つけ麺激戦区の最高峰〜宝(^^)/〜〜〜 : 麺家 宝

麺家 宝

(めんか たから)

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年(2412)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/05訪問

つけ麺激戦区の最高峰〜宝(^^)/〜〜〜

西武新宿線田無駅周辺、今は特別に栄えているとは言えませんが、江戸時代は青梅街道と所沢街道交差する宿場町と栄えていたとか?そんな街に何故これだけ人気つけ麺店が集中しているのか?茶色の暖簾をくぐり、席に着いてつけ麺並のお宝をオーダーします(^^)これは狙い通りのメニューです。BGMはピンクサファイアのP.Sアイラブユーと今井美樹のプライドが流れてるよ〜♫懐かしな〜(^^)知らない人ごめんなさい。コンパクトにまとまった厨房には愛想の良いご夫婦が接客してくれます(^^)何処となく古さを感じるL字カウンターですが掃除が行き届いて清潔ですね〜。つけ麺が出るまでの好感度はバッチリです。アイドルタイムをずらしたので先客もまばら、すぐに浅草開花楼特製麺がお湯に投入されます。茹で時間は中太麺なので其れなりにかかります。カウンターの前にお盆が容易にされ、これは完成間近の合図(^^)大将がチャーシューを炙り出しました、と同時に麺が茹で上がり女将さんの手際よい水洗いと水切りが始まります(^^)お宝付きのつけ麺のビジュアルは、正に豪華爛漫(笑)食べるのが勿体無い。つけ汁も何やら複雑な味付けが見てとれます(^^)早速、麺に箸をつけていただきます。中太ストレート麺はモチモチの食感で喉越しが良く、スープとの相性抜群です。スープは魚粉が盛られた魚介中心出汁中心の味付け。僅かながら酸味と甘味を感じるところに特徴あり(^^)これは個人差があり意見の分かれるところですが、小生の馬鹿舌にはドストライクな味!お宝の寸評ですが、炙りチャーシューは美味すぎるでしょ〜、そして半熟味玉は大将のセンスある味付けに染まってます(^^)ヒョロ長い白メンマは柔らかいが味は薄めでした。あとは海苔3枚が乗ってきます。スープにもお宝メンマとは異なるメンマや角切りチャーシューが若干入っています(^^)ただ、つけ麺だけだと寂しさがあるかも知れません。炙りチャーシューと味玉だけでお宝の正解を感じましたね〜(^^)小生の個人的な見解ですが、つけ麺の最高峰として位置づけたいですね〜(^^)

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年(2412)さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(642件)を見る

「麺家 宝」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺家 宝 (めんか たから)
ジャンル つけ麺、油そば

非公開

東京都西東京市南町4-3-9

田無駅から79m

11:45~16:00(スープがなくなり次第閉店)

木曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

SoftBank、Y!mobile

2011年6月
店内リニューアル
暖簾リニューアル

ヒマジョヒマジョ(136)

「麺家 宝」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら