アベイユブレッド♪ : アベイユ

2018/08訪問3回目

アベイユブレッド♪

• アベイユ - アベイユブレッド 360円

ベーグルクランベリー

• アベイユ - アベイユブレッド 残り半分

アベイユブレッド 残り半分

2013/01訪問2回目

花小金井サブレ、小平産ブルーベリー使用のブルーベリーデザートパイがオススメの、天然酵母(ルヴァン種)ベーカリー♪

タイトル:2年前から製造販売しているサヴァランは、超レトロな昭和の味?!
  東京・小平パンランキングで現在2位(3.51)のアベイユは、小平ケーキランキングでも自動的に2位になっていますが、現在販売しているケーキは少数精鋭という感じで、サヴァランアップルパイブルーベリーパイの製造販売が主流のようです。ご店主さんのお話では、創業時はケーキ職人だったご主人(故人)がお元気だったから、ケーキ屋さんとしてグランドオープンしたそうですが、私の昔の記憶にあるアベイユは、ハナコの洒落たパン屋さんのイメージだったです。

今回、久しぶりに訪問し、サヴァラン(380円)を買ってみました♪ サヴァランは、2年前ぐらい前に、古くからのお客さんから「オーソドックスなサヴァランを作ってほしい」と頼まれて、作り始めたそうです。

正直、私はサヴァランは今まで殆ど食べたことがなく、他店と味を比べられないです。もともと好みではないせいで、半分食べて、残りは家族に食べてもらいました。かなり、昭和の味なのかな^^ 洋酒の味はそれほど強くなかったですが、お子様にはNGだそうです。

その他購入品
カレーパン(180円):ひき肉がたっぷりの自家製カレーがみっちり入っています。独特の風味なので、カレーパン食べ比べにオススメで、☆3.5
天然酵母玄米パン(290円):トーストすると、サクサクして、これは超私好みのパンpan♪ ☆4.5

*2013/1/27、食べログ総合点☆3.51

花小金井サブレ

• アベイユ - 花小金井のブルーベリーデザートパイ

花小金井のブルーベリーデザートパイ

天然酵母胚芽ブレッド

• アベイユ - 北海道十勝産小豆使用あんぱん、アベイユのこだわり

北海道十勝産小豆使用あんぱん、アベイユのこだわり

• アベイユ - 北海道十勝産小豆使用あんぱん

花小金井のブルーベリーデザートパイ

• アベイユ - 花小金井サブレ

花小金井サブレ

2012/10訪問1回目

ハナコのこだわりは、アベイユのこだわり◆1976年花小金井創業のアベイユ♪ *2018/7/17(再編集ログ)

(2012/10/14レビュー)
2012/10/14時点で、東京・小平パンランキングで2位(3.47、料理・味3.50)のお店で、西武新宿線 花小金井駅 徒歩2分のところにあります♪

私は、中学から田無育ち(現・西東京市)ですが、家の最寄りの駅は 花小金井駅♪ 駅前からちょっと外れた「医院通り街」に、1976年創業したアベイユで、母は、毎日のように食パンを買って帰ってきました。当時 珍しかった山型のイギリスパンも買ってきたことがあります♪ 引っ越してくる前、住んでいた世田谷区よりずっと郊外(西友 花小金井店ができたのは1977年)で 洒落たお店が少ないとひがんでいた私たちに、アベイユは都会感覚の洒落たパン屋さん&ケーキ屋さんでした。

でも、そのうちに、母はホームベーカリーの機械を買って、毎日のように食パンを焼き始めたので、アベイユで買うことはなくなりました。おそらく、アベイユの食パンは、母にとって「先生的」なパンだったと思います。

そんな思い出のあるアベイユですが、最近は、すっかり忘却のかなたにあって、(ごめんなさい<(_ _)>)今でも営業し続けているとは思っていませんでした。

なぜなら、ハナコには、今まで何軒かチェーン店ではないパン屋さんがあったのですが、そのいずれも現在ではなくなっているからです。それはハナコ北口再開発(2005年)のせいもありますが、それだけではない栄枯盛衰のこともあります。

チェーン店では、長く、サンメリー花小金井店が駅前にありましたが、10年位前に撤退してしまいました。まだハナミナミ(花小金井南町)の天然酵母の草分けのパン屋さん、丸十(㊉)(http://tabelog.com/tokyo/A1328/A132804/13016184)も昨年とうとう店を閉めてしまいました。ナポリ(現 ル・パティシエ・クニヒロ)が経営していたパン屋さん「ドッツ」も、諸事情により閉店してしまいました。花小金井の老舗そば店、清川が経営していたパン屋さんも、以前 駅前にありました。

さて、アベイユですが、2012年時点で、食べログで小平パンランキング2位、しかも3.47の高評価、はっきり言って驚きました。

地元ではない食べロガーが、ハナコにいらっしゃって、アベイユを利用されているのは、大変嬉しいことです。

場所は、花小金井郵便局の向かい側の路地を入ったところの 住宅地にあります。全く目立たない立地です。そのあたりは、ハナコでも耳鼻科や内科、歯科医院が集まっているところで、もしかして、昔からの常連客の中には、ハナコのお医者さんもいるかもしれません。推測ですが、裏道にあるアベイユが繁盛して人気があって、しかも食べログで高評価である、というのは、そうしたことが関係しているのかもと思ってしまうのです。

かなりご無沙汰のアベイユで、創業以来のパンを中心に、今回買ってみました♪

創業時は 天然酵母パンではなかったですが、4、5年位前から、干しぶどうから抽出した液種の天然ルヴァン酵母のパンを焼いているそうです。

購入品
●天然酵母胚芽ブレッド(295円):☆4.5 秋のため常温で保存で、2,3日はフワフワで風味が全く失われないです。
●バターブレッド(145円):創業以来のパンで、人気のパン。ちょっとパン生地が甘めで、菓子パンという感じです。
●北海道十勝産小豆使用あんぱん(165円):☆4、創業以来の、アベイユのこだわりのあんぱん。トッピングは少しリニューアルしたそうですが、ほとんど変わっていないそうです。ふわふわのパン生地と十勝産小豆とのマッチングは絶妙です。
●クリームパン(180円):創業以来のクリームパン。うさぎの形をしています。
●かぼちゃパン(165円):ハロウィーンの季節もの。

●花小金井サブレ
●花小金井ブルーベリーデザートパイ(450円):ブルーベリー餡とブルーベリージャムのコラボのパイ

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

アベイユ(abeille)
ジャンル パン、ケーキ、サンドイッチ

042-463-7997

東京都小平市花小金井1-13-10

西武新宿線 花小金井駅北口 徒歩3分

花小金井駅から195m

(テイクアウトのみ)

1976年

kurokurokurokuro(23)