微笑の国の料理を、お手軽価格で戴ける店(オフ会編) : ロスオーチャー

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

微笑の国の料理を、お手軽価格で戴ける店(オフ会編)

【再訪】 : 微笑の国の料理を、お手軽価格で戴ける店(オフ会編)

GWに愛妻&愛娘と訪れたレブーを見た、”こなき星人846”さんから指令が!
「Vo¥oV フオッフオッ ココ!イキタイ。。。オフ ヲ セッテイセヨ! Vo¥oV フオッフオッ」

又、”ひばりネーゼのレ●ん様”からは。。。
「P様にお会いしたい!♪♪(((≧▽≦)八(≧▽≦)八(≧▽≦)))♪♪仲間!!!」との要請が。。。

小心者ゆえ断ることが出来ない小生は、ふたつ返事で”りょうかいっ ~(=^‥^)ゞ ぴっ!!とのことで、ひばりヶ丘の名店『ロスオーチャー』でのオフ会となりました。

今回の内容は。。。
タイ料理が10品と、ドリンクメニューから好きなものを飲み放題(120分)で¥3500.-とCPは抜群。
まずはタイビール(シンハー)で( ^_^)/U ( ^_^)/U☆U\(^_^ ) U\(^_^ )カンパイ 楽しい!楽しい!オフ会のスタートです。

今回は初めてお会いするレビュアー様3名。コメントなどやりとりして、こんな感じかなぁ?と想像しておりましたが、想像通りの方!想像とはかけ離れた方?などなど。。。これだからオフ会は楽しい!

すると。。。「バムタン星人!2次会は何処よぉ~!」”こなき星人846”さんから鋭い突っ込みが!
「あのぉ~!小生、明日の作新学院の試合のため、今夜大阪入りしなくてはいけないんです!だから、途中で失礼させていただきます。m(__)m」
「ええっ!そしたら”あっしたち”はどうなるんじゃぁ!オラ (ノ`0)ノ ⌒┫ ┻ ┣ ┳☆(x x) ウギャ」と、kana兄貴が!
「お代官様!お許しください。(_ _(--;(_ _(--; pekopeko」

その後、★の王子様明日晴様が、暴れるふたりを宥め事なきを得ました。(メ▼。▼)y-~~~おら~おら~おらぁ
その後は何もなかったように祝宴が繰り広げられ、小生はタイムアップ!

皆様から(≧д≦)ノ▽ パンティヌギヌギ バイバイバイバイと軽く見送られ、東京駅に急ぐ小生でありました。

ご参加いただきました皆様、大変失礼致しました。この穴埋めは次回のオフで。。。_(ロロ)_ スイマセン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【再訪】 : 微笑の国の料理を、お手軽価格で戴ける店

GWのDinnerに予約をして愛妻&愛娘と伺いました。←愚息はデート(?)
本格的なタイ料理をお手軽価格で戴ける『ロスオーチャー』。辛いものが苦手な妻でも楽しめる料理が豊富なことから、今回はDinnerでの訪問です。 ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪

メニューには辛さの度合いが唐辛子のイラストで描かれており、辛いものが苦手な方でも安心してタイ料理を楽しむことができます。(辛さの度合いは、唐辛子0~2本の3段階。唐辛子2本は汗が止まらないほどの辛さです。)

今回注文した料理は、
●ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
我が家で市販の”ヤムウンセン”を食べている妻が、本物が食べてみたいと注文した一品。
メニューに表記された辛さの度合いは唐辛子2本だよ←大丈夫? (o≧口≦)o 辛ぁぁぁぁぁぁぁ――い! やっぱり!(^_^;)

●生春巻き
海老、春雨、人参、胡瓜などのタップリの野菜をライスペーパーで巻いた生春巻きは、シャキシャキの食感と甘辛いピーナッツチリソースが絶妙なバランスで美味い。ただ、これもソースは (o≧口≦)o 辛ぁぁぁぁぁぁぁ――い! やっぱり!(^_^.)

●タイ風のらぼう菜の炒め物
中国菜の空芯菜に似た青菜炒め。エスニックな醤油(ニョクマム)が効いていて若干癖があるものの、シャキシャキとした食感で美味しい。

●パッタイ(タイ風焼そば)
甘辛い味付けのいわゆる”タイ風の焼そば”
日本の焼そばとは異なり、米粉を使用した麺がプリプリとして癖になる味わい。辛党の小生的には唐辛子をトッピングして戴きます。

●トムヤムクン
ご存じ”世界3大スープ”のひとつに数えられるトムヤムクン。
何度か本場タイで戴いたことがあったが、こちらのものはかなり日本人向けにアレンジされており酸味よりの塩気がかなりきつい感じ。
辛いものが苦手な妻でも少しは戴けるほど辛味はマイルド。

●タイ風焼き鶏
完璧に鶏の照焼。タイ風の意味が判んなぁぁぁぁぁーーい?
●カノムトゥアイ(ココナッツプリン)

タイ料理が初体験の娘バムセも大満足。←最近、小生に似てきたのか辛い料理が平気になってきたような。。。
微笑の国で出会った料理の数々は、お財布にも優しい逸品でありました。
*これだけ食べて飲んで@¥2200は驚きのCPです!d(゚-^*) ナイス♪

ご馳走様でしたぁ~♪ カレーなども美味しそうなので再訪必至の店です。
【初訪】 : 雑居ビルの外観からは想像できない本格的なタイ料理が味わえる『ロスオーチャー』

「妻と楽しむ休日のランチ」シリーズ

隣駅ひばりヶ丘は東久留米と異なり、評判のレストランが結構点在しています。
そんな小生のバイブルは、数多くのひばりヶ丘レビューをUPしている親愛なるマイレビュアーのpioさん。

平日に休みが取れたある日、自宅にいると試験中の息子の邪魔になるとのことで。。。←何で?(・へ・)
夫婦で訪れたのがpioさんも大絶賛のタイ料理の店『ロスオーチャー』

場所は西武池袋線ひばりヶ丘駅北口から徒歩1分ほど。
知らなければ絶対に入らないだろうなぁ!と思うほどの雑居ビルの2Fです。

「ええっ!このビル、大丈夫?」←辛いものが苦手かつ冒険嫌いの妻バムセの表情が曇ります。(*´д`)??
雑居ビル2Fに上ると”微笑の国タイランド”のポスターとタイの民芸人形がお出迎え! d(´∀`o)☆゚+。サワディーカップ゚+。☆(o´∀`)b

店内に入ると先客6名(2名、4名)が楽しそうにランチ中!
「へぇ!ビルの外観からは想像できないわねぇ♪雰囲気もいいし。。。」←先程までの不安顔は何処行ったぁぁヾ(--;)ぉぃぉぃ

ランチメニューは定番12種類とスペシャル5種類、週替わり1種類と実に豊富。
「ねぇ!ランチ安くなぁい?」

妻バムセのいう通りランチはメイン・スープ・サラダ・デザートが付いて¥650~¥850とCP抜群。
「ねぇ、ねぇ、これ見てよぉ!」と妻バムセが差し出したディナーのコース料理は、料理10品とメニューにある全飲物メニューの中から飲み放題付¥3500。通常、街のエスニック料理店で飲んだら¥700~800の”シンハービール”(タイビール)が¥350と驚きのCP。
「ここ安いわねぇ♪ 今度家族で来ようか?」←辛いものが苦手だから云々と言っていた人だぁれ?

ランチメニューの中から。。。
●ランチF定食 パッタイ(タイ風焼きそば)
”パッタイ”とはタイ風焼そばのこと。
日本の焼きそばとは違い、麺は米粉を打った平打ち麺。適度な弾力とブニューと伸びのある独特の食感が特徴です。
この麺にナンプラー、ライム、砂糖、香辛料で味付け、ひと口食べると甘さを感じるものの、食べ進むほどに癖になる逸品です。

辛味はテーブルセットの唐辛子をプラスして戴きますが、この粗挽き唐辛子が結構辛かった。。。(o≧口≦)o 辛ぁぁぁぁぁぁぁ――い!

●ランチC定食 カオマンガイ(チキンライス)
”カオマンガイ”はタイ風チキンライスのこと。
日本のチキンライスはケチャップライスのことですが、タイ風のチキンライスは鶏から取った出汁でタイ米を炊いて作ります。
こちらの”カオマンガイ”は、本格的に作ってあり様々な香りが料理から立ち上ります。多分、香り米が入っていると思われ。。。

蒸し鶏も凄くジューシーで美味い。
ピーナッツベースのタオチオ(大豆で作ったタイ風の味噌)に絡めて戴きます。
美味ぁぁぁぁぁぁーーーーい!マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!

こんな名店がひばりヶ丘にあったなんて。。。
店を出ると妻バムセがひと言。「あなた、自身で開拓するのは止めて、当分pioさんのストーカーレビュアーになれば!」だって。。。

でも、妻バムセの言葉にも一理。(-_-;)

ご馳走様でしたぁ!次回はディナーで再訪です。(o^-')b グッ!

• ロスオーチャー - この雑居ビルの2F『ロスオーチャー』

この雑居ビルの2F『ロスオーチャー』

• ロスオーチャー - 店舗サイン『タイ料理レストラン ロスオーチャー』

店舗サイン『タイ料理レストラン ロスオーチャー』

• ロスオーチャー - まずは”シンハービール”で乾杯~♪

まずは”シンハービール”で乾杯~♪

• ロスオーチャー - トッドマンプラー(タイ風さつまあげ)

トッドマンプラー(タイ風さつまあげ)

• ロスオーチャー - パッパッブン(タイ風空芯菜炒め)

パッパッブン(タイ風空芯菜炒め)

• ロスオーチャー - ガイヤン(タイ風焼き鳥)

ガイヤン(タイ風焼き鳥)

• ロスオーチャー - マンゴービール

マンゴービール

• ロスオーチャー - ポペアソッド(生春巻き)

ポペアソッド(生春巻き)

• ロスオーチャー - 白ワイン

白ワイン

• ロスオーチャー - トムヤムクン

トムヤムクン

• ロスオーチャー - ラープガイ(タイ風豚挽肉のサラダ)

ラープガイ(タイ風豚挽肉のサラダ)

• ロスオーチャー - パッタイ(タイ風焼そば)

パッタイ(タイ風焼そば)

• ロスオーチャー - グリーンカレー

グリーンカレー

• ロスオーチャー - 箸袋のゾウさん

箸袋のゾウさん

• ロスオーチャー - コースメニュー(飲み放題付で¥3000は驚くべきCP)

コースメニュー(飲み放題付で¥3000は驚くべきCP)

• ロスオーチャー - ヤムウンセン(タイ風春雨のサラダ)辛味度合い:唐辛子2本

ヤムウンセン(タイ風春雨のサラダ)辛味度合い:唐辛子2本

• ロスオーチャー - 春雨、玉葱、人参、木耳、浅葱、パクチーとかなりヘルシーメニュー

• ロスオーチャー - 生春巻き

生春巻き

• ロスオーチャー - 生春巻き(手前はピーナッツ風味のチリソース)

生春巻き(手前はピーナッツ風味のチリソース)

• ロスオーチャー - 本日のスペシャルメニュー”タイ風のらぼう菜の炒めもの”

本日のスペシャルメニュー”タイ風のらぼう菜の炒めもの”

• ロスオーチャー - 空芯菜のようなシャキシャキの食感

空芯菜のようなシャキシャキの食感

• ロスオーチャー - パッタイ(タイ風焼そば)

パッタイ(タイ風焼そば)

• ロスオーチャー - 独特のエスニックな味わいながら辛味はマイルド

独特のエスニックな味わいながら辛味はマイルド

• ロスオーチャー - 麺は中太平打ちの麺

麺は中太平打ちの麺

• ロスオーチャー - 愛妻&愛娘と乾杯ぁぁぁぁぁーーい!

愛妻&愛娘と乾杯ぁぁぁぁぁーーい!

• ロスオーチャー - カシスウーロンハイ&マンゴージュース

カシスウーロンハイ&マンゴージュース

• ロスオーチャー - カシスビール

カシスビール

• ロスオーチャー - シンハービール(タイ)¥350

シンハービール(タイ)¥350

• ロスオーチャー - チャーンビール(タイ)¥350

チャーンビール(タイ)¥350

• ロスオーチャー - 世界3大スープ”トムヤムクン”

世界3大スープ”トムヤムクン”

• ロスオーチャー - レモングラスが効いていますが日本人向きにアレンジされているようで。。。

• ロスオーチャー - タイ風焼き鳥

タイ風焼き鳥

• ロスオーチャー - いわゆる”照焼き”風でした

いわゆる”照焼き”風でした

• ロスオーチャー - 海老せんべい

海老せんべい

• ロスオーチャー - カノムトゥアイ(ココナッツプリン)

カノムトゥアイ(ココナッツプリン)

• ロスオーチャー - ランチF定食 パッタイ(タイ風焼きそば)

ランチF定食 パッタイ(タイ風焼きそば)

• ロスオーチャー - 麺は平打ちの米粉麺

麺は平打ちの米粉麺

• ロスオーチャー - 具は海老、小海老、もやし、にら、たまご

具は海老、小海老、もやし、にら、たまご

• ロスオーチャー - ランチに付くサラダ(胡麻風味ドレッシング)

ランチに付くサラダ(胡麻風味ドレッシング)

• ロスオーチャー - ランチのスープ(優しい味わいのチキンスープ)

ランチのスープ(優しい味わいのチキンスープ)

• ロスオーチャー - ランチC定食 カオマンガイ(チキンライス)

ランチC定食 カオマンガイ(チキンライス)

• ロスオーチャー - タイ米で炊かれたチキンライス

タイ米で炊かれたチキンライス

• ロスオーチャー - ジューシーな蒸し鶏は、ピーナッツベースのタレ(味噌)を付けて戴きます

• ロスオーチャー - 鶏の出汁で炊かれたチキンライス

鶏の出汁で炊かれたチキンライス

• ロスオーチャー - ランチのデザート(ココナッツミルクに南瓜が入ったデザート)

ランチのデザート(ココナッツミルクに南瓜が入ったデザート)

• ロスオーチャー - 食後の珈琲(¥100)

食後の珈琲(¥100)

• ロスオーチャー - 店内風景 ビルの外観からは想像できない綺麗さ。。。

店内風景 ビルの外観からは想像できない綺麗さ。。。

• ロスオーチャー - エスニック調の落ち着いた店内

エスニック調の落ち着いた店内

• ロスオーチャー - テーブル(4名×3卓、6名×2卓)だけのこじんまりとした店内

• ロスオーチャー - 店内の置物もエスニック調

店内の置物もエスニック調

• ロスオーチャー - 店内の像の民芸品 タイでは像は神の使い

店内の像の民芸品 タイでは像は神の使い

• ロスオーチャー - 店内にはタイの民芸品の置物が。。。

店内にはタイの民芸品の置物が。。。

• ロスオーチャー - サワディーカップ!

サワディーカップ!

• ロスオーチャー - 店舗入口

店舗入口

• ロスオーチャー - テーブルセット

テーブルセット

• ロスオーチャー - 調味料(唐辛子、ニョクマム、酢、砂糖)

調味料(唐辛子、ニョクマム、酢、砂糖)

• ロスオーチャー - サインが入ったポスター。。。誰?

サインが入ったポスター。。。誰?

• ロスオーチャー - facebookで”いいね”と呟いてね!小生はfacebookやってませんけど。。。

• ロスオーチャー - トイレ入り口(像は神聖な動物)

トイレ入り口(像は神聖な動物)

• ロスオーチャー - 店外看板(飲物が異様に安いです!)

店外看板(飲物が異様に安いです!)

• ロスオーチャー - 店舗入口のランチ案内看板 店が判りずらい場所にあるので看板が目印!

• ロスオーチャー - 店内ランチメニュー

店内ランチメニュー

• ロスオーチャー - 店内ランチメニュー

店内ランチメニュー

• ロスオーチャー - 週替わりランチは”タイ風スキヤキ”でしたぁ♪

週替わりランチは”タイ風スキヤキ”でしたぁ♪

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(サラダ)

店内Dinnerメニュー(サラダ)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(サダラ②)

店内Dinnerメニュー(サダラ②)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(前菜・炒・揚・焼)

店内Dinnerメニュー(前菜・炒・揚・焼)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(前菜・炒・揚・焼 その②)

店内Dinnerメニュー(前菜・炒・揚・焼 その②)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(前菜・炒・揚・焼 その③)

店内Dinnerメニュー(前菜・炒・揚・焼 その③)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(麺類・ご飯類・カレー)

店内Dinnerメニュー(麺類・ご飯類・カレー)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(麺類・ご飯類・カレー その②)

店内Dinnerメニュー(麺類・ご飯類・カレー その②)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(麺類・ご飯類・カレー その③)

店内Dinnerメニュー(麺類・ご飯類・カレー その③)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(スープ)

店内Dinnerメニュー(スープ)

• ロスオーチャー - 店内Dinnerメニュー(デザート)

店内Dinnerメニュー(デザート)

• ロスオーチャー - 店内Drink Menu(輸入ビールを中心に驚きのCP)

店内Drink Menu(輸入ビールを中心に驚きのCP)

• ロスオーチャー - 店内Drink Menu 裏面 飲物の種類が豊富

店内Drink Menu 裏面 飲物の種類が豊富

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

ロスオーチャー
ジャンル タイ料理、カレー

042-422-3009

東京都西東京市ひばりヶ丘北 3-3-23 香蘭ビル 2F

西武池袋線ひばりヶ丘駅北口から正面の商店街路地に入り、道なりに進み徒歩1分弱。
路地の出口付近、右手の雑居ビルの2階。

ひばりケ丘駅から92m

• 火・木・金・土

• 水・日

(6席テーブル×1、4席テーブル×3、2席カウンターX1)

ランチ禁煙

近くにコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年9月19日

karin☆karin☆(2149)