秋津は埼玉❓ : 一心水産 秋津店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

秋津は埼玉❓

今宵の記憶‼️
映画「翔んで埼玉」を鑑賞(❓)し、腹の底から笑った初老夫婦。府中からの道すがら、都内でも有数の親爺の聖地、秋津で今宵の晩酌。

「翔んで埼玉」を観たら、やはりダ埼玉で一杯を‼️との声に秋津。この地で人気BEST3にランクインの店、魚卸問屋直営「一心水産」で旬の魚をいただく。「白身三点盛り」「鯵の刺身」「タラの芽の天ぷら」…いずれも¥300.-〜¥600.-台とCP良し。プリプリの刺身に銘酒「男山」で酔い心持ちになった。

流石、埼玉。酔い店がある。
えっ‼️秋津は東京都…失礼しました

2014/05訪問1回目

4.3

初老夫婦の定番居酒屋・・・「安い」「旨い」「愉しい」

【再訪5】:初老夫婦の定番居酒屋・・・「安い」「旨い」「愉しい」
娘が大学に入学し夫婦だけの時間が格段に増えた。

子供は親離れ!親も子離れ!こうして互いに成長していくのだろう。親離れした彼らに感謝するとしょう!
そんなある日・・・愚息がポツリと
「親は夫婦で飲みに行っている!と言ったら友人に驚かれた。周りの親は家庭内別居が多く、夫婦だけで出掛けるのは法事くらいのもの」との事。
夫婦仲良く出掛ける事は、彼らにも良い影響を与えているようだ。(周りの「食べログ」Rvwは家庭崩壊者が驚くほど多い。公然と相方の悪口をいい、それを肴に酒を煽る。「食べログ」は崩壊者の駆け込み寺か?日本の離婚率36.7%の証明か?:(・_・;))

自宅から近くて優良な居酒屋『大漁船』改め『一心水産』がおしどり夫婦の定番居酒屋となった。「安い・旨い・愉しい」と相方も大のお気に入りなのだ。尤も此処と『ずぼら』と『えんざ』位しか知らない彼女だが…

■当日注文した料理
*お通し(帆立と玉葱、胡瓜の和え物)
*ぬた盛合わせ
*白身の刺身盛り合わせ
*貝刺身盛り合わせ
*スタミナ豆腐
*焼鳥
*牡蠣と牛蒡の玉子とじ
*瓶ビール
*ぬる燗

「へぇ~♪牡蠣もこうして”玉子とじ”にするといいのね!”スタミナ豆腐”って愉しい!」
訪問するたび、彼女のレパートリーが増えてゆく。
初老夫婦の定番居酒屋・・・「安い・旨い・愉しい」これから寒い季節に向けていいじゃない!そんな秋らしい夕暮だった。(^O^)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+.

【再訪4】:【店名変更】「大漁船」から「一心水産」に!しかし店名変更の理由をStaff知らず!
愚息・お転婆ちゃんともにお出掛けで、夫婦2人だけのGW(Great Wait)

「GWは家事をやりたくない!」と宣言の妻の言葉は絶対。何処に行きたいの?との問い掛けに。。。
「はしご酒をしてみたい」と、ぶっ飛びな回答。(・.・;)
親爺のはしご酒を経験したいとのこと。(妻の許容量はBeer1杯なのだが:笑)
万が一、酔い潰れた時の事を考え沿線の名店『大漁船』に向う。GWというのに(GW故に?)秋津のホッピー通りには、家から追い出された親爺達が店に溢れている。(笑)

「あなた!大漁船にいくんでしょ?『一心水産』って書いてあるよ」
「あら?店名が変わっている」店頭のMenuも店の造りもスタッフも客(?)以前と同じなれど、店名表示(パラソル・暖簾)のみ『一心水産』に変わっている。
元気のいい店員さんに「何故?店名が変わったの」と聞くも。。。
「さぁ?下々には判らないねぇー!」此処は水産会社直営店のはず、親会社が変わったのか?
「でも、料理も値段も以前のまま!安心してどうぞ!」と、カウンターに促される。(^O^)

先月、居酒屋デビューした妻は、店内の短冊Menuをキョロキョロ!まるで初めてTDRに来た子供のように目を輝かせる。
瓶Beerで乾杯し初老夫婦のGWのお愉しみ。

■当日注文した料理
*お通し(エノキと芹のおひたし)
*今日の一品「白身三点盛り
: 鯛、鮃、勘八の三点盛り。キトキト食感で鮮度の良さが判る。これで¥650はお得を通り越して事件だ。
*ウドの酢味噌和え:旬のウドを食べると身が清められるようだ。シャキシャキの食感はこの季節ならでは。
*あさりのかき揚げ:かき揚げ星人としては素通りできない逸品。兎に角、あさりの含有量が凄い。
*谷中生姜
*特上まぐろ刺し
本まぐろが6切れ載って¥800。兎に角、濃い!まぐろの赤身とはこうだった!と思い出させる逸品。
*もろきゅう
*肉豆腐:注文を受けてから煮込みに入るこだわり。よって時間が掛かるが、待った分だけ美味い。
*瓶ビール
*冷酒
*ハイボール

美味い!安い!(料理によっては”早い”)の2・5拍子揃った店。
「美味しい!美味しい!いい店ね」と言いながら料理を食べ進む妻。
「さぁ!そろそろ次に行こうか!」の言葉に。。。
「もう、お腹いっぱい。無理」とひと言。つまみをセーブして食べていた私は、帰宅後にカップラーメンを啜るのであった。(+o+)

【再訪3】:たまには親爺のひとり酒。。。
忙しかった1ヶ月間。

2月1日付けの人事異動で東京に戻され、4月からの新規事業起ち上げ準備で東奔西走した毎日。気付けばカウンターに座り、ひとり酒を煽っている。
宇都宮勤務時代、毎日この店の前を通り「今日は”いわしの刺身”かぁ!おっ!金目鯛が入ってこの値段かぁ!」などと、店のMenu看板を横目に家路へと急いだものだ。

いつでも入れた!『大衆割烹 大漁船 新秋津店』も、いざ経路が変わってしまうと、たったひと月の出来事なれど懐かしさを感じる。
週末のプロジェクト会議が終り「ほっ!」と一息。東久留米を乗り越し秋津まで来てしまった。
日本酒(小山酒造”丸眞正宗”)のぬる燗大徳利を頼み喉に流し込む。くぅ~♪アルコールが喉を刺激し胃の中に落ちてゆく。
このまま地の底にまで落ちていってしまいそうな感覚だ。

横では愛人(?)と思しきカップルが次々に料理を頼んでいく。
年増の♀が甘えるような声でプロレスラー張りの大きな体格の♂にもたれかかる。この後、ふたりは何処に行くのだろう?

目の前には寿司屋を彷彿とさせるカウンター冷蔵庫。そこから”生うに”が誘惑の光を放っている。
私の視線を感じ取ったのだろうか?「今日は”生うに”大サービスだよ!」というマスターの声。聞けば1パック¥980だという。
値段を聞いた途端、カウンターに座っていた数組が即注文!寸でところで最後のひとパックをGETする。

*お通し(筑前煮)
*旬の刺身3点盛り合わせ
「今日の一品」。。。店頭のおすすめMenuは”旬の刺身3点盛り合わせ”(¥650)氷見の寒ぶり、脂が乗った勘八、身が締まった平目。どれも鮮度がよくキトキトの食感。身に仄かな甘みを感じる。
*牡蠣フライ
前回訪問時は、売り切れ御免で食べられなかった。ジュウシーな牡蠣のジュースを湛えた大ぶりの牡蠣が5個(¥500)、こちらもCPは抜群。勿論、味も折り紙つきだ。
*生うに
生涯で一辺に食べた生うにとしては最大量だろう。
なにしろ、1パック全てが私のためにあるのだから。。。口に入れるとツブツブがしっかりと感じられる。身がしっかりとしているのは鮮度がよい証拠。プチッ!と割れた身から甘みのあるエキスが染み渡る。ぬる燗を流し込むと何ともいえず。。。旨い!
★当日注文した飲物
*ぬる燗(小山酒造:丸眞正宗)

親爺にはこんな愉しみがあることを妻はまだ知らない。
家では真面目一本、外で何をやっているのか?全く興味がない彼女だが、この光景を見たら”河豚”の様に膨れるかも知れない。(笑)
たまには親爺のひとり酒。。。いいんじゃない!(^_^)/~

【初訪】: 何故、この店に人は集うのか?通えば通うほどその素晴らしさを実感できる”スルメ”の様な居酒屋
今日も仕事は辛かった!

Rveではお気楽Rvwを装っているが、こう見えても(えっ、見えてない?)=こう読んでも。。(笑)
会社では、ほどほど責任あるポジションに就き、神経をすり減らしながら仕事をしている。
激務の中の一服の清涼剤のつもりではじめた「食べログ」であるが、気付けば人気Rvwに陰で言いたい放題言われ、返って余計なストレスを抱え込んでしまった。ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・

そろそろ潮時かぁ?最近、肺に影がみつかったし。。。
”癌”?。。。元々、「食べログ」のガンと呼ばれているので余り驚かないが、せめて娘が嫁ぐまではこの世に留まりたい。
そんな思いを抱きながら、今日も顧客に土下座をする!(-ω-;)゙\(゚□゚;;)こいつがご迷惑おかけしました!!

仕事を終え頭(こうべ)を垂れ、足を引きずるように秋津まで帰って来た。
気付けば朝から何も喰っていない。
腹が減った!σ(^^;)・σ( ̄∇ ̄;)σ・( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;)←井の頭五郎風!(笑)
よし!店を探そう!

西武池袋線秋津駅からJR武蔵野線新秋津駅を結ぶ道を、通称”ホッピー通り”という。
以前、訪問した焼き鳥の名店『焼き鳥野島』のRveでも記したが、2駅をつなぐ400mの通り周辺には大小30数軒の飲み屋が並ぶ。

毎日、此処を通いながら「混んでるなぁ!」と思う店が数軒ある。
ひとつは先にも記した『野島』 此処はモンスター級の混み具合だ。口開け3時過ぎから閉店まで客が途絶えた例(ためし)がない。
ふたつ目は『かぶら屋 秋津店』。元々池袋周辺で数店舗展開していたが、2年前この地に参入し、新たな手法(プチ・キャバクラ化?)で客を取り込んだ。
そして最後は、今回、幸運にも入店することが出来た『大漁船新秋津店』だ。

店頭の”今日の一品”を見ては「今日は真いわし刺しかぁ~!」「今日は白身の3種盛りかぁ~♪」と唾を飲みこんでいた。
入口から店内を覗くと、いつも超満員で入れない。昨日も爺さん(常連?)が手酌で燗酒を愉しんでいるのを羨ましげに眺めていた。

平日の21:30過ぎ、閉店まで1時間を切った時間帯。
客は既に2軒目に突入か?それとも家族の元にご帰還か?カウンターが数席空いている。
「いらっしゃいませぇ~♪」威勢のいい声に誘われカウンターに座る。
喉が”麒麟”を呼んでいる!
伝説では王が仁ある政治を司る時のみ姿を現すとされる麒麟。漢の武帝の世に姿を現したと言われ、転んぶことがなく1000年の命を持つ出世の象徴だ。

そんな有り難き名を持つ”清涼飲料水”を一気に飲み干す。空きっ腹に一気に毒が廻る。
毎夜横目で眺めていた、憧れの”今日の一品”を頼もう。今日は旬の”真いわしの刺身”のようだ。
店内には別の”おすすめ料理”がボードに並んでいる。揚物いくかぁ!牡蠣にしようか?レバカツにしようか?
今シーズン1発目の牡蠣を食べよう。今年は何回”牡蠣”が喰えるだろうか?
「牡蠣終わりねぇ~♪」工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工
「あのぉ?牡蠣フライは?。。。」
「ゴメンナサイ。今日は此れで終わりなんですよ。」m(。>(ェ)<。)mゴメンネ
隣の、隣のおばちゃんチームが「兄さん!悪いねぇ!」と赤ら顔で( ̄ー ̄)ニヤリッ!一瞬、親爺GALのMyR見えてしまった。(o_ _)ノ彡☆ばんばん
■当日注文した料理
*お通し(牛蒡の柳川風):懐かしい家庭の味。ささがき牛蒡と水菜を卵でとじたもの。出汁が効いて美味い。
*今日の一品”真いわしの刺身”とりあえず画像⑤⑥を見て欲しい。脂の載り、輝き、そしてこの量。これで\380信じられるだろうか?生姜を載せて戴く。脂がネットリと溶け新鮮そのもの。流石に人気店のことだけはある。野菜(大根・人参)のツマまで美味い。★4.5
*泥鰌のから揚げ:泥鰌好きですねぇ!子供の頃、余りに好き過ぎて飼ってたもん。1匹づつ名前を付けて。。。どれがどれだか判んないけど。でも、最終的に喰ったねぇ。(笑) 生きたまま味噌汁に入れると「キュー!」って鳴くんだよ。可愛いねぇ あはは・・・samaか?ヾ(ーー )ォィ
*ぬた盛り:此れも素晴らしい。大きな鉢に、鮪、青柳、烏賊、ひも、葱、ワカメ、紫蘇がたっぷり。それに甘めの酢味噌が載って。。。おーい!日本酒。あはは・・・だからヾ(ーー )ォィ
★当日注文した飲物
*”麒麟”:有難き名を持つ”清涼飲料水”
*大徳利(ぬる燗:2合) : 徳利と猪口には”小山酒蔵”の文字。栃木の小山かと!と飛びつくが、此処は東京23区内で唯一蔵見学が可能な、北区赤羽の小山酒蔵だそうだ。

ふぅ~、染みるねぇ~♪
旨い魚と旨い酒。何故、この店に人は集うのか?通えば通うほどその素晴らしさを実感できる”スルメ”の様な居酒屋だ。
人の評価は正直だ。旨いだけでもダメ!安いだけでもダメ!勿論、”お・も・て・な・し”も。。。

此処は秋津の親爺の酒場、酔って、酔わせて、明日を見る!ってか?ε( ̄。 ̄ε~~にょぉーん
(初訪から2日後)
【再訪2】■当日注文した料理
*お通し(筍と鶏の煮物) ひと言、う・ま・い!
*レバカツ : レバー好きには堪らない厚み。たっぷりと中濃ソースを掛け、衣に染み込ませて。。。たまらん!
*今日の一品”かんぱちの刺身” : 色々な表現があるが、”キトキト”という表現好きですねぇ!
★当日注文した飲物
*”麒麟”の生中 : 麒麟の翼?判らん?
*大徳利(ぬる燗:2合) : これから電車に乗って2駅帰るには丁度よい量。あはは・・・

今宵も寄ってしまった”秋津の酒場” 酔って、酔わせて、夢に酔う!ってか?♪v( ̄(││) ̄)v♪

• 一心水産 - 秋津ホッピー通りの「大漁船」いつのまにか店名変更「一心水産」

• 一心水産 - 暖簾も変わって「一心水産」

暖簾も変わって「一心水産」

• 一心水産 - お通し(帆立と玉葱、胡瓜の和え物)

お通し(帆立と玉葱、胡瓜の和え物)

• 一心水産 - ぬた盛合わせ

• 一心水産 - 焼き鳥

焼き鳥

• 一心水産 - 牡蠣と牛蒡の玉子とじ

牡蠣と牛蒡の玉子とじ

• 一心水産 - 店名は変わったけど、Menuの表示方法、スタッフ、店内も全てきゅう店舗のまま

• 一心水産 - お通し(エノキ茸とセリのお浸し)

お通し(エノキ茸とセリのお浸し)

• 一心水産 - カウンターで夫婦呑み!

カウンターで夫婦呑み!

• 一心水産 - 本日の一品”白身3点盛り”

本日の一品”白身3点盛り”

• 一心水産 - 独活の酢味噌和え

独活の酢味噌和え

• 一心水産 - 浅利のかき揚げ

浅利のかき揚げ

• 一心水産 - タップリの浅利と葱、三つ葉

タップリの浅利と葱、三つ葉

• 一心水産 - 冷酒に変更!

冷酒に変更!

• 一心水産 - 谷中生姜

谷中生姜

• 一心水産 - 特上まぐろ盛り

特上まぐろ盛り

• 一心水産 - 本鮪の赤身がこの量で¥800は驚き!

本鮪の赤身がこの量で¥800は驚き!

• 一心水産 - ハイボールで仕上げ!

ハイボールで仕上げ!

• 一心水産 - もろきゅう

もろきゅう

• 一心水産 - 肉豆腐

肉豆腐

• 一心水産 - 秋津~新秋津間の”ホッピー通り”「酒蔵 大漁船」

秋津~新秋津間の”ホッピー通り”「酒蔵 大漁船」

• 一心水産 - セピア色が似合う”昭和の居酒屋”の佇まい

セピア色が似合う”昭和の居酒屋”の佇まい

• 一心水産 - ひとりで”ぬる燗”を呑みたい日も偶にはあるさ!

ひとりで”ぬる燗”を呑みたい日も偶にはあるさ!

• 一心水産 - お通し(筑前煮)

お通し(筑前煮)

• 一心水産 - 旬の魚3点盛り(寒ブリ、かんぱち、平目)

旬の魚3点盛り(寒ブリ、かんぱち、平目)

• 一心水産 - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• 一心水産 - 前回、訪問時は売り切れで食べられなかった

前回、訪問時は売り切れで食べられなかった

• 一心水産 - プリプリで牡蠣のジュースがジュワァァ~♪

プリプリで牡蠣のジュースがジュワァァ~♪

• 一心水産 - 生うに

生うに

• 一心水産 - この1パックで¥980は驚くべきCPでしょ!

