メロンソーダフロート♪ : 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内)

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

メロンソーダフロート♪

妻のリクエストでよみうりランドにある日帰り湯の『丘の湯』へ行きました♪
ゆっくりと温泉に入ってから館内の『食事処 麒麟亭』で妻と待ち合わせをしました。
妻を待っている間にクリームソーダを飲むことにしました。

券売機でクリームソーダ(メロンソーダフロート)を買おうとしたら
昨年440円(税込)に値上がりしたばかりでしたが500円(税込)になっていました。
以前はビールジョッキーにソフトクリームもたっぷり入っていましたが
随分と貧弱なメロンソーダフロートになりました。

丘の湯

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - 食事処 麒麟亭

食事処 麒麟亭

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - メロンソーダフロート

メロンソーダフロート

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - 来年1月8日に閉館

来年1月8日に閉館

2022/09訪問6回目

久しぶりに妻とよみうりランドの日帰り湯『丘の湯』へ行ってきました♪
温泉に入ってから館内の『食事処 麒麟亭』で妻と待ち合わせ
風呂上がりのデザートをいただきました♪
いつも風呂上がりにメロンソーダフロートを食べるのが定番になっていますが
前回食べたときは390円(税込)⇒ 440円に値上がりしていました。
〝かき氷フェア〟では、普通のかき氷の他にメガかき氷や練乳、ソフトクリーム、
ジョッキサイズなどもありました。
本当はメロンソーダフロートが食べたかったのですが、50円の値上げは大きく
かき氷ソフトクリーム(イチゴ)を食べました♪
ソフトクリームとかき氷の2種類が食べられ得をした気分でした。
妻はいつも通りメロンソーダフロートを注文し、満足そうに食べていました。

2022/05訪問5回目

平日限定ランチのミックスフライ定食♪

今日はよみうりランドにある日帰り湯『丘の湯』へ行ってきました♪
桜が咲いているとき以来なので約1ヶ月半ぶりに訪れました。
『丘の湯』の開館と同時に温泉に入り、休憩処で一休みしてから『食事処 麒麟亭』で
ランチを食べました。
『丘の湯』では、5月1日(日)~5月16日(月)まで
〝沖縄復帰50周年記念「沖縄特集」〟を開催していました!
『食事処 麒麟亭』でも「タコタイス」や「沖縄そば」など沖縄メニューがありました。
前回は十割そばのセットメニューを食べたので今回は違うものにしようと思いながら
「タコライス」と「沖縄そば」のセットがあれば最強なのですが・・・。
平日限定ランチメニューの「ミックスフライ定食」を食べることにしました。
券売機で購入し、食券を厨房窓口に渡し呼び出しブザーを受け取り席で待ちました。
注文から約12分後に呼び出しブザーが鳴り厨房受取口で料理を受け取りました。
ミックスフライ(3品)に千切キャベツ、トマト、レモン、タルタルソースが添えられた
プレートに山菜煮、漬物、ご飯、味噌汁のセットです。
ミックスフライは長崎産鯵を使ったアジフライ、ヒレカツ、クリームコロッケの3種類。
肉厚のアジフライはホクホクしてとても美味しかったです。
ヒレカツも肉が柔らかく、クリームコロッケも期待通りの美味しさでした。
この店のフライやハンバーグは外れがなく安心して食べられます。
ボリューム的にもピッタリでした。

食事処 麒麟亭

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - 沖縄メニュー

沖縄メニュー

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - ミックスフライ定食

ミックスフライ定食

ミックスフライ

2022/03訪問4回目

平日限定ランチの「せいろそばかき揚げ丼」♪

今日は、よみうりランドにある日帰り湯『丘の湯』へ行ってきました♪
温泉に入る前に館内の『食事処 麒麟亭』でランチを食べました。
いつもは湯上りにメロンソーダフロートを食べる(飲む)ことが多いのですが
久々に食事処で食べることにしました!
『食事処 麒麟亭』はロイヤルフードサービスが運営しています。
先月訪れたときメニューが一新されていたのを見て、
しかも〝十割そば〟があったのが気になっていました!
蕎麦だけだと足りないので、平日限定ランチメニューから「せいろそばかき揚げ丼」を
券売機で購入し、厨房窓口で食券を渡しました。
食券を渡すと温泉の食事処らしく呼び出しブザーを受け取り、席で待ちました。
注文から約10分で呼び出しブザーが鳴って料理を受け取りに行きました。
せいろ、かき揚げ丼、漬物、味噌汁、蕎麦ツユにはネギと極少のワサビがついていました。
〝十割そば〟に期待していたので今後のために辛めのコメントを書きます。
やや細めの蕎麦は〝十割蕎麦〟らしさを感じませんでした。
茹で上がってから少し時間がたったようで蕎麦がくっついていました。
多分、かき揚げ丼が出来上がる前に茹で上がり準備していたと思います。
さらに蕎麦が通常の長さより長かったので少し食べにくく感じました。
蕎麦ツユはよく冷えていたので出汁の香り&旨味はわかりませんでした。
揚げたてのかき揚げは玉ネギなどの野菜が中心になっていました。
ご飯が控えめなのでミニかき揚げ丼といった感じでした。
厨房カウンターにポット入りの蕎麦湯が用意されていましたので、
残ったツユに蕎麦湯を注ぎ蕎麦スープを楽しみました♪
日帰り温泉の食事処なので〝十割蕎麦〟といっても蕎麦屋とは違うということを実感しました。
無難に定食にすれば良かったと少し後悔しましたが、お腹は膨れました。

2022/02訪問3回目

湯上りにクリームソーダ―♪

昨日は、よみうりランドにある日帰り湯『丘の湯』へ行ってきました♪
ランチは併設する『中国新派料理 天安』で食べたので
湯上りに『食事処 麒麟亭』でアイスを食べました!
券売機でメロンソーダフロートを購入し、厨房窓口で受け取りました。
昔懐かしいメロンクリームソーダです♪
温泉にのんびり浸かった後はソフトクリームよりメロンクリームソーダが一番です!
ソフトクリームとメロンソーダが一度にいただけるのが魅力です♪
このグリーン色をしたソーダが子供の頃を思い出し幸せな気分になりました。

お品書き

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - メロンソーダーフロート

メロンソーダーフロート

2021/03訪問2回目

温泉に入った後の十割蕎麦♪

よみうりランドにある日帰り湯『丘の湯』で、温泉から上がって『食事処 麒麟亭』で
晩ご飯を食べました。
露天風呂に見事な桜があり、毎年、満開の頃になると必ず花見湯に訪れます!
券売機で季節限定メニューから「桜海老と春野菜のミニかき揚げ丼とせいろそば」を
購入しました。
食券を厨房のチケットお受取口で渡すと呼出ブザーを渡され席で待ちました。
注文してから4分程で呼出ブザーが鳴りました。
桜海老と春野菜のミニかき揚げ丼とせいろ蕎麦のセットにワサビとネギの薬味が付き、
ボリュームは一般的なサイズでした。
麒麟亭こだわりの蕎麦は、更科粉と挽ぐるみの蕎麦粉の絶妙なブレンドの十割蕎麦です。
蕎麦の香りがする細麺で喉越しが良かったです。
蕎麦が少し茹で過ぎたように感じたのが残念でした。
先に食べた妻の蕎麦は丁度良い硬さでした。
桜海老と春野菜のミニかき揚げ丼は脂っぽくなく具沢山で美味しかったです。
妻が食べたのが「桜海老のぶっかけおろしそば」で、盛り方も美しく綺麗で美味しかったのですがボリュームが足りなかったようで、帰りにコンビニに寄っておにぎりを買って食べていました(笑)

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - 券売機

券売機

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - 桜海老と春野菜のミニかき揚げ丼とせいろ

桜海老と春野菜のミニかき揚げ丼とせいろ

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - せいろそば

せいろそば

桜海老と春野菜のミニかき揚げ丼

• 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内) - 桜海老のぶっかけおろしそば

桜海老のぶっかけおろしそば

2021/02訪問1回目

湯上りのメロンクリームソーダ♪

緊急事態宣言が延長され、温泉旅行はもう少し我慢してよみうりランドの丘上にある
日帰り湯『丘の湯』へ行ってきました。
『丘の湯』は露天風呂が充実しているので定期的に通っています。
温泉から上がると『食事処 麒麟亭』でノドを潤すのを楽しみにしています♪
券売機でお目当てのドリンクの食券を買って厨房で品物を受け取りました。
『食事処 麒麟亭』は、メニューの種類もそこそこ揃っているので、時々ここで晩ご飯を食べてから
温泉に入ったりもしています。
私の湯上りの定番は、子供の頃から大好きな「メロンクリームソーダ」です♪
美しい色をしたメロンソーダにソフトクリームがタップリと入っています。
以前はジョッキーに入っていましたが、現在はこのサイズに変更されました。
事実上の値上がりに少しガッカリしましたが、この楽しみは続いています!

メロンソーダ

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(879件)を見る

掲載保留 麒麟亭 (よみうりランド丘の湯施設内)

ジャンル 食堂、そば、ビアバー

東京都稲城市矢野口3302-8

京王よみうりランド駅から822m

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

夜景が見える

2004年3月26日

よみうりランド丘の湯施設内のため
≪入館料≫
平日  (大人(13歳~)  一般600円、会員550円)
     (小人(3~12歳) 一般350円、会員300円)
土日祝 (大人 一般700円、会員650円)
     (小人 一般400円、会員350円)
が予め必要

ああてああて(469)