「極み」十割そば膳【点数4.5】 : そばきり すゞ木

レストランランキングTOP5000

そばきり すゞ木

(すずき)

この口コミは、ふくれっつら大王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/11訪問1回目

4.6

「極み」十割そば膳【点数4.5】

10年ほど前によく見ていて勉強させてもらったグルメブログがあった。「ダン・ブーファンの***ポトフ***」。そこで知って以来なかなか伺う機会がありませんでしたが、今回ランチタイムに初めて伺いました。

『そばきり すずき』

店内は落ち着いた色調で統一されているかつモダン、本格的な内装。収益だけではない、提供したい精神的価値を意識して店舗経営をされているように感じました。メニューは一種類のみ。お酒は冷の日本酒は提供されているようでした。BGMは食事を邪魔しない程度の小さな音でモダン・ジャズ。空気は凛としながらも居心地の良い空間でした。

『十割そば膳(1500円)』

【前菜】
●ふろふき大根
上品なお出汁で炊かれた大根に上にゆずだろうか、爽やかな風味の濃厚まったりの味噌が乗っており、食欲をそそります。

●しめじを煮たもの
こちらも上品な味付けでに煮た一皿。

【蕎麦がき】
たっぷりの蕎麦がきは本山葵が上に添えられてかえしと共に提供されました。食感もっちり、食べると戻り香で蕎麦の風味が楽しめるもの。

【蕎麦(もり)】
●十割蕎麦
今まで食べてきた十割蕎麦とは異なる、美しい出来の蕎麦。

銀鼠(明るい灰色)や朽葉色(灰みの赤みを帯びた色)から鶯色(くすんだ黄緑)見た目はうっすら薄緑を感じる蕎麦で、口に含むと清廉、爽やかな風味、食感は舌に蕎麦粉輪郭をしっかり感じて歯ごたえも適度に楽しめる私の中では完璧な蕎麦。

「十割蕎麦 嵯峨谷」のように押出し式の10割蕎麦は短く切れた麺見ないのだが、ここは打った蕎麦。非常に気持ち良くいただけた。

●蕎麦つゆ
褐色(暗い黄赤)から黒茶(黄赤味の黒)の色合いの蕎麦汁
。鰹と昆布をしっかりと感じる、丸みを帯びた味わいの濃厚なかえし。

●蕎麦湯
蕎麦粉を無理に混ぜて濃くした印象のない、自然な味わいの蕎麦湯。

伺えてよかった。大変美味しかったです!!!
ごちそうさまでした!!!

• そばきり すゞ木 - もり蕎麦。ざるの下に水滴などはなし。

もり蕎麦。ざるの下に水滴などはなし。

• そばきり すゞ木 - 箸上げ

箸上げ

• そばきり すゞ木 - 『十割そば膳(1500円)』

『十割そば膳(1500円)』

• そばきり すゞ木 - 蕎麦がき

蕎麦がき

• そばきり すゞ木 - 外観

• そばきり すゞ木 - 蕎麦がきのつゆ

蕎麦がきのつゆ

• そばきり すゞ木 - ふろふき大根

ふろふき大根

• そばきり すゞ木 - しめじを煮たもの

しめじを煮たもの

• そばきり すゞ木 - これが見たかった

これが見たかった

• そばきり すゞ木 - これこれ!

これこれ!

ふくれっつら大王

ふくれっつら大王さんの他のお店の口コミ

ふくれっつら大王さんの口コミ一覧(313件)を見る

そばきり すゞ木(すずき)
そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

03-5387-2010

東京都練馬区南大泉4-43-32

西武池袋線「保谷駅」南口から徒歩8分。

保谷駅から438m

11:30~
    蕎麦売り切れ次第終了

(4人掛けテーブル×3、2人掛けテーブル×1)

玄関前に灰皿スペースあり。

店前路地奥マンション前2台分。

落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

相席はしない為、当日でも席の予約が無難。
特に祝日は大繁盛のよう。半月以上前の予約がオススメ。

chit-chatchit-chat(1)