昭和チックなワンダーランド しかし料理は!!! : さとほろ

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

昭和チックなワンダーランド しかし料理は!!!

12.9.15
 西武新宿線レビュアー4人会のオフ会、田無横町酒場で景気づけをして向かったのがこちらのお店です。

今回の幹事、ぴせさんのレビューの通り、ロケーションはおどろおどろしています。
 場違いなビルの中にある飲食店。しかも入り口も窓も河豚の鰭が無数に貼り付けてある外観。
 一見さんは入り口に辿りつけてもこの光景を見て、回れ右でしょうね~
 私の経験上でも完全にアウトのお店ですねえ。

で、店内も昭和そのもの。しかもBGMは昭和歌謡オンリー。(我々世代には涙物ですが)

この時点で、ぴせさん、この店でマジいいんですか~~~~って思いましたが・・・・

こちらのお店は少ないながらいい日本酒が置いてあるので初めから各々日本酒を。私は鶴齢ひやおろし800円。吟醸香香るさわやかな味わいでした。★3.7

そして料理は予約しておいた3500円のコース料理で。
 まずは飯蒸し=もち米とほかの食材を合わせて蒸した料理。今回は干しえびでした。飯蒸しは私は初めて食べましたが、いきなりご飯とは、意表を突かれましたねえ★3.2

続いて生湯葉。ヨーグルトのようにトロットロで滑らかな口当たりがよろしいですね。塩加減も丁度よい。★4 このお店の実力をジワリと感じます。

鱧と松茸の土瓶蒸し。秋を感じる逸品ですねえ。季節的に松茸は外国産だと思いますが、いい出汁でています。スダチを絞るを爽やかさが出ていっそう旨く感じます。日本人で良かった~~~と感じる一品でした。★4.2 お店の魔力に徐々に填まっていきます。

あわびの酒蒸し塩雲丹添え。本日の一押し。鮑は小さめですが適度に柔らかで旨~~肝の苦さもまたよし。塩雲丹も邪魔になってなく一味加えているところがまた良し。★4.5 もう疑いなくこちらの大将の実力に溺れました~

お造りは淡路島の鯛と佐島のたこ。産地のこだわりが味に出ていました。鯛なのに意外や柔らかい食感に感じましたが旨かったです。鯛も蛸も鮮度がいいですね。★4.2 大将の目利きの良さのゾッコンです~

魚介が出てきたのでアルコールもフランスの白ワインのボトルに。

無花果の煮下し★4.3 この料理も初めて食べました。ナスの様な無花果の食感と優しい甘み、それに大根下しが意外と合っています。目からうろこの味わいでした。完全に大将の虜です~

箸安めに岸和田のナス★3.2

そして〆はグリーン麺。クロレラ入りの素麺の様なもので旭川でよく食べられているそうです。〆に相応しい味わいですね。★3.5
この大将って何者~?

総括 お店の雰囲気はちょっと引きましたが、料理についてはかなりの味わいです。珍しい料理もあって、飽きなかったですねえ。
 こちらの大将は相当の腕前とお見受けしました。

こんなにお店の雰囲気と料理のギャップがあるのも珍しい。立川のダンボ以来です。

この外観では私ひとりでは絶対に入らないお店でしょう。でも料理を食べたら、入って良かった~~~と正直思いました。
 案内して頂いた幹事のぴせさんに感謝します。

因みに店名の「さとほろ」はアイヌ語で札幌だそうです。

• さとほろ - 鮑の酒蒸し塩雲丹添え

鮑の酒蒸し塩雲丹添え

• さとほろ - 明石の鯛

明石の鯛

• さとほろ - 佐島の蛸

佐島の蛸

鱧と松茸の土瓶蒸し

• さとほろ - 無花果の煮下し

無花果の煮下し

• さとほろ - 生湯葉

生湯葉

• さとほろ - 佐島の蛸

佐島の蛸

• さとほろ - 明石の鯛

明石の鯛

• さとほろ - 岸和田の茄子

岸和田の茄子

• さとほろ - グリーン麺

グリーン麺

• さとほろ - 鶴齢

鶴齢

• さとほろ - 味わった日本酒

味わった日本酒

• さとほろ - 白ワイン

白ワイン

• さとほろ - フランスワイン

フランスワイン

• さとほろ - ワインの銘柄

ワインの銘柄

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7706件)を見る

掲載保留 さとほろ

ジャンル 居酒屋

東京都西東京市南町5-6-18

田無駅から126m

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

飲み放題時間無制限

田無駅南口から徒歩2分の雑居ビルの2階にある。 マスターとママの2人で営んでいるアットホームな居酒屋さん 夜は予算を伝えた上でおまかせコースをしてくれますが、食べたい食材のリクエストなんかも結構聞いてもらえたりします。 3500円で飲み放題がつきますし、時間も私の知る限り無制限です!

(by 都下の貴公子

都下の貴公子都下の貴公子(31)