気持ちが良くなる・・・ : 蒙古タンメン中本 秋津店

蒙古タンメン中本 秋津店

(もうこたんめんなかもと)

関連店舗

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(686)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/07訪問

気持ちが良くなる・・・

ラーメンが好きです。
10年以上普通に良く食べています。
未訪のお店が好きです。
何年だろう・・・3年以上は基本未訪のお店を優先している気がします。
辛いものが好き・・・いや、耐性があります。
なので、「大変辛いです」。みたいな案内を見ると、「ほんとに?」ってムクムクとチャレンジ精神に火がともる気がします。

以上を満たすお店があります。

こちらのお店ですね?

もちろん、そこまで辛くない人にも認知されていて、席が埋まるし並ぶお店だと思います。

でも、ここは秋津。ひょっとしたら開店と同時に行けたら大丈夫?大宮のお店も開店と同時だったら並ばずに入れたし、きっと大丈夫だろう!

そんな感じでスキップで秋津に到着。嘘、電車ですね。ちょいと早めに到着。お店に行ってみます。おっと数名並んでいます。お好きですねぇ。私もなんですよ!

とは言え、小心者の見栄っ張り。並ぶ行為が苦手。いろいろな理由で並ばない。暑いし・・・。ちょうど良い場所に本屋さんがありました。涼むというかお目当ての雑誌とかないかなって散策。私以前「専門料理」って月刊の本を愛読していました。「シェフ」って季刊誌?も好きな雑誌です。意外に本屋さんにないんだよねぇ・・・行動範囲内でこの二冊を常備する本屋さんを消極的ながら探しています。あっ、時間だ。残念ながら買いたい本は無くお店を後にします。あれば買ったんだからねっ!と、言い訳。

お店に入ります。数名のお客さんはすでに注文を終えた感じ。「奥にどうぞ」と案内されます。涼しい方へと言っていた気がします。入口側じゃないからかな?

席の案内も、奥詰めとかではなく、席を空けて案内。ぽつぽつとお客さんが来ますので、混んできたら、結局間の席にもお客さんを入れますが、案内の順番が理想的です。奥から詰めさせて座らせて、結局食べ終わるまで席は半分以下のお店・・・あとから来た客の方が端や角に座れる案内・・・ストレスになりますが、こちらは無いです。

入り口すぐの所に券売機があります。まっ、北極だな。830円。
久しぶりの中本さん。改めてお店を見ます。

ずらりとカウンター10席以上。
卓上には一味の大きな壺。さすがに他のお店の比ではない量です。あとは酢・胡椒。
水ポットの間隔が狭い。ほぼ1人1ポットといった感じです。辛いぞ!って演出ですね?

北極は9辛。
冷し系に10辛があるんですね。

北極のカップ麺のコンビニ販売も開始したようですね。今度食べてみます。

さて、今日の体調ではどうだろうか?美味しく食べられるかな。ドキドキです・・・到着だ。

汁はごめんなさいちょっとしか飲めないです。普通のラーメンでも汁はそんなに飲みません。どこかで読んだネットの意見で「麺」と「スープ」は両方お店の方がこだわっていると思う。麺もスープもおいしくない場合。麺だけ食べるのはどうだろう・・・?みたいな意見がありましたが、そうは言ってもやっぱり油と塩分が溶け込んでいるスープには抵抗があります。悪しからず。

そのスープを一口・・・酸味を結構感じました。辛さ以外のうま味とか酸味とかオリジナルかつ受け入れられる味わいだと思います。

ここまで振り切って作ることってあまりないと思うので、作ってみたらおいしかった・・・そんな感じで生まれたのか?

麺をもぐもぐ。啜るとむせます。

うん、美味しく完食できそうだ・・・冷たいもやしのトッピングが愛情だと思いつつありがたく途中途中で食べます。

あとで撮った写真見ました。悪魔的な色合いですね。よく食べたな・・・って、思っちゃいます。

さて、「蒙古タンメン」さん。他に何店舗あるのかな?違う味も試してみるか・・・

サルピル・マンダ(686)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4576件)を見る

店名 蒙古タンメン中本 秋津店 (もうこたんめんなかもと)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼もの(その他)

042-395-1233

東京都東村山市秋津町5-7-8  秋津駅南口店舗 1階

秋津駅から、徒歩30秒(30m)です。
新秋津駅から、徒歩4分(0.4km)です。

秋津駅から44m

・月~土 11:00~23:00
・日曜日 11:00~21:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

12月31日~1月4日定休日

カード

(カウンター席)

完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

2012年5月31日

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

にせゆみにせゆみ(156)

042-395-1233