美味しい秋津の洋菓子店♪ : ロートンヌ 秋津本店

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

¥1,000~¥1,9991人

美味しい秋津の洋菓子店♪

JR武蔵野線と西武線がリンクする秋津駅。
JRは新秋津駅だけど、新秋津駅からは徒歩3分ほどのところにある洋菓子店です。
西武線の秋津駅からもだいたい同じくらいだけど、どちらかと言えば新秋津寄りかな。
テイクアウト専門だよ。

立川の伊勢丹百貨店にも支店が入っているくらいの人気店です。
とにかくバランスの良い生ケーキが人気!
焼き菓子も人気だよ。
こちらは本店なので、焼き菓子がかなりたくさん揃っていました。

でもね!
やはりロートンヌさんでは生ケーキを買ってみて欲しい。
どのメニューもバランスが素晴らしいの。
なんとなく平安時代の貴族装束の色重ねの妙を感じてしまう。
この味とこの味とこの味を重ねてこういう奥深い味になるのねーって食の奥深さを感じられます。

今回は遅い時間にお伺いしたので生ケーキの種類が少なかった。
なので、思い切って「たっちゃんのおやつ」なる気まぐれケーキを買ってみました。
税込810円で中身がなにかは店員さんにお聞きすると教えてくれるんだって。

あえて中身はお聞きせずに買ってお家で食べたら、この日のものは苺ショートのような感じでした。
ふわふわの優しいお味の生クリームがたっぷりで美味♪
量もあるので、2人で分けてもOK牧場!

こちらの生ケーキは繊細なので、自宅に直行するときにしか買えないけれど、またぜひ他のお味も食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした!

• ロートンヌ - たっちゃんのおやつ

たっちゃんのおやつ

2020/09訪問1回目

バランスの良い上品なケーキ

JR新秋津駅と西武線の秋津駅間のJR寄りにある洋菓子屋さんです。
新秋津からだと徒歩3分かからないくらいかな。
落ち着いた雰囲気のシックな外観のお店でした。
テイクアウト専門だよ。

よく行く立川の伊勢丹にも店舗があって、全国区の有名店かと思っていました。
ケーキの見た目が素敵だから、外国のブランドかと思ってた。
本店は秋津なんだね。
DA・埼玉との国境付近にこんな名店があっただなんて!(笑)
※埼玉も好きですよ。秩父の霊場めぐりが特に好き。

なんだか、伊勢丹で買ったときよりも美味しく感じました。
デパ地下は美味しくて当たり前って思っちゃうけど、秋津でいきなりこんなケーキに出逢ったらビックリだよ。
すごいね秋津!
自分も多摩育ちだけど、やっぱり東京都下って侮れないよね!!

今回購入したのは
■古都:抹茶系。税込486円。
■クラン:苺系。税込594円。

どちらも小ぶりだけど、本当に見た目も味のバランスも最高クラス!
洋菓子の奥深さを感じました。
上品で控えめな甘さも素晴らしい。

特に古都が気に入りました。
甘過ぎず、抹茶の渋みも程良いバランス。
食感もとろけるだけでなく、クランチのようなシャッキリ感のある層もあり。
抹茶でこんなに美味しい生ケーキは初めてかも!

とても繊細なクリームなので、できるだけ早く食べることをお勧めします。
買ったらすぐ帰宅だ!
そしてすぐに冷蔵庫へIN。
食べる時もギリギリまで冷蔵庫に入れておいたほうが良いよ。

最近JRと西武線の乗り換えで利用するようになった駅だけど、秋津は面白いね。
ロートンヌさんには立川も含めてこれからちょこちょこ通おう。
クッキーも美味しいよ!

• ロートンヌ - クラン

クラン

• ロートンヌ - 古都にはことじろうもビックリ

古都にはことじろうもビックリ

• ロートンヌ - 袋

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2566件)を見る

ロートンヌ 秋津本店(L’AUTOMNE)
受賞・選出歴

• ■ 定休日
    水曜日(祝日の場合は営業、代休あり)、他不定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

QRコード決済不可

(テイクアウトのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

臨時休業は公式サイトでご確認ください

関連店舗情報 ロートンヌの店舗一覧を見る

えるだ~えるだ~(0)