確実に味は美味い : 麺匠 ヒムロク

この口コミは、タノ@ビール大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

確実に味は美味い

1年以上ぶりのヒムロクへ。
14時過ぎということもあって、店内はお客さん数名と空いている。
早速券売機で、つけそばとトッピングの味玉を購入。
店主に「どこ座ったら良い?」と確認した後に食券を渡す。
麺は中盛にしてもらう。

相変わらず黙々と調理して、「いらっしゃい」が無くて初めて来た客だと戸惑いそうである
店主の肩を持つならば、単に愛想が悪いだけで、帰る際は「有難うございます」と言ってくれるので、客を蔑ろにしているわけではない。
個人的には寧ろ、大声大会のような馬鹿でかい声の接客よりは好感が持てる。

緩慢ながら無駄のない動き(ホントだって)で、10分もせずにつけそばが到着。
つけ汁を見ると、あの一文字に引かれた魚粉が無くなっている。
忘れたのだろうか?と思い食べてみると、味は非常に魚魚している味わいで、以前よりも煮干しの味が全面に出ている様な気がした。確かに、今のトレンドは煮干しだが、その辺りのトレンドも取り入れたのだろうか?
苦味を感じるギリギリのラインを攻めた、煮干しの味は煮干し好きとしては好感触。
以前のつけ汁も良かったが、それを捨てて切り替えたのはどんな理由からなのだろうか、興味がある。

トッピングの味玉は、割るとかなり柔らかいのでそのまま崩れて、つけ汁の海へ沈んでしまった。
最初の一口は、麺側の丼で食べたほうが良いかもしれない。

全体としては、何処かで食べたことがあるような味ではあるのだが、ちょっとレベルが違う感じで妙に美味い一杯である。

タノ@ビール大好き

タノ@ビール大好きさんの他のお店の口コミ

タノ@ビール大好きさんの口コミ一覧(446件)を見る

麺匠 ヒムロク
ジャンル つけ麺

非公開

東京都西東京市田無町3-9-10

西武新宿線 田無駅北口 徒歩5分

田無駅から391m

(カウンター7席)

2009年2月

九龍九龍(546)