美濃 錆梅花皮(さびかいらぎ)の小鉢に鴨南 (分厚い鴨肉と南蛮=長葱) の温かい汁 : 蕎麦懐石 無庵

蕎麦懐石 無庵

(むあん)
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

oggeti209

oggeti209(382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性

2018/11訪問

この日、10年旅券の有効期限が迫ったことに気付き、パスポート切替のため、慌てて立川の駅ビルまで来ました。

「蕎麦懐石 無庵」の休日(日曜日・第一月曜日)を避けたのは勿論のことですが、手続きにどれだけ時間を要するか見当がつきませんので切替手続きが終わった後、訪問直前に「これからお伺いしたいのですが、よろしいでしょうか?」と電話で確認をすると「どうぞ、お待ちしております。」と、落ち着いたアルトの爽やかな声が返ってきました。

***

谷崎潤一郎 著「陰翳礼讃」をお読みになられている方は、このSNSにもたくさんいらっしゃると思います。

日本家屋の庇が長いことに関する記述の通り、外光はあちらこちらに反射しながら座敷の壁へ沁み込むように忍び込みます。日本家屋の美は、この間接の鈍い光線によって生まれることに外なりません。ここ「蕎麦懐石 無庵」では、陰翳礼讃を体験することができます。

勿論、現代の消防法に則った飲食店ですから蝋燭や燈明を使うことはできませんので、それらが生み出すであろう灯火の "はためき" を実感することはできないのですが、その代わり床に置かれたオーディオから静かに流れるモダンジャズが三和土を這い、壁を伝わり、木製の卓に細く、かけそく、ちらちらと響いてきます。ここは、付け刃ではない懐の深い美意識を持った店主によって作られた唯一無二「本物」を感じさせる店です。

今日、新規開店する若い店主は、何故だか知りませんが潤沢な資金を持っていて、その設えをコンサルタントやコーディネイターに丸投げするため、どの店も似たような造作でおきまりの木製冷蔵庫を客の見える場所に置いています。が、照明やロケーションを含め総合的な設えとして捉えるとちぐはぐであり、地に足が着いていない胡散臭さを感じます。それは和食店に限らずフレンチにも老舗の菓子店にも言えることです。

今年11月25日、MSSBHNSさんのコメントに「聞いていた講演の中に座談があり、「ひとの美意識、教養」は先天的なものか、後天的なものか、という話題が出ました。」とありましたが、若く感性の優れた料理人が後天的にであれ美しい空間に身を置き、何故美しいのかを理論的に知ることができれば応用が効くようになり、多分たくさんお金を使うことになりますが、自身の美意識として身に付くこともあります。

***

この日、いただいたもの。

・喜正 ぬる燗一本目
・ラ・フランスと柿の白和え、胡桃掛け (フルーツの白和えはおいしい!!! 早速、家で作った。おいしい!!)
・聖護院かぶらの炊き合わせ(鼻歌三丁矢筈斬り、三つに切られている。きめ細やかでおいしく炊けている)
・喜正 ぬる燗二本目
・三陸牡蠣の天ぷら(大きく、ぷっくり、あつあつ、ほふぁほふぁ、衣さくっ)
・鴨せいろそば(冬になり、一段とおいしい!!!!! サイコー)

私は、いつも「鴨せいろそば」をいただくのですが、いよいよ冬になって南蛮(長葱)が一層おいしくなってきました。
写真を見てお分かりのように葱の表面に焼き網の痕が残っています。白炭で炙られた鴨肉と葱は芯まで火が通っていながら肉汁と野菜の旨味が滲み出て、これが「カモネギ」状態に一体となり、ツユに広がり、口中に至高の喜びを残し、思わず目を瞑ることになってしまうのです。おいしい!!!!!

