ばかり。
気が効くし、笑顔もグー。
また行きま~す♪

通常口コミ
立川駅隣接のグランデュオ7階にある麻婆豆腐のお店です。
陳建一さんのお店だよ。
四川の鉄人だけど、ここはメニューを麻婆豆腐に特化したお店なんだ。

基本メニューは、麻婆豆腐セット(税込1080円)です。
熱々の麻婆豆腐に、ライス、ザーサイ、スープが付きます。
ごはんは、おかわり自由だよ。

逆を言うとおかわり前提のお店だと思う。
麻婆豆腐って味が濃いから、絶対にごはん1杯じゃ食べきれないと思う。
なので、少食の人には向いていません(笑)

このごはんがまたとっても美味しいんだ♪
しっかりお米が立っていて、つやつやした美味しいごはんです。
ライスだけでもテイクアウトしたいくらい(笑)

こちらのお店の良いところは、外で並んでも中に入ればすぐに料理が出てくること。
できたて麻婆豆腐が、熱々で出てきます。
テーブルにあった説明を読んだら、麻婆豆腐は苦味と辛さと熱さが大事なんだって!

世間にはものすごく辛い麻婆豆腐のお店もあるけど、こちらはマイルド。
日本人の口に合わせた程良いバランスなので、幅広い味覚の人に対応できます。
らじはもう少し苦味が欲しい方なので、いつも卓上の花山椒をトッピングするよ。

がっつり食べたい人は、麻婆豆腐の味を卓上調味料で濃いめにして、ごはんをどんどん追加!
ごはんはおかわり自由だから、これで3皿食べたお友達さんがいるよ(笑)

そして、らじのおススメは、実は杏仁豆腐!
324円なんだけど、シンプルでとっても美味しいの♪
そして、量が多い(笑)
食後にこちらを追加すれば、かなり満足感が高くなること請け合いです。

らじはカウンター席でお店の方が料理をしているのを眺めながら食べるのが大好き♪
お豆腐は「高尾」って書いてあったから、近くの高尾山のほうのお店から仕入れているのかな?

らじママ曰く、本場チャイナは水が悪いので、案外料理がおいしくない。
それを払しょくするために調味料が発達したように思うとのこと。
…ってことは、日本の美味しいお水で作られたお豆腐と本場の調味料なら、マズイわけがないよね。

ちなみにこちらのお店は、お冷がとても美味しい♪
これってけっこう大切だよね。
そして、お店の方のサービスがとても良くて、お冷もどんどん注いでくれます。

アレンジ自由のお手頃で美味しい麻婆豆腐店です。
野菜が足りないし、カロリーも高いけど、たまにはガッツリいっちゃいましょう(笑)

さり気なくテイクアウトも人気のお店です。
店内で食べずにテイクアウトしていくのもOKだよ♪

• 陳建一麻婆豆腐店 - 麻婆のアップ!

麻婆のアップ!

• 陳建一麻婆豆腐店 - 麻婆豆腐セット

麻婆豆腐セット

• 陳建一麻婆豆腐店 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 陳建一麻婆豆腐店 - 自分好みに♪

自分好みに♪

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店(チンケンイチマーボードウフテン)
ジャンル 四川料理

042-540-2294

東京都立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川 7F

中央線立川駅、モノレール立川駅南、モノレール立川駅北が最寄り駅です。
中央線立川駅改札口の横、グランディオ立川の中華街フロアーにあります。

立川駅から92m

グランデュオの駐車場

お子様メニューあり

1999年

kogumajrkogumajr(3)