ラーメン一杯でこれほど幸せになれるなんて。。 : 田無 大勝軒

予算:
月曜日

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

ラーメン一杯でこれほど幸せになれるなんて。。

中華そば 850円
ねぎ 110円
のり 110円
生卵 60円

今日は私用があって田無で麺活!

昨日から久しぶりに田無大勝軒さんに行こうと決めていたのでワクワクしながら向かいます。

こちらは保谷大勝軒さんの流れをくむお店で、大勝軒の中でもいわゆる永福町系。

私本当に大好きなんですよねー。

休日12:16着で外待ち1名。
ラッキー。

すぐにお客さんでられたので並ばずに中に入れました。

今日は小にせずに、普通の中華そばをポチり(通常は麺が2玉で、小が1.5玉なのです)

あと個人的鉄板トッピングのネギと生卵、さらに今回は海苔もポチっちゃいました

店員さんに食券を渡す時は「かため」コール。
これ重要です。
量が多いので最初はかため、あとからスープを吸って麺が柔らかくなっていくこの違いが食欲を高めるわけであります。

5分ほどで着丼!

洗面器のような大きさの丼に、キタキターと心が弾みます

さっそくさっそくスープを頂きます。

ああ、、
これです。。

見た目は全く湯気がたっていませんが、ラードに閉じ込められたスープは熱々✨

清湯ながらしっかりと動物系の旨みが感じられ、醤油のまろ味、そして何より絶妙なバランスの節がしっかりきいてて、これぞ昔ながらの中華そばの最高峰と言ってもいいくらい。

普通なのにこんなに旨い。

やっぱり私大好きです

最初の半分はそのまま麺を楽しんだり、しっかりとスープに浸した海苔で味変しつつ、

のこり半分になったらネギを投入。

一気に辛味が加わり刺激的なラーメンになります✨

さらに半分になったら生卵を溶いてつけ麺風でまろやかな味変を楽しみつつ、麺を完食後はそこに丼に残ったネギとスープを混ぜ合わせ、〆の卵スープを作ってゴクリ。

あー、やっぱりこの満足感、尋常じゃない。。

前回の田無店も保谷店も、つい直前にひよって小にして後悔しましたが、今回ははっきりとこう言えます。

「やっぱり小にしなくてよかった!」

かなりボリューミーでしたが、その分いっぱい楽しめました✨

ご馳走様でした!
最高でした!

2021/05訪問1回目

追加トッピングが楽しい一杯

中華そば(小) 750円
ネギ 100円
生卵 50円

今日も近場のお店を攻略しに田無へ。
久しぶりに大勝軒さんのラーメンが食べたくなり、田無大勝軒さんに。
私が初めて大勝軒さんに行ったのは保谷大勝軒。田無大勝軒さんはその保谷大勝軒さんの暖簾分けだそう。

11:30着で外待ち5名に接続。
先に食券を買って並ぶように声がけを頂いたので、店内に。

初めて行った保谷大勝軒では2玉のボリュームに完全にやられてしまったので、今回は学びをいかし1.5玉という小をチョイス。
あとは定番の生卵と、今回はネギもポチしてみた。

お客さんがドバッと出たので11:35には入店。
ただみんな提供前なので席についてから結構待ちそうな予感。

ちょうど私の後に2名のお客さんが来られ、私が移動すればお二人とも入れそうだったので店員さんに「移動しましょうか?」と声をかけようと思った瞬間、店員さんの方から「すいませーん、お席の移動をお願いできませんか?」とのこと
もちろん問題ないので移動。
店員さんからもお客さんからも「ありがとうございます」と言われ、ちょっとほっこり。

提供が予想以上に早く、8分で着丼。
おっきな丼!美味しそう!

全く湯気は立っていませんが、しっかり油がコーティングしてくれているのでちゃんと熱々✨

節の効いたそのスープはまさに想像通り。
いかにも中華そばらしい煮干しが来たかと思えば、しっかり動物系のコクが丸みを持ってまとめてくれます。
こりゃ完璧だな

つい2、3口連続でスープを飲んでしまってから麺に向かいます。
麺は小にしてもスープはおそらくデフォの量なのでたっぷりで嬉しい

麺を食べて一口で後悔。。

今回麺硬めでお願いをしたのですが、大正解!
旨い!!

ああ、小にせずに2玉で攻めればよかった
失敗した。。

この麺とスープの完璧な組み合わせを楽しみつつ、1/3ほど食べたところでネギを投入。
すごい量で一面ネギの海に!!

かなり辛味が加わった味変になりましたが、これがまた旨し。

最後に残り1/3になったところで生卵登場!
しっかり溶いて、麺を摘んだら惜しげもなく絡めてずるり。

くはぁ!まろやかで旨いー

1杯でこんなにいろんな味が楽しめるなんて幸せ。。

小にしたので残念ながらあっという間に麺はなくなり、残りはスープに浮いたネギたちのみ。

最後にそのネギをかき集め、卵の残りに投入。
少しスープを足して、ズズズっと飲み干します。

ああ!
美味しかった!!

お店の女性店員さんもとても感じの良い接客でしたし、お客さんもご年配の方が多くしっかりと地元から支持される味だということですね。

いやあ、大満足です!
午後から仕事頑張るぞ!!

sent kun

sent kunさんの他のお店の口コミ

sent kunさんの口コミ一覧(557件)を見る

田無 大勝軒
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都西東京市田無町4-25-1 磯野ビル 1F

西武新宿線田無駅北口より徒歩2分

田無駅から160m

• 火・水・木・金・土・日

※スープが無くなり次第終了

(カウンターのみ)

2019年5月13日

保谷大勝軒の暖簾分け

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4821)