そうだパスポートが仕上がる。12月6日以降に行こう。

• 蕎麦懐石 無庵 - 最高の鴨肉

最高の鴨肉

• 蕎麦懐石 無庵 - 最高の南蛮(長葱)

最高の南蛮(長葱)

• 蕎麦懐石 無庵 - 最高の鴨せいろ

最高の鴨せいろ

• 蕎麦懐石 無庵 - 香り豊かな甘みを感じる蕎麦

香り豊かな甘みを感じる蕎麦

• 蕎麦懐石 無庵 - 鶴首磁器徳利 (呉須絵は季節を先取り)、喜正 一本目

鶴首磁器徳利 (呉須絵は季節を先取り)、喜正 一本目

• 蕎麦懐石 無庵 - 喜正 二本目

喜正 二本目

• 蕎麦懐石 無庵 - 大きな牡蠣の天ぷら

大きな牡蠣の天ぷら

• 蕎麦懐石 無庵 - ぷっくり、あつあつ、ほふぁほふぁ

ぷっくり、あつあつ、ほふぁほふぁ

• 蕎麦懐石 無庵 - 鴨せいろ出汁

鴨せいろ出汁

• 蕎麦懐石 無庵 - 蕎麦湯で薄める

蕎麦湯で薄める

• 蕎麦懐石 無庵 - 蕎麦湯のみ

蕎麦湯のみ

• 蕎麦懐石 無庵 - 美濃 錆梅花皮(さびかいらぎ)の小鉢の高台、轆轤

美濃 錆梅花皮(さびかいらぎ)の小鉢の高台、轆轤

• 蕎麦懐石 無庵 - 品書き

品書き

• 蕎麦懐石 無庵 - 椅子席に改装した個室の灯り

椅子席に改装した個室の灯り

• 蕎麦懐石 無庵 - サラ・ボーン(Sarah Vaughan)

サラ・ボーン(Sarah Vaughan)

• 蕎麦懐石 無庵 - ブルーノート(Blue Note) 写真集1

ブルーノート(Blue Note) 写真集1

• 蕎麦懐石 無庵 - ブルーノート(Blue Note) 写真集2

ブルーノート(Blue Note) 写真集2

• 蕎麦懐石 無庵 - The Dave Pike Quartet

The Dave Pike Quartet

• 蕎麦懐石 無庵 - 谷崎潤一郎 著「陰翳礼讃」

谷崎潤一郎 著「陰翳礼讃」

2018/10訪問

季節毎の「旬の料理」で盃を傾ける

今年二月の初訪問にも関わらず、今回で五度目のレビューです。http://www.muan.jp/menu.html

毎回、昼に訪れているのですが、この照明を落とした空間と落ち着いた接客が何とも心地良く、ついつい昼酒が進んでしまいます。この店に入ったら、決して急いてはいけません。ゆっくり時の流れるままに身を任せ、手を挙げて「あの〜。」とか「すいませ〜ん。」「おねがいしま〜す。」と催促してはいけません。

ここでは、客の全てに対して気遣いが行き届いていますので蔑ろにされることはありませんが、段取りというものがあり、これに従うのがよろしいかと思います。

***

【この日いただいたもの】

・旬の天然きのこ煮
・冬瓜と鴨つみれの炊き合わせ
・季節の天ぷら盛り合わせ
・燗酒(久寿玉)http://www.kusudama.co.jp/shyouhin/honjozo.html
・鴨南せいろそば
・栗餡のそばがき

どの料理もおいしく、優しい塩加減と丁寧に引かれた出汁が素材の旨さを引き出しています。

天然きのこの滋味、冬瓜と鴨つみれのホワッとした妙味、白えびの香ばしさ、メゴチの旨味、獅子唐の辛味、椎茸の香り、栗餡の仄かな甘味、そして定番「鴨せいろそば」の贅沢な鴨葱の旨味、冷たい蕎麦と熱いツユとの変化の面白さ、なんと幸せなのでしょうか。

それぞれの器も素晴らしく、中でも今回は "鼠志野" の使い方に参りました。予め温められた厚手の器に羹が盛られていますので、寒くなってきたこの季節でも冷めることはなく、最後までおいしくいただきました。

素晴らしい!

