民家の中のベーグル工房にて。 : べぇぐるや

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

民家の中のベーグル工房にて。

・チーズ
・コーヒーホワイトチョコ
・天然酵母プレーン

西武池袋線ひばりヶ丘駅から徒歩10分程度のところにあるベーグル専門店です。
お店(?)
民家の中にある民家(笑)。
グーグルマップがなかったらお店にたどり着けませんでした。
もっというとグーグルマップ使っても迷いました(笑)
知っている人しかわからない、知っていてもなかなか購入には至らないお店です。

営業日が限られていて美味しいけれど幻のお店

そんなイメージが出来上がっていました。
手作り感満載の美味しいベーグルが食べられるとの情報を聞きつけ
お店の営業に合わせて水曜日のランチ前にやってきました。
お店は毎週水曜日と金曜日の日中しか営業していず、
しかも割と臨時休業も多いです。

場所は前述のとおり、完全に住宅地で、そして住宅の入り口がお店の入り口。
民家の2階にあるキッチンを使って奥様方3人程度の従業員の方がベーグルをひたすらこねている、
そんな感じ、というかリアルにそうでした。
のどかな感じ。
購入したいベーグルを選んで買います。

メニューは多種多様なベーグルの他にカレーパンなんかも混じっています。
基本はベーグルです。
ですがですが、、、
予約が入っていてプレーンはすでに売り切れ。
びっくりしました。
え~~~ランチ前に来たのに、プレーンが買えないの~~~
ということで、プレーンは諦め天然酵母プレーンをひとつ。
後は、適当に好みを選択して購入させて頂きました。

移動先でコーヒー入れて頂きました~~

実食。

[チーズ]
むち~~~っとした硬質で弾力かなりしっかりな生地でした。
ベーグルって、バターやらなんやらが入っていないで作るので
健康志向な代わりに、生地が固くてしっとり感控えめで割とあっさり千切れてしまう傾向があると思います。
が、こちらのベーグルは、粘り強く、むち~~~っ(繰り返しますが。)
そして、めっちゃチーズたっぷり。
生地の真ん中にプロセスチーズの厚い層が出来ていました。
なかなか面白い。

[コーヒーホワイトチョコ]
コーヒーの苦味はしっかり生地に練りこまれています。
ホワイトチョコはシナモンシュガーのように粉状になった糖質と
ホワイトチョコのペーストが分離して面白い状態になって生地と絡み合っていました。
これぞ素人の手作り感、という感じでした。
粉状が本当にまだらだし、粒子が荒く普通には生地とミスマッチな感じ。
ですが、手作りでリーズナブルな価格ゆえにこの感じもアリかなと、変に納得してしまう味です。
スーパーや大型チェーンじゃ作り出せない、そんなベーグルでした。

[天然酵母プレーン]
酒粕のような酵母の香りがガツンと来て、
生地には粗目の気泡と、米粒の様な粒々が入ってます。
粒々自体は生地より柔らかくて食感自体は純粋に生地と向き合うことになります。
酸味と甘味を持った、甘酒のような味をうっすらと持ちつつ
他のベーグルよりも固さを緩やかに、さらにむち~~~っともっちり感を出したようなベーグルでした。
今回食べたベーグルの中で一番美味しいかも。

総じて、凄く楽しいベーグルでした。
今回3つも食べましたが、実は1個でも十分だったぐらい、
サイズは大きくないのによく噛まなければ食べられない固さ・弾力でした。
しかも、凄い腹持ちで、3つ食べた日は、晩ごはんさえもお腹がすきませんでした。
普通であれば、2個も食べれば十分だと思いました。
また、体に良さそうなので毎日でも食べれそう、、、なんて思いますが
食べる頻度は一ヶ月に1回でも良いかもというのが本音。
しかし、丁度そのタイミングにお店が開いていればよいですが。
定期的に食べるのは難しいですが、おふくろの味的に食べたくなって
しかし、類似のものはどこにもない、ここで食べるしかない、そんなベーグルでした。

ご馳走様でした。
今度は是非、正真正銘のプレーンが食べたいです。

• べぇぐるや - チーズ

チーズ

• べぇぐるや - コーヒーホワイトチョコ

コーヒーホワイトチョコ

• べぇぐるや - コーヒーホワイトチョコ(中)

コーヒーホワイトチョコ(中)

• べぇぐるや - 天然酵母プレーン

天然酵母プレーン

• べぇぐるや - 天然酵母プレーン(中)

天然酵母プレーン(中)

• べぇぐるや -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3419件)を見る

掲載保留 べぇぐるや

ジャンル ベーグル

東京都東久留米市浅間町1-7-9

西武池袋線東久留米駅、徒歩11分。
ひばりヶ丘駅、徒歩15分の住宅地。

東久留米駅から649m

11:00~16:00(無くなり次第終了)

月曜日・火曜日・木曜日・土曜日・日曜日

2009年11月

†ひな††ひな†(42)