2017/9/20 TBS Nスタ 夜6時台の 特集で、紹介されていました♪ 日本のブルーベリー栽培の発祥地、小平・花みなみ♪ : 島村ブルーベリー園

島村ブルーベリー園

(島村農園)

2017/10訪問2回目

ながら食べログ♪ いつも、TBSの Nスタにチャンネルを合わせてるんです。9/20 夜6時台の グルメ特集で、るるぶ編集部の方が、東京産の美味しい食材をピックアップして、ご紹介されていた5ヶ所の1つが、島村ブルーベリー園♪

島村ブルーベリー園の ブルーベリージャムが 700円で販売されていると、TVでは紹介されていました。

えっ! 700円? ムーちゃん広場 小平 では、1瓶 1080円(税込)、いなげや花小金井駅前店では、1瓶 980円(税抜)なんですよ〜〜。

ムーちゃん広場、いなげや花小金井駅前店で買うより、製造・販売元の 島村ブルーベリー園に 直接行って、ブルーベリージャムを買ったほうが、お得だよね〜と思って、再訪した次第です。

でも、700円というのは、ムーちゃん広場、いなげや花小金井駅前店で、売っているのとは、1回りサイズが小さな瓶の ブルーベリージャムでした♪

家族が、島村さんのブルーベリージャムが大好きで、買いだめストックしていた ブルーベリージャムがすぐになくなるので、今回は、小サイズ 700円の ブルーベリージャムを、2瓶、お買い上げ♪

あと、紅玉りんごジャムを購入しました。

手作りの「母の味」のジャムです♪

*2017/11/6、☆3. 02(1件)

価格com テレビ紹介情報:2017年9月20日(水)特集 るるぶ、ブルーベリージャム、ブルーベリー

2017/07訪問1回目

ハナコ が、日本のブルーベリー栽培の発祥地❗️ 新鮮ハナコ産大粒ブルーベリー、各種手作りジャムを直売してます♪ #2700

ハナコ(小平市 花小金井 南町)は、日本で初めてブルーベリー栽培を始めた 発祥地♪

日本の「ブルーベリーの父」故・東京農工大学教授が、ブルーベリーの苗木をアメリカから持ち帰って、東京農工大 卒業生の教え子の実家の島村農園で、1968(昭43)年に植えて、日本で初めて栽培を始めたことから、発祥地とされ、

小平市の「ゆるきゃら」が「ぶるべー」(誕生日8月8日)となりました♪
「ぶるべー 」の姿形はこちら→ http://www.yurugp.jp/vote/detail.php?id=00000117

島村ブルーベリー園では、2017年の摘み取りを、7月22日に開始(一般開放、予約制)し、摘み取ったブルーベリーを直売しています(午後1時〜)

JA東京むさしの農産物直売所、ムーちゃん広場小平で、島村ブルーベリー園の無添加ブルーベリージャム(1080円)が販売されていて、購入したら、とっても美味しかったので、

島村ブルーベリー園へと、初めて、直接 訪問してみました♪

天然温泉がある おふろの王様 花小金井店王寿庵 花小金井店)へ行く途中の 鈴木街道沿い、ほっともっと花小金井南 店と、ローソン100の間に、島村ブルーベリー園の入口があります。ブルーベリー摘み取り畑は、少し離れた場所にあるようです。

摘み取ったブルーベリーの直売所、手作り無添加ジャムの直売所になっていたのを、今まで知らなかったので、新規店舗登録してませんでしたが、

今回、ゆずジャム、ルバープジャムだけでなく、生ブルーベリー(生食用)1パック(420g)を 1500円で購入したので、店舗登録させていただきました。

生ブルーベリーは、そのままで、または、ヨーグルトやシリアルのトッピングで、大半を食べ尽くしましたが、ガンガンに冷やした 冷凍ブルーベリーにして、食べたくなると、冷凍室から一粒出して、つまみ食いしてます。冷凍ブルーベリーもとっても美味しいですよ〜♪

購入時に、ブルーベリーの 試食(1粒)をさせていただけました。よりかための食感のブルーベリーを購入しました。

各種ジャムは、賞味期限がかなり長くて、開封しなければ、常温保存ができますが、ルバープジャム(賞味期限2018/10月)も、すでに開封して、私1人で、食べてます。小金井公園近くのルバープ農園の ルバープジャム より、マイルドな味で、食べやすく、大変 気に入りました。

ちなみに、ネットで調べていたら、日テレ「ぶらり途中下車の旅」(2002年9月14日放送)で、元フォーリーブスの、おりも政夫さんが旅人になって、島村ブルーベリー園をご訪問され、畑で、ブルーベリーの摘み取りをされたようですヨ❗️ 15年も前の放送分なので、すっかり忘れちゃってます。

ムーちゃん広場(小平)で、現在販売中の島村ブルーベリー園の商品は、ブルーベリージャムだけなので、あんずジャム、ブラックベリージャム、夏みかんのマーマレードなど、その他の手作りジャムを購入したい場合は、直接、島村ブルーベリー園へ GOされてください♪

*2017/7/25更新
#2700(+2)

• 島村ブルーベリー園 - ブルーベリー1パック 1500円

ブルーベリー1パック 1500円

• 島村ブルーベリー園 - ルバーブジャム

ルバーブジャム

• 島村ブルーベリー園 - ルバーブジャム

ルバーブジャム

• 島村ブルーベリー園 - ブルーベリージャムの賞味期限は、2018/4月

ブルーベリージャムの賞味期限は、2018/4月

せいぶ通り

• 島村ブルーベリー園 - 花小金井南町 バス停の前

花小金井南町 バス停の前

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

島村ブルーベリー園(島村農園)
ジャンル その他

042-461-7824

東京都小平市花小金井南町1-10-13

・西武新宿線 花小金井駅 南口 徒歩約7分。
・JR国分寺駅北口から、立川バス【寺51-1】【寺55】【56-1】で、「花小金井南町 」バス停で下車して、すぐ。

花小金井駅から419m

日本のブルーベリー栽培の発祥地。
ブルーベリー直売、ブルーベリー摘取り(7月下旬〜9月上旬の期間中無休)。
各種ジャム直売所。

ベリータルトベリータルト(4149)