• 蕎麦懐石 無庵 - 鴨南せいろそば

鴨南せいろそば

• 蕎麦懐石 無庵 - 燗酒(久寿玉)

燗酒(久寿玉)

• 蕎麦懐石 無庵 - 冬瓜と鴨つみれの炊き合わせ

冬瓜と鴨つみれの炊き合わせ

• 蕎麦懐石 無庵 - 旬の天然きのこ煮

旬の天然きのこ煮

• 蕎麦懐石 無庵 - 季節の天ぷら盛り合わせ

季節の天ぷら盛り合わせ

• 蕎麦懐石 無庵 - 栗餡のそばがき

栗餡のそばがき

2018/08訪問

盛夏のひととき、夏野菜料理を愛で、ぬる燗をいただく

「きれいな薔薇には棘がある」

薔薇には棘があるからこそ、より魅力的であると私は思うのであります。

***

皆さん、茄子の蔕(へた)萼(がく)は召し上がりますか?
茄子の本体部分と茎とを結ぶ蔕(へた)萼(がく)には太陽の光を集めたような香ばしさがあり、夏を食べているという実感があります。

品書きには、旬の野菜を使った料理が並んでいます。

【いただいたもの】

・水茄子を半割りして氷水に浮かせ、そのまま辛子味噌でたべる。(写真無し)
・ユウガオ(夕顔) の煮浸しと茄子の揚げ浸し (出汁が利いて冷たくておいしい!!!!!)
・茗荷、新生姜、オクラの天ぷら      (香りの天ぷら)
・枝豆の天ぷら              (平たく揚げてあるのが良い)
・玉蜀黍の天ぷら             (同上)
・鴨南せいろ               (今や定番、最高においしい)
・お酒(喜正、ぬる燗)二合        (もう少し辛口が好き)

相手の方が車で来てしまったので、私は遠慮して酒一合で済まそうと思っていたのですが、”昼酒は隠居の特権” とばかり、店の素敵な女性の笑顔に誘われて「もう一本、同じものを浸けてください。」とつい口を滑らせてしまいました。手酌です。

茄子の蔕(へた)には、棘があります。(最後の写真を参照してください)

今から30年ぐらい前、料理作りに凝り始めた私が最初に洗礼を受けたのがこれです。
焼き茄子を作ろうと思ってスルスルと表面を洗っていたらいきなりズキンと指に棘が刺さりました。傍で見ていた妻から「新鮮なナスには鋭い棘があるのよ。」と笑われてしまうくらい何も知識がありませんでした。

茎の部分は硬くて食べることができませんが、糠漬け、焼き茄子、揚げ浸し、生サラダなどどんな調理をしても蔕(へた)萼(がく)を残すことはありません。おいしいです!!!

「ここは、お酒を飲むには最高の店ですね。」と車で来てしまった友人が言いました。

また、遊園地の乗り物みたいな多摩都市モノレールに乗って行こう!

• 蕎麦懐石 無庵 - ユウガオ(夕顔) の煮浸しと茄子の煮浸し

ユウガオ(夕顔) の煮浸しと茄子の煮浸し

鴨南せいろ

• 蕎麦懐石 無庵 - 多摩都市モノレール

多摩都市モノレール

• 蕎麦懐石 無庵 - 茄子の蔕(へた)には棘がある

茄子の蔕(へた)には棘がある

2018/04訪問

「山笑う」季節、春の菜で日本酒を「愉しむ」

「愉しむ」+「楽しむ」=「愉楽にて」

新聞史上最高のエロス 林真理子の『愉楽にて』君は読んでいるか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53672
 ー週刊現代よりー

朝のNHK BS NEWS しかTVを見ない私ですが、日本経済新聞は18歳の頃から47年間読み続けています。ほとんどの頁に目を通しているのですが、唯一、読まないのが朝刊でも夕刊でも ”連載小説” です。当然、NHKの朝ドラや大河ドラマも全く見ないのですが、理由は、朝から勝手に飛び込んでくる言葉や映像や文字や挿絵が鬱陶しいからです。

渡辺淳一の”例の”三部作を考えても男の作家が書く小説に描かれる女は、リアリティーに欠け、マネキン人形のようです。逆に女の作家の方が現実的ですから具に観察したモデルが作家の周辺に存在するのでしょうが、男が手玉に取られ莫迦者に描かれている場合がほとんどなので読んでいて面白くありません。どちらも作家の商魂の逞しさばかりが窺え、『日経新聞がよくもこんなクダラナイものを連載するなぁ。』と呆れるばかりでこれを楽しみに読んでいる読者諸氏のレベルが推し測られます。日本の大企業の偉い経営者が、ショーファードリブンの後部座席でこれを読んでいると思うとバカバカしい限りです。新聞の読者離れが顕著で立て直しに必死なのは分かりますが、『日本もお終いだなぁ。』

***

この日、初めてこの店を訪れる妻を連れ、三度目の暖簾を潜りました。

直前に予約電話をかけると「日曜日のご予約は、十二時にご入店いただくことになっており、現在のところ満席でございます。お近くにいらっしゃいましたら、もう一度、お電話いただけませんでしょうか?」と丁寧な対応がありました。

暫し三和土のように仕上げられた床の長椅子に腰掛けていると数組の客が食事を終え会計をしてお帰りになりました。「お席がご用意できましたので、どうぞ。」と、静かな二人掛けのテーブル席に案内され、妻、「いいわね。この雰囲気、白ワインで山菜の天ぷらを食べたい。」

白のハウスワインは、”甲州”です。主張し過ぎず料理の味を損ねないバランスの良いワインです。
私は、海老名の”いづみ橋”をひや(常温)でいただきました。おいしい!!!!

・蕗の薹の天ぷら
・グリーンアスパラガスの天ぷら
・白魚と桜の葉の天ぷら
・葱坊主の天ぷら
・金目鯛のカルパッチョ
・自家製唐墨、独活
・碾きぐるみせいろそば ー 妻の食べたもの
・鴨せいろそば ー 私が嵌っているそば

冷酒(京丹後の”玉川”)を追加して、昼の部の最後の客になりました。

妻曰く「神田まつやの対極の蕎麦屋さんですね。私はどちらも好きです。また、お酒とおいしい碾きぐるみせいろそばを食べに来たいわ。」でした。

女性グループの客で心地良くさんざめいていた店内も私たちだけとなり、影を潜めながらも存在を示している大きなスピーカーから Herbie Mannの「Comin' Home Baby!」が静かに流れています。https://www.youtube.com/watch?v=RJEjFh2FOzA

次は誰と一緒にこの空間を「愉しむ」のかな。

• 蕎麦懐石 無庵 - ひや(海老名の”いづみ橋”)

ひや(海老名の”いづみ橋”)

• 蕎麦懐石 無庵 - 蕗の薹の天ぷら

蕗の薹の天ぷら

• 蕎麦懐石 無庵 - グリーンアスパラガスの天ぷら

グリーンアスパラガスの天ぷら

• 蕎麦懐石 無庵 - 金目鯛のカルパッチョ、香菜は、チャービル、フェンネルの葉、シブーストのマリネ、梅の蕾

• 蕎麦懐石 無庵 - 拡大

拡大

• 蕎麦懐石 無庵 - 自家製唐墨、独活

自家製唐墨、独活

• 蕎麦懐石 無庵 - 冷酒(京丹後の”玉川”)

冷酒(京丹後の”玉川”)

• 蕎麦懐石 無庵 - 片口の布を使った漆細工

• 蕎麦懐石 無庵 -
  • 蕎麦懐石 無庵 -
  • 蕎麦懐石 無庵 - 間接照明

間接照明

• 蕎麦懐石 無庵 - 古い瓦を埋め込んだ土壁(左側)

古い瓦を埋め込んだ土壁(左側)

• 蕎麦懐石 無庵 - お足元ご注意ください

お足元ご注意ください

• 蕎麦懐石 無庵 - モノレール立川北駅

モノレール立川北駅

• 蕎麦懐石 無庵 - 「山笑う」 新緑の中を走るモノレール

「山笑う」 新緑の中を走るモノレール

2018/03訪問

心地よい空間、ゆきとどいた接客、ゆっくりできました。

この店の規模と空間は、何とも心地よいです。

ゆきとどいた接客は、客に余計な負担を感じさせず、過不足がなく、自然体であり、とても快いです。白いブラウス黒のボトムス姿の女性たちは、照明を落としたフロアの中で黒衣のように静かに動き、客の微かな要求を受け留めてくれます。

これなのです。
ヨーロッパの飲食店における接客と同じナチュラル感が、この店にはあります。静かに流れるJazzの選曲も、大津絵の趣味も、生け花の儚さも心地よく、当主の感性が何処でどのように磨かれたのか知りたくなりました。

