部活動 : 明華

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問7回目

部活動

S「今度の日曜日に明華部やろう」
私「yeah」
S「テル蔵も来れるか?」

仕事終わりに大好きな町中華に行こうとの誘い。
それなのに日曜昼に自分で作ったオムライスをお弁当で持って行ってしまった(ФωФ)‼︎

彼は仕事が定時に終われば住吉から大泉学園まで飛んで行くという。

当日になって可愛い後輩Mと、K子も来ることになり、総勢6名で狭い町中華に乗り込む事に。

ここは「明華」
大泉学園駅と保谷駅の真ん中ぐらいにある町中華です。

日曜日18:20の店内は先客4名。
我々はカウンターに4名、テーブルに2名座って明華部の始まりです。

ワンオペで忙しい店主に代わって、自分たちの飲むビールは冷蔵庫から出して栓抜きで栓を開けます。

私とP子と彼の3人はビールで乾杯。
他3名はお水で乾杯。
ビールにはお通しの熱々おでんつき。

■オムライス(私)
●オムライス(Sちゃん)
◆香港丼(彼)
▲チャーシューワンタン麺大盛り(P子)
◯豚キムチラーメン(M)
□豚キムチラーメン(K子)

全員分提供されるまで30分位待ったかな。
でもそんなの百も承知で来てるから無問題。

彼の香港丼はちょっと異色。
メニューには(スパイシーな肉どんぶり)と書かれている。

一口食べる?と彼から言われ、まだ手を付ける前の香港丼をみんなで回し喰いw
確かにスパイシーで味が濃くてジャンキー丼。

そうこうしているうちにみんなの分も揃い、各々食べ始めます。

私は昼に自作のオムライスを食べたけれど、やはり明華に来たらオムライスを食べずには居られない。

心なしか今日はゴロゴロ鶏肉が少なかった気もするけど、相変わらずドンピシャの味付け。

小柄なSちゃんは久しぶりに食べたけど、すごく美味しいし、大盛り行ける気がする!と息巻いています。
絶対無理っしょ(͏ ˉ ꈊ ˉ)

みんなでワイワイ楽しく明華部終了。

お会計の時に知ったけど、P子がいつも頼んでるチャーシューワンタン麺ってメニューないじゃんΣ(゚д゚ノ)ノ

どうやら勝手に注文していたもようw
そんな注文も何も言わずに作ってくれる店主に感謝〜

• 明華 - 大瓶600円

大瓶600円

• 明華 - オムライス850円

オムライス850円

• 明華 - 1番好き!

1番好き!

• 明華 - お通しのおでん

お通しのおでん

• 明華 - 香港丼

香港丼

2023/12訪問6回目

No. 1オムライス

この日は彼が大泉学園まで来てくれる。
一緒にご飯を食べて帰ろう!

行きたい店は大好きなあのオムライスの店。
しかし駅から歩くにはなかなかの距離。
そこで、駅前にあるHello cyclingを利用。
よく土呂でも利用しているので使い方もバッチリ!

ここは「明華」
保谷駅から751mの場所にある町中華です。
大泉学園から自転車でピューンと5分ぐらいかな。

日曜日18:30の店内は先客2名。
2名とももう何かしら食べているので料理の提供は終わってるっぽい。

ワンオペなのでタイミングによっては結構待つから、この日はラッキーなタイミングだったかな。

◆カツカレー

私にしては珍しくアルコール抜き。
だってさ、オムライスを残さず食べ切りたいからね。

彼は大好物のカツカレー。
しょっちゅうカレー食べてる気がするわ(͏ ˉ ꈊ ˉ)

注文から20分程で彼のカツカレーが提供されます。

すごい量Σ(ΦωΦlll)
カツも揚げたてでなかなかの分厚さ。

そこに私のオムライスも登場。

あぁ、いつ見ても100点満点のフォルム。
そこにウィンナーと、玉子サラダと、スープ。
これで850円ってコスパまで100点満点。

スプーンでパッカーンの儀。
すぐに転がり出るゴロゴロチキン。
ケチャップライスはケチャップでベチャる事なく抜群の味付け。
やや胡椒が効いていてメリハリもあります。

ふわふわオムライスじゃなきゃいや!って人には不向きだけど、昭和のオムライスが大好きな人は絶対に満足出来る逸品です。

横を見ると鼻の頭にまで汗をかいてカツカレーを頬張る彼。
どうやらお気に召した模様。

2人でお腹いっぱい大満足でお会計〜

• 明華 - オムライス

オムライス

• 明華 - カツカレー

カツカレー

• 明華 - 断面から伺えるゴロゴロチキン

断面から伺えるゴロゴロチキン

2023/11訪問5回目

オムライス部廃部again

私が部長の「オムライス部」
町中華のオムライスが好きな私は、大泉学園に大好きなオムライスがあるわけで。

その店に行きたい職場メン達。
昔は出前をやっていたのでしょっちゅう取っていたんだよね。

私「久しぶりにやりますか。オムライス部!」
M「豚キムチラーメン食べます」
S「豚キムチラーメン食べます」
P「チャーシューメン食べます」
私「今日から町中華部に変えよう」

仕事が終わって4人で向かいます。

ここは「明華」
大泉学園と保谷のちょうど真ん中ぐらいの場所に位置する、地元に愛されている町中華です。

日曜日18:30の店内は満席(ФωФ)‼︎

P「4人ですが外で待ってればいいですかー?」

さりげない圧力を掛けるP子。

食事を終えていた若い女の子3人組が支払いを済ませて出て来ました。

若1「お待たせしましたー」
若2「すみませーん!」
若3「ごゆっくりー!」

なんて感じの良い若い子なんだ。

店内は4人テーブルはないので、2人テーブルに私とSちゃん。
すぐ横のカウンターにP子とM。

私とP子は大瓶ビールを。

私「2人で1本でいいか」

足りる気はしないけどとりあえず1本注文。
2人は水。そして町中華部に乾杯♩

■お通し…大根と豚バラの煮物。ここのお通し侮れない。
甘みのある私好みの煮物。これをつまみにビールを呑んでいたらP子も私もすぐに飲み切った。
最初から2本頼んでおけばよかったw

■オムライス(ご飯少なめ)…今日は彼が居ないので、食べきれなかった時の事を考えてご飯少なめに!少なめと言っても普通の量あるんだけど。

数ヶ月ぶりのオムライス。
ビジュアル良し。一口目、はい!美味しい。
毎回思うけどケチャップの加減が絶妙。
計って調味料入れてるとは思えないから、熟練の技だわ。

ゴロゴロ入った鶏肉と玉ねぎ。
何回食べてもここが私のNo. 1。

みんなそれぞれ久しぶりの明華の味を楽しみ、小1時間居て本日の町中華部解散!

• 明華 - 大瓶600円

大瓶600円

• 明華 - お通し

お通し

• 明華 - オムライスご飯少なめ

オムライスご飯少なめ

• 明華 - スープとサラダもつく

スープとサラダもつく

• 明華 - きゅうりNGなのでSちゃんに食べてもらう

きゅうりNGなのでSちゃんに食べてもらう

• 明華 - SちゃんとMが頼んだ豚キムチラーメン

SちゃんとMが頼んだ豚キムチラーメン

• 明華 - P子のチャーシュー麺大盛り

P子のチャーシュー麺大盛り

• 明華 - Mの餃子

Mの餃子

• 明華 - 砂利…?

砂利…?

2023/03訪問4回目

私のNo. 1オムライス

3月の日曜日。
仕事帰りに大きめの荷物を持って帰りたいって言ったら車で迎えに来てくれるという彼。

それなら座布団買いたいからしまむらにも寄って欲しい♪

そしてしまむらの目の前にあるお店で夜ご飯を済ませて帰ろうという計画。

ここは「明華」
大泉学園駅と保谷駅のちょうど真ん中ぐらいの場所にあるTHE町中華です。

私は何度もお店に来てるし、何年か前までは出前もやっていたので職場の昼ご飯に鬼リピしていたお店です。

町中華が好きな彼も前々から行きたいと言っていて、ただ歩くにはちょっと距離があるから、車で来た良いタイミングで来店が叶いました。

日曜日19時少し前の店内は先客1名。
その人はもう食べ終わる頃だったので我々の注文はすぐに作ってもらえそう( 」´0`)」
ワンオペなので他のお客さんが居ると提供に時間が掛かるのです。

まずはとりあえず瓶ビール。
彼は運転だからお水☆

■お通し…牛肉の入ったきんぴらみたいなやつ。これが何気に美味しい。

■春巻き…食事をとるというよりは単品を何品か食べたい彼が注文。春巻き3本になぜかポテトフライが付いてくる。お酒飲んでる私にはちょうど良いつまみにもなる。春巻きは当然熱々。でもすぐにかぶりつきたい私はアチィィィと叫びながら実食。
ごく普通の春巻きだった。

■回鍋肉…彼が食べたかったみたい。私はあんまり回鍋肉って食べない人生を歩んで来てるけどたまに食べたら美味しいかな?
いや、この先も食べない人生を歩んでも構わないと確信。今回単品だったけど白米というバディがいないと無理なやつじゃない?

