昌久の海老天丼ランチ : 昌久

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

昌久の海老天丼ランチ

2024年4月11日(木)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久に行った。この店も「2回目」の口コミの写真が今144枚になっているので、今日から「3回目」に口コミを書き込んで行こうと思う。昌久は「1回目」に33回、「2回目」に27回の食事の記録を書き込んでいる。
やがて出てきた天丼はいつもの甘めの味。そばはいつもの硬くておいしいそば。そしてそばつゆがやはり去年の途中から少し抑えた味になっていると思う。それでも充分においしいのだが。

2023/04訪問2回目

昌久の豚の生姜焼き定食ランチ

2023年4月7日(金)昼食。
夕方まで村山で仕事。ランチは昌久に行った。
この昌久と菜の口コミの写真が今ちょうど200枚になっていて、追加の写真が掲載できなくなっている。このまま食べログをやめるという手もあったのだが……。食べログを始めて10年、新年度でもあるので、「2回目」というところに口コミを書き込んでみることにした。この方法、何だか不当に口コミ件数を増やそうとするみたいで今まで敬遠して、「1回目」のところに書き続けてきたのだが……。

さて(笑)、日替わり丼物ランチの金曜日の豚の生姜焼き丼ランチ(950円)を注文しようとしたところ、「丼で良いですか?」と念を押されたので、訊き返して、豚の生姜焼き定食ランチに変更もできる(100円増)とのことだったので、その豚の生姜焼き定食ランチを冷たい蕎麦で注文した。
やがて出てきた生姜焼きとそばのセット。ご飯もしっかりと大盛り。そばは安定のおいしさ。つゆも良い。今日はいつも以上に味が円く纏まっている気がする。生姜焼きもおいしかった。醤油の味の濃い生姜焼き。玉ねぎだけでなくピーマンも炒めているところがポイント。会計は1050円だった。

ちなみに写真の掲載数は、武蔵村山の店は、喜久屋が159枚、天津園がちょうど150枚、京八が107枚(東大和市だが)、わかまつが85枚、幸来軒が82枚、やぶそばが37枚、丸平が36枚。吉祥寺の店では、しなのやが159枚、やぶ浅が109枚。三鷹のわざやは43枚。これを機会に、100枚以上の店の口コミを「2回目」に書き込んでいこうと思う。

2023年5月9日(火)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。11時26分、先客は2組だった。
今日は気まぐれ日替わりランチが豚せいろ蕎麦だったのでそれを中盛(200g)(900円)で注文した。
テレヴィはメジャーリーグ。ちょうど大谷の打席。泳ぎながらセンター前タイムリー2塁打を打った。
やがて出てきた豚せいろそばは、つゆは生姜がちょうど良い具合に効いていて、そばはいつものおいしいそばで、とてもおいしかった。この店はせいろもうまいのだよな。毎日この店でも良いくらいだ。また近いうちに来よう。

2023年5月18日(木)昼食。
ほぼ1日村山で仕事。昼食は昌久へ。11時27分、先客は1人客が3人だった。
今日は日替わり丼物ランチの木曜日の海老天丼ランチ(1100円)を冷たい蕎麦で注文した。
テレヴィで市川猿之助さんが自宅で意識が朦朧とした状態で発見されたと第一報が流れる。
えび天丼は甘めの味付け。悪くない。そばはいつもの昌久の硬くて不揃いのそば。とても良い。ただ、つゆが今日はちょっと弱い気がした。

2023年5月29日(月)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。11時16分、今日は僕が最初の客だった。
日替わり丼物ランチの月曜日のかつ丼ランチ(1000円)を冷たい蕎麦で注文した。
やがて出てきたかつ丼は、かつはほど良い厚みで、味は甘くて、まあまあおいしかった。そばはいつものおいしいそば。満腹になった。

