お得な蕎麦前と甘みのある十割そば : 処屯

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

お得な蕎麦前と甘みのある十割そば

夕方のひばりが丘。
北口は再開発で、バスロータリーを作る工事が進んでいます。
一仕事終わった後で、ちょっと蕎麦屋酒でもやりたいかなと思って、工事中のロータリーを越えてこの店にやってきました。
蕎麦屋さんなんですが、そば粉を使ったガレットなんかもやっているそうです。
外にあるガレットのメニューを見て、店の様子を窺う若い女性の方もいましたが、この日のお客さんは、中年のご夫婦が2組とオッサンの私。
若い人向けにアピールはされているようですが、この日はその成果はでていなかったようです。
パフェなどの甘味もあるので、広い層に「蕎麦」を広めようという意欲は感じます。
でも店の雰囲気は和風なんですよね。

さて、オッサンは蕎麦屋酒。
ビールはスーパードライだそうなので、日本酒に直行。
この店は一合瓶の飲みきりで出してきます。
最初の一杯は、雪の茅舎山廃純米(500円+税)。
柔らかな旨味の酒です。
それに一合瓶で500円という価格がうれしいです。
2本目は初孫生酛純米本辛口。
軽い酸味があって、「辛口」といいつつフルーティで爽やかな甘味がありました。

お通しにはきのこの和え物がちょっと付いてきましたが、もちろんそれだけでは足りないので酒に合わせて肴を注文。
料理メニューの中から好きなものを3つ選べるという、一品料理3点セット(1,250円+税)でいくことにしました。
選んだのは、牛すじ煮、白身魚のロシア漬け、出し巻玉子の3点。
白身魚のロシア漬けというのは、まあ白身魚を揚げてマリネにしたものですね。
ロシアとか北欧ではにしんで同じように作る料理があったんじゃないかと思います。
野菜もしっかり一緒になってヘルシーな一皿。
牛すじ煮は量は少ないですが、トロトロの柔らかなコラーゲンたっぷりのすじ肉がなかなか美味し。
出汁巻玉子には赤玉子が使われているとのこと。
かえしの味が効いて、玉子の味がしっかり味わえるもの。
2合飲むには十分な料理の量でした。

〆はせいろ(700円+税)を1枚。
細打ちの十割そばで、星が入っているのが見えます。
十割にしては喉ごしもよく、甘味がある蕎麦でした。
つゆはやや甘め。
蕎麦をつけて食べている分にはあまり主張しないのですが、つゆだけちょっと味わってみると、出汁もかなりしっかり効いて、かえしもしっかりしたわりと濃いめの味。
それが蕎麦と一緒になると脇役に回って、蕎麦の旨味を引き出していました。

ランチタイムは、丼と蕎麦のセットなどのメニューが並びます。
ある日は、国産牛すじカレーとせいろのセット(1,250円+税)にしてみました。
牛すじは先日一品料理セットで食べたものと同じ。
カレーで煮こまずに、カレーの上に醤油味のまま乗っている感じ。
カレーは蕎麦屋カレーとはちょっと違う味ですがマイルドタイプです。
牛すじ煮込みと一緒に食べると、醤油味との相性はわりと良し。
なので、ちょっと蕎麦つゆを加えてみると、グッと蕎麦屋カレーっぽくなりました(笑)。
セットの蕎麦はやはり十割。
前回同様美味しくいただけました。

ガレットやパフェも出していることから、肝心の蕎麦はどうかなと思っていたら、なかなかどうして。
飲める蕎麦屋としても十分使えます。
夜は10時まで営業してくれるとさらにうれしいんだけどな。

• 処屯 - せいろ

• 処屯 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 処屯 - 初孫生酛純米本辛口

初孫生酛純米本辛口

• 処屯 - 雪の茅舎とお通しのきのこの和え物

雪の茅舎とお通しのきのこの和え物

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2560件)を見る

処屯
ジャンル そば、フレンチ、洋食

042-422-5511

東京都西東京市ひばりが丘北3-4-9 KMビル

西武池袋線ひばりヶ丘駅北口より徒歩2分

ひばりケ丘駅から144m

• 火・水・木・金・祝前日・祝後日

• 土・日・祝日

15:00~17:00でも会席の御予約をお受付致しますので
    店舗までお気軽にお問合せ下さい。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

蕎麦とCAFEが融合したカジュアルレストラン!処屯会席 御予約受付ております。

国産蕎麦粉を使用した十割蕎麦が食べられる!十割にも関わらず滑らかな舌触りです!ここでしか食べられない蕎麦粉を使ったガレットなどオリジナルメニューもご用意しております!ガレットはお食事用から、デザートでお召し上がりいただける逸品まで、おすすめのメニューです!昼はランチとして、夕時にはカフェとしてコーヒーを、夜にはディナー利用が可能でこだわりの日本酒もご提供。女性は勿論、様々なシーンに活用頂けます♪

さすらいダイバーさすらいダイバー(864)