武蔵野うどん発祥の地、うどん界の横綱きくやの諏訪町店(^^)/〜〜〜小生に流れるうどんの血が騒ぎ出す〜〜 : きくや 諏訪町店

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

東村山駅西口から線路沿いに北へ歩いた処にあるきくや諏訪町店。武蔵野うどん発祥の地で小島屋、きくやと言えばうどん界の両横綱(^^)知らない人はいません(^^)
きくや本店の佇まいからすれば、想像できない諏訪町店のフレッシュさ(笑)
50メートル離れたところには、駐車場も完備しているのでアクセスにも問題はありません(^^)開店時間に合わせて訪問すると、丁度暖簾がかかっているところでした(^^)
店内はカウンター席、テーブル席で大将の他に女性スタッフが3名とピーク時には、賑わう事が予想されました。
LLの肉汁を注文すると、大将が釜でうどんを茹で始めます(^^)奥の方では天ぷらを揚げているスタッフがいますね~。大きな網を使ってうどんを掬い上げてザルに移して水洗い。お椀に4回うどんを入れて器に盛り付け、なるほどお椀1杯が1玉、LLは4玉。
うどんの上には、天ぷらが盛られている。淡い茶褐色中太麺、僅かな捻れ、求めていたうどんだ(^^)まずは、そのまま1本食べてみる、コシの強さ、噛み応え、小麦香る味わいと『ザ武蔵野うどん』
肉汁は木製の見た事ないシャレオツな器に豚バラ肉が4枚。鰹だしメインに醤油を合わせ、肉から抽出した旨味、甘味がクオリティを上げてます。
小生の生まれ故郷でも、お祝い事、祭事等で人が集まれば手打ちうどんをもてなす、うどん文化育ち、普通に肉汁でした(笑)
小生の母方の血筋は、小島屋の辺りになりますから、小生にもうどんの血が流れているのかも(笑)(笑)
カウンターに容易されるショウガを少量加えれば、好みの味にパワーアップします。
天ぷらは、衣の少ないカリカリのかき揚げ。中々の腕前を披露してますね~、お見事(^^)

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

移転 きくや 諏訪町店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はきくや 駅前店をご参照ください。

ジャンル うどん、カレーうどん

東京都東村山市諏訪町1-1-3

東村山駅から451m

11:00~14:00頃(売り切れ次第終了)

日曜日

(カウンター8席、座敷4人席3卓)

店外に灰皿あり

7台分

カウンター席あり、座敷あり

ノバンディノバンディ(4294)