昔の田中屋ではなかった : たなか

この口コミは、msk901さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

昔の田中屋ではなかった

今から60年前練馬に移って来た時、一番近くにあったのが田中屋。その頃はどこにもある街の蕎麦屋だった。子供の頃の記憶ではカツ丼が美味しかった。
しかし、店主の田中さんが研究熱心な人であちこちの店を研究して、50年前には未だ珍しい手打ち蕎麦を始めた。しかも大海老(大正海老?)の天ぷらが評判になりあれよあれという間に店を大きくしていった。繁盛していた当時は駐車場に警備員も置く程だった。
当時の蕎麦は美味しいものの簾という程量が少ないものだったが、客足は衰えず繁盛していた。しかし、急に店を学習塾の経営者(?)に譲って引退してしまった。
その後何年かしてひばりケ丘でまた蕎麦を出しているとの噂を耳にした。
懐かしいので一度訪問してみようと思っていたが、なかなか機会がなくようやく訪問。
ひばりケ丘駅南口から徒歩7分位の住宅地区の奥に住宅宅のリビングを改装した店。12時前に着いたが、玄関で靴を脱ぎ部屋に入ると席は我々が最後。マダムが多勢いた。テレビのジュン散歩で取り上げられてマダムが多勢来てるとのこと。
肝心のメニューは再開当初は、孫さんが技を習いたいとのことで始めたので、せいろだけで天ぷら等無かったと聞いていたが、海老の天ぷらの他舞茸の天ぷら、芋の天ぷら等があった。
蕎麦は御膳せいろを3枚と海老の天ぷらを一皿注文。
御膳せいろとあったので、更科粉を使った昔食べた白い蕎麦思ったらややみどりがかった蕎麦。昔のように簾という程少ない量でなく普通の分量。
ツユはやや辛めだが並木程辛くはない。からし大根と分葱が薬味。辛めのツユにあう。
3枚を一度に出さず、二度に分けて供されたのは良かったがやや腰が弱い。
海老は二人で一皿で十分との勧め。甘エビ位の海老4尾と獅子唐の天ぷら。海老はぷりぷりして美味しい。
因みに、せいろが550円。海老の天ぷらが650円と超リ–ズナブル。二人で三千円もいかずコスパは良い。
しかし、昔食べた田中屋の味は無かった。弟子の野中には引き継がれているのが、、、

msk901さんの他のお店の口コミ

msk901さんの口コミ一覧(41件)を見る

閉店 たなか

ジャンル そば

東京都西東京市ひばりが丘1-15-9

西武池袋線「ひばりヶ丘駅」北口から徒歩7分

ひばりケ丘駅から288m

11:00~15:00(L.O.14:30)

火曜、第一・第三水曜日(但し祝日の場合営業)

(四人テーブル席1、二人テーブル席5、七人用円形テーブル1)

2台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

○駐車場:大型、ワンボックス車不向
メニューにビールなどの酒類なし

chit-chatchit-chat(1)