一休さぁ~ん!はぁ~い! : そば天ぷら つばき

公式

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.7

• 雰囲気3.5
  • CP3.6
  • 酒・ドリンク-
~¥9991人

一休さぁ~ん!はぁ~い!

中野島から南多摩までの府中街道は、密かに『路麺店』の激戦区なのであります!

行列のできる立食いそば屋、星川製麺 彩。
街道一の老舗?角あき。
定食よりもうどんがメイン?小峰。
道路じゃなくて線路の路麺店、なかじま。
朝一番早いのは?パン屋じゃなくて~一休!?

その一休さんが閉店され、ほぼ居抜き?で開店したのがつばきさんであります。
以前のお店との関係性は、存じ上げないのでありまして~
稲城長沼のかなかじまさんへ脚を運ぶ途中、お隣のから揚げ屋さんの存在を知りつつ、その時点では、既に一休さんは、閉店されていたのでありました・・・

稲城長沼駅前の『動かないけどそこそこ大きいヤツ』を見に行ったり、なかじまさんへ行ったり、梨を購いに走り回ったり(笑)
そんなこんながありまして~
から揚げ屋さんのお隣のに『そば』の幟。
いつオープンなのか知らんと楽しみにしていた小生であります。

台風が西から東へ真横に移動する?珍しいコースを辿る悪天候な日。
何を思ったか・・・もう、開店してるよね。
根拠のない確信の元、流石にママチャリではムリなので車で~

から揚げ屋さん、つばきさん両用の駐車場も空きがあり、ラッキーでありました。
お店の規模、以前も立食いそば屋さんだった事を考えると、やはり立食いスタイル?
ところがギッちょんちょん!

カウンター形式でありつつハイスツールの着座スタイル。
メニューは、一応うどんもあるようでありますが、そばがメインでトッピング?は、天ぷらのみ!
その天ぷらも3、5、8、種とネタの種類ではなく品数・・・
温・冷とあるのでありますが、立食いそば屋のノリで訪れていたため、システムやメニュー内容を理解するのに時間が掛かってしまう小生なのであります。
メニューの隅からすみまでじっくり眺め『5種の天ぷらとそば』、悪天候で肌寒いので温かいおそばを注文であります。
カウンターの縁に『揚げ玉おにぎり』の下り。
所謂『たぬきおむすび』でありましょう~
1個70円は、かなりのHCP♪
天丼ではヘビー級!おにぎりならライト級でありまして~迷うことなく注文であります。

おそばは、注文を受けてから生そばを茹でるようであります。
天ぷらも然り~
ここに来て初めて「立食いそば屋」ではなく、『天ぷらとおそば』に特化した路麺店なのだと納得であります。

10分弱で丼着!
揚げたて天ぷらは、別皿で~
丼面には、みつばと柚子がちょこん。
濃いめの汁に泳ぐそば~
キリっとした出汁の香りとみつば、柚子の香りが食欲を擽るのであります♪
5種の天ぷらは、野菜中心の精進揚げ。
万願寺唐がらし、茗荷、蓮根、ズッキーニ、南瓜、舞茸、南瓜の影に茄子の???
5種のはずなのになぜか7種あるのであります。
開店して間もないからサービス?でありましょうか?
どれも選りすぐり拘り野菜の天ぷらであります。
別皿に塩で食べるもよし!そばの上に乗せるもよし!であります。
サックリ少し固めな衣、油が通って食感や香り甘みが増した野菜類。
万願寺唐がらしのにが甘さ~
衣からうっすら見える黄色いしましま野菜は?
飾り包丁を施した黄色ズッキーニ。
油を潜って甘み倍増であります。

塩で天ぷらをひと口~
残り半分は、おそばに乗せて♪
おぉ!サイドメニューの揚げ玉おにぎり~
全体的に薄茶色。
味付けした揚げ玉をご飯全体に混ぜ込んで、提供する直前にパリっと海苔を巻いて~
はむっ!
パリパリ海苔と揚げ玉ご飯~
むっ!?美味しいのでありますが揚げ玉は、何処?
本家とも言える静岡の天神屋さんのたぬきむすびを知っている小生には、今一つ物足りなさを感じるのであります。

おそばの出汁は、惜しみなくかつお節を使っているようでありまして、かなり確りとしたボディにキリっとした醤油(かえし)。
おそばは、温かいつゆに浸してもダレない延びない茹で加減~
出汁の香りが強いせいか?おそばの香りは、引っ込みがち?であります。

お若いお兄さんが二人体制?で拘ったおそばと天ぷら♪
立食いそばの路麺店?と侮っては、いけないおそばと天ぷらなのであります。

そう言えば、一方のお兄さんは、スキンヘッド(=一休さん!?)だったなぁ・・・

一休さぁ~ん!

• そば天ぷら つばき - 五種の天ぷらとそば(温)&揚げ玉おにぎり

五種の天ぷらとそば(温)&揚げ玉おにぎり

• そば天ぷら つばき - 出汁のガッツリ利いたつゆ

出汁のガッツリ利いたつゆ

• そば天ぷら つばき - 細打ちの生そばを注文毎に茹でてます

細打ちの生そばを注文毎に茹でてます

• そば天ぷら つばき - 五種といいつつ実は、七種!?

五種といいつつ実は、七種!?

• そば天ぷら つばき - 左から、万願寺唐がらし、茗荷、蓮根、ズッキーニ、南瓜、舞茸、南瓜の影に茄子の七種♪

• そば天ぷら つばき - 揚げ玉お握り

揚げ玉お握り

• そば天ぷら つばき - カスタマイズアイテム

カスタマイズアイテム

• そば天ぷら つばき - メニュー

• そば天ぷら つばき - 70円は、破格のお値段♪

70円は、破格のお値段♪

• そば天ぷら つばき - 外看板メニュー 1

外看板メニュー 1

• そば天ぷら つばき - 外看板メニュー 2

外看板メニュー 2

• そば天ぷら つばき -

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(534件)を見る

掲載保留 そば天ぷら つばき

ジャンル そば、天ぷら

東京都稲城市東長沼819

電車:JR南武線稲城長沼駅より徒歩7分

お車:中央自動車道稲城ICより約3分

稲城長沼駅から539m

• ■営業時間
    【火〜日・祝】
    9:00〜15:00(L.O)

■定休日
    月曜日(月曜日が祝日の場合翌平日が店休)

利用金額分布を見る

無し

(●カウンター席8席●屋外テラステーブル席12)

最大予約可能人数

着席時 20人、立食時 40人

(20人以下可、20人~50人可)

敷地内屋外のお客様専用駐車場横に喫煙スペース有り※店内及びテラス席全席禁煙

敷地内にお客様専用駐車場3台有り※2トン車等の大型車可能

カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

店内はカウンター席のみ。
ベビーカーやお子様連れ、ご家族やグループの
御来店時にはテーブル席のあるオープンテラス席
利用。
※テラス席へはスロープ有り
※テラス席には屋根有り

2021年8月10日

far longfar long(746)