高い称賛のお店 3 : Hohes Lob

Hohes Lob

(ホーエスロープ)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問3回目

高い称賛のお店 3

この社会状況ではHPやSNSの無いお店に行くのは時短や臨時休業で危険だが、春の固定枠。
季節が固定化しているためか商品種類はほぼ変わらない、シンプルなケーキが多く15種類程。

◇ヘーレントルテ(480円) ☆×3.8
 構成:チョコクリーム・スポンジ+グリオットチェリー+生クリーム
 チョコクリームはほぼ固まったもので味はさっぱり+口溶けは滑らか=後味がかなり軽い。
 この内部に水分が多いシロップ漬けのグリオットチェリーが入っているため、非常に滑らか。
 生クリームは甘さはあるが口溶けの良い軽いもの、チョコスポンジの甘さで補助する形。

◇リンツァートルテ(380円) ☆×3.8
 このお店らしく優しい味のリンツァートルテ、生地のスパイスの香りは強くはない。
 ナッツ類の香ばしさが食べた瞬間に最初に来るが後味にはあまり引かない、食べやすい。
 赤すぐりジャムは多分入っているかも程度で量が少なく目立たない、あくまでも生地が主役。

◇その他
 いちごのタルト       (480円) ☆×4.6
 さくらんぼのタルト     (480円) ☆×4.3
 いちごとブルーベリーのタルト(480円) ☆×4.1
 バナナのタルト       (480円) ☆×3.8
 ザッハトルテ        (520円) ☆×3.8
 チョコナッツクッキー    (720円) ☆×4.0
 ココナッツクッキー     (720円) ☆×3.9

このお店はタルト台の個人的TOP3だったが、配合が変わったのか若干変化していたのは残念。
とは言えタルト含めかなり美味しい+焼き菓子が好きなので、また再訪する。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2020/04訪問時レビュー

• Hohes Lob - ヘーレントルテ

• Hohes Lob - チョコナッツクッキー

チョコナッツクッキー

2020/04訪問2回目

高い称賛のお店 2

お昼に伺いました。

駅から徒歩30分近くとかなり遠い上に延々上り坂なので、車orバスに乗るべきな立地のお店。
こぢんまりとしたお店で商品は生菓子は10種類強と種類は少ないが、焼き菓子は多少幅がある。

◇いちごのタルト(480円) ☆×4.7
 構成:いちご+カスタードクリーム+タルト台
 サクサクタルト生地はしっかり甘いが、単体だと少し水分が少ない+リッチさは強くは無い。
 これにたっぷりの甘さがあるカスタードクリームとナパージュで水分を足す、いちご単体の
 甘さではなく全体の調和で完成するタルト。ここのお店のタルトのバランスは超絶好み。

◇バナナのタルト(480円) ☆×4.4
 構成:バナナ+カスタードクリーム+タルト台
 カスタードクリームの甘さと香りが水分によりギリギリさっぱり流れる、このバランスが調和
 した時にしっくりくる。タルト台+カスタードクリームは基本共通だがこの時点で勝利確定。
 濃密なバナナの香りが食べた瞬間から広がり、分かりやすい味で食べやすいのも非常に強み。

◇いちごとブルーベリーのタルト(480円) ☆×4.0
 構成:いちご+ブルーベリー+カスタードクリーム+タルト台
 いちご単体のタルトよりもブルーベリーが入る事によって、水分が少なくなる+味わいが軽い。
 個人的にはいちご単体の方が味の調和・濃さの面で好みではあるが、意外と味が被った印象が
 無いのでこれはこれで美味しい。両方食べても飽きないと考えれば良いのかも。

◇トラッフル(480円) ☆×3.8
 構成:チョコクリーム・スポンジ
 チョコクリームは割とわかりやすい味で深さや甘さは抑え目、濃いがしつこくは無いバランス。
 スポンジにはオレンジリキュールがアンビベされているのか、香りが良くしっとり。スポンジ
 がチョコクリームを受け止める役割。このお店のケーキはどれも万人向けで複雑ではない。

◇レアチーズケーキ(450円) ☆×3.8
 構成:レアチーズケーキ+生クリーム+スポンジ
 ふわふわのレアチーズケーキ部分は甘酸っぱく口溶けが滑らか、後味に酸味が残るが軽い。
 最下層は薄いふわふわのスポンジで周りは水分多目の生クリームだが、構成比率はほぼレアチ
 ーズケーキ。シンプルな美味しさなので、個人的に良く食べる方向性とは異なるが大好き。

◇なめらかプリン(300円) ☆×3.5
 固まり方が緩めのプリンはしっかりした卵の味ながら、水分が多めなのでさらっと流れる。
 カラメルは粘度が低くほろ苦さは弱め、ただし量が多いのでカラメル味は強くなっている。

◇チョコナッツクッキー(720円) ☆×4.0
 サクサク食感のクッキーは軽やかさと食感を両立しており、焼きが強すぎず弱すぎず上手い。
 食べるとバターの豊かさとアーモンドの香りが駆け抜ける、味わいはありつつしつこくは無い。

◇ネロ(720円) ☆×3.8
 軽やかなサクサク食感と強すぎない味わいの豊かさは流石上手い、ココア味は適度。
 挟まれているチョコクリームが少ないので生地がメイン、もう少し多い方が好みなバランス。

◇その他
 ブラックベリーのタルト(480円) ☆×4.2
 ザッハトルテ     (520円) ☆×3.8
 ショコラーデン    (440円) ☆×3.6
 ココナッツクッキー  (720円) ☆×3.9