■焼き餃子…意外にも羽根つき餃子。元祖羽付き餃子の町蒲田で青春を謳歌した私ですが、餃子に羽根は要らないと思ってます。パリパリ邪魔だもん。

■オムライス…ここのオムライスが大好きな私。本当は独り占めしたいところだけど、彼はオムライスも他の物も食べたいって事なので半分こに。

真ん中からパッカーンと割って断面を目視。
右よし!左よし!いただきまーす!
はい、美味しいー。これこれ、これなのよ。
ごろんごろん入った鶏肉、絶妙な塩梅のケチャップご飯。フォルムなんて100点だよ。

洋食屋のふわふわオムライスなんて目じゃない!
デミグラスソースがかかったオムライスも気取ったオムライスもこのオムライスの前ではもう霞んでしまう。

それぐらいここのオムライスがどストライクの私。
半分こって言って半分に割ったけど、どんどん彼の領域にも攻め込み、半分以上食べちゃった(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

お会計の際の店主との会話。

私「よくお昼に出前を持ってきてもらった◯◯歯科です!」

店「あぁ、すいません。1人になって出前できなくなって」

前は高齢のお母さんとお店を切り盛りしていたので

私「お母さんどうされたんですか?」
店「あの世にいきました」
私「(;´д`)」

予想はしていたけどやはりそうか。
初めて1人で来た時のログを読み返すとお母さんとのやりとりが書いてあった。

なんだか寂しいなぁ。

またオムライスを食べにここに来よう。
次は1人前全部食べよう。

• 明華 - 私だけビール

私だけビール

• 明華 - お通しのきんぴら

お通しのきんぴら

• 明華 - 焼き餃子

焼き餃子

• 明華 - 至高のオムライス

至高のオムライス

• 明華 - だーんめん♪だーんめん♪

だーんめん♪だーんめん♪

• 明華 - チキンライスのチキンはこの大きさ

チキンライスのチキンはこの大きさ

• 明華 - スープ

スープ

2021/12訪問3回目

オムライス部廃部

前回Sちゃんと立ち上げた【オムライス部】

大好きな町中華のお店のオムライスが1番好きなんだけど、1度原点に立ち返ってそのお店でオムライスを食べよう。

私「あのお店でオムライス食べよう」
S「あの店なら豚キムチラーメン食べる」
私「ホワッ!?」
S「豚キムチラーメン部にする」
私「ホワッッ!?」
他「私もそれなら入る〜!」
他「私も〜〜w」
S「豚キムチラーメン部立ち上げました」
私「オムライス部廃部〜٩(◦`ω´◦)و」

職場メンの辛味ジャンキー達が豚キムチラーメン部に入部した!どうなってんの!
てかピンポイント部過ぎるw

仕事が終わってSちゃんと2人でお店に向かいます。
ここは「明華」
保谷駅と大泉学園駅の間ぐらいにある、中華料理・ラーメンのお店です。

中に入ると先客なし。
テレビが爆音w
ちょっと前に店内改装したみたいで前に来た時より綺麗になってる!

Sちゃんとテーブル席に座り注文。

■オムライス
 瓶ビール(大瓶)

▲豚キムチラーメン

私の瓶ビールにはお通しが付きます。
熱々おでん!
得した気分だけどオムライスがボリューミーだから腹パンになる事間違いない。

Sちゃんとの間にはアクリル板。
私の背後頭上には爆音のテレビ。
さんまのご長寿クイズが流れています。
私がSちゃんに話しかけても声が通らないw
声の小さいSちゃんの声なんてもはや無音。口パク。
途中でおしゃべりを諦めたわw

ワンオペなので出てくるまでに15分ほどかかりました。

お久しぶり!オムライス( 」´0`)」
前までは出前もやっていたので、職場でよく頼んでいました。
でも出前をやめてしまったのでもう食べに来るしかなかったのです。

さぁ、全国のだんめん愛好家の皆様。
お待たせいたしまた。
パッカーンの儀

ケチャップが多すぎないチキンライス。
ゴロゴロ大きい鶏肉。
お変わりないですね!
湯気がふわ〜っと立ち上り、写真を撮りながらよだれが垂れそうw

1口ぱくり…
うまっ。やっぱうまーい!
チキンライスの味付け絶妙よ。
私には少し胡椒が強めに感じるけど平気!
ふわふわ卵のオムライス?なにそれ。
オムライスは薄焼き卵こそが至高。
町中華で食べるのがスキー!

大きなオムライスに揚げウィンナーが付いてます。
強いて言えばこのウィンナー要らない(͏ ˉ ꈊ ˉ)タベルケドモ

正面に座る豚キムチラーメン部部長もなんか言ってるけど口パク過ぎて分からない。
きっと「美味しいー」とか「やっぱこれよねー」とか言ってるんでしょう。

お互いに好きな物を食べられて満足!
オムライス部は廃部になったけど、必ずやまたみんなの元にだんめんを見せつける日がやってくる(」°ロ°)」

その時までだんめん愛好家の皆様お待ちください(ФωФ)

• 明華 - 大瓶

大瓶

• 明華 - お通し

お通し

• 明華 - オムライス

オムライス

• 明華 - まるでサンプルみたいw

まるでサンプルみたいw

• 明華 - だ〜んめん〜

だ〜んめん〜

• 明華 - だ〜んめん♪

だ〜んめん♪

• 明華 - 豚キムチラーメン部部長撮影

豚キムチラーメン部部長撮影

2017/05訪問2回目

仕事の後にソロで

仕事が終わってお腹ぺこぺこ⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

これはボリュームたっぷりの明華さんに行くしかないって事でソロで突入〜!

19時来店で先客1名。

3度目の来店だけどおばちゃんがとってもフレンドリーになってくれてます❤︎
覚えててくれたのかな(*´꒳`*)

■瓶ビール(大)
唐揚げ定食

「ご飯は普通でいいの?」
と聞かれ警戒する私。

定食はまだ頼んだ事がなかったけど、過去にオムライス、炒飯と頼んで盛り盛りに驚いたはず…

ご飯は小にしよう(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

「唐揚げもすごいけどね…」と囁き声が聞こえた気もするが聞き流す…

ビールと共にキュウリの酢の物みたいなのを出してくれたけど、ウリ科アレルギーがあると伝えるとコンニャクの煮たのを出してくれた❤︎

唐揚げに添える野菜にもキュウリが入っているから千切りキャベツだけにしようねと気を遣ってくれた!

めんどくさい女でごめんなさいー(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

15分ほどで唐揚げ定食登場!

なになのこの無数の唐揚げ達は……
10個………?
ジーザス……

ご飯は小にしたけれど…
絶対食べきれない!
いや、でも優しいおばちゃんのご飯を残してはならぬ!

あーでも大瓶ビール飲んじゃってるし…
あーコンニャクの煮たのも食べちゃってるし…

いや、頑張る。

休み…休み…食べ進める…。

いや、やっぱ無理(」°ロ°)」

おばちゃんに降参を告げたら
「じゃぁ包んであげるね」
と、パックに入れてくれました⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

唐揚げは日高屋の唐揚げと似ていてスナックっぽい感じ。
お醤油味でニンニクとか生姜は効いてないかな。

お味噌汁がおあげさんとナメコで薄めの味付けで好み〜!

次は麺物食べにこよーっと♡

• 明華 - 瓶ビール(大)

瓶ビール(大)

• 明華 - コンニャクとさつま揚げの煮物

コンニャクとさつま揚げの煮物

• 明華 - 唐揚げ定食

唐揚げ定食

• 明華 - 一人前多い(」°ロ°)」

一人前多い(」°ロ°)」

2016/09訪問1回目

ソロ飯パート18→再訪

2016/9月 再訪

私のレビューを見た職場の仲良しさんが、とっても気になるお店〜と言っていたので…

一緒に来店しよー⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

行く前から…

何食べる?
今度こそチャーハン!
でも天津丼気になる〜
香港丼って何ー!

みたいな会話で盛り上がる。

仕事が終わり18時。
祝日だけどお店がやってるか心配になり電話を掛けて確かめると、営業してるとの事。

雨の中2人で来店すると、先客1名。

前回こんばんはーを無視されたが今日は…

こんばんはー( 」´0`)」

( 」´0`)」<こんばんはー

返事があったー♡

食べる物決めてきたはずなのに2人で悩みまくる……

■炒飯
大瓶ビール

ツレは…

▲豚キムチラーメン
ミニ炒飯

ミニ炒飯とお好きな麺類頼むとお得なセットになって50円安くなる模様。

私はビールを頼んでるのでお通しで枝豆が付いてきた⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
前回は煮物だったけど、今回は軽めに枝豆で♩

今日はおばちゃんが鍋を振りお料理担当。
雨だから出前の注文が多いのかな。
息子さん出前に出ずっぱり。

10分しないで両方とも到着〜!

キンピラみたいな小皿が付いてたけど、何これ美味しい。
お肉の入ったキンピラみたいなやつ!

炒飯は軽い味付けで私好みー( 」´0`)」
しっとりでもなくすごくパラパラって感じでもない。
しかし量が多い。
前回のパンパンオムライス程じゃないにしても、かなり量があります。
まぁ、ペロッと完食ですが♩

ツレは当初ラーメンとミニ炒飯の予定だったのに、メニューで目移りしまくって豚キムチラーメンとミニ炒飯!

お味はと尋ねると、辛いけど美味しい!との事。

ミニ炒飯もミニにしてはなかなかの量。
こちらも美味しいとの事で、あなた的には☆いつく?って聞いたら

3.7!

なかなかの高評価いただきましたー(」°ロ°)」

まだまだ食べたいメニューがたくさんあるので再訪決定!

2016/9月

前回の資生堂パーラーから一転…
街の中華屋さんへ⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

食べログで調べ、炒飯美味しそう!って事で
何回かお店の前を通ったりして下調べ…

こじんまりとした昔からある中華屋さんって雰囲気で、ソロ飯まだ初心者の私にはなかなかに入りづらい…

常連さんばっかりでアウェーだったらどうしようとか考えつつも、どうしても炒飯が食べたい!

お店の前を通ったらお客さんがゼロ…
チャーンス( 」´0`)」

ソロ上級者の人から見たらとっとと入ってちゃっちゃと食え!って思われるでしょうがw

中に入るとおばあちゃんって言ってもいいぐらいのおばちゃんが1人で切り盛り。

元気よく「こんばんはー」って言いながら入ったけど、返事なし…。
なんでー(」°ロ°)」

まぁ、いい…
気を取り直して壁に貼り付けてあるかなりの量のメニューを凝視….
ビールは大中小の瓶ビールだけみたい。
私は炒飯を食べに来たけど…
口に出た言葉は…

■オムライス
瓶ビール(大瓶)

ビールと共に湯気の立った大根と里芋とイカの煮物が運ばれてくる。
お通しかしら。
ちょっとイカが固いけどおうちの煮物みたいで美味しい。

しばらくして出前に出ていた息子さんらしき店主が戻って来て調理開始。
その間にお客さんが2名入って来ていて注文が続く。

オムライスは15分ほど掛かって到着!

どうやらおばちゃんは調理担当ではないらしく材料切ったりしながら息子の帰りを待っていたのかな。
提供までは時間が少し掛かったけどビール飲みながらテレビ見たりしてのんびり。

さぁ、到着したオムライス…
サラダとスープと共に出てきたけど…

でっかーーい∑(゚Д゚)

パンパンのオムライス…
ビジュアル的にはまさに私の好みっ
ケチャップの量も控えめで嬉しい。
おしゃれなオムライスにありがちな酸味の強目のケチャップではなさそうなのがまたGOOD⤴︎

ウィンナーが2本添えられてるけど…
私これ食べきれる?!
食べる前から不安になる量…

お腹ペコリーノで来店したけど、すでに里芋とか食べちゃってるし…
ビールも飲んじゃってるし…
食べきれるかなぁ…

一口パクリ…
美味しいー( 」´0`)」

具は細かく刻んだ玉ねぎと大きめの鶏肉。
味付けもすごく好み。
しかし量がすごい。
半分ぐらいまでは順調に食べ進んだけど、真ん中辺りのお米の量が半端ない!

でも初めて来たお店で残すのはダメよと気持ちを奮いたたせ、ラスト白目になりながら完食…

炒飯食べるつもりがオムライスになったので、次は炒飯食べに来ようと再訪を心に誓う。

愛想のないおばちゃんね!って最初は思ったけど、オムライス運んできてくれた時にはニコニコおばちゃんになってました♩

• 明華 - 大瓶ビール

大瓶ビール

• 明華 - 炒飯630円

炒飯630円

• 明華 - 炒飯アップ

炒飯アップ

• 明華 - ツレの豚キムチラーメンとミニ炒飯。セットで1050円

ツレの豚キムチラーメンとミニ炒飯。セットで1050円

• 明華 - 煮物付きで480円

煮物付きで480円

• 明華 - オムライス、サラダ、スープ780円

オムライス、サラダ、スープ780円

• 明華 - パンパン!

パンパン!

• 明華 - ずらっと並ぶメニュー

ずらっと並ぶメニュー

• 明華 - 昔ながらっぽい店内

昔ながらっぽい店内

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(765件)を見る

明華
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3923-1002

東京都練馬区南大泉5-18-17

保谷駅から751m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

pointlesspeakpointlesspeak(65)