この1パックで¥980は驚くべきCPでしょ!

• 一心水産 - 生うにを舐めながらの”ぬる燗”人生至福の時

生うにを舐めながらの”ぬる燗”人生至福の時

• 一心水産 - 豪快に戴きます~♪

豪快に戴きます~♪

• 一心水産 - 店頭Menuボード(「今日の一品」は激安です!)

店頭Menuボード(「今日の一品」は激安です!)

• 一心水産 - 麒麟の泡と消えるか私の人生。。。

麒麟の泡と消えるか私の人生。。。

• 一心水産 - お通し(牛蒡の柳川風)

お通し(牛蒡の柳川風)

• 一心水産 - 今日の一品”真鰯いわしの刺身”

今日の一品”真鰯いわしの刺身”

• 一心水産 - 脂がのった真いわし。此れで¥380はCP抜群!

脂がのった真いわし。此れで¥380はCP抜群!

• 一心水産 - 泥鰌のから揚げ

泥鰌のから揚げ

• 一心水産 - カリカリとした泥鰌が旨いんだなぁ!

カリカリとした泥鰌が旨いんだなぁ!

• 一心水産 - 日本酒(大徳利:2合ぬる燗)

日本酒(大徳利:2合ぬる燗)

• 一心水産 - ひとり毛八撮り

ひとり毛八撮り

• 一心水産 - ぬた盛り合わせ

ぬた盛り合わせ

• 一心水産 - まぐろ赤身だぁ~♪

まぐろ赤身だぁ~♪

• 一心水産 - 青柳甘いねぇ~♪

青柳甘いねぇ~♪

• 一心水産 - 烏賊、その他に、ひも、葱、ワカメ、紫蘇など豪華絢爛

烏賊、その他に、ひも、葱、ワカメ、紫蘇など豪華絢爛

• 一心水産 - 中生ビール

中生ビール

• 一心水産 - お通し(筍と鶏肉の煮物)

お通し(筍と鶏肉の煮物)

• 一心水産 - レバカツ

レバカツ

• 一心水産 - レバーのこの分厚さをみよ!

レバーのこの分厚さをみよ!

• 一心水産 - 今日の一品(2013.10.10)かんぱち刺身

今日の一品(2013.10.10)かんぱち刺身

• 一心水産 - キトキトのかんぱち

キトキトのかんぱち

• 一心水産 - 刺身の向こうは独り者の親爺ばかり。。。

刺身の向こうは独り者の親爺ばかり。。。

• 一心水産 - 目の前の厨房は大忙し!

目の前の厨房は大忙し!

• 一心水産 - 毎日、この前を通って通勤しています。

毎日、この前を通って通勤しています。

• 一心水産 - 水産会社直営店”鮮度の良さと安さが自慢”

水産会社直営店”鮮度の良さと安さが自慢”

• 一心水産 - 店内Menu(刺身、串焼き、揚物、焼物)

店内Menu(刺身、串焼き、揚物、焼物)

• 一心水産 - 店内Menu(さっぱり物、サラダ、一品料理)

店内Menu(さっぱり物、サラダ、一品料理)

• 一心水産 - 店内Menu(今日の一品2013.10.4)

店内Menu(今日の一品2013.10.4)

• 一心水産 - 店内Menu(今日の一品2013.10.10)

店内Menu(今日の一品2013.10.10)

• 一心水産 - 店内Menu(秋のメニュー)

店内Menu(秋のメニュー)

• 一心水産 - 店内Menu(大漁船秋津店オリジナルメニュー)

店内Menu(大漁船秋津店オリジナルメニュー)

• 一心水産 - 店内Menu(本日のおすすめボード)

店内Menu(本日のおすすめボード)

• 一心水産 - 店内Menu(焼酎ボトルキープ)

店内Menu(焼酎ボトルキープ)

• 一心水産 - 店内Menu(飲物)

店内Menu(飲物)

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

閉店 一心水産 秋津店(【旧店名】大衆割烹 大漁船)

ジャンル 居酒屋、海鮮、コロッケ

東京都東村山市秋津町5-12-12

新秋津駅から104m

16:00~23:00 (22:30 ラストオーダー)

無休

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

WoooWooo(1)