地理的な意味で物理的に隠れた名店 : 麺屋 瑞風

レストランランキングTOP5000

麺屋 瑞風

(ミズカゼ)

この口コミは、タノ@ビール大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

地理的な意味で物理的に隠れた名店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2017 受賞店、麺屋 瑞風。
青梅街道沿い、田無町交差点すぐそばの縦長なマンション、ラ・メーサ田無の1Fにあるラーメン屋だ。
青梅街道側の入口からマンションを奥へ抜けて行くと、裏路地に出る少し手前にある。
お店の前にはベンチが出ていて、看板代わりの紺色の旗が目印。

店内に入るとすぐ左側に券売機があるので食券を購入する。
中はカウンター席が6席のみ、白を基調としていて清潔感があった。
注文は味玉鶏白湯ラーメン、これに麺大盛りを付けてファイナルアンサー

注文からしばらくして着丼、まずは見た目が美しい。
スープは鶏の旨味がしっかりと感じられる濃厚なスープ、でもすっきりとしていて飲みやすい。
麺は細麺でスープと実によく絡む。
チャーシューは肉厚で柔らか、こちらもスープと絡んで実に美味しかった。

初見だと地味に分かりにくい場所にお店があるので、物理的に隠れた名店だと思う。

2017/08訪問2回目

鶏パイタンが旨し!

いつの間にか、食べログ百名店に選ばれていた瑞風。
夜にしか行かないので分からないが、昼間の混雑は大変なものらしい。

開店間もないころに書いた、醤油ラーメンのレビューがあるが醤油は点数で言うと3.4レベルに対し、鶏白湯は3.8くらいだろう。
鶏白湯の美味い店はいくつかあるが、それらとは方向性が異なるスープで類を見ない味わいである。

加水率少なめな麺特有の、食感に非常に合うスープで、白飯との相性も抜群である。
麺を大盛にしてもいいが、ライスを注文してラーメンライスを楽しむのも一興。
良くも悪くも鶏の味が前面に出ているため、後半飽きてくるのだが胡椒か、タバスコ(こちらはまだ使用経験無し)で味変出来るので、最後まで美味しく頂ける。
トッピングもレベルが高く、店主の誠実な仕事が窺い知れる。

味は合う合わないはあると思うが、ハイレベルはラーメンなので、ラーメン好きなら抑えておきたい店である。

2016/08訪問1回目

食べログを見ていたら、田無にまた美味いラーメン屋が出来たようなので訪問。 食べログの地図を見ながら

食べログの地図を見ながらいくと、路地に回り込まないと行けないように見えたので、ぐるっと回り込んだが、実は表の道路側からいける。
だが、特に看板や誘導する情報は無いので土地勘あっても見つけ辛い立地だ。

店内は新しさを感じると同時に、さっぱりもしているので清潔感があって良い。
券売機で特製醤油を大盛りで購入。800+100で合計900円だ。
ラーメンは、作り始めて7~8分で着丼。
見た目の華やかさは無いシンプルなラーメン。
チャーシューが大きいのと、ぶつ切りの筍が印象的だ。
スープを1口飲んで見る。
鰹と煮干しのバランスが良く、味わいの割にスッキリした後味。意外とあるようで無いスープだ。
麺は少し固めの麺で、これもやや珍しい。
麺の風味があまり感じられない気がした。

味がついた細切れのチャーシューと煮豚のチャーシューの2つが、共にスープと合う。
本来スカスカの煮豚だが、いい感じに脂の抜けた脂身部分と醤油味がマッチしている。
とはいえ、具材にお得感がないのはマイナスだろう。
地元にあるなら通うタイプのお店だが、それならもう少しだけ値段を下げるか、コスパの良さを感じさせてほしい。

食後感がいいのは評価できる。

タノ@ビール大好き

タノ@ビール大好きさんの他のお店の口コミ

タノ@ビール大好きさんの口コミ一覧(446件)を見る

麺屋 瑞風(ミズカゼ)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

042-455-4125

東京都西東京市田無町3-11-13 ラ・メーサ田無 1F

西武新宿線田無駅北口、徒歩4分。
旧青梅街道田無町交差点の路地裏。

田無駅から311m

(カウンターのみ)

近隣に有料Pあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

常識の範疇以内なら可

2016年3月28日

TOMASSOONTOMASSOON(2487)