2023年6月6日(火)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。11時24分、今日は大盛況。先客は3組7人。さらに1組(1人)、もう1組(4人)、もう1組(2人)。日替わり丼物ランチの火曜日の親子丼ランチ(1000円)を冷たい蕎麦で注文した。
やがて出てきた親子丼は、甘みがあり、出汁の風味があり、半熟気味でなかなかおいしい。昨日食べた京都の人気店の親子丼よりこちらの方が好きだな。そばはいつものようにとてもおいしかった。

2023年6月23日(金)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。11時22分、先客は1人。僕のあとに3組入って来た。今日は気まぐれ日替わりランチのかつ煮定食ランチ(1000円)を冷たい蕎麦で注文。
かつ煮は、厚さも大きさもそれほどではないのだが、味が甘くて濃くて、白米に載せて食べるととてもおいしい。つゆもたっぷりと掛けて食べた。そばもいつものしゃきっとしたおいしいそばでとても良い。いつもながら満足のランチだった。

2023年6月29日(木)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。12時5分、テーブル席は1席だけ空いていた。気まぐれ日替わりランチのカレーせいろ蕎麦の大盛(250g)(1050円)で注文した。
テレヴィはメジャーリーグ。ちょうど大谷がバッターボックス。昨日は投げては7回途中1失点で7勝目、打っては2本塁打を含む3安打2打点とすごかった。だが、今日は、この打席は見逃しの三振に終わった。
カレーせいろは、カレーもそばもとてもうまかった。このおいしいそばをこのカレーで食べる贅沢。大満足だった。

2023年7月4日(火)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は季節の天丼ランチの夏季限定の穴子と夏野菜の天丼ランチ(1100円)を冷たいそばで注文した。
その天丼、穴子はかなり火が入った状態。茗荷の天ぷらが楽しかった。そばはいつものおいしいそばだった。
テレヴィはいつものように大リーグで、会計しようとしたタイミングで大谷がバッターボックスに入ったので、お母さんに大谷だけ観せてと言って座り直した。四球だった。

2023年7月20日(木)昼食。
朝のうちに諸々のことを片付けてから村山の仕事場に入る。その前に昌久へ。店に入るなりお母さんからどうしたんですか?と言われる。大きな荷物を持ってと言われる。僕がキャリーバッグを引いていたので。いつもは手ぶらで来ているのに。でも「どうしたんですか?」はないでしょう(笑)。
気まぐれ日替わりランチのかつ煮定食ランチ(1000円)を冷たいそばで注文した。かつ煮は甘めの味。いつもの硬いそば。おいしかった。

2023年8月4日(金)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。気まぐれ日替わりランチのカレーせいろ蕎麦の中盛(200g)(950円)を注文した。カレーのつゆも瑞々しい蕎麦もいつものようにおいしかった。
テレヴィはいつものように大リーグ。大谷が今日は投げていると思ったら、4回まで投げて降板。アクシデントがあったみたいだ。あとで知ったのだが、大谷今日は40号を打ったのだな。

2023年8月17日(木)昼食。
締め切り。朝から村山で仕事。昼食は締切日はしばらく天津園に行っていたのだが、今日は木曜日で天津園が休みなので、昌久に行った。
セットではなく、普通にそばを頼んでみようと思って、冊子のメニューの冷たい蕎麦・うどんのページから、とろろせいろ(900円)を注文した。
そのとろろそば、なかなか良かった。この店の濃いつゆにとろろは良く合っていた。
店内に8月28日から9月1日まで夏期休業という告知があった。

2023年9月4日(月)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日もセットではなく、冷たい蕎麦・うどんからおろしせいろ(850円)を注文した。
おろし+かつお節+山菜などの器につゆを入れて食べる。そばはいつもの昌久のそば。まあまあおいしかった。

2023年9月22日(金)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は日替わり丼物ランチの金曜日の豚の生姜焼き丼ランチ(950円)を冷たい蕎麦で注文した。
生姜焼き丼は、生姜焼きをライスの上に載せた丼なので、うまくないはずがない。ただ、そばは今日はつゆがちょっと弱い気がした。でもトータルで大満足のランチだった。

2023年9月28日(木)昼食。
ほぼ1日村山で仕事。昼食は昌久へ。日替わり丼物ランチの木曜日の海老天丼ランチ(1100円)を冷たい蕎麦で注文した。
えび天丼は甘い味だが、たねも揚げも味付けも過不足なくちょうど良い感じ。そばはいつものおいしいそば。だが、やはり、最近つゆが少し軽い味になっている気がする。

2023年10月13日(金)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は気まぐれ日替わりランチのかつ煮定食ランチ(1000円)を冷たい蕎麦で注文した。
かつ煮はかつはそれほど厚くないが味が濃くてなかなか良い。そばはいつもの昌久の硬い蕎麦だった。おいしかった。

2023年10月23日(月)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は気まぐれ日替わりランチの豚せいろ蕎麦の中盛(200g)(950円)を注文。テレヴィはまたメジャーリーグ。ア・リーグ優勝決定シリーズ。
豚せいろのつゆは生姜がシャープに効いていてとても良かった。そばも文句なしにおいしかった。

2023年10月31日(火)昼食。
ほぼ1日村山で仕事。昼食は昌久へ。気まぐれ日替わりランチの刻み鴨汁せいろ蕎麦を中盛(200g)(950円)で注文した。
刻み鴨汁せいろはつゆに鴨の味が良く出ていておいしかった。昌久のそばをこの鴨のつゆにたっぷりと浸けて食べる楽しさと言ったらなかった。

2023年11月13日(月)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。季節の天ぷらの秋のきのこの天ぷらメニューからきのこの天重(1100円)を注文した。きのこは、「舞茸、しめじ、エリンギ、椎茸、エノキ等」と書いてあった。
やがて出てきたその天丼。天ぷらはさくさくに揚がっていてとてもおいしい。たれは甘いのだが、たれの量は少なくて、丼全体では上品な印象。なかなかおいしかった。

2023年11月28日(火)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。季節限定メニューの冬の広島県産牡蠣のカキフライ定食(1400円)を注文した。
やがて出てきたかきフライ。大きめのかきが3粒。まあまあおいしかった。次回は牡蠣の天ぷら定食だな。
店内に「都合に依り12月6日(水)・7日(木)おやすみ致します」と貼り紙があった。こういう表示は大事だと思う。

2023年12月8日(金)昼食。
夕方まで村山で仕事。昼食は昌久へ。季節限定メニューの冬の広島県産牡蠣の牡蠣の天ぷら定食(1400円)を注文した。
そのかきの天ぷら。天つゆと塩が出てくるが、お母さんの薦めで塩で食べると、かきの本来の味が堪能できて、なかなかおいしかった。

2023年12月25日(月)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は気まぐれ日替わりランチの豚せいろ蕎麦の中盛(200g)(950円)を注文した。
この店の豚せいろは何度も食べているが、今日は一段と生姜の具合が絶妙でうまかった気がした。そばも文句なしにおいしかった。

2024年1月18日(木)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。気まぐれ日替わりランチの刻み鴨汁せいろ蕎麦の中盛(200g)(950円)を注文した。
その鴨汁のせいろ。今日はそばはいつものように文句なしだったが、鴨汁がちょっと軽い感じがした。

2024年1月29日(月)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は日替わり丼物ランチの月曜日のかつ丼ランチ(1000円)を注文した。
かつ丼は、かつのさくさく感を少し残してあって、なかなかおいしい。そばはいつもの昌久のおいしいそば。一方、つゆは、最近感じているのだが、ちょっと普通になってきた感じだ。

2024年2月13日(火)昼食。
朝起きると調子は少し戻っていた。1日村山で仕事。昼食は昌久へ。日替わり丼物ランチの火曜日の親子丼ランチ(1000円)を注文した。
親子丼は、玉子がまあまあの半熟で大いに満足。ただ、そばつゆが、やはり、最近少し変わってきた気がする。

2024年2月22日(木)昼食。
1日村山で仕事。昼食は雨の中昌久へ。日替わり丼物ランチの木曜日の海老天丼ランチ(1100円)を注文した。
その天丼。衣がかなりの上げ底ならぬ上げ衣(笑)。まあそれも愛嬌でしょう。たれは甘めだが良い味だった。そばもいつもの通り良く、つゆはやはりちょっと弱いように感じた。

2024年3月7日(木)昼食。
そのカレーせいろ蕎麦。とてもおいしかった。昌久のおいしいそばをどろどろのカレーに付けて食べる幸せを堪能した。

2024年3月21日(木)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。気まぐれ日替わりランチのカレーせいろ蕎麦を中盛(200g)(950円)で注文した。今気が付いたのだが、前回も同じものを頼んでいた(笑)。
そして前回と同じようにおいしかった。どろどろのカレーのスープとおいしいそばの組み合わせが堪らなかった。

2021/02訪問1回目

昌久のカツ丼ランチ

2021年2月4日(木)昼食。
今日も1日武蔵村山の仕事場で仕事。昼食は村山団地(村山アパート)を通り抜けてこのそば屋に来てみた。11時9分で僕が最初の客。入口に近いテーブル席に座る。ランチメニューのカツ丼ランチ(900円)を、そばは冷たいそばで注文した。テレヴィが点いている。
さて、この店については気になっていたことがあったので、料理が運ばれてきたタイミングで、お母さんに切り出してみた。
地図を眺めていて気が付いたんだけど、ここ、武蔵村山市なんですね?
そうなんです。この一画だけ。それとこの南側もそうなんですけど。
どう見ても東大和市ですよね。昔からですか?
昔からです。昔は道路では決めていなかったんですね。
面白いなあ。面白いですね。
面白いですよね。
どういうことかと言うと、僕の認識だと、村山団地は武蔵村山市で、団地東通りを渡った東側は東大和市なのだが、そして実際に99%そういう認識で間違いないのだが、この江戸街道との交差点の北東側のいくつかの飲食店が集まっている一画だけは武蔵村山市なのだ。さらに言うとこの南側にも武蔵村山市が広がっているのだ。皆さんご存じでしたか?(笑)
さて、そばは見るからにおいしそう。エッジが立っている端正なそばで、でもばらつきもあって、星もあって、美しい。口にしてみると、なかなか硬い。しゃきっとしている。風味は少ないが、おいしいそば。ただつゆは、うーん、甘くて薄いかなあ。
かつ丼は、上品な味。かつは薄めだが、それは良いのだが、少し少ないかな。豚肉はまあ普通、脂身はなかなかおいしかった。かつの上側にかりっとした感じが残っているのは、何らかの工夫をしているからではないかと思う。

今日新しく判明した感染者は、東京734人、神奈川224人、埼玉241人、千葉202人。全国ではNHKで2576人、厚労省発表で2573人だった。全国の感染者は累計で、ダイヤモンド・プリンセスの乗船者を含めて40万人を超えた。10万人に達したのは昨年10月29日、20万人を超えたのが12月21日、今年1月13日に30万人を超えていた。
ニュースは昨日の森喜朗会長(東京オリンピック・パラリンピック組織委員会)の女性差別的発言で持ち切り。今日の謝罪会見も記者の質問に逆切れ……。
今日、東京は統計開始以来最も早い春一番が吹いたという。

2021年2月5日(金)昼食。
締め切り。今日も1日武蔵村山の仕事場で仕事。そしてランチは今日も昌久に来てみた。12時9分に到着。先客は3組5人で、奥の方のテーブル席に着く。
本日の日替りランチはエビフライ定食。ちなみに昨日はかカツ煮定食だった。エビフライも良いのだが、季節限定ランチの(広島県産)カキフライランチ(1000円)というものがあるので、それを冷たいそばで注文した。
ふと気が付くと花咲ゆき美という歌手のポスターが貼ってあった。このポスター、天津園にも貼ってあった。武蔵村山の人なのだろうか?
そばの感想は昨日と同じ。そばはおいしい。つゆは今一つ。カキフライは大が3粒。大きさは良かったのだが、おいしさはと言うと今一つ。でもこのそば屋もまた来ることになるだろう(笑)。

今日新しく判明した感染者は、東京は577人。全国では2371人。全国の累計の感染者はクルーズ船を除いて40万人を超えた。

2021年3月1日(月)昼食。
今日から3月……。1日武蔵村山で仕事。ランチは昌久に行ってみた。今日は定食ランチの豚のしょうが焼き定食ランチ(900円)を冷たいそばで注文した。
やがて出てきた生姜焼きは、味が濃い。結構しょっぱい。そばはまあまあ。そばのつゆは甘い。このつゆがちょっと残念なのだよなあ。でもまた来ようっと(笑)。

2021年3月19日(金)昼食。
朝から午後まで村山で仕事。ランチは昌久へ。かき揚げ天丼ランチ(1000円)を冷たいそばで注文した。
やがて出てきたその定食。かき揚げは、つゆを吸っていて、甘くて、さくさく感はすでにほぼないが、なかなかおいしい。あと、そばが良いのは以前から書いている通りだが、今日はつゆもいつもより甘くなくなっている気がした。

2021年4月2日(金)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。海老天丼ランチ(1000円)を冷たいそばで注文した。
やがて出てきたその天丼は、大きめのえびのほかに、なすとししとうの天ぷらが載っていた。つゆは甘い。天ぷらのさくさく感はすでになく、ふにゃふにゃだが、悪くない。
そばもうまい。そばのつゆの味も、以前から書いているように甘めだが、だんだん気にならなくなってきた。地元の中高年の夫婦が次々と来店して、お母さんと言葉を交わしていた。

2021年4月8日(木)昼食。
締め切り。1日村山で仕事。昼食は昌久へ。野菜天丼ランチ(950円)を冷たいそばで注文した。
やがて出てきたその天丼。たねは、しその葉、なす、かぼちゃ、ししとう、さつまいも。つゆを潜らせていてふにゃふにゃだが、悪くない。そばはおいしい。そばのつゆは、やはりちょっと甘いのだが、悪くない。あとこの店は、今まで書くのを忘れていたのだが、そば湯もなかなか悪くない。

2021年6月1日(火)昼食。
1日村山で仕事。昼食は昌久へ。今日は親子丼ランチ(900円)を冷たいそばで注文した。
やがて出てきた親子丼とそば。親子丼は黄色い。なかなかの半熟度。そば屋の出汁の味の親子丼。鶏肉も悪くない。そばもいつものようにおいしかった。

2021年6月8日(火)昼食。
締め切り。1日村山で仕事。昼食は昌久へ。玉子丼ランチ(850円)を冷たいそばで注文した。
その玉子丼は、やや半熟というくらいの綴じ。玉ねぎ、しいたけ、細切りのかまぼこが入っていたが、そのしいたけの味が全体に良く出ていて、おいしかった。そばもいつものようにおいしかった。

2021年7月30日(金)昼食。
1日村山で仕事。まだ青空もあるが雷がごろごろ鳴り始めている中、今日は昌久まで行ってみた。
先客は1人。ランチメニューの料理をほとんど食べ終えてしまったので、本日の日替りランチの刻み鴨汁せいろ・大(200g)(850円)を注文してみた。
ちょうどテレヴィで競泳の男子200メートル個人メドレーの決勝を放送していた。瀬戸が4位、萩野が6位だった。お母さんが残念そう。
やがて出てきた刻み鴨汁せいろ。うまいねえ。鴨の脂がいっぱいに出たつゆ。鴨肉は刻んだ肉が少量だが、そばとして食べる分にはちょうど良かった。そばはいつも言っているように硬くて瑞々しくてとても良い。本当、良いそば屋だ。

2021年8月6日(金)昼食。
ヒロシマの日。平和祈念式典で菅首相は原稿の一部を読み飛ばす。まったくこの人は……。もしかして立憲民主党から送り込まれているのではないだろうか?
締め切り。1日村山で仕事。昼食は昌久へ。本日の日替りランチのカレーせいろ・大(200g)(850円)を注文。テレヴィはオリンピック。卓球男子団体の3位決定戦、日本対韓国。
ほどなく出てきたカレーせいろ。つゆは、黒い。黒光りしている。どろどろ。甘い。だしが効いている。そしてこのつゆに昌久のおいしいそばをたっぷりと浸して食べる。うまい。または最高ともいう。点数を3.4から3.6に変えておく。

2021年9月9日(木)昼食。
1日村山で仕事。今日は雨の中昌久に行ってみた。本日の日替りランチはカツ煮定食(900円)。迷わずそれを注文した。そばは冷たいそばで。
やがて出てきたかつ煮は、味は甘くて濃くて、綴じはまあまあハード。豚肉がちょっと硬くなっているかな。白米に載せながら食べるのだが、かつ丼ではなくて、こうして食べるのも良いものだなと思った。かつ煮は煮汁に浸った状態が保たれるし、白米も白米の状態がずっと保たれるので。で、最後はかつ煮を白米の上に投入できるので。一方、そばはいつものようにとてもおいしかった。
村山団地のたこ公園の中を通って帰る。たこは撤去されて久しい。ネットで検索すると1980年代末に撤去されたのではないかという書き込みが出てきた。

2021年10月8日(金)昼食。
締め切り。1日村山で仕事。昼食は昌久。ランチメニューの季節限定ランチのきのこ天丼ランチ(950円)を冷たいそばで注文した。「舞茸、しめじ、エリンギ、えのき、椎茸等」と書いてあった。
そのきのこの天丼、甘いつゆ。なかなか面白いが、天丼はやはり、きのこ以外のたねも入っていた方が良いかな。そばは安定のおいしさだった。

2021年11月11日(木)昼食。
締め切り。1日村山で仕事。昼食は昌久。今年の2月以来、毎月の締め切りの日には、偶数月は昌久、奇数月は天津園にランチに行っていたのだが、今日は木曜日で天津園が休みなので、10月に続いて昌久へ。11時28分、混んでいて、初めて小上がりに上がった。
季節限定ランチの広島県産カキフライランチ(1000円)を冷たいそばで。かきは大粒で3粒。衣が厚くて独特。まあまあ。そばはいつものようにおいしい。つゆは今日は甘さはそれほどではなく、出汁の風味が強く感じられた。それと今日はそば湯がとてもおいしかった。

2022年1月13日(木)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久に行った。寒いので、通常のメニューの温かい蕎麦・うどんの中からカレー南ばん(900円)を蕎麦で注文。
カレーのつゆは甘い。出汁のおいしさ。ただパンチはない。そばはすぐに伸びてしまう。でもおいしく食べた。とても温まった。

2022年1月25日(火)昼食。
朝から夕方まで村山で仕事。ランチは昌久。温かい蕎麦・うどんから鳥南ばん(900円)をそばで注文した。
その鳥南ばんは、甘めのつゆ。鶏はちょうど良い柔らかさでおいしかった。花咲ゆき美のポスターが新しくなっていた(笑)。

2022年3月7日(月)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。過去2回、カレー南ばんと鳥南ばんを食べているので、今日は合鴨南ばん(1100円)を、もちろんそばで注文した。
合鴨は4~5枚。焼いたねぎ。たっぷりのつゆ。特別なことはなかったが、おいしく食べた。

2022年4月26日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。ランチのメニューが少し変わっていた。月~土曜日は日替わり丼物ランチが1種類ずつ設定されていて(月:かつ丼ランチ、火:親子丼ランチなど)、それとは別に気まぐれ日替わりランチなるものができていた。季節限定ランチはなくなっていた。
その気まぐれ日替わりランチの出汁とろろご飯と自家製さつま揚げのランチ(1000円)を注文した。そばは冷たいそばで。とろろにはうずらが載っていた。とろろに対してちょっとご飯が多くて最後は難儀したが、そばもいつものようにおいしく、さつま揚げも揚げ立てで、満足のランチだった。

2022年5月12日(木)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。今日も気まぐれ日替わりランチの刻み鴨汁せいろ蕎麦を中盛(200グラム)(900円)で注文した。
そばは中盛りだとなかなかの量。そしてつゆもたっぷりとあった。お母さん、そば湯を持って来る時、つゆが多いでしょうからと、つゆを分けるために器をもう一つ持って来てくれた。素晴らしい気配りだ。

2022年5月24日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチはあちらで振られこちらで振られて大南公園を横断。1979年の12月に引き戻される……。
結局昌久へ。12時15分で空いていたのは小上がりの1卓だけ。気まぐれ日替わりランチのカレーせいろ蕎麦の中盛(200グラム)(900円)を注文した。
いつものことだがそばが良い。硬くて瑞々しくて今日は一段とエッジが立っている。そのそばが、どろどろのカレースープの中に投入されるとてれてれ・ぐだぐだになる。そこが良い。カレーの中には鶏肉がごろごろ。楽しくおいしい昼食だった。

2022年6月13日(月)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。今日は、日替わり丼物ランチの月曜日がかつ丼ランチ(900円)なので、それを頼むことにした。そばは冷たいそばで。
やがて出てきたかつ丼ランチ。そばは相変わらず硬くてとても良い。かつ丼のかつはやや薄くて、かりっとしたところが少し残っている。甘めだが良い味。今日も満足のランチ。

2022年6月21日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。日替わり丼物ランチの火曜日の親子丼ランチ(900円)を注文した。
親子丼は普通の親子丼だが、良い味。そばもいつものようにおいしかったが、今日はつゆがいつもより薄く感じられた。気のせいかな。
店内に7月6日と7日は休むという掲示。この店のこういうところが僕は好きだ。

2022年7月8日(金)昼食。
1日村山で仕事。ランチは今日こそ昌久へ。日替わり丼物ランチの豚の生姜焼き丼ランチ(900円)を冷たいそばで注文。
この店の生姜焼きは食べたことがあったが、白米に載っている丼飯では初めて。もともとどの定食屋に行っても生姜焼き定食の最後の3口くらいはライスの上にぶちまけて食べることを望外の喜びとしているので、これ、良い。望外と言うよりは僥倖(笑)。味は甘さが立っているがちょうど良い。ピーマンが効いていて面白い。豚肉は薄くスライスしたバラ肉。おいしかった。もちろんそばも文句なくおいしかった。ただつゆがやはり前回に続いてほんのちょっと薄いような気がした。

2022年7月19日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。夏季限定ランチメニューの穴子と夏野菜の天丼(1000円)を冷たいそばで注文した。
そばはいつものようにとても良い。つゆはやはりちょっと薄めに感じる。出汁が香っておいしいが。穴子の天ぷらは立派だったがまあ普通。野菜はおくらが夏を感じられて嬉しかった。

2022年8月30日(火)昼食。
夕方まで村山で仕事。ランチは昌久へ。気まぐれ日替わりランチの刻み鴨汁せいろ蕎麦を、並盛、中盛、大盛、特盛があるので、中盛(200グラム)(900円)で注文した。
その鴨汁、鴨の風味と言い、鴨の脂と言い、鴨肉と言い、とてもおいしい。そばもいつものおいしいそば。そば大盛りでも良かったな。おいしかった。
帰りに村山団地の中を歩いていると、とんびがくるりと輪を描いていた。いくら村山でもこの辺りでとんびを観るのは初めてではないかと思う。最近吉祥寺では良くたぬきに遭遇するのだが、それと同じくらい驚いた。

2022年9月13日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。気まぐれ日替わりランチのカレーせいろ蕎麦を中盛(200グラム)(900円)で注文した。
そのカレーせいろ、おいしいのだが、カレーのスープは今日はちょっと苦味を感じる。でもそういう感じも楽しめるくらいの付き合いになってきた。今度一度夜飲みに来ないといけないな(笑)。

2022年10月3日(月)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。今日は季節限定ランチのきのこ天丼ランチ(950円)を注文した。
きのこ天丼は、まいたけ、しめじ、エリンギの天丼だった。たれは甘い。でもおいしい。そばはいつものように硬くてとても良いそばだった。

2022年11月1日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。冬季限定のランチメニューの広島産カキフライランチ(1100円)を冷たいそばで注文した。かきは大粒だが若干揚げ過ぎかなあ。衣はがりがり。そばはいつものようになかなか良かったが、今日はつゆがちょっと弱く感じられた。

2022年12月5日(月)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。日替わり丼物ランチの月曜日のかつ丼ランチ(900円)を冷たいそばで頼んで食べた。かつ丼は甘い味で今日はちょっと肉が硬かった。そばは相変わらず硬くてとても良かった。

2022年12月27日(火)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。今日は日替わり丼物ランチの火曜日の親子丼ランチ(900円)を冷たいそばで注文した。親子丼は甘めのちょうど良い味で、おいしく食べた。そばはいつものように硬くてとてもおいしかった。

2022年12月29日(木)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。中1日(笑)。間違いなく営業している店に行こうと思って。そば屋はこの時期休まないでしょう。
今日はランチのメニューはなくて普通のメニューから注文するようにとのこと。たまたま開いたページが御飯物や定食のページで、カツカレー(950円)を注文した。
やがて出てきたかつカレー。かつはさくさくで味も良かった。カレーはそば屋の出汁の風味の甘めのカレー。なかなかおいしかった。

2023年2月9日(木)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。気まぐれ日替わりランチのかつ煮定食ランチ(900円)を冷たいそばで注文。かつは小ぶりだが厚みがあってなかなか良い。味は甘くて濃い。そばは言うことなし。おいしかった。

2023年3月9日(木)昼食。
1日村山で仕事。ランチは昌久へ。気まぐれ日替わりランチが豚せいろ蕎麦だったのでそれを中盛(900円)で注文。つゆは生姜が効いていた。まあまあおいしかった。でもこの豚肉のつゆだとうどんが食べたくなるな(笑)。

2023年3月16日(木)昼食。相方と。
1日村山で仕事。今日はまた相方も一緒に。ランチは昌久へ。気まぐれ日替わりランチのかつ煮定食ランチ(900円)と、日替わり丼物ランチの木曜日の海老天丼ランチ(1000円)を、両方とも冷たいそばで注文した。
今日もおいしかった。かつ煮のかつの筋がちょっと残っていたがまあ構わない。いつも来ている店も、2人で来て2種類の料理を頼んで食べるとやはり楽しい。束の間のランチタイムを楽しんだ。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6486件)を見る

昌久
ジャンル そば、うどん、丼

042-563-0156

東京都武蔵村山市大南5-70-10

多摩都市桜街道駅から歩いて8分

桜街道駅から540m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

ランチメニューは日祝を除く14:00まで

(小上がり8席 テーブル20席)

店舗前2台

たーちゃんwたーちゃんw(81)