地元の人気店 : 同心居 清瀬店

同心居 清瀬店

(トンシンジュ)

この口コミは、monikさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

地元の人気店

前回は13時半過ぎに訪れるも、行列に遭ってしまい退散。今回は11:40に無事入店を済ませました。それでも入って左側のフロアがほぼ満席で、右側の方へ通されました。長テーブルで相席アリです。
卓上の醤油刺し、小皿などが凄く綺麗。床もテーブルにも埃はナシ。清潔感で溢れています。店員さんが常連と思しき初老の女性に「こんにちは。今日はお一人なんですか?」なんて親しげに、優しげに声掛け。他の店員さんも「いらっしゃいませ」より「こんにちは」が多く、迎え入れる雰囲気が暖かい。年齢層は四十路以上で、夫婦やオバサマ達が中心。あっという間に店内は満員になってしまいました。三十路男が一人ってのはとても場違いな感じです(笑)

日替わりは麻婆豆腐でしたが、鶏肉と野菜の辛味炒め(1029円)をオーダー。八分くらい経ち、先に御飯、春巻き、ザーサイ、スープが運ばれてきました。御飯はかなり小振りの碗です。お替り自由なので、メインの様子を見てから頼もう。春巻きはカリッとしていて、中もサッパリ。ドロッとした餡みたいなものではなく、見た目からも野菜多めな一品。美味い。メインへの期待が高まります。ザーサイは大振り。スープは玉子に豆腐に冬瓜?アロエ?何かが入っていました。アッサリとしたスープです。

いよいよメインの登場です。見た目が良い!
料理をまだ食べていないのに、空かさず店員さんに「すいません、御飯二つ御願いします」とオーダー(笑)。お米自体もベチャってしていないから、幾らでも食べられそうです。メイン料理は緩めの餡でとじられており、熱いままで食べることが出来ます。辛味と云っても、とても柔らかくて上品な辛さです。辛いものが苦手なわたくしでも歓迎出来ます。カシューナッツ?と鶏肉は同じような大きさにカットされています。食べやすさへの配慮ですね。ピーマンと玉葱はシャッキリ感が残っており、とても良い食感です。美味くて御飯が進みます。そして進みます→「すいません、御飯もう一つ御願いします」...って合計で四杯も御飯食ってるし(笑)

店を出る頃には店内廊下に6人。外に4人が待っていました。大人気の理由が分かりました。

monikさんの他のお店の口コミ

monikさんの口コミ一覧(14件)を見る

同心居 清瀬店(トンシンジュ)
ジャンル 中華料理

042-496-0808

東京都清瀬市元町1-1-20 第1KSビル 1F

西武池袋線【清瀬駅】徒歩6分

清瀬駅から285m

分煙

店の奥に禁煙席があり(6テーブル)

5台+提携駐車場12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

2001年

ふさこふさこ(0)