口コミ一覧 : うどん弥 根古坂

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 27

表示件数:

2021/12訪問1回目

寒さに負けない温かみのある接客のもとで、地粉のうどんを堪能しました(^o^)丿

12月の東京は小平市エリア、コロナ禍で休業していたお店が順次再開している中で、此方の店舗も例外では無く、マイレビュアーさんの訪問を見て「ワタシも(^o^)丿」と思っての訪問です。
此方は「うどんTOKYO百名店」でもあります。

うどん弥 根古坂@小平市、です。

【店舗は】
民家の敷地内の離れみたいなスペースで営業しております。
予約が出来るみたいだったので、お電話してみて「営業を確認」し、駐車場は1台だけスペースが有るのですが、開店に合わせての訪問で、たまたま合わせてご対応頂けました、ありがたいお話です。
(必ずしも毎回可能ではないと思います)

開店前から駐車もさ...

• うどん弥 根古坂 - 【2021年12月】肉汁 糧うどん@800円(麺300g)、提供時。
  • うどん弥 根古坂 - 【2021年12月】店舗外観、ご立派な民家です。
  • うどん弥 根古坂 - 【2021年12月】肉汁 糧うどん@800円(麺300g)、麺のアップ。

2021/12訪問1回目

民家の中でつるり小平うどん。

小平の民家の中にある小さなうどん屋。まず、外観はどう見ても民家で駐車場などが分かりやすくあるわけではないので要注意。家の中に入っていくと小さな飲食スペースがある。メニューはシンプルに2つ。うどんと肉汁うどん。両方とも300gがデフォルトだが小盛り200gにすると100円引きになる。

待ち時間は非常に長い。これは正直長すぎる。麺茹で時間は14分に設定されている。このため常連客は事前に電話して茹で上がる時間に訪問するようにしているようだ。麺は思ったよりも太くない。標準的な太さだ。でも麺はツルツル。この表面の食感は独特だ。肉汁のつけ汁はややあっさり目。全体として味は薄い。小皿が3つほど付属して...

2021/12訪問1回目

無事再開、絶品のうどんが食べれるお店

コロナで休業していたお店が再開したと言うことを聞いてさっそく日曜日に行って来ました。お店の場所は新小平駅から歩いて10分くらいのところにあります。見た目は一軒家で、入口のところにメニューが立ててあります。立ってなかったら通り過ぎる可能性が高いです。
行く前に開いてるかの確認を取ってから来店しました。合わせて席の予約をしていた方が安全ですかね。
お店に着くと、店内は満席、外にあるテーブル席に座ります。この日は暖かかったので、ある意味ベストな席でした。席に着いて肉汁うどんの並300gを注文します。ちなみに再開は土曜日からだったみたいですね。
10分ほどでうどんが到着、うどんを中心にいろいろな...

2020/12訪問1回目

住宅に「うどん屋」が付いている@小平

休日ランチで初訪問です。

青梅街道と府中街道の交差点から少し南側の住宅地にあるうどん店。クルマで行きましたがどう見ても駐車場はなさそうなので、青梅街道北側にあるパーキングに停めてから歩いていきました。
玄関を入って左側がうどん店で、カウンター席が6席だけのこじんまりした内観です。メニュー『糧うどん』600円と『肉汁糧うどん』800円で「あつもり」もあり、もれなく「茹で野菜付き」。標準は300gなので安心して食べられる量です。
「うどん」は瑞々しい光り方で色は茶色や灰色が入っていて中央にペロンと端の部分がのせてあります。「肉汁」は豚肉やネギなどが入っています。それに加えて「糧(=茹で野...

2020/12訪問1回目

普段通らない道にあった糧うどんのお店

小平辺りでうどんを食べてみようと探してみました。
すると、意外性がある表示を発見。

新小平❔
場所はどの辺だろ❔

あの道か❕

行ってみましました。

青梅街道と府中街道が変則的に交差している小川町の信号。
大多数が右左折する交差点にある、住宅街へと続く道。
こちらの沿道にありました。

民家を改築されてお店を営業されているようで、駐車場は無いかも知れないです。
たまたま車で行ったので、店主さんに駐車場の有無をお聞きしてみると、近所のスペースに車を止めさせてくださりました。
ありがとうございます。

店内に入って、武蔵野うどんで育ってきたので、やはり肉汁...

3.9

2020/11訪問1回目

肉汁糧うどんがめっちゃ美味しい☆

...
1番乗りです。
10分ちょっと待っていると、店主さまが気付いてくださり、店内へ入れてくれました♬

メニューは、糧うどん、肉汁糧うどん、ぶっかけ糧うどん、かけ糧うどん、力糧うどんという構成。
シンプルです。冷や冷やはかけ糧うどんのみ。
いつもは冷や冷やなんですが、今日はつゆ温、麺冷にしました...

• うどん弥 根古坂 - 肉汁糧うどん
  • うどん弥 根古坂 - 肉汁糧うどん つゆ

2020/10訪問1回目

うどん弥 根古坂(小平市小川町)

◆都内うどんめぐり

コロナの影響により、

4月から休業し、

現在はテイクアウトのみの

営業という言葉だったが、

都内から1時間以上かけて、

伺った事を伝えると、

麺がのびる前に食べてほしいからと、

現地でご馳走になりました。

ひもかわとブレンドされた

モチモチ麺、抜群でした。

◾︎ うどん弥 根古坂(小平市小川町)
糧うどん:600円
(つゆ温・麺冷、ゆで野菜付き)

◾︎食獣まろ http://instagram.com/menterromaro/ https://ameblo.jp/korinai-menmen/...

2019/12訪問1回目

住宅地の穴場手打ちうどん屋さん

今日のランチは武蔵野うどん。小平の住宅地にある「うどん弥 根古坂」を訪れてみました。吉祥寺の二葉栄養専門学校の副校長をつとめた経歴を持つご主人が、退職後に自宅の一角に開いたカウンター席だけの小さなお店です。

注文した肉汁糧うどんは、普通盛りで300gと他店を上回るボリューム。武蔵野うどんの特徴である糧(かて)と呼ばれる茹でた野菜などもつけ汁に入れるとかなりのボリューム感になります。

地元小平の小麦を使った全粒粉のうどんは滑らかで程よいこしがあります。出汁とかえしを合わせたつけ汁はややからめ。それから大きな切り落としが乗っているのが印象的です。これまで不思議に思っていたこの存在につい...

2018/12訪問1回目

今日も武蔵野うどん

今日もこちらの方面での仕事なので
武蔵野うどん好きな私は
やっぱり今日も武蔵野うどんです。
目的地の近くのお店だったので
こちらのお店に来ました。

肉汁糧うどん 大盛り500g 1000円

個人的には
うどんはめちゃくちゃ固い麺が好きですが
めちゃくちゃ固いというのではないですが
とても美味しくいただきました。
年配の方も美味しく食べられる固さだと思います。

メニューの説明や
楽しませる会話など
店主の良い人柄が感じられるお店です。

また来たいと思えるお店です。...

2018/12訪問1回目

正統派の武蔵野うどん♨️

H30.12.14訪問
小平市にある武蔵野うどんの名店の一つ「うどん弥 根古坂」に初訪問♨️肉汁糧うどんの並300gに、ちくわ天をトッピングしていただきました❗️正統派の武蔵野うどんを糧と一緒にいただきながら、あっという間に完食❗️やはり本場で食べる武蔵野うどんは格別に美味しい♨️特にうどんの上には必ず耳が乗っているみたいですが、当たりを引いた感じがして、得した気分になります❗️どことなくお店の店主は、閉店してしまった川越のうどん屋「蔵の瀬」の店主とダブり、懐かしさを感じお店を後にしました♨️...

2018/04訪問1回目

【糧うどん600 円/たらしもち200 円】ツルもちコシのあるうどん !一反もめんとゆで野菜に小鉢付き【うどん弥根古坂】

...

12時頃、カウンターのみの店内はほぼ満席。

母は糧うどん600円
父はぶっかけ糧うどん700円+大盛り200円
私はたらしもち20...
小鉢のお品も手作り感のあるもので、業務用な単純な味とは違うのが嬉しいです。

ぶっかけ糧うどんはどんぶりに茹で玉子1/2、かにかま、揚げ玉がトッピングされています。同じく幅広麺が鎮座...

2016/07訪問1回目

野菜たっぷり小平糧うどんの根古坂(^^)/〜〜〜

長きBMうどん弥根古坂へ開店直後の1番乗りで訪問す(^^)
一軒家風の佇まいに看板が有りますね〜(^^)敷地内に踏み込むと、白い暖簾がかかっている。そこから、店内に入るとカウンター席のみで、感じの良い大将と一対一の状態にもそれなりに会話が弾みます(^^)
これも大将の人柄のお陰です。小生は、肉汁糧うどん普通盛り300gをオーダー(^^)大将からこれから茹でますが時間大丈夫ですかの問いがあります。
丁寧な対応に胸を打たれます(^^)そうこうしているうち、着丼。
茶褐色した太麺は断面が正方形、強いコシの有る食べ応えの良いザ・武蔵野うどん!
つけ汁には、たっぷりと入った豚の薄切り肉から旨味...

2016/05訪問1回目

34件目 うどん弥 根古坂@第2回関東UDONスタンプラリー

小平の府中街道がクランクになっている辺り。
あ、、、
そのクランク直進すると交通違反です 笑

うどんを待っている間、そんな話やうどんラリーに誘われた時の話など
会話が絶えなかったカウンター。
その店内は5~6人が座ると満席のこじんまりとした空間。

肉汁糧うどんを注文。
メニュー全て「糧うどん」なのは武蔵野でも珍しい。

~・~ 写真 ~・~
肉汁糧うどん \800 + 大盛り \200

大盛りは500g。
太い麺なのでやはりラーメン等の500gに比べて少なく見える。
温かい肉汁に冷たい麺を付けて頂く。
糧と呼ばれる茹でた野菜は昔うどんのか...

• うどん弥 根古坂 - 肉汁糧うどん \800 + 大盛り \200

2016/05訪問1回目

ハイレベルな武蔵野糧うどん、たらしもち。新小平「うどん弥根古坂」

小川の「うどん弥根古坂」に行きました。

鷹の台駅からも近く、津田塾大学のそばにあります。

家の中にお店があります。

たらしもちは、ふすま入りの小麦粉のおかし。
クレープのようなもので、砂糖醤油がかかっています。
この地域の名物みたいです。

ほどよい甘みで、この大きさで200円とはお得です。

肉汁糧うどんは800円。
200円増しで500gにできます。

武蔵野うどんの特徴の柔らかさを残しつつ、ややコシがあります。
肉汁はしょっぱすぎず、薄すぎずちょうどいいです。
太いミミが特徴的。

カウンター席のみですが、子供もOKです。
一軒家のうどん屋さ...

2016/03訪問1回目

第2回関東UDONスタンプラリー 其の25 糧うどん 600円

普通の民家の門を入って家の隣にあるこちら。
引き戸をあけると先客がいらっしゃりました。
結構狭いのでタイミング悪いと入れないかもです。

糧うどん 600円
糧っていう言葉を初めてしりました。
てっきりなんか麦の種類かと思ってました。。。
ゆでた野菜の事らしいです。

うどんだけじゃなくて小鉢がふたつ
野菜も食べれてこれで600円は本当良いですね。

うどんは所謂武蔵野うどん。
ちゃんとコシがありただ固いだけではなくて弾力もあります。

ご主人も話安い方でスタンプラリー回ってると言ったら
色々と情報をいただけました。

雰囲気も気持ち良く
遠いけどまた行き...

2016/03訪問1回目

うどん弥 根古坂 これぞ武蔵野うどんって感じでした

【カレーじゃなくてもいいじゃない】
第2回関東UDONスタンプラリー 35軒目
この日2軒目のお店に向います
お店は福助さんからチョイと歩いたところ
腹ごなしにちょうど良い距離です

「うどん弥 根古坂」さん
お店の場所はこちらからご確認ください

立派な日本家屋の一角にお店の入り口
中に入るとカウンターと小学校で使っていた様なテーブルが2席
こじんまりとしたお店です

こちらのお店で頼むは「肉汁糧うどん」800円
普通でも300gあります
武蔵野うどんはとにかくお腹いっぱいになるボリュームが特徴ですね
小盛200gは-100円、大盛500gは+200円で注文で...

• うどん弥 根古坂 - 「肉汁糧うどん」800円

2015/08訪問1回目

肉汁糧うどんがいただけます

2015年8月休日のランチに利用しました。
初めての利用です。

ウォーキングで訪れました。
府中街道を北から来ると、クランクになっている所を府中街道に行かすに
南に真っ直ぐ少し歩いた所にお店があります。

店内は、カウンター7席でこじんまりしています。
調理場が見える方のカウンターに座ると、窓から外の緑が見えてとてもいい感じです。

ちゃんと、注文が入ってからの茹であげでした。

肉汁糧うどん(800円)
普通の300gを頼みました。
大盛りは200円増しで500g、小盛りは100円引きで200gです。
結構しっかりもっちりしたうどんで、
うどん自体の味もちゃ...

• うどん弥 根古坂 - メニュー
  • うどん弥 根古坂 - カウンターからの景色
  • うどん弥 根古坂 - ちくわの天ぷら

2015/07訪問1回目

東京都小平市のご当地料理「糧うどん」。

小平の「糧うどん」と言えば、以前からずっと気になっていたお店があるんですよね。
と言うわけで今回、ようやく念願だった「根古坂」さんへの初訪問を果たすことができました。

住宅街の中に溶け込むかのように佇む「根古屋」さん。
お店自体も民家の一部を改造して作られたようなそんな造りとなっています。
そこがまたとてもいい味となって表れているんですよね。
駐車場の場所がちょっとわかりづらいんですが、聞けばとても丁寧に教えてくださいます。
ほぼカウンターだけという店内で、とっても人柄の良さそうなご夫婦が二人でお店を営んでいらっしゃる様子です。
奥様は物腰柔らかなとても素敵な方ですね。
ご...

2015/05訪問1回目

ふすま入り全粒粉100%の武蔵野地粉の手打うどん

武蔵野の全粒粉の地粉100%の手打ちうどん。武蔵野うどん、糧うどんなどと呼ばれる武蔵野で親しまれているうどん。全粒粉のパンはよくあるが、うどんは初めて。しっかり茶色い。
手打ちの証として、端切れの太〜い麺が上に乗っている。麺はモチモチ、コシがあり美味しい。
キャベツ、人参の湯で野菜にネギ、生姜の薬味と温かいつゆのついたセットで600円。小盛りでも200gとしっかりあり、100円引き。私は小盛りを注文。
この全粒粉の地粉に更に25%ほどふすま粉をミックスし、水だけで練って焼いたお焼きのようなものに砂糖醤油を垂らして頂く[たらしもち]200円も絶品。もっちもちですごく美味しい。こんなモチモチ...

• うどん弥 根古坂 - 糧うどん、小盛り200円

2014/12訪問1回目

糧うどん(普通盛り) 600円

このエリアは、美味しいうどん屋さんが多いですよね~。
今日は、独創的なこちらのお店に伺いました。
入り口はちょっと間違えそうになりましたが、無事に家屋では無く店に到着。
店内は、カウンター5席と小学校の机が2席。
オーダは「糧うどん(普通盛り) 600円」。
ご主人が、これから茹でるのでちょっと時間が掛かりますが宜しいですか?と。
勿論、美味しいうどんが食べられるならと快諾!
提供までは約10分強でした。

・糧うどん
綺麗なビジュアルです。
うどんは、つるつるピカピカの滑らかな舌触りで、モグモグと食べると小麦の風味が感じられるし、それ程は硬くも無い。
汁は濃い目の味付...

• うどん弥 根古坂 - 外観
  • うどん弥 根古坂 - 糧うどん 600円
  • うどん弥 根古坂 - 糧うどん アップ

うどん弥 根古坂
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

042-344-0007

東京都小平市小川町1-1104-1

武蔵野線新小平駅から徒歩10分
西武国分寺線鷹の台駅から徒歩12分
西武拝島線小川駅から徒歩15分
青梅街道/府中街道の小川町交差点から南へ入ってすぐ

新小平駅から622m

(カウンター席のみ)

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2011年12月13日

kennnykennny(1935)

小平のレストラン情報を見る