洋食の枠にとどまらない幅広さ : キッチン&バー じれいと

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

洋食の枠にとどまらない幅広さ

酔っぱらって帰ると電車を乗り越すことはしょっちゅうやってます。
西武線で一番遠方まで行ったのは拝島。
上りの西武線がなくなっていたので、青梅線で立川に行き最終の中央線で三鷹まで戻って帰ったことも。
それに比べれば西武柳沢まで乗り越すのはたいしたことではありません。
この日は富士街道を歩いて帰るかと思って歩き出すと、この店の前で足が止まってしまいました。
前々からこの店の存在は知っていたんですが、なんとなく素通りをしていた店。
もうちょっとだけ飲んでいきたいなという気が、この店のドアを押すことになったのです。

午後10時、店内は空いていましたから、奥さんが「どうぞどこでお好きなところにお座りください」と仰ってくださったので、4人掛けのテーブル席の一つに座らせていただきました。
店内は結構広いのです。
4人掛けのテーブル席6つにカウンター席が5席。
小上がりの板の間の席もあるみたいです。この席は何かあればステージにも早変わりするんじゃないかと思われます。

メニューを見るとその種類は非常に豊富。
ステーキやハンバーグ、オムライスにパスタの洋食系の充実度にととまらず、壁にかかった黒板には刺身などの和食系のメニューもたくさん書かれています。
酒も洋酒だけでなく、日本酒や焼酎も並びます。

まずは奥の松の特別純米(500円)から。
8勺ぐらいかな?
この値段ですからね。

黒板に書いてあった豊富な料理から選んだのは、洋風牛すじ煮込み(500円)。
要は、牛すじを使ったシチューですね。
マッシュルームと玉ねぎが一緒に煮込まれてます。
きちんと漉されてあって丁寧な作りです。

もう一つ日本酒のアテに注文したのは、ふき味噌(400円)
きちんと蕗を刻んで炒めて作る自家製なのだそうです。
すっきりしたほろ苦さがいいですね。
日本酒にピッタリ合うので、千曲錦純米(500円)を追加してしまいました。

〆の一品にと、今日の一番のお薦めを伺うと、鮪のほほ肉のたたき(500円)を勧めていただきました。
藻塩を使った2種類の塩か生姜醤油で食べます。
この塩が美味しかったので塩をメインでいただきました。
表面を炙って中はレア。
ちょっとスジはありましたが、なかなか食べ応えがある一品。
ハートランドビール(500円)で気持ちよく〆ることができました。

飲んでいる1時間ほどの間に、地元の方がパラパラと入店してきます。
みなさんご常連さんの様子で、ご主人や奥さんとあいさつを交わしていました。
ご常連さんとご主人の会話を伺っていると、この店は肉系がわりとお得意の様子。
ご主人は、毎日市場に行き、市場の仕事も手伝って信頼を得ていい肉を手に入れているのだとか。
だから、肉料理には自信がある様子です。

「ランチは利益なしのボランティアでやっているようなもんだよ」とご主人は言ってましたが、ハンバーグ定食やサービスステーキの定食がお勧めの様子。
なので、ランチでハンバーグ定食(800円)もいただいてみました。
注文すると、ハンバーグの空気を抜くパンパンパンという音が聞こえてきます。
登場したハンバーグはあまりキレイな形はしていませんでしたが、手づくり感のある作品。
肉汁感はもう一つでしたが、肉の味がしっかりするなかなか美味しいハンバーグ。
ややゆるめのデミグラスソースは肉の味を活かすようにややさっぱり目に感じました。
目玉焼きに野菜も添えてあるし、ワカメときのこがたくさん入ったスープも付くし、800円では確かに利益はあまりないかもしれません。

もう一度夜に伺った時は、ステーキの端切れ肉を使ったサービスステーキ(1,000円)をアテにビール。
端切れなので薄切り肉なんですが、肉質は悪くないです。
わりと柔らかくてジューシーですしね。
醤油ベースのタレもまたいい味で、ビールのおつまみ仕様になってます。
付け合せには、茄子、椎茸、ピーマン、玉ねぎ、ポテトとわき役陣も充実。
これにご飯をもらえば十分定食として成立する内容でした。

地元の方が集まる店は、ご主人と奥さん、それに娘さんの家族経営。
ご主人と娘さんだ料理担当だそうで、娘さんの料理の腕前もなかなかのものだと思います。

• キッチン&バー じれいと - ハンバーグ

ハンバーグ

• キッチン&バー じれいと - サービスステーキ

サービスステーキ

• キッチン&バー じれいと - 洋風牛すじ煮込み

洋風牛すじ煮込み

• キッチン&バー じれいと - 鮪のほほ肉のたたき

鮪のほほ肉のたたき

• キッチン&バー じれいと - ハンバーグ定食のライスとスープ

ハンバーグ定食のライスとスープ

看板

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2559件)を見る

キッチン&バー じれいと
ジャンル 洋食、バー

042-466-2870

東京都西東京市保谷町3-10-21

西武柳沢駅から197m

• 月・火・木・金・土・日

ライブ・生演奏あり

MANZOKUMANZOKU(58)