***

この日、親しくお付き合いした信頼のおける方と一緒に ”隠居の特権” 「昼酒」を嗜むために訪れました。

今月の誕生日を過ぎた途端、プロフィール表示が、「60代前半」から「60代後半」になり、『お〜ぉ、そうか、いよいよ私も65歳になったのか。』と食べログに教えられ、『75歳以上になると「後期高齢者」と表示されるのかなぁ。』などと、ひとりで面白がっていました。

***

さて、いただいたものは、前回とほぼ同じく、

・京丹後「玉川」ー 片口で三合。
・カワハギ肝和え ー 器以外 寸分変わらず、ねっとりした肝和えが酒に合う。
・焼き味噌 ー 自家製白味噌、蕎麦の実、青葱を練って焼いたもの。
・碾きぐるみせいろそば ー 友人の食べたもの。
・鴨せいろそば ー 私が嵌ったそば。今回の青菜は「芹」でした。

おいしい!!!!!

一週間前に予約を入れ、「可能であれば、他の客の目に触れない席をご用意いただきたい。」と申し入れ、伺ってみると希望通り、最適な卓が私たちの為に用意されていました。半年振りに会い、多少の込み入った四方山話も無難に落ち着き、おいしい酒を飲むことができました。ありがとうございます。

• 蕎麦懐石 無庵 - 碾きぐるみせいろそば(上)、せいろそば

碾きぐるみせいろそば(上)、せいろそば

• 蕎麦懐石 無庵 - カワハギ肝和え

カワハギ肝和え

• 蕎麦懐石 無庵 - 鴨せいろそばの鴨汁、青菜は「芹」

鴨せいろそばの鴨汁、青菜は「芹」

• 蕎麦懐石 無庵 - 静かな店内

静かな店内

• 蕎麦懐石 無庵 - 入り口の花

入り口の花

2018/02訪問

おいしい鴨せいろ(そば)を見つけた

この店が創業した1989年(平成元年)は、ヨーロッパでベルリンの壁が崩れ、ソビエト連邦のミハイル・ ゴルバチョフ書記長が提唱・実践したペレストロイカとグラスノスチによって大きく体制が変わろうとしていた年です。

この年の大晦日、日本のNHK教育TVは、ロシア革命時代を描いたアカデミー賞作家 ボリス・パステルナークの壮大な恋愛小説「ドクトル・ジバゴ」を英国人監督デヴィッド・リーンが映画化した作品を放映しました。これは共産主義に対する痛烈な批判の映画でもあります。https://www.youtube.com/watch?v=ids6FDmQpFw

東京西部地区に住みながら縁の薄かった立川市ですが、近くには、アメリカ空軍立川基地(現 防衛省所管の軍用飛行場)とアメリカ空軍横田基地があり、戦前から大きな歓楽街のあった街です。今では国営昭和記念公園や中央官庁の立川分庁があり、再開発された駅前には大手デパートやホテルが聳える大都会に変貌しました。

その開発に取り残された駅西側の一角に「蕎麦懐石 無庵」があります。

昼過ぎの一番混んでいると思われる時間帯に予約せず訪れました。
入り口から中の様子を窺うことはできないのですが、予約の方で満席の様子が伝わってきます。
玄関の外には掛け花に蝋梅、内には花器に河津桜がたくさんの花弁を開き、これを眺めながら十五分ぐらい待ちましたでしょうか「お待たせいたしました。どうぞこちらへ。」と案内され、ひとり客用の八人掛けテーブルに座ると、こにはもう一人の客しか座っていません。調理と配膳を優先するため、余裕を持った人数しか受け入れていないようです。

品書きを見て、店名にある”蕎麦懐石”の意味が分かりました。
ここは蕎麦がおいしいことは当然でありますが、お酒を楽しむ店だったのです。

京丹後「玉川」ー 外国人として史上初めての杜氏である英国人フィリップ・ハーパー氏↓が仕込む酒を冷や(常温)でもらう
カワハギ肝和え ー ねっとりした肝和えが酒に合う、おいしい!!!!!
焼き味噌 ー 自家製白味噌、蕎麦の実、青葱を練って焼いたもの もう一本つけてもらいたくなる
蕎麦豆腐のサラダ仕立て ー 削いだ南瓜がおいしい!
鴨せいろそば ー 薬味として挽きたての山椒と唐辛子麹が付く、鴨汁がおいしい!!!!!
味醂酒粕のブラマンジュ ー 食後に軽く収まりました

朝起きた時は、昼に軽く蕎麦を手繰ろうかと考えていたのですが、おいしい料理と酒に誘われるようにリラックスしてしまいました。お急ぎの向きには合いませんが、ゆっくり酒を楽しみたいという方には丁度良い配膳のペースであり、確かな目配りができている店です。

フロアには、素敵な女性が四名。
私を担当してくれた女性は、どんな質問に対しても的確に、そして、出しゃばり過ぎずに答えてくれました。この接客と照度を落とした灯りが店全体の雰囲気を作っています。良いです。

***

さて、”鴨せいろそば”です。

八ヶ岳山麓で収穫された玄蕎麦を使った蕎麦切りが、塗りの箱にふた盛り有り、充分に熱せられた小鉢にたっぷりの鴨汁が注がれています。

写真の順に、盛られた素材は、上から、「たっぷりの葉三ツ葉」「一本分はあろうかと思われる焼かれて柔らかい長葱」「1cm厚以上の柔らかい合鴨肉」です。別メニューにフレンチスタイルの「合鴨ロースト」があり、火の通し方に精通されていると思われます。これはもの凄く美味しい!!!!! 薬味として挽きたての山椒と唐辛子麹が付き、どちらも試してみましたが、何も使わない方が良いと思います。この薬味で酒をもう一本飲むことができると考えましたが、初めての店でもあり、やめておきました。

最初にいただいた旬の「カワハギ肝和え」も、この日、いただいた肴の中では白眉であったことを付け加えます。

【カメラ】: iPhone SE 、HDR(High Dynamic Range)オン

• 蕎麦懐石 無庵 - 構え

構え

• 蕎麦懐石 無庵 - 鴨せいろそば(たっぷりの葉三ツ葉)

鴨せいろそば(たっぷりの葉三ツ葉)

• 蕎麦懐石 無庵 - 鴨せいろそば(たっぷりの長葱)

鴨せいろそば(たっぷりの長葱)

• 蕎麦懐石 無庵 - 鴨せいろそば(1cm厚以上の柔らかい鴨肉)

鴨せいろそば(1cm厚以上の柔らかい鴨肉)

• 蕎麦懐石 無庵 - カワハギ肝和え

盃と徳利

• 蕎麦懐石 無庵 - 徳利に金継ぎ

徳利に金継ぎ

• 蕎麦懐石 無庵 - 京丹後「玉川」をいただく

京丹後「玉川」をいただく

• 蕎麦懐石 無庵 - 内裏飾りと桃とMONK.

内裏飾りと桃とMONK.

• 蕎麦懐石 無庵 - 玄関の河津桜と鯰画

玄関の河津桜と鯰画

• 蕎麦懐石 無庵 - 掛け花の蝋梅

掛け花の蝋梅

• 蕎麦懐石 無庵 - 奥の席

奥の席

• 蕎麦懐石 無庵 - 汲み出し(益子焼 蕎麦猪口)

汲み出し(益子焼 蕎麦猪口)

• 蕎麦懐石 無庵 - 蕎麦豆腐のサラダ仕立て

蕎麦豆腐のサラダ仕立て

• 蕎麦懐石 無庵 - 味醂酒粕のブラマンジュ

味醂酒粕のブラマンジュ

• 蕎麦懐石 無庵 - 栞

oggeti209(382)さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(553件)を見る

「蕎麦懐石 無庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蕎麦懐石 無庵 (むあん)
受賞・選出歴
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば百名店2017選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、懐石・会席料理

042-524-0512

東京都立川市曙町1-28-5

JR中央線、青梅線、南武線「立川駅」北口から徒歩6分。
または、多摩モノレール「立川北駅」北口から徒歩3分。

立川北駅から154m

日曜日・第一月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(8人可)

座敷にテーブル(掘りごたつ式)

au、docomo

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1989年

★夜の営業時は蕎麦のみの単品注文不可。

春風駘蕩春風駘蕩(8)

「蕎麦懐石 無庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら