焼餃子と肉野菜炒め : 笑顔

この口コミは、だって食べたかったんだものさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問7回目

焼餃子と肉野菜炒め

かなりご無沙汰していると思ったら,実に5年振りでした。店内変わらず,以前のようにカウンターに座って,肉野菜炒め1,050円,餃子600円と生ビール550円を発注,計2,200円。さすがにお値段は少しあがっているようです。肉野菜炒めは記憶にあるものよりも肉が多いと思ったら,メニューには肉2倍とあって,納得。肉量だけでなく,こちらの野菜炒めは野菜の種類が豊富で味付けも良いので大変美味しくいただけます。やや遅れて到着の焼餃子は餡が詰まったもので,もちもち皮とのバランス良く,たれなしでも十分美味しくいただけるあの味でした。美味かった。ブログ記事から投稿しました。https://datte2.hatenablog.com/entry/2023/04/22/040000

2018/03訪問6回目

やはりレバニラ&ぎょーびー

久しぶりに来たような気がします。
最近は,餃子とレバニラ炒めとビール
が定番。この日もこれらを発注。
そして,いつものようにカウンター上
の白板を見て,つまみも良いなぁと。

野菜シャキシャキ,レバーたっぷり
オイスターソースの味付けはビール
のお供に最適です。
この日の餃子はなかなか良い出来で
餡たっぷりで皮もカリッとしてツル
ンという理想形でした。
やはり,こちらの料理は美味しい。
次回はいよいよ白板メニューに挑戦
してみようかと・・・

• 笑顔 - 生ビール

生ビール

2017/12訪問5回目

レバニラ&ぎょーびー

半年ぶり位かも。実は何度かのぞいてみたことがありますが
結構混んでいるんですよね。こちら。で,数回断念してます。
この日はカウンターに空きありました。

注文は生ビール,焼餃子にレバニラ炒め(単品)です。
半年前も同じメニューでした。我ながら好きですね・・・
お通しはもずく酢。なかなか美味い。
レバニラはやわらかレバーにしゃきしゃき野菜でいつもの美味さ。
間違いないです。
焼餃子は日によって違いがあるように思いますが,
この日はかなり美味しい日だったようです。

実はこちらのお店は店内の白板メニューにお刺身などの
おつまみ系メニューがかなりの種類あります。
非常に気にはなりますが,飲んでもビール2杯ですので
なかなか頼みにくいような気がしてます。
次回はいよいよ中華飲みかな・・・

• 笑顔 - もずく酢

もずく酢

2017/04訪問4回目

中辛麻婆定食(笑顔・久米川)

今宵も宴会モードななか,カウンターに収まっての発注は
中辛麻婆豆腐に小ライスの定食850円。

やはり,こちらの麻婆豆腐は花椒が効いていて美味しいです。
なんというか,深みのある辛さです。かなり美味しいと思います。
中辛を何度かいただいてかなり慣れてきましたので
次は思い切って大辛にしてみようかな・・・

麻婆豆腐・小ライス

2017/02訪問3回目

海鮮タンメン(笑顔・久米川)

21時少し前でしたが,ほぼ満席の賑わいでした。
レバニラ定食にするかな~と思いつつ,カウンターに座ると,
ご飯ものが終わったとのこと,それならと久しぶりの海鮮タンメン発注850円。

広口の器にたっぷりのスープ。海鮮タンメンの名にふさわしい豊富な具材。
海老,烏賊,帆立の他に豚バラも結構入ってます。
野菜はもやし,キャベツ,人参,きくらげ,たけのこ,たまねぎなど
スープは塩ベースのあっさりスープ,麺は平打ち麺で喉越し良いです。
これが熱々状態で出てきますので,あっさりタンメンと思いきや,
食べ終わる頃には,体ポカポカな感じでした。美味かった。

麻婆豆腐・小ライス

2017/01訪問2回目

麻婆豆腐美味し(笑顔・久米川)

久しぶりのこちら,四川麻婆豆腐(中辛)700円に小ライス150円の計850円。

中辛でもしっかりと花椒が効いていてやや痺れ系な麻婆豆腐。
唐辛子が1本入っているのは中辛だからかもしれません。
じわっと痺れ,辛みもあり,かつこくがある麻婆でやはりこちらの料理は美味しいです。
久米川には,もう一軒,麻婆豆腐の美味しいお店があります。
久米川恐るべしって感じですね。

2016/10訪問1回目

街の中華店ですが本格派と思います(笑顔・久米川)

久しぶりのこちら,この日の注文はお初の干鍋(ガングォ),
四川麻辣野菜炒めを中辛でお願いしました。750円に半ライスで計900円。

キャベツ,ピーマン,パプリカ,玉葱,豚肉,烏賊げそ,しめじ,などが
唐辛子,花椒とともに炒められてます。
中辛で抑えめと思いますが,結構辛いです,でも美味い。これ辛ウマ。
麻婆豆腐も美味しいですがこの干鍋ってのもかなり美味しいです。
このお店,ときどき今回のようにびっくりするほど美味しいのでやめられないです。

************************
麺な気分で久米川下車。
久米川で麺と言えば,ラーメン,つけ麺,お蕎麦,スパゲティと選択肢は多いですが
タンメンどうかな~と思ってこちらに来てみました。

今宵も一組酒盛り中でした。
いつものとおり,カウンターに収まって,メニュー拝見。
生姜焼き始めたようですね・・・美味そうだ。
海鮮タンメン・・・そういえば食べたことあったです。
ということで未食の五目うま煮そば発注。900円。
やや時間かかって着丼(10分くらいですが)

こうきましたか~。
醤油ラーメンの上のうま煮のせを思い浮かべていたわけですが
うま煮の汁をスープに延ばした感じですね~この色あいは。
では実食。
やはり,ラーメンスープとしては味濃いかな。
うま煮は白菜の他ふんだんな野菜,豚肉に海老,いかと五目うま煮の名前通り。
中華くわいの食感もあって,なかなか美味しい。
麺量がこころなしか多い気がしましたがどうだったんでしょうかね。

こちらも久々。
レバニラ,麻婆豆腐と迷って,海老炒飯をお願いしました。800円。

しっとり系ですがパラッとした仕上がりの炒飯でやはりおいしいですね。
量的にも少なくなく,多すぎることもなくでちょうどよい。
やはり,このお店の料理好きですわ。

ただ,夜は飲み屋と化している場合もあり(たまたまかもしれませんが結構な頻度で遭遇します)
そうすると,煩いってこともあったりして,一人飯のときにはアウェー感100%になることもあります。

まあ,おいしいから良しとしますか。

************************
久々になってしまいました。
この日は21時過ぎの入店で,テーブル席はプチ宴会で盛り上がり中。

こちらはどれも美味しいのと久しぶりに寄ると新メニューもあったりして迷います。
が・・・定番のレバニラライスをお願いしました。

おばちゃんさりげなく唐辛子ふりかけを置いてくれます。
レバニラは適度な味付けが美味しい。当然ご飯もすすむくん。
もやし,にら,にんじんの量がちょうど良いのかな。
美味しく疲労回復した気分でした。

************************
この日は炒飯・餃子な気分でしたので,田無と迷って久米川下車。
迷わず焼豚炒飯(700円)と焼餃子(450円)をお願いしました。
炒飯はスープ付き。前回は玉子スープだったと思いますがこの日はわかめスープでした。

まず炒飯来ました。美味そうです。
では,実食。
この日はしっとり系の仕上がりですが,お味は相変わらずの美味さです。
餃子は焼がどのロットに入るかで出てくるタイミングが大きく変わりますね。
この日は後のロットだったようで,炒飯半分くらい食べたころに出来ました。

これは・・・やはりこのカリッとしてツルんとした焼加減がスバラシイ。
美味しいです。こちら,麻婆や坦々の辛いもの系も良いですが餃子もおススメです。

*******
この日は痺れる辛さの麻婆豆腐かな・・・と。
で,井荻の四川か久米川かで迷いつつ,急行に乗車していたので久米川下車。

珍しく先客なし。メニューを見ると,新メニューの回鍋肉があったので
定食でお願いしました。

大きくざくっとしたキャベツの甘み,甜麺醤の甘みがやや強いような気もしますが
ご飯のおかずなら,このくらいかな。

やはり,こちらのお店は好きだな。

******
この日はかなり迷った。

このお店では,麺をいただいたことがなかったので
麺メニューをじっくり見ると・・・
今風ラーメン,昔風ラーメン,海鮮たんめん,うま煮そば・・・
たんめんと餃子かなと思いつつメニューを裏返すと・・・
やっぱり,炒飯にして餃子も付けようとやっと決まった。
炒飯は焼豚,海老,蟹の三種で焼豚炒飯にした。

まずは,炒飯とスープが出てきました。
おっ,このパラパラ感はここ最近いただいた炒飯の中でも出色の出来じゃないか。
焼豚炒飯だけあって,焼豚が結構入っており,玉子にねぎと。
これはなかなかと思いつつ,半分くらいいただいたところで
餃子が未だだったのでペースダウン。
改めてスープをいただくと,見てのとおりラーメンスープではなく玉子スープ。
これもうれしい。

で,餃子。表面がカリカリに近い仕上がり。
どうも,蒸し焼きで餡に火を通したあとに,蓋を取って表面を焼き上げているよう。
それで,時間がかかっているみたい。
この表面のカリっとした歯ざわりに,側面の皮のつるんとした食感があって中には熱々の餡。

先日もいただいたが,前回はこれほど美味くは感じなかった・・・
やっぱり炒飯・餃子が好きだぁ~。

**********************
野菜不足かな・・・ということで、
旬の野菜炒めにご飯・・・・焼餃子もお願いしました。
中華鍋を振るう音が相変わらず良いです。

ううぅ・・・。多い。食べきれるだろうか・・・。
キャベツ、ピーマン、にんじん、ねぎ、きくらげ、ヤングコーン、うずら卵などの他
いか、海老、豚肉なんかも一緒に炒めてあり、思ったよりボリュームありました。
ですので、一所懸命食べました。
お味は驚くほど美味いという訳ではなくふつうかな。
野菜炒めの味付けは薄めで野菜の甘さが引き立ちます。
・・・結局、全部食べてしまった。
餃子は餡がしっかり詰まっていて美味しかった。

***********************
この日は麻婆で汗かき気分で、思いついたのはこのお店。

メニューを見ますと、四川麻婆豆腐(中辛・大辛)とありました。
ごはんを付けて定食でお願いして、ついでに「あまり辛くしないというのは出来ますか」
と聞きますと、「はい」と。

この日はテーブル席満席で少し時間かかりました・・・。
で、来ました、来ました。
「山椒(花椒ですよねたぶん)控えめにしました」って言われました。
ありがとうおばちゃん。作ったのおじちゃんだけど。

で、ですね、これが結構な辛さ(唐辛子の辛さ)ですが、美味しいんです。
麻婆をとって、ごはんと一緒にいただくと、また、一段と美味い。

今回、花椒控えめでしたが、普通にしていただくと、恐らくは
痺れ感が出て、本格麻婆(日本人向けの)なんでないでしょうか。
恐るべし、大将。
次回は中辛をいただいてみたいです。

会計のときに汗だくの顔で「美味しかった」と思わず言ってしまった・・・。
おばちゃん笑ってました。

****************************
この日は、なんとなく久米川で下車。
炒飯な気分かなと思いつつ、中華屋さんに。

で、メニューを見ると、心変わりしてレバニラ炒め定食にしました。
にら、もやし、にんじんにえのきだけが入ってました。珍しいかも。
ご飯、スープ、漬物が付きます。

もやしがしゃきしゃき。で、この味付け、すこし辛味があって、ご飯が進みます。
しみじみと美味しいです。このお店、何気なく美味しいですね。

ちょうど、丼ご飯を一杯、食べきるのにちょうどよい量と味付けでした。

旬の野菜炒めってのも気になりますね・・・次回。

**************************
久しぶりに寄ってみました。

野菜炒め、レバニラ炒めに引かれるものがありましたが
自称「あんかけ星人」としては、五目うま煮丼(中華丼)しかないと。

野菜、豚肉、海老、いか、うずらの玉子。
オーソドックスな一品です。
餡は濃すぎず、ごはんに絡みよく、なかなか良いです。
はふはふしながら完食しました。

野菜スープ、香の物が付きます。
飲んでみて思い出しましたが、ここのスープ、熱々です。

街の中華屋さんなんですけど、麻婆豆腐、天津飯、野菜炒めなどが
一押しのようで、一工夫しているようですね。

麺類もなかなかいけるとか。次回はたんめんをいただいていましょうか。
(たしか、あったよな~)

• 笑顔 - 干鍋+小ライス

自家製焼餃子

• 笑顔 - 季節の野菜炒め

季節の野菜炒め

焼餃子

• 笑顔 - 四川麻婆豆腐(辛さ控え目)

四川麻婆豆腐(辛さ控え目)

• 笑顔 -

だって食べたかったんだもの

だって食べたかったんだものさんの他のお店の口コミ

だって食べたかったんだものさんの口コミ一覧(1629件)を見る

笑顔(にこ)
ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

042-394-5623

基本は座席のみの予約になります。当日のお電話も歓迎します。
(コース希望の場合は、お早めのご相談ください)

東京都東村山市栄町2-10-9

西武新宿線「久米川駅」南口から徒歩2分。

久米川駅から159m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル12席、カウンター7席)

すみませんが個室はありません。一つ屋根の下、皆兄弟。

お店の入口に灰皿があります。

目の前に100円パーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ごくごく普通の日常使いのお店です。いつもの格好でお越しください。

2003年

稀に早終いすることがありますため、電話にてお問い合わせいただければ幸いです。
またFacebook上で臨時休業やお酒・つみまの情報を掲載しております。

北京飯店や福臨門で経験を積んだ店主が腕を振るう、麺とご飯の専門店。

さすらいダイバーさすらいダイバー(862)