数々の名店で修業して来た店主が作る柚子だけでなく随所に香り豊かな一杯だった”柚子塩らぁ麺”! : 入鹿TOKYO

入鹿TOKYO

(IRUCA-Tokyo- 入鹿東京)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2019/07訪問1回目

今日は仕事を片付けるのに手こずってしまい時間が押してしまったので、考えていた遠めの連食Aプランは断念して、こちらも遠めながらゆとりを持って連食出来るBプランで行く事にして、先ずはオープン以来気になっていた東久留米の『IRUKA-Tokyo-(入鹿東京)(イルカ トウキョウ)』に行って来ました!

『IRUKA-Tokyo-』は『麺屋一燈』グループや『ラーメン凪』『AFURI』などの数々の名店で修業して来た店主が今年(2019年)の5月にオープンさせた評判の人気店!個人的にもこの経歴を聞いて気にならない訳がない感じでオープン以来訪問チャンスをうかがっていましたが、東久留米という立地からついついタイミングを作れないでいたので、今日はある意味丁度良い機会が出来た感じで楽しみに行って来ました!

東久留米駅南口を出てロータリーを左に回りつつ『りそな銀行』の左脇の道を進んで行った右手。

今日は19時50分頃の訪問で6名の並びが出来ていました。

並んで待っていると雨が降って来て、傘を持って来て貸してくれて非常に助かりました!

並んで待つ事10分程で店内に通してもらいましたが、店内は奥に伸びた作りになっているものの、席はカウンター席のみになります。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時からある程度心に決めていた柚子塩らぁ麺(800円)と煮玉子(100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で柚子塩らぁ麺がやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、柚子の香りが全開な感じでフワ〜っと一気に広がって来ますがベースの鶏は非常にふくよかな旨味があって魅力的な味わいですし、煮干しなどを感じる魚介系も後味に良い余韻を残してくれる所があって美味しいです!

『凪』の自社製麺「だるま製麺」のほぼストレートな中細麺は、程良く滑らかさがありスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、ソフトな歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、斑点が付いているように全粒粉入りのようで、なかなか主張のある味わいがイイ感じでしたし、柚子香るふくよかな鶏清湯スープとも上手くマッチしていました!

チャーシューは豚と鶏の2種類で、豚はロース辺りで低温調理のレア感がある仕上がりにしっとり柔らかで美味しかったですし、鶏はムネ肉でこちらもパフっとしっとり柔らかな仕上がりが良い塩梅で美味しくいただけました!
味玉は黄身がドロっとした半熟具合で、非常にイイ感じの燻香が香っていて味加減もバッチリで魅力的な味わいでした!
穂先メンマも香り豊かな味わいで主張が強く好みは別れて来そうな気もしましたが、個人的には非常に魅力的でシャクシャク食感も心地良くて美味しかったです!
九条ネギは彩りだけでなく、程良いアクセントになる感じで美味しくいただけました。

途中辺りでチャーシュー上に乗せられていた柚子のペーストを軽く溶いていただいてみると、これまた違った側面が出て来る感じで非常に芳醇な柚子の香りが楽しめました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり柚子の香り豊かなアプローチですが、鶏の旨味のふくよかさは非常に厚みがあってイイ感じに押し寄せて来ますし、魚介系などの風味も漂ったりして奥行きも感じられる非常に魅力的な美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問して来ましたが、柚子が想定以上にバッチリと効かせてあって好みは別れて来そうな気もしましたが、ふくよかな鶏清湯スープと非常に良くマッチしていましたし、トッピングなども香りに拘った感じがする一杯は魅力的で充分以上に満足する事が出来ました!これはやっぱりポルチーニ醤油らぁ麺の方も是非試してみたい感じなので、また機会を作って足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

入鹿TOKYO(IRUCA-Tokyo- 入鹿東京)
ラーメン 百名店 2023 選出店

[月]
    *店内営業

[火~日]
    *テイクアウトのみ

(カウンター8席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

ベビーカー入店可

2019年5月1日

※2022年8月1日より月曜日の昼のみ営業
他の日はテイクアウトのみ

ramen151eramen151e(3047)