煮干しそばをもう一度試す : 味噌ぶりNoodle みやみや

2022/09訪問9回目

煮干しそばをもう一度試す

こんばんは、天反ぢいです。
 Googl mapを見ていて、聖蹟桜ヶ丘で新しいラーメン屋さんを発見しました。それはGYUTONという店で、すでに口コミも投稿されています。でも、食べログのページもないし、投稿されている口コミはだいぶ前で、国分寺の店についてみたいです。Twitterなどを調べると、どうやら国分寺の店が聖蹟桜ヶ丘に移転してくるようです。9月下旬開店のようです。でもTwitterにも開店したとかの告知はありません。とりあえず行ってみましょう。
 そして、聖蹟桜ヶ丘にはもう一つ新しい店ができたようで、すでに営業しているようです。それは、地鶏と金目鯛 中華そば 鶯という店です。どうやら、鶏と家があった場所のようです。鶏と家はかなり前から改装中で、前は助挌家だったので、またリニューアルか、と思ったら、見た感じまったく別経営の店のようですね。

というわけで、先週の金曜日、まずはGYUTONに行ってみます。まだ改装中みたいですね。資金難で撤退とかいうのではなさそうでよかったです。オープン日を告知してほしいですね。それでは、鶯に行ってみましょう。内装は以前の面影もなく新しくなっています。店に入っても、店員さんは知らん顔。挨拶も誘導もなし。ちょうど前のお客さんで満席になったので、やめにして出ます。だめですね
 結局、みやみやに行きました。

〇2022年9月30日(金)昼12時20分ごろ訪問
 満席ならやめようと思ってましたが、店内待ちもなし、どうやら1席は空いてそうなので、決めました。
 食券を買います。

・煮干しそば(正油) 750円
・やみつき卵掛けごはん 300円

どうやら、値上げしてないようです。卵かけごはんは、炙りチャーシュー丼(250円)よりも高いので、どんなものか一度食べてみたかったのです。こちらランチタイムは替え玉(半玉)無料なんですが、これを頼むとますます遅くなるのでまだお願いしたことがありません。
 案内された、一番奥の席に座って食券を出します。
 店内まるで変っていませんね。もう結構古さを感じます。広い厨房とそれを囲むL字型カウンターがあります。席は10席ちょっとくらいか、キャパシティは割と大きいです。店員さんは2人だけです。ちょっと厳しいかな。
 やっぱり待ちました、15分ぐらい待ってようやく着丼。ワタクシの前はラーメン8杯ぐらい作ってましたね。おまけに替え玉の注文が入る。時間がかかるわけだ。

煮干しそばは、大判で薄いレアチャーシュー1枚、穂先メンマ、ばら海苔、刻みタマネギ、刻みネギ。チャーシューはくちゃくちゃで見てくれは悪い。
 卵かけごはんは、ご飯の上に、四角く切ったネギと、同じくらいのサイズのチャーシュー角切りがいっぱいのって、胡椒やらなにやら調味料(魚粉か何か?)がかかっています。卵は、割っていない生玉子1個が重ねた小皿に入ってます。なぜ小皿2枚?あ、1枚は殻入れですね。

〇スープ
 名前の通り煮干し出汁ですね。比較的強い味です。動物系の出汁は使われているか?わかりませんが、そういう味はしません。醤油はほどほどに強く、甘みはありません。結構しょっぱいですね。煮干しの出汁は、いかにも煮干しの味で、苦み、えぐみはありません。これで十分な旨みか?と言われるともう少し何かまろやかさがほしいですね。

〇麺
 平打ち気味で、少し縮れの入った中太麺です。平打ちと言っても加水率の高いぴらぴら麺じゃありません。結構腰があります。味噌と同じ麺か?たぶん同じな気がします。つけめんでもOKな感じです。もちろんドロドロの味噌に合わせてあるのでしょう。

〇具
 低温調理チャーシューは、最近多いですが、これはクラシックな?ごく薄切り柔らかタイプ。大きいので結構食べ応えある気がします。薄いので味もよく出ますね。
 穂先メンマは柔らかいもので、これもよくあるタイプですね。
 ネギは、四角く切ってあります。といっても立て半切りくらい。たぶんたまごかけごはんとおなじで、白いのと青いのが入っています(どちらも長ネギ)。しゃきしゃきでいい風味です。これがないとスープが単調に感じられるでしょう。
 刻みタマネギも入っています。これはアーリーレッドかなにか赤タマネギです。これもいいですね。
 ばら海苔はいいですね。急風味が出てこのスープには合ってます。でもなんか硬いような。もちろんスープで柔らかくなりますが。

〇卵かけごはん
 ごはんの量は茶碗にふつうに一杯くらい。1cm弱くらいの四角っぽく切られたネギと、小さい角切りのチャーシューが、ごはんに一面にかけられています。何やら粉が振りかけられており、おそらく、魚粉と粗挽き胡椒だと思います。ちょっと塩気がつけてありましたが、そのまま食べるには不足、テーブル上を見ても醤油はありません。それに類する調味料も。何を掛ければよいの?そうだ、煮干しそばのスープを掛けよう。このスープしょっぱめです。これは正解で