「大勝軒」と聞くと、どうしても期待をしてしまうからなぁ… : 大勝軒 一ツ橋

2016/11訪問1回目

「大勝軒」と聞くと、どうしても期待をしてしまうからなぁ…

小平グリーンロードのウォーキング中
小平桜橋あたりでいったんコースを外れて向かったのが、一橋学園駅近くにある「一ツ橋大勝軒」
いずれこのあたりを歩くことがあったら立ち寄ってみようと行先リストに入れてあったお店です

こちら、「大勝軒」は「大勝軒」でも、先日神保町でも入った故・山岸一雄さんの東池袋系
とは流派が異なる永福町系のお店
永福町系に入るのは、
河辺
南多摩
に続いてこれが3軒目ですね
カウンターのみ9席程度の店内に入ってみれば、お約束で魚介乾物出汁が香りますが、先日の「お茶の水大勝軒」とはまたちょっと違う感じの香りですね

お店は感じの良いご夫婦?で営んでおられるのかな

さっそくメニューを検めますが、永福町系といえば洗面器のような丼で出てくるのがこれまたお約束
このあたりは別ジャンルの二郎系と同様に、“小”があれば“小”に従えというのが鉄則と心得ていますから、「小チャーシューメン(玉子入)(1,200円)」をお願いします
うーん
そういえば、なんだかコストパフォーマンスが悪く感じるのも永福町系のお約束ではあったなぁ…
それにしても“中盛”で麺3玉ですか
では大盛なんかにしたらどんなことになるんでしょうね、と思いつつ、その表示がないのは、入りきる丼がないからだったりしてね

さて、ややあって銀色のお盆に乗って供された「小チャーシューメン」
どひゃっ
丼を覆うほどこんなに大判のチャーシューが乗るのなら、「小ラーメン」でよかったなと思っても後の祭り
まずはスープからいただいてみましたが…
出汁は感じますが、なんだか薄味ですね
続いて、麺を救出するためにチャーシューをいただいてみれば…
食感はいいけれど、あまり味が染みていないボソッとしたタイプ
麺もなんだかフニャッとしているな

「大勝軒」という看板がなければ、これはこれでノスタルジックなラーメンとして納得だけれど、「大勝軒」と聞くと、どうしても期待をしてしまうからなぁ…
でも、東池袋系ってどうだったっけ?
こちらも随分ご無沙汰だから、記憶は遠い彼方ですね
うーん
近いうちに東池袋の「大勝軒」にでも久々に寄ってみますかね

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

大勝軒 一ツ橋(たいしょうけん)
ジャンル ラーメン

042-343-0531

東京都小平市学園西町1-20-7

一橋学園駅から262m

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1969年

せつせつせつせつ(3)