リリエンベルグ出身だが生菓子はあちらよりも更にシンプルなウィーン菓子が多く、意外と種類
は被っていない。寧ろこのお店は個人的タルト頂点級店なので、強みはこちらならではの部分。

唯一サービス面は出身店と比較すると激弱だが、そもそも立地的に近所向けのお店だと思う。
前回放棄分を含めても2年間ほどは間隔があるので、次回はもう少し早めに再訪したい。

総合点:3.8→4.1(+0.3) / 以下は2016/04訪問時レビュー

• Hohes Lob - いちごのタルト

• Hohes Lob - ザッハトルテ1

ザッハトルテ1

• Hohes Lob - ザッハトルテ2

ザッハトルテ2

• Hohes Lob - ショコラーデンココナッツクッキー

ショコラーデンココナッツクッキー

• Hohes Lob - ネロ

ネロ

2016/04訪問1回目

高台のメルヘンなお店

休日のお昼に伺いました。

モンブラン期間中に行こうと思ってすっかり忘れていた、当然もう終わっていた。
お店は小さめだが生菓子は15種類位+焼き菓子等が充実している。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇さくらんぼのタルト(415円) ☆×4.3
 構成:グリオットチェリー(さくらんぼの洋酒漬け)+カスタードクリーム+タルト台
 バターのきいた薄いがザクザクのタルト・薫り高いアーモンドクリームアパレイユ・濃厚で力強い
 カスタードクリーム・柔らかくたっぷりと漬けこんであるさくらんぼと個人的に好みな要素が多い。
 グリオットチェリーにはきっちり洋酒が使われているが、その他の部分が濃厚で気にならない。
 ただ、グリオットチェリーの味が負け気味とも取れるのであくまでタルトが主役。

◇ブラックベリーのタルト(430円) ☆×4.2
 構成:ブラックベリー+カスタードクリーム+タルト台
 こちらのブラックベリーは洋酒に漬けてはいない、やや酸味>甘みになっているがタルト台はかな
 りの濃厚+きっちりとした甘さなので、全体としては酸味で味が締まっていると感じた。
 ここのタルトはカスタードクリームがかなりたっぷりなので、やや種の多いブラックベリーでも水
 分が足りなくなる事は無かった。

◇チョコマロンロール(390円) ☆×3.7
 構成:チョコクリーム+スポンジ+チョコ生クリーム+マロン+カスタードクリーム
 一番外側にあるビターなチョコクリームがチョコ生クリームやココアスポンジとは別の濃厚なチョ
 コレート感を出している、ここの多重にする事による調和は上手い。
 ロールケーキはスポンジ部分が多くて結局最終的にはスポンジのみ食べる羽目になる事が多いので
 あまり選ばないが、これはそんな事は無くクリームがたっぷり。ただし、栗の味はやや弱め。

◇ザッハトルテ(460円) ☆×3.7
 構成:バターケーキ+杏ジャム+チョコ味フォンダン+生クリーム
 このお店のスポンジは気泡が多くややきめが粗く感じていたが、このケーキにはこの生地こそが合
 っていると強く感じた、逆に言えばこれも合わせて全体が引っ張られているのかも。
 フォンダン部分はパリパリでかなり甘いが、薄い+杏ジャムの酸味で特にしつこくはない。
 別添えの生クリームは甘目で口当たりは軽いが味はやや重めに感じた。

◇いちごのケーキ(425円) ☆×3.6
 構成:いちご+スポンジ+生クリーム
 スポンジはふわふわだがやっぱり気泡が多い、これは粗くは感じないがやや食べた際に最後まで
 残る感じがする、ここが無ければ凄く個人的には好みなのだと思う。
 生クリームが一番上の部分に少なく、スポンジの間の部分もいちごがきっちり入っているため全体
 としては量が少し足りなく感じ、そこまで甘くはない。

◇ショコラーデン(380円) ☆×3.4
 構成:チョコ生クリーム+スポンジ
 やや水分が多くしっとりめのスポンジだが、きめが粗いため少し食べるとボソボソ感がある。
 チョコ生クリームもあまり甘くないため、全体として味の芯がややぼんやりしている。
 もっとチョコ生クリームが欲しく、買った中だと唯一ひっかかりを感じた。

◇ココナッツクッキー(600円) ☆×3.8
 ケーキ屋の焼き菓子は半分ぐらいは外れに感じるが、これは大当たり。
 バターとココナッツによる深い甘さと、サクサク加減が絶妙で迷ったチョコも買うべきだった。

歩きだと駅からずーっと高台に向けて上り続ける感じなので結構疲れる。
近くに1時間無料駐車場もあるので車で行くのが無難なのではないかと思う

都心の催事で見た事は無いし、見た感じ催事を回せるようには見えないので実店舗に行くしかない。
気軽に行けない距離だが、高レベルで安定しておりタルトがとっても好みなのでまた行くと思う。
ここに行くとリリエンベルグにも行かなきゃなーと思う、でもここの比じゃなく遠い…

• Hohes Lob - さくらんぼのタルト

ザッハトルテ

• Hohes Lob - いちごのケーキ

いちごのケーキ

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

Hohes Lob(ホーエスロープ)
ジャンル ケーキ

稲城駅から1,252m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(イートイン席はありません)

お店の裏に駐車場あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年11月22日

DONぐりDONぐり(49)