立川、手作り真空管アンプが奏でるJAZZも五臓六腑に沁み渡る『なんと感性の合うお蕎麦屋さんであろうか・・・』 : 蕎麦懐石 無庵

蕎麦懐石 無庵

(むあん)
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

7070JAZZ

7070JAZZ(1155)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2018/08訪問

こちらのお蕎麦屋さんは、旨い蕎麦を一気に啜ってご馳走さまとなるような慌ただしいお店ではない。きっちり食事としてのコンセプトが明確に成り立っているようで皆さんフレンチ料理のように落ち着いて会話を楽しみながら食事している雰囲気がいい感じ。

店内の設えが落ち着いた和風な色合いに斬新なデザイン画を配しており、さらにJAZZ王道のマイルスデイビスやアートペッパーが流れているからたまらない。(そう感じるのはわたしだけかも・・・)

ご主人はオーディオにも造詣が深いらしく、マニアックな手作りの真空管アンプにタンノイやJBLと見まごうくらいの重厚な手作りスピーカーが鳴り響いている。

まるで学生時代に通っていたJAZZ喫茶の雰囲気。これなら美味しい蕎麦に更に付加価値が。そう思うのは私だけではないと思うのだが。

あまりにワクワクしてきたので女性スタッフの方にJAZZをリクエスト。お店にはあまりレコードを置いていないらしいので、めっちゃオーソドックスなSONNY CLARKのCOOL STRUTTINをお願いする。

パッと張るトランペットの響きが只者ではないスピーカーであることを物語る。学生時代に同じく自作のスピーカーを作っていた頃を思い出す。

・あい鴨のロースト(ハーフ)1200円
〜ハッキリいって絶品です。あい鴨の脂身の旨さ、ロースト加減が絶妙。さらに野菜は新鮮そのもの。添えられた冬瓜がなにげに薄味に味付けしてある。あ〜更にビールが旨くなる。

・おつまみ三種1050円
〜葡萄と無花果の白和えは実に上品で繊細。もともとテリーぬは好きではないがこの鴨のテリーヌはかなり生々しく摘まみにぴったり。カラスミはかなり柔らかめで口あたり抜群。

・天ぷら夏野菜盛合せ800円
〜みょうが、新生姜、万願寺唐辛子がサクッと揚げてあり爽やかな夏の野菜はビールにぴったりである。

・プレミアムモルツ(小瓶)×2

・碾きぐるみ1050円
〜玄ソバを丸ごと碾いた力強い味わい。丸ごと碾いているので蕎麦の香りが素晴らしい。色合いといい蕎麦の醍醐味を存分に味わえる。

・蕎麦がきのずんだもち800円
〜季節限定品。普通は小豆をのせた蕎麦がきぜんざいとしてだしてある一品。味わい深いずんだ餅が山形の田舎を連想させる。また蕎麦がきも先日伺った柏市の竹やぶに似た味わいがありものすごく落ちつけるかな〜。

聴き入っていると、ご主人からJAZZがお好きなんですね。と声かけて頂き暫しお話させて頂くことに。ご主人は有名なお蕎麦屋さんで修行した経験もなく、40過ぎてから独学でお店まで開いたらしい。お蕎麦の老舗と一線を画す雰囲気が漂っているのはそのせいであろう。

お話を伺っていると、お店のコンセプトは思っていた通りの内容ですね。次回、機会があれば是非一緒に飲みましょうと嬉しいお誘いに。

なんとおん歳74歳というおじいちゃんらしいが、見るからにお洒落で粋で若々しい。次回も長居してしまいそう。

次回をお楽しみに。ごちそうさまでした。

7070JAZZ(1155)さんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(737件)を見る

「蕎麦懐石 無庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蕎麦懐石 無庵 (むあん)
受賞・選出歴
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば百名店2017選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、懐石・会席料理

042-524-0512

東京都立川市曙町1-28-5

JR中央線、青梅線、南武線「立川駅」北口から徒歩6分。
または、多摩モノレール「立川北駅」北口から徒歩3分。

立川北駅から154m

日曜日・第一月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(8人可)

座敷にテーブル(掘りごたつ式)

au、docomo

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1989年

★夜の営業時は蕎麦のみの単品注文不可。

春風駘蕩春風駘蕩(8)

「蕎麦懐石 無庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら