中国料理の達人 : 同心居 花小金井店

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

中国料理の達人

この界隈で夜に家族で集まり、ちょいいいやつ、必ず満腹が約束されるとお店いえば、同心居です。

ランチの時も賑わってますがディナーは家族連れが多い為、更に賑わう印象です。今回食べたのが、

・前菜盛り合わせ(冷やしトマト、棒々鶏、クラゲときゅうりの和え物、細切り湯葉)
・焼き餃子(5個)
・里芋の海老あんかけ
・黒酢の酢豚

まあこれが先に言っときますと、ボリューム満点。正直2人で行くパターンだと大皿料理はかなり持て余してしまいます。だいたい4人くらいで丁度良い量でした。特に黒酢の酢豚なんかはひとつひとつがしっかりとした味付けと、中国料理特有の油使いがかなりの攻撃力がありました。他も美味しさとは別にそんな感じですね。2人とかだとコースのほうが適量かもしれません。

あと紹興酒を頼みましたが、これはこだわりなければかなり安牌な具合で悪くはありません。

なにはともあれ、ランチでなければ中国料理ってのはちょこちょこつまみながら紹興酒をチビチビやるのが性に合うなあと思ってしまいました。

2021/01訪問1回目

中国料理の実力者

西武新宿線・花小金井駅から少々歩きます、同心居 花小金井店です。

いわゆる「町中華」ではありません、正統派中国料理店の同心居です。という訳で客層は昼間から餃子をあてにレモンサワー飲んでるおじ様達ではなく、少し高めのお姉さん達の憩いの場になってます。この街だけというわけではないでしょうが、花小金井はそこんとこの棲み分けがはっきりしてると思います。そんなんでおっさんの私は初潜入です。

イメージ通りお姉さん達で埋め尽くされる店内。こういうご時世なので、団体のお客さんはほとんどいませんが、二人組のマダムが目立ちます。料理がやたら美味しいのか会話が弾む、弾む。うん、仕方ないですわね。ちなみに本店は清瀬のほうかな?駐車場もかなりの台数分あり、店内も広々してるのである意味花小金井では最大級の集客飲食店と言えるでしょう。

世の中が落ち着いたら、夜に落ち着いて訪れたい為に潜入しました。メニューを見ると圧巻ですね。どれも本格的に美味そう。御飯類、チャーハンだけでも色々種類あります。でも、今の気分は麺類。いつも麺類。担々麺【900円】にしました。平日はお得なランチセットがあるみたいです。

いわゆる四川風の担々麺。初めて出会う訳ではないですけど、なんか、はじめまして、と言いたくなるような格式感じるルックス。シンプル故に厳かな感じです。見るからに辛そう。

胡麻の風味がやたら心地よく、辛さも容赦なく心地よいです。思ったより辛いなあ。でもシンプルに旨味を感じます。挽き肉の量もちょいと乗ってるだけの感じですが、邪魔しない感じが良いです。麺はやはりラーメン屋さんとは違い、どうしても市販レベルなのが否めないですが許容範囲。小ライス【100円】も頼んでたので余すことなく担々麺を楽しめました。やはりちゃんとした中国料理店のちゃんとした担々麺ってまやかしなく美味しくて良いなあ。

感染対策は入口での消毒と検温、テーブル席にも仕切り板があり万全な印象。店員さんの気遣いも宜しいです。なので会話は控えめにお願いしますね、お姉様方。

ROMA CHU

ROMA CHUさんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(1256件)を見る

同心居 花小金井店(トンシンジュ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

042-464-0077

東京都小平市花小金井南町2-17-21

西武新宿線 花小金井駅 徒歩6分

花小金井駅から429m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

パーティールーム20席(13名から貸切可)

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

2007年7月3日

お持ち帰りメニューあり(前菜、お弁当その他)

MINI3200MINI3200(15)