昭和の雰囲気 : ラーメン中本

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

昭和の雰囲気

[再訪]

「昔行ったあの店は今」シリーズ

東大和市駅から青梅街道を小平方面へ。
最初に訪問したのは7年前、ラーメンを食べ歩いていた頃、
ラーメンデータベースで牛骨の出汁だということで興味がありました。
そのときは野菜入りラーメンと半チャーハンをいただき、
ちょっと癖のあるスープで、「これが牛骨なのか?」との感想を持ちました。

その後再訪するタイミングが無いまま時は流れ食べログを始めて、
知り合ったMYFさんの地元では牛骨がメインだとういうこと。
都内に何件か在るのですが、東京の田舎物はなかなか行く用事も無く、
こちらに行く機会をずっと待っていました。
ようやく訪れたチャンス、新店ができていましたが華麗にスルーしてこちらへ。
いつの間にか、赤いLEDで文字が流れる看板が立っていました(^^
駐車場あるそうですよ。
中に入るとお年を召したご夫婦が迎えてくれました。

今回は塩ラーメン(600円)を注文しました。
大きい鉄鍋に水を張ってお湯を沸かし、麺を茹でます。
何度か指で確認をしてはびっくり水を足していました。
「大変お待たせしましたぁ~」と着丼です。

スープは黄金色に澄んでいて、ゴマが浮いています。
前回は甘くて独特の酸味のようなものを感じ、それが牛骨の特徴なんだと思いましたが、
今回は鶏がらベースのような刻のあるやさしい味でした。
スープを変えた?そんなことはないと思いますのでこれが本当の味なのかな?
やはり他店と比べないと解りませんね。
中部と後じれ麺がモチモチしてスープと絡みとても美味しいです。
叉焼も噛むほどに味が出てきます。適度な脂身です。
もやし、ほうれん草、海苔を絡めながら美味しくいただきました。
近所にある高い専門店より、こちらの味のほうが好みだな。
また違う味を食べたいと思いました。
いつまでもお元気で頑張って貰いたいお店です。

ちー&りー

ちー&りーさんの他のお店の口コミ

ちー&りーさんの口コミ一覧(7778件)を見る

閉店 ラーメン中本

ジャンル ラーメン

東京都小平市小川町1-363-9

西武拝島線 東大和市駅 徒歩5分

東大和市駅から348m

• ■定休日
    火曜日

DJTAKODJTAKO(25)