背脂のコクが美味しい「おやっさんの気まぐれ」! : 鏡花

この口コミは、たけひこ@ブロガーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

背脂のコクが美味しい「おやっさんの気まぐれ」!

1月2日(月)の夜に立川のらーめん愉悦処鏡花に行きました。いわずと知れた立川一の有名店で、1月1日から営業しているようです。
19時頃でしたが、店内には7割程度のお客さんがいます。

おやっさんの気まぐれ(900円)(写真左上)、醤油ラーメン味玉(値段失念)を注文しました。

おやっさんの気まぐれは、コーチン、しゃもの清湯スープに岩清水豚の背脂を使ったものです。写真を見ると、ラーメンの色が
濁っているように見えるくらい、背脂を大量に投入しています。ラーメン好きの単純な思いとしては、コーチンやしゃもを使用したスープに
背脂を浮かせるというのはアンバランスな感じがしますが、この組み合わせが実に良く、背脂の甘み、コクに醤油ダレとスープの組み合わせが
とても癖になります。また背脂はくどくもないので、質が良いこともわかりますね。
麺は細めのストレートで、しっかりとスープとも絡みます。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。岩清水豚のチャーシューは
ジューシーで肉質、脂ともに美味しく、何枚でも食べたいと思う一品でした!

醤油ラーメンは同行者が注文したものをもらいましたが、おやっさんの気まぐれとは異なり、醤油と鶏が前面に出たもので、だいぶ印象が異なるのが面白いですね。

予想以上に美味しい限定でしたね。これからも定期的に通ってみたいと思います。

• 鏡花 - おやっさんの気まぐれ(2017年正月)

おやっさんの気まぐれ(2017年正月)

• 鏡花 - 醤油ラーメン味玉

醤油ラーメン味玉

• 鏡花 -
2016/07訪問1回目

立川No.1の人気&知名度のあるラーメン店!

7月23日(土)の昼に立川のらーめん愉悦処鏡花に行きました。立川で一番の有名店で、
久しぶりに行きました。記憶に間違いがなければ、3回目かな。
12時前でしたが、店内で待ちが発生していました。やっぱり人気ありますね。

どろ煮干(850円)(写真左上)、極醤油ラーメン(1000円)(写真右上)を注文しました。

どろ煮干は、名前の通り煮干がガツンときいたスープです。動物系によるしっかりとしたコクもありますが、煮干の主張が前面に来ています。
同行者が醤油をチョイスしたことで、こちらのメニューをチョイスしたのですが、思った以上に本格的な煮干しでありつつもどこか
インパクトだけに頼らないまとめ方はさすがだなと感じましたね。
麺は少し平たいタイプのもので柔らかめの茹で加減がとても心地よいですね。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギが入っています。

醤油ラーメンは一口味見させてもらいましたが、どろ煮干とは正反対の鶏のダシのきいた繊細なタイプなものです。醤油の香りも良いですし、
こちらも美味しいですね。

改めて食べてみて他のメニューも食べてみたいなと感じました。
鏡花ららぽーと立川立飛店にも行けていないので、近いうちに行きたいと思います。

• 鏡花 - どろ煮干

どろ煮干

• 鏡花 - 極醤油ラーメン

極醤油ラーメン

たけひこ@ブロガー

たけひこ@ブロガーさんの他のお店の口コミ

たけひこ@ブロガーさんの口コミ一覧(1031件)を見る

鏡花(きょうか)
ジャンル ラーメン、つけ麺

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

土日祝営業時間 [通し営業]

年中無休

(カウンターのみ。)

隣にコインパーキングがあります。

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2000年6月29日

どうぞこれからも鏡花をよろしくお願いいたします!

misramisra(0)