懐かしさを感じる昭和レトロな雰囲気の定食屋 : 食事処 かぎ山

この口コミは、ピラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

懐かしさを感じる昭和レトロな雰囲気の定食屋

■ 事前情報
過去に1度だけ来店したことがあるお店。高齢のおかみさんが1人で切り盛りしている。ご年齢を推察するに、70オーバーは間違いないかと。閉店時間は不明だが、いつも帰社する21時過ぎには閉店しており、今日は早く退社できたので、19時に来店。

■ 雰囲気・サービス
店内はL字カウンターのみというレイアウトで、昭和を彷彿させるレトロな雰囲気。先客4名全員がシニア男性。店内にあるテレビからは、BS日テレ「笑点なつかし版」が放送され、客が食い入るように見ており、時折笑いも起こる。

ご高齢でスロースピードなため、入店してから注文するタイミングを窺う。10分ほど静観し、先客2名の定食を出し終えた後に、ようやくお茶とおしぼりが目の前に置かれたため、すかさず注文。途中「忘れられてないよね..」と不安になってしまった。

注文:野菜炒め定食 ¥700
前回はハンバーグ定食を食べた記憶があったので今回は野菜炒め。注文しておいてなんだが、このスロースピードで中華鍋を振るって野菜炒めをつくる姿が想像できずちょっと不安になってしまった。

■ 味
メインの野菜炒めは、塩コショウ中心の味付けで家庭的な味。見た目より量は少なくなかった。良かったのは、ほうれん草のおひたしとお味噌汁。どちらも濃いめの味付けで、まさに「おふくろの味」というフレーズがピッタリ。ちなみに味噌汁の具は、ナメコに豆腐。

■ コスパ
700円で内税。それなりにお腹も膨れたので、味も含めてコスパはそこそこかと。

■ 総合
この雰囲気とおかみさんとの組み合わせには、文化遺産的価値が感じられる。
リーズナブルなお値段の一品物もあるため、食事兼ちょい飲みとして利用している客もいる。メニューは魚系が多いので、ウリはそっちかな?次回はサバ味噌あたりを食べてみようかと。

食事処 かぎ山

• 食事処 かぎ山 - メニュー

• 食事処 かぎ山 - 壁の貼り付けられたメニュー

壁の貼り付けられたメニュー

• 食事処 かぎ山 - 野菜炒め定食

野菜炒め定食

• 食事処 かぎ山 - 野菜炒め

野菜炒め

ピラル

ピラルさんの他のお店の口コミ

ピラルさんの口コミ一覧(663件)を見る

食事処 かぎ山
ジャンル 食堂

不明の為情報お待ちしております

東京都西東京市東町2-14-10

保谷駅から425m

(カウンター席のみ)

美味B級美味B級(9630)