見た瞬間、お腹いっぱいになる。。。 : 天津園

2011/09訪問1回目

見た瞬間、お腹いっぱいになる。。。

【東京多摩地区ご飯記】

またまた多摩地区のレビューです。
武蔵村山にある「イオンモールむさし村山ミュー」に所用で車で向っていたところ・・・
時間はお昼すぎということもあって、どうにもこうにもお腹がすいてしまい、GPSで検索してヒットした「チェーン店」じゃない唯一の
お店がこちらでした。
多摩地区の住宅街というと、フレンチだったり、洋食屋さんだったり、ありそうなものなのに、
モール以外はほとんどヒットしない状況でありました。
 ※連休ということもあり、きっと家族連れで賑わっているだろうと思い、モールでの食事が避けたのですが。

口コミ件数:1件。
ケータイ画面でササッと読んだ限りでは、どうやら悪くはなさそうだ。。。

ということで、通り沿いにあったこちらに立ち寄ることに・・・。

まず、入るやいなや驚いたのは、店内いたるところに、メニューと、ポスターがところ狭しと貼られているということ。
加えて、それが全て手書きということもあって、かなり「異空間」なムードを漂わせてくれています。

メニューを一巡するのに、ざっと数分かかったように思います。

そんな中で私が選んだのは、「八宝菜定食 1,350円」。
ラーメンや丼ものは、すべて700円前後というリーズナブル価格ではあったのですが・・・
なんだ「八宝菜」という文字に懐かしさを感じてしまいオーダーした私でございました。

ちなみに、一緒にいた友人は、『野菜炒め定食』。
そして、プラスでいただいたのは、「手作り餃子 550円」。

待つこと数分・・・
目の前にだされたお皿を見て、ひとこと・・・

「ナニコレ?」

この一週間で一番の衝撃だったように思います。

写真を見ていただいてもお分かりかと思いますが、一般的な定食についてくる「主菜」と比較して、
その量たるや、ざっと3人前は優にあるではございませんかっ!

しかも、白飯のざっと見た限り、お茶碗2、5杯分くらいはあるし。。。

ダメ・・・(T_T)

この時点で、食べる気力が一気になくなります。

お料理たるや、見た目が重要ですもの♪
「あ、食べたぁ~ぃ」「わぁ~ぃ♪」 そんな気持ちにさせてくれる要素も、非常に重要なわけでして。。。

食べることは大好きでも、ギャル曽根の足元にも及ばない私にとっては、ちょっと拷問に近かった(泣)

ちなみに、肝心のお味ですが、これはこれで悪くはない・・・。
ただ、ちょっとしょうゆ味が濃いけど。

具としては、イカ、エビ、豚肉、鶏肉、山芋、ピーマン、人参、銀杏、白菜、かまぼこ、マッシュルーム、木くらげ、カニカマボコ。
かなりの具沢山です。
特に、鶏肉あたりは、サッと油で揚げたものを炒めてあって、とっても柔らかくて美味しいです。
エビについては、ちょっと生臭かったかな・・・

なお、友人が選んだ「野菜炒め定食」。
その友人は、私がオーダーした後で、自分のメニューを決めたわけですが・・・。
結果的に、同じような「主菜」になってしまいました。
餡かけ味か、味噌炒めかの違いだけですしね・・・(失笑)
ということで、もう一方のそちらの味はあまり記憶にございません。

餃子については、皮がモチモチして美味しいのは美味しいのですが、
こちらも、そもそもひとつひとつがジャンボ餃子の域に入ってしまっていて・・・
ひとつ食べただけでギブアップ。
野菜もお肉も、加えてニンニク欠片もたっぷり入っていて、むっちゃパワフルヘビーでした。

聞けば、どうやらこちらのお店のすぐお隣には、某大学のグラウンドがあるとのこと・・・
多分、がっつりマッチョの体育会系男子あたりは、これくらいのボリュームがちょうどイイに違いない。。。

いっぱい残してしまいスミマセンでした。
 ※ちなみに、ご年配のご夫婦やらご近所の方らしき人もそこそこ来店されてて・・・
   みなさん胃袋大きいんですね♪

• 天津園 - 壁一面のメニュー(前方)

壁一面のメニュー(前方)

• 天津園 - 壁一面のメニュー(後方)

壁一面のメニュー(後方)

• 天津園 - 雑然としてます。。。

雑然としてます。。。

• 天津園 - 八宝菜定食

八宝菜定食

• 天津園 - 何人前あるでしょうか?

何人前あるでしょうか?

• 天津園 - 野菜炒め定食

野菜炒め定食

• 天津園 - 550円で7つもデカ餃子が!

550円で7つもデカ餃子が!

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

天津園
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

042-565-2148

東京都武蔵村山市学園4-44-2

上北台駅から1,575m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター6席 テーブル16席)

店舗前に3台

カプリコーナスカプリコーナス(43)