すべてはここからはじまった : 考えた人すごいわ 清瀬店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

すべてはここからはじまった

「乃木坂な妻たち」「君とならいつまでも」
「どんだけ自己中」「わたし入籍します」
奇抜なネーミングと派手なパッケージングで物議を醸しつつも全国を制覇した、岸本拓也氏プロデュース高級食パンの記念すべき第1号店。

変な店名をつけたがる好例としてラーメン店があるけれど、まさにそれをベーカリーに取り入れてしまった。
かといってイロモノではなく、蓋を開けてみれば真面目にきちんと焼いてある美味しい食パンだし、何より話題性は抜群。お土産にも喜ばれた。

実はこの店名にはロジックがあって、美味しいパンが焼けたときに思わずつぶやいた言葉をそのまま店名に反映したんだとか。まあ、前述の乃木坂〜とか君と〜なんかは意味不明だけども。

「乃が美」に始まった一連の高級食パンブームは、ちょうどタピオカブームと入れ替わるように全国に波及していったので、当時は誰の目にも一過性の打ち上げ花火のように映ったんじゃないだろうか。
すぐに飽きられる。しょせんはバターたっぷりの甘い食パンでしょ。10年後には忘れられてる。いろんな中傷まがいの言葉を耳にした。でもこれだけのムーブメントを動かせるだけの力を持っているのかと問いたい。
先を見通す洞察力、流行に敏感に反応しその流れに乗れるだけの運とタイミング、携わる人材を集められるカリスマ性とコネ、経済力、そして美味しいパンを焼く技術力。そのすべてが備わっていないとできない偉業だもん。

かくいう自分は無知無学ながらパンラバーを勝手に自称していて、美味しいパンがあると聞けばどこまででも買いに行く。一時期はホームベーカリーを買い込んだり、ホシノ酵母を買い付けたりしてパンづくりにハマった。
それでも納得のいくパンは焼けなかった。

初めて高級食パンを口にしたときの感動は未だに忘れない。恐らく死に際にも高級食パンを食べたいとのたまうかもしれん。それくらいに大好き。
たとえオワコンと揶揄されようが、打ち上げ花火で終わってしまってもかまわない。日本のパン史上に燦然と輝く一大事件だったのだから。

ちょっと熱くなってしまったのでいったんクールダウン、仕切り直し。

清瀬駅を降りた目の前なので恐らく電車のホームからも見える。パトカーが停まっているが事件があったわけではなく、交番の目の前なので。。。ネーミングもアレだが、立地もすごいわ。
開店当時は整理券が配布されたり、その整理券を求めて100人近い大行列ができたそうで、そりゃいろいろと大変だったろね。場所が場所だけに。

魂仕込を1斤と塩パンを購入。

なにやら卵不足で云々という貼り紙が痛々しい。諸々の供給不足解消までには海外情勢もあって数年単位かかるんじゃないかしら。

なんやかんや言われても「セントル・ザ・ベーカリー」のように、いまだ根強い人気を誇る高級食パンは健在なわけで、こちらにも来客がぽつぽつあって根強いファンがいるのもまた事実。
車なので「モノがちがう」みたいに派手な手提げ袋でもかまわないと思ったが、ここのは意外とまともな装丁なのでちょっとがっかり。

帰宅してみると、案の定パンが自重で変形していた。それくらいに柔らかい。柔らかさでいったら高級食パンランキングで1位をとれそうな。

ほんのり甘く、しっとりふわふわもちもち。他の高級食パンと食べ比べたわけじゃないけど、店舗数が増えたのとブームも沈静化して買いやすくなったのは大歓迎。
ちょっとお高いので常用できるわけじゃないけど、たまの贅沢にはちょうどいいし、日曜日の朝に高級食パンがあると嬉しい。
食パンだけじゃさすがに飽きられるので、最近はいろんなパンもラインナップ。今回購入した塩パン、これめっちゃ好き。大きさ、食感、塩加減とバターの風味、すべてが理想形だった。

やっぱ好きだわ。人からもらったり、わざわざ買いに行ったりして岸本氏プロデュース系列店は10店舗くらいは行ったかな。どの店舗で買ってもパンの味は同じって分かってはいるんだけどね。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

考えた人すごいわ 清瀬店
ジャンル パン

042-497-1510

東京都清瀬市元町1-10-13

西武池袋線【清瀬駅】北口より徒歩1分

清瀬駅から43m

(売り切れ次第終了)

近くのコインパーキング:元町1-10-14に5台収容、1-10-10に10+28台収容、ほか

2018年6月30日

関連店舗情報 考えた人すごいわの店舗一覧を見る

tamagoma2tamagoma2(1)