ポリシーある味作り : 中国ラーメン揚州商人 田無店

中国ラーメン揚州商人 田無店

(チュウゴクラーメン・ヨウシュウショウニン)

関連店舗

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(6001)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/02訪問

ポリシーある味作り

タンメン探訪番外編

ときに現場が長引いて日が暮れちゃったりもする。暮れに比べれば日が延びているとはいえこの頃はまだ早春、わびしい気分を紛らわそう!ということで当店へ。通りがかりというほどではなかったけど、直近にマイレビュワーさんが先行されててその論評を見たのだが、内容はホメてないのになぜかわざわざ行きたくなったのだな。

東京近郊にポツポツ見かける揚州商人。直近の訪問はこんなところへ論評を始める以前のこと、よその営業所への応援時に新横浜の店に連れて行ってもらって以来かあ。あの時は辛いもの食べたのを覚えているけど、メニューの激辛酸辣湯麺に載ってる唐辛子の画像、このカタチを覚えててるなあ。ただし味の方は覚えていないのでした。印象に残ってないというべきか…。

メニューをざっと見ますと、かなり雑多なメニューで分かりづらいがおおむね麺をメインに飯・点心・ちょっとした一品料理まではできる店とわかるが、この時はタンメン探訪中だったのでヤサイなカンジのものに落ち着く。

その名も青菜そば。美しい!イイ香りだ!そしてお味は…あっさりとしてはいるが、一口目からちゃんと「旨い」があるスープだ。何の味だコレ…??お店のHPでは中国本土の正統をかなり意識してるだけあって、乾物的なものの出汁が入ってたりするのだろうか?

麺の方は広州麺というお店のスタンダードなものを選んだが、そう粉の味を主張するってほどのものではないけれど、ゆで加減がキマってるしこのスープには合ってる。願わくはこういうのには縮れがない方がいいけれど、それは3つ選べるうちの他の麺で試してみるかな。「刀切麺」だなんてビミョーなネーミングですけどね。

チェーン店って大手になればなるほど味は平凡になっていく、というのが私の観察だけど、当店はかなりの規模のチェーンながらまだ味には品性が保たれてると感じる。メニューが煩雑でもっと売りを明確に、とは思うけど、迷う楽しみを提供とは上手いことを言う。言い換えれば、外食食べ慣れた一見さんには、アタリメニューを発掘する楽しみが、ということだ。

ただこの上に、会社を大きくしていかないと、あるいは既存のままならごそっと利益を出さないと、銀行がお金貸してくれない…とかいうことを気にするようになっちゃうと、一気にダメになっていくものです。先行レビュワーさんが述べておられたメディア戦略も考えもので、唯一のツテを頼りにカンフル剤を打ちたい気持ちもわからないではない。ただ私はあれは番組製作会社の提案力のなさすぎだと思うけど。

• 中国ラーメン揚州商人 - 青菜そば¥870

青菜そば¥870

• 中国ラーメン揚州商人 - メニュー名失念…オンザライスじゃないよ

メニュー名失念…オンザライスじゃないよ

• 中国ラーメン揚州商人 - 丼面 zoom!

丼面 zoom!

• 中国ラーメン揚州商人 -
  • 中国ラーメン揚州商人 - めーん!

めーん!

• 中国ラーメン揚州商人 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多(6001)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1312件)を見る

店名 中国ラーメン揚州商人 田無店 (チュウゴクラーメン・ヨウシュウショウニン)
ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

042-451-6381

東京都西東京市芝久保町4-12-49

花小金井駅から952m

11:00~翌4:30(L.O.4:00)

年中無休

11時~15時まで禁煙、15時以降分煙

14台

落ち着いた空間

2002年7月10日

『中国ラーメン揚州商人』は首都圏に34店舗!

その他リンク

ホットペッパー グルメ