魚介つけ麺 濃厚とんこつ 並 : 一元ちゃん

この口コミは、つけ麺求道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

魚介つけ麺 濃厚とんこつ 並

【つけ麺求道】 つけ麺が好きで、あちこち食べ歩きしてます。

今日は東村山市の 一元ちゃん へ。
最寄りは西武新宿線の東村山駅。 駅東口から線路づたいに久米川駅方向へ
徒歩1分程度の立地。 駅東口を出てすぐにはこの時期なにかと話題になった
「志村けんの木」、あるいは献花台が設けられていた場所があって。
駅からのアクセスはいいんだけど、お店に駐車場はなく車で行くにはやや難あり。
ところで、このお店の近くのお買い物だったら イトーヨーカドー東村山店
便利そう。

ちなみにこのお店の店舗スペースは、私の記憶では
 しばちゃん           私のメモリアル投稿は こちら
 つけめん 謙慎
 麺屋宗 とりそば総本店
 麺や 光
 丸哲
の変遷をたどったところ。
このうち、まともにいって長続きできたのは しばちゃん だけ。 その後のお店は
いずれも鳴かず飛ばずの閑古鳥状態、不振店のオンパレード。 ここ食べログでも
謙慎はあまりにも短命(半年未満?)に終わったためか投稿が1件も入っておらず、
事実、つけ麺求道を名乗る私も短期間すぎて行きそびれた次第。 以後の3代の
各店の投稿でも店舗スペースにまつわる因縁めいた来歴に触れたものが多いし。
のみならず、複数の地元系グルメサイトでもこの店舗スペースをして異口同音に
「鬼門」と評しているし。。。
だいじょうぶなのかなぁ、この場所で。 始まる前から客の方が思わず心配して
しまったりして。。。

さて、このお店は今日、2020年5月28日(木)がオープンの日。 オープン
初日の11時30分の開店時間に合わせて、その5分前に到着。 すると、お店は
フライングして開店済、先客5人で食べ始めている人もいて。 でもって、空いて
いたカウンター中ほどの席へ。

店内はL字型のカウンター9席。 でも、椅子はギチギチの間隔で9席フルに
座るのは無理そう。 見た感じでは丸哲当時の設備造作のままで変わっておらず、
居抜きって感じで、席数もまんま。
実際のとこ、麺屋宗が入った際にかなりのリニューアルをしていたようだけど、
以後はいずれも居抜きだったような。 見た目50代?の男女(見た感じでは
夫婦?)でやっていて。 JポップのBGMがかかっていたけど、もう少し
音量を下げた方がよさそう。

店内には券売機はなく、お店の人に直接オーダーする仕組み。
つけ麺は まず 魚介つけ麺 と称され、その味として、濃厚とんこつ、
さっぱり鶏がら、辛うま坦々 の3種があって。 このうちどれがデフォなんだか
わからないんだけど、メニューで 魚介つけ麺 のトップに出ているのが 濃厚
とんこつ なんで、それと思えて。
そして、そのラインアップは以下のごとく。
   並盛 (200g)   830円
   大盛 (350g)   930円
   特盛 (600g)  1100円
ちなみに さっぱり鶏がら は各50円引き、辛うま坦々 は各50円増し。
別売りのトッピングも種類は豊富。
てなわけで、魚介つけ麺 濃厚とんこつ 並 の熱盛りを頼みました。

オープン初日の開店と同時に客が集中し、お店の人もテンパってそうな中、
待つこと16分ほどで着丼した 魚介つけ麺 濃厚とんこつ 並 は。。。
極太の麺に盛られた具材はいずれも大き目でボリウム感があり、絵に
なってそう。 見た感じで良さげに思えて。

まずは その麺をつけ汁をつけずに 麺だけで食べてみます。
もちもちした食感で良好。 でも、ちょっと茹ですぎかも? 私なりには
10秒単位で茹で時間を短くしたほうがよさそう。 で、ラーメン類とは
違った茹で時間。 だもんだから、つけ麺とラーメンとでは違う麺と思わ
れて。 厨房に置かれたキッチンタイマーは2分00秒、2分30秒、
4分31秒、6分00秒の4種のようだけど、どういう麺の使い分けかは
わからなくて。 厨房内に麺箱は見当たらず、製麺所名は???
でも、今日はオープン初日で店頭に花飾りがあり、菅野製麺所のものが
あったんで(写真15枚目)、まぁそうなんでしょうといったところ。
ところで菅野製麺所の場合は木製の標札が掛かっていることが多いん
だけど、このお店では見当たらなくて。 私が見落としたんだか、掛かって
なかったんだか・・・?

つけ汁は とんこつ と称するほどのとんこつ感はなく、味噌、醤油の
合わせって感じ。 ベースに鰹節の出汁が効いていて。 甘みの加減は十分に
できてたけど、薄味好みの私でももう少し醤油を効かせた方がよさそうに
思えて。 わずかにピリ辛感があり、唐辛子が入ってそう。 でも、赤い粒が
見えるほどではないんだけど。 濃厚というほど濃厚ではなく、もう少し
粘度をあげてみるのもいいかも?

つけ汁の具材は、チャーシュー2枚、メンマ3本、茹でキャベツ、海苔、
刻み葱。 おそらくはバラ肉であろうチャーシューは大きめのが2枚、
とろけるような食感と薄味の仕上げで良好、うまい! メンマは角材の
ようにぶっといのが3本。 歯ごたえもよかったけど、ややしょっぱそう。
キャベツはほどよい茹で加減でgoo。 総じて具材はよさげ。

スープ割りは。。。
お店の人に器を渡すと寸胴鍋から柄杓ですくって注いでくれます。 注ぐ
瞬間はお店の人の陰になり、割りスープの色合いとかは見えなくて。
スープ割り後は鰹出汁の香りが増したようでいい感じ。 なお、つけ汁の
器は底に僅かの節粉が残る程度。 ピリ辛感はあったけど、唐辛子は
残ってなくて。

食べ終わってだけど。
総じてよさげな一杯。 この店舗スペースの歴代のお店のうち、しばちゃん、
麺屋宗、丸哲と食べた中で一番よく、一般的な水準においてもいい仕上がりの
一杯。 だもんだから、評点は 3.6 としました。
でも、この評点、現下のコロナ禍の真っ只中にこの来歴の店舗スペースに
果敢に出店しオープン初日を迎えたこのお店へのエールが多分に入って
いるかも?

つけ麺求道 File_No. 0081

• 一元ちゃん - 魚介つけ麺 濃厚とんこつ 並 830円

魚介つけ麺 濃厚とんこつ 並 830円

• 一元ちゃん -
  • 一元ちゃん - チャーシューをメインに。

チャーシューをメインに。

• 一元ちゃん - メンマ。

メンマ。

• 一元ちゃん - キャベツ。

キャベツ。

• 一元ちゃん - 麺を食べ終わった際のつけ汁。

麺を食べ終わった際のつけ汁。

• 一元ちゃん - スープ割り後のつけ汁。

スープ割り後のつけ汁。

• 一元ちゃん - 丼には屋号が。

丼には屋号が。

• 一元ちゃん - これだけ見ると、高級中華料理店?

これだけ見ると、高級中華料理店?

• 一元ちゃん - 裏面には飯モノ、一品モノのメニューがあります。

裏面には飯モノ、一品モノのメニューがあります。

• 一元ちゃん -
  • 一元ちゃん - 菅野製麺所からの花。

菅野製麺所からの花。

• 一元ちゃん - オープン告知のチラシ

オープン告知のチラシ

• 一元ちゃん - 記念すべき? オープン初日のレシート。

記念すべき? オープン初日のレシート。

• 一元ちゃん - 謎の営業時間。 昼の部は14:30までのところ、ラストオーダーは15:00まで。 (後日撮影)

• 一元ちゃん - 左の写真をupした翌日にはなんと作りなおしてありました。 (左の写真のupの翌日撮影)

つけ麺求道

つけ麺求道さんの他のお店の口コミ

つけ麺求道さんの口コミ一覧(320件)を見る

一元ちゃん(ICHIGEN CHAN)
ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

042-397-2318

東京都東村山市本町2-3-20 蓮見ビル 1F

西武新宿線東村山駅東口から徒歩1分

東村山駅から39m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(AMEX、JCB)

(カウンター9席)

2020年5月28日

つけ麺求道つけ麺求道(88)