ローストチキンを持ち帰る! : ワイン酒場 いちぞう

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/08訪問8回目

3.9

ローストチキンを持ち帰る!

2021年8月12日 木曜日 晴れ 17時30分頃 一人で訪問 自宅で夫婦で頂く
訪問時3.44
駐車場無
クレジットカード利用可

ひばりヶ丘南口にあるワインが楽しめる美味しいお店。こんな世の中だけれども、頑張ってほしい好きなお店。現在テイクアウトのみで営業中。

この日は我が家でちょっとしたパーティ。今回は私が好きなもの食べて良いことになっているので、悩んだ末ここいちぞうのローストチキンを予約することに。登録しているメルマガで3日前に要予約でローストチキンが手に入ることを知る。

予約した時間17時30分に訪問し

ローストチキン 4,000円

を購入。店長さんから受取るローストチキン、ずっしりと重い。
帰宅してその他準備した料理もテーブルに並べ頂きます。ローストチキンの周りにはトマトとブロッコリーを敷き詰めて。クリスマスっぽくなった。
ローストチキン、お肉はしっとりジューシー、スパイスとハーブの風味がはっきりして濃い味付け。
う、美味い。塩胡椒がたっぷりチキンに刷り込んであってワイルドな味わい。まさにお酒が進む味付け。
さらにお肉を食べ勧めると中にはご飯たっぷり。これまたハーブやスパイスで風味付けされたご飯も美味しい。
最初は微アルコールのビール、その後は昨日の残りの白ワイン、あとは奥さんとノンアルコールワインでローストチキンを楽しむ。最近アルコール控えめ。
ローストチキン1羽、さすがに二人じゃ食べきれなかったので翌日お肉を全部ほぐしてご飯と合わせてワンプレートで朝ご飯。

やっぱりいちぞうの料理美味しい。前回ランチタイムに訪問でうぐぐな事があったのだけどひばりが丘にいつまでもあってほしいお店。ひばりが丘でワイン飲みたいなぁ、な時にまず思いつくお店なのでは。(私は行ったことないけど他にバーもありますが)

現在は持ち帰りのみの営業とか、私はメルマガ登録しているからメニューの詳細わかるけど、Instagramでも積極的に更新してくれたらうれしいなとは思う。

また伺います。

• ワイン酒場 いちぞう - ブロッコリーとトマトは我が家

ブロッコリーとトマトは我が家

• ワイン酒場 いちぞう - チキンだよ

チキンだよ

• ワイン酒場 いちぞう - 朝食でもね

朝食でもね

• ワイン酒場 いちぞう - チキチキチキン

チキチキチキン

• ワイン酒場 いちぞう - 箱に入った状態

箱に入った状態

2021/02訪問7回目

ホリデーランチ実施中!だけどもだけど。

2021年2月7日 日曜日 晴れ 13時30分 夫婦で訪問
訪問時3.44
クレジットカード利用可
コロナ対策 入口に消毒スプレー 席間引き 席間パーテーション 店員さんマスクなど

ひばりヶ丘駅から徒歩数分にあるワインが美味しいお店。生ビールも美味しい。

この日は西東京市長選挙。奥さんと投票してから昼ごはんどうしようかと駅周辺を歩いて久々にここ ワイン酒場いちぞうへ。メルマガに登録しているのでホリデーランチを開始しているのを知ったので。先代の店長さんに挨拶して以来。

入店し
私 高菜と豚肉のピリ辛パスタ 1100円
  ランチビール 350円

奥さん  キノコのクリームパスタ 1100円
ランチはサラダとスープ付き。
税抜

を注文。ランチビール、グラスビールだった、うーん。ランチで350円で大き目のグラスなら嬉しいなぁ。もしくは500円で通常のグラスで提供してくれた方が私はありがたい。
サラダ、クリスピー&コールドで美味しい。奥さん曰く「こういうのは家で食べれないから良いね。」とのこと。確かにいろいろな野菜が入ったサラダ、なかなか家では作らない。
その後パスタ着。あれ?スープはないのかな、と思った数分後にスープ着。コンソメのスープだった。
パスタはどちらも美味しい。太麺パスタで食感が良くて満足の味。美味いなぁ。スープが最後に来るのは一言言ってもらえると不安がなく食事できたかも。

以下略。

• ワイン酒場 いちぞう - 店内席間パーテーション

店内席間パーテーション

• ワイン酒場 いちぞう - メニュー

2020/09訪問6回目

今夜はメルマガ限定メニュー縛りで・・・店長さんありがとうございました。

2020年9月14日 月曜日 晴れ 19時頃 夫婦で訪問
クレジットカード利用可
コロナ対策 入口に消毒スプレー 席間引き 店員さんマスクなど

ひばりヶ丘駅南口にあるワインだけでなく生ビールも美味しいお店。最近テイクアウトが続いていたので訪問しようと思いつつなかなか伺えなかったらなんと店長さんがメルマガにて卒業のお知らせ。常連と言うほど利用していなかったけれどもこれは一言お礼を言いたい、と思い週の初めに訪問。

この日はなんとか定時に仕事を終えダッシュで帰宅。奥さんにいちぞうに行こうか、と言ってみたらうんうんと言ってくれたのでシャワーを浴びてから訪問。

月曜日だから空いているだろう…なんて思ってたらなんと予約してますか?と聞かれる。この日は予約でいっぱいらしい。店長さん卒業の日が近いからかな?なんとかその店長さんに席を作ってもらい着席。テーブルのレベルを出してくれる店長さん…ありがとうございます。

注文したのは

シデレウス(赤) 1100円
 エルミータ・デ・サン・ロレンソ 1050円
 (税別)
 合計 5874円

私、ここで生ビール飲むの好きなんです。ちゃんとサーバー掃除しててくれて、そしてグラスも綺麗。だから美味しい。気がついたら生ビール飲むのものすごく久々。夜外食してないからなぁ。
 奥さんは白ワインからの赤ワイン。生ビールと白ワイン以外はメルマガ登録限定メニューより。
私はメルマガ登録していたので普通に注文したんですけど、特に確認はされなかった。

店長さんがメルマガで熱く語っていた黒毛和牛のローストビーフ、しっとりして美味しかったな。マッシュポテトはあっさり目で口直しにいい。と、その前のお通しが好きなんだよ。バケットにパテ、ピンクペッパーが乗って食欲を増進させる味。

限定の赤ワイングラスも堪能して(かなり美味しかった)さぁ、追加で何か頼もうか2件目行くか…と奥さんと話していたら私たち同様飛び込みで来店した人がいたのでお店を出ることに。もしかしたら店長さんに挨拶するために来た人かもしれないしね、それに今の時代長居は控えた方が良いかと。お会計後、ドリンクを作っていた店長さんに一言お礼を言って退店。私たち夫婦、常連と言うほど訪問していなかったので店長さんは私たち夫婦のことは知らないでしょうが最後にお礼を言いたかった。今まで気持ちよく食事させていただきありがとうございます。

ワインも生ビールも料理も美味しいひばりが丘でデートに使える良いお店。お勧めです。
メルマガによると先日閉店した姉妹店、吉之助の店長さんが後任だとか。吉之助も閉店前に行きたかったけど8月忙しすぎて…。

今年中にまた伺いたいな、やっぱり居心地良いお店だと思う。テイクアウトも継続中だそうです。

• ワイン酒場 いちぞう - ワインとね

入口

• ワイン酒場 いちぞう - 卓上セット

卓上セット

2020/04訪問5回目

おうちで食べよう、美味しいパエリア テイクアウト専門で営業中!

2020年4月12日 日曜日 小雨 17時30分頃 夫婦で訪問 自宅で頂く
禁煙
クレジットカード利用可 (只今料理のみの利用可)

ひばりヶ丘駅南口にある美味しい料理とワインのお店。先日お店の前を通ったらテイクアウトのみで営業中と知り電話予約して夕飯で奥さんと美味しくいただく。近隣にお住まいの方、ぜひぜひ一度利用してほしい。個人的にはパエリアとポテトサラダがお勧め。

先日ふらっと寄ってポテトサラダのみ購入しやっぱり美味しいね、と話し今回は奥さんと協議の結果

魚介のパエリア 二人前 1100円
若鶏の皿焼 わさび風味 900円
ラタトゥイユ 500円
税別

を注文。現在16時から21時までの営業だけど予約は15時から受けているので15時過ぎに電話予約。
予約時間よりも早く着いたのでお店で待たせてもらい受け取り。
待っている間アイスティとお絞り出してもらった、すいません。

自宅で盛り付けて頂きます。
ラタトゥイユはさつまいもやかぼちゃが入っててほのかな甘さが美味しい。
若鶏の皿焼きはみょうがとわさびが効いててるお肉も柔らかく焼けてた。後乗せのフライドオニオンも良いアクセント。
魚介のパエリア、具沢山で魚介のだしが染みて美味いなぁ、好みとしてはもう少しご飯が固めでも良かったけど。
パエリアそのものはやや薄味に感じるんだけど付いてくるレモンとガーリック風味のマヨネーズと一緒に食べるとはっきりとした味わいに。やっぱりパエリアって美味いよね、なんか幸せな気持ちになるよ。
これで税込み2700円なら満足。考えようによってはいつもお店で食べている料理を自宅で好きなお酒を好きなだけ飲みながら食べれるんだからそれはそれで良いのかも。
あ、あとメルマガに登録しているとおまけでもらえる生ハムも柔らかくて美味しかった。

日に日に深刻さが増し、大変な事態になって出歩けませんがお近くにお住まいの方、スーパーに買い物の後にいちぞうに寄っておかずを一品いかがでしょうか。

経営母体の田無にある酒屋によるワインも売っています。こちらは現金のみの取り扱いとか。

これから当分テイクアウト営業が続くと思うので頑張ってほしい。希望としては

レギュラーメニューの長芋のフライをテイクアウトメニューに入れて欲しい
 パエリアはパエリア用の皿で提供してみては?皿を返却しに来るという前提で
 使ったことないけど慣れてきたらウーバーイーツでの提供も良いような気がします。

また今月中に利用したいなぁ、ごちそうさまでした。

• ワイン酒場 いちぞう - 魚介のパエリア

魚介のパエリア

• ワイン酒場 いちぞう - 若鶏の皿焼

若鶏の皿焼

• ワイン酒場 いちぞう - ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

• ワイン酒場 いちぞう - 若鶏の皿焼とラタトゥイユ

若鶏の皿焼とラタトゥイユ

• ワイン酒場 いちぞう - いろいろ

いろいろ

• ワイン酒場 いちぞう - 購入品

購入品

• ワイン酒場 いちぞう - 魚介のパエリア

魚介のパエリア

• ワイン酒場 いちぞう - 入口

入口

2020/04訪問4回目

テイクアウトで営業中です。

2020年4月8日 水曜日 晴れ 19時頃 一人で訪問購入 夕飯に夫婦で頂く
駐車場無 近隣にコインパーキング有

こんな世の中になった…。だから私は食べログでひばりが丘のお店を応援する。応援するなんておこがましいけど利用する。利用して少しでも力になりたい。
 この日は定時で仕事を終えてひばりが丘周辺をウォーキング。普段はいこいの森公園をひたすら歩くんだけどひばりが丘駅周辺を早足で歩く。緊急事態宣言でひばりが丘のお店がどうなったのか気になって…。

そしてここ いちぞう の前を通ったらなんとテイクアウト専門で営業中。今まで何回かお世話になっている大好きなお店。こんなことで窮地に陥ってほしくない。すこしでも力になれれば、なのですぐに持ち帰れそうなテイクアウトメニューの

ポテトサラダ 500円 税別

を購入。お店に入って店長さんかな?がレジの前にいたので注文。私は利用する度に店長さんの顔を見ていて知っていたのですが店長さんはもちろん私のことは知らず。4回くらいしか利用してないからね。

何回か伺いましたよ、と伝えたらすごく喜んでくれた。パエリアや他の調理に時間がかかりそうなメニューは事前に電話予約して方が良いですかね、なんて話ながらポテトサラダを容器一杯に入れてくれた。
帰宅後奥さんにポテトサラダの入った容器を見せて

「どこで買ったポテトサラダかわかる?」

と聞いたら数秒でいちぞうのポテトサラダでしょう!と言う回答、すごい。いちぞうのポテトサラダ、上にかかっているカリカリが特徴だのような気がするけどよくわかったなぁ。

白ワイン、ビールとともに頂きます。

奥さんも私も食べて一言

「美味い……。」

やっぱり美味しいいちぞうのポテトサラダ。最高。500円、ちょっと高い感じだけど味も量も十分。
いちぞう、ワインと生ビールが美味しいお店なんだ。ひばりが丘でデートなら最高のお店なんだ。

こんな騒動で窮地に陥ってほしくない。今日のこの出会いで考えた。食べログやってて協力できること。地元のお店を利用してレビューすることなんじゃなかろうか。テイクアウトや安全な環境のお店ならできるだけ利用してレビューしようと決めた。幸い私はまだ仕事がちゃんとありそうだし。それも不謹慎なことなのかなぁ。

書き溜めたレビューが終わったら出来るだけひばりが丘のお店のレビューを上げていこう。できる範囲で。

• ワイン酒場 いちぞう - ポテトサラダとピクルス

ポテトサラダとピクルス

• ワイン酒場 いちぞう - ポテトサラダとピクルス

ポテトサラダとピクルス

2019/06訪問3回目

ワインだけじゃない!エンジェルリングの生ビール!

2019年6月20日 木曜日 晴れ 22時40分頃 夫婦で訪問
訪問時 3.50

ひばりヶ丘駅でデートするならどこで飲む?と聞かれたら(ひばりヶ丘に知り合いほとんどいないので聞かれたことないけど)、こちらいちぞうをあげるでしょう。日本酒が飲みたい!と言われたいちぞうの系列の北口のお店になるのかな。

この日はちょっと仕事でくさくさしてたので奥さんに外食しよう!と帰宅前にLINEしてまずはひばりヶ丘北口の居酒屋に行ったんだ。でもうーん消化不良。そうだ!いちぞうに行こう!あそこに行けば楽しく飲めるはず!と、ラストオーダー20分前に訪問。

前回もいた男性店員さん(店長さん?)に案内してもらい今回初めての窓側席へ。23時にラストオーダーですと言われそこは承知していたのでまずは生ビールを注文。奥さんはスパークリングワイン。
うーん、やっぱりここの生ビールは美味しい。ワインだけでなく生ビールも美味しいんだなぁ。さっきのお店と生ビールの値段変わらないし最初からここに来てれば良かったかな。まだお腹空いていたのでいくつか料理を注文。結果ポテトサラダと長芋唐揚げとか被った料理等。

でもここのポテトサラダと長芋フライ美味しいんだよな。多分前回も頼んでるはず。
 おすすめのしらうおのアヒージョは初めて食べるんじゃないかな、玉子と絡んで美味しい。バゲットは必ず一緒に頼まないとね。ジュレも玉子乗っててこっちはこっちで玉子被りだった。

やっぱりひばりヶ丘でデートならいちぞうだと思う。ラストオーダー前に白ワインをグラスで頼んでお会計。
先にいた2組の男女も楽しそうだったな。前回も言ったけどここにいるお客さんみんなほんとに楽しそう。それだけで良いお店だな、って思うよ。

そうそして私、前回も前々回も仕事であぁ、なんかツカレタナーって時にいちぞうに来てるんですね。特に店員さんと仲良くないし常連でもないけどよく利用させてもらってる。そしてお店を出るときはご機嫌で。

いちぞう以外にもひばりヶ丘で楽しく飲めるお店を探してるんだけどやっぱり2軒目に来てしまうお店。また近々お邪魔してパスタ食べよ。

• ワイン酒場 いちぞう - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

• ワイン酒場 いちぞう - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• ワイン酒場 いちぞう - 帆立のジュレの温泉卵ぞえ

帆立のジュレの温泉卵ぞえ

• ワイン酒場 いちぞう - しらうおのアヒージョ

しらうおのアヒージョ

• ワイン酒場 いちぞう - 長芋の唐揚げ

長芋の唐揚げ

• ワイン酒場 いちぞう - 本日のお勧め

本日のお勧め

• ワイン酒場 いちぞう - おすすめワイン

おすすめワイン

• ワイン酒場 いちぞう - 奥の半個室

奥の半個室

2018/10訪問2回目

ひばりが丘でデートなら行くしかナイスワン!

2018年10月3日 水曜日 晴れ 20時30分頃 夫婦で訪問

タイトルはなんだかはっちゃけてますがこれはみなさんご存知?J-WAVEでパーソナリティをするハリー杉山の真似です。
あ、あと朝の情報番組やNHKの基礎英語に出てたりしますよね。でも私はJ-WAVEリスナーですのでそちらの印象が大きいです。普段の私はそんなに浮かれてませんよ。でも言いたい、ひばりが丘周辺在住の成人のカップル、アベック、もうすぐアベック、意中の人がいるそこのあなた、デートならここに行ってみよう!友人でも団体でも良いですけど好きな人が喜ぶ顔を見たいのなら、行ってみてね。ワイン好きならさらに、です。駐車場はありません。

この日はド平日、翌日有給休暇を取ったわけではないんですが、仕事でクサクサしてて外で食べようとなり一軒目は政仁と言う美味しい焼き鳥屋さん、そして二軒目はひばりが丘在住の方なら皆さんご存知?、いちぞうです。
店員さんも対応素敵だけど私がこのお店好きなのが、お客さんが皆笑顔、幸せそうなんです。それが良い。
みんなここに来ると楽しくなれる、そんなお店なのかもしれません、と言いつつ常連と言うほどそんなに通ってません。

前菜盛り合わせを頼めば2人用に食べやすくしてくれます、うれしい。
長芋のフライドポテトが美味しい!
本日のおすすめワイン、私好みなのがありました、美味しい。
チーズ盛り合わせやパスタを頼んでお腹一杯そしてワインもたくさん頂きました。

カウンターに座っている女性同士のお客さんや、窓際に座っている私より年上っぽい男女も楽しそう。
テーブルには西東京ジョイバルのパンフレットが、参加したかったなぁ。

接客もお店の雰囲気もワインも料理も満足、そして他のお客さんの笑顔も。

本日もありがとうございます。
あ、今以前のレビュー見たらその時も仕事でクサクサして来てたみたい。なるほど、私にとってここはいつの間にストレス解消の場所になっていたんですね。

• ワイン酒場 いちぞう - 看板

• ワイン酒場 いちぞう - 長芋?のフライドポテト

長芋?のフライドポテト

• ワイン酒場 いちぞう - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• ワイン酒場 いちぞう - すいませんブレブレです

すいませんブレブレです

• ワイン酒場 いちぞう - 参加できなかったー

参加できなかったー

2018/07訪問1回目

ひばりヶ丘駅おしゃれ飲み処。ちょい飲みでもがっつりでも。

2018年7月4日 水曜日 晴れ 20時40分ごろ夫婦で訪問

駅前のイタリアンバル、ひばりヶ丘駅の素敵代表飲食店。
会社帰りの一杯に、デートに、女子会に、合コン的な使い方も。
カウンターに座って待ち合わせなんて使い方もできると思います。
おしゃれだけど気軽に利用できます。
接客も丁寧で居心地よい、ついつい長居しがちなお店です。
駐車場はありません。近くにコインパーキングあるけどここに来たら飲みますよね。

この日は仕事でクサクサしてた、クサクサデー。

仕事忙しい→残業する(月間の規定ギリギリ)→働きすぎるな(と言われる)→なら休みます(金曜日に休んで三連休)→何忙しいのに休んでんの(ヒソヒソ)→最初に戻る

と言うぐちぐちした気持ちがあったので奥さんとパッと外食に。と言いつつ外食ばかりしていますが。
この日の一軒目は初めて利用したオールディーズが流れるイタリアンカフェ。
そこで長居しても良かったんだけど、ちょっと久々にいちぞうに行きたいなと思って訪問、
イタリアンはしごと言う珍しいパターン。なんかね、ワイン飲みたかったんですよ。

こちらは確か田無にある酒屋さんが経営、ひばりヶ丘駅北口にある吉之助と言うお店も同様だったはず。

ひばりヶ丘駅南口から徒歩二分ほど、細い階段を上がった2階にあります。
やや薄暗く入口目の前はカウンター、左側にテーブル席が広がっています。
確か8人くらい利用できる半個室のようなテーブル席があったような。
訪問した時は平日ど真ん中でしたが結構お客さんがいました。
入って左側のテーブルに案内される。先日はカウンターでしたが、どちらもやや高めの椅子なので大いに酔っている時は気を付けよう。

ほろ酔いで注文したのは

なみなみスパークリングワイン 490×2
ポテトサラダ 500
酒盗のピザ 600
モリ ビアンコ グラス 800
スパゲッティトマトソース 800

なみなみスパークリングはほんとになみなみ、のんべぇにはうれしいなぁ。
ポテトサラダピンクペッパーかな、がアクセントになっていて美味しい。
酒盗のピザもパスタもね、美味しくて値段が手ごろなんです。
料理の出し方も丁寧だし雰囲気が良いので会話が弾みます。
他のテーブルのお客さんもカウンターの若い女性も楽しそうに飲んでました。

間違いなくひばりヶ丘でお勧め飲み処のお店。
そんなにメニューは多くないんですけど一品一品が美味しいのでちょうど良い。

ひばりデートで最適なお店。店員さんの距離感も良いので付き合い始めの二人でもきっと大丈夫。
友人どうしても良いし女性同士でおしゃべりも。
私は夫婦で大体2軒目に利用して2杯くらい飲んで帰宅、が多いけど次回は最初に訪問しようかな。

いつもありがとうございます。
もやもやした気分が晴れました。

• ワイン酒場 いちぞう - なみないスパークリングワイン

スパゲッティトマトソース

• ワイン酒場 いちぞう - おすすめワイン

おすすめワイン

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1232件)を見る

ワイン酒場 いちぞう
ジャンル 居酒屋、ワインバー、バル

042-439-8691

他サイトでのご予約受付もしております都合上、お客様のご予約なさるタイミングによっては、当サイト上でのご予約が成立した場合においても、お席をご用意できない場合がございます。

その際は、できるだけ早急にご連絡を差し上げますので、ご理解をいただけますようよろしくお願いいたします。

東京都西東京市ひばりが丘1-3-2 永山ビル 2F

西武池袋線ひばりヶ丘駅南口、
パルコの先のみずほ信託銀行隣り、1階は「かぶら屋」という居酒屋さん
駅から徒歩約2分

ひばりケ丘駅から152m

<月~土>18:00~24:00(LO 23:00)
    <日・祝日>15:00~22:00(LO 21:00)

(VISA、Master)

サービス料なし、チャージ350円

(半個室、カウンター席を含む)

着席時 25人、立食時 40人

(4人可、6人可)

半個室が1室

喫煙専用室なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

他のお客様のご迷惑にならないようご配慮をいただいております

2014年11月7日

ワイン持ち込み可(1本2,200円、田無・地方銘酒つるやで購入したものは1本1,100円)

長期休業のお知らせ

2023年10月31日をもちまして、長期休業となりました。
開業より9年間支えていただいた皆様に心から御礼申し上げます。

くれまかたらなくれまかたらな(360)