本格的でありながら食べやすいインドカリー : RAJ

RAJ

(ラジ)

この口コミは、ざる蕎麦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ざる蕎麦

ざる蕎麦(2366)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/04訪問

本格的でありながら食べやすいインドカリー

地元田無で美味しい店はないかと検索をしたところ、駅南口にある「RAJ」が引っ掛かった。テレビのグルメ番組でも、西武新宿線が特集されることはめったになく、実際にテレビ映えするような美味しい店も思い浮かばない。新宿(正確には西武新宿)を出て最初にデパートがある街は所沢になり、かろうじて30年位前に再開発で誕生した田無リビンが当時は西武デパートを名乗っていた歴史がある。
 「RAJ」は、南口を出て西東京市の田無庁舎(合併前の田無市役所)に向かう途中にある。外観は如何にもインド人がやっていそうな原色ペンキを塗った建物で、中がよく見えないので入り難いところがある。予め下調べをしてランチの値段が良心的なことが分かっていたので、意を決して入ってみた。店内の内装もピンクで、こういう色を日本で見るのはディズニーやサンリオなどファンシー系に限られ馴染みが無い。数年前にインドのゴアに出張で行った際に連れて行ってもらった料理店を思い出し、食べる前からインドワールドでワクワクしてきた。注文したのは、カレー3種とサラダ、タンドリーチキン、ナンのセット900円にした。実は、下調べの段階ではカレー2種のセット850円しか見当たらなかったので、1種類多く食べられる嬉しい誤算があった。
 1種類増えてしまったので、バターチキンカレーとホウレン草カレー以外に選ばなくてはならなく、マトンカレーにした。厨房でインドの人が3人働き、注文は日本人女性が取っていた。店内は満席で家族連れが多く、待ちも出るくらい繁盛している。程なくして銀色のプレートに乗った料理が運ばれてきた。ホウレン草カレーの緑色があったので、他の2種類のカレーのオレンジ色と、肌色のナンとの組み合わせで彩り鮮やかである。辛さは控えめで子供でも食べやすいものだ。ゴアに行ったのは6月で気温40度くらいあったので、色の鮮やかさと辛さは必然性があるものだと実感した記憶がある。今日は4月30日で気温20度くらいの晴れだったので、辛口が苦手な私には丁度良かったが、夏場のうだる暑さが来れば私でももう少し辛い方が良いと思う。
 カレーはどれも美味しい。インドらしさがありながらスパイスも日本人に合うようにクセが無く、それぞれのカレーは名前から連想される味がしっかりとする。また、食器も清潔で衛生面での不安も感じられず、おしぼりやナフキンがあるので、ナンの油やカレーが手に付いても気にせず食べ進むことができる。ランチで900円をいつも頼むのは高い気がするが、カレー1種では500円台なので食べ比べをしてお気に入りが見つかれば安く済ませることができる。
 今回、ナンにしたのでライスがインディカ米なのか分からなかったが、日本米であれば次回からは油分を控えるためにそちらにしたい。インドにハマる旅人が多いと聞くが、行ってみるとあの暑さと牛と共存した異次元に魅力を感じるのが分かる。当時、案内してくれたインドの人も働き者で、連れて行ってもらった料理店も美味しかったし、仏教発祥の国でもあるので良い印象がある。地元田無で敷居が高くないカレー料理に巡り合えて、よかったと思う休日であった。

ざる蕎麦

ざる蕎麦(2366)さんの他のお店の口コミ

ざる蕎麦さんの口コミ一覧(1172件)を見る

「RAJ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 RAJ (ラジ)
ジャンル インドカレー、インド料理

042-463-5530

東京都西東京市南町4-1-15

田無駅下車、南口に出てすぐ。

田無駅から50m

[平日]11:00 - 翌2:00
[土曜日]11:00 - 翌2:00
[日曜・祝日]11:00 - 翌2:00
ランチサービスは15:00まで。

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

近隣にコインPあり

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

docomo

ワインあり

あやくんあやくん(4)

「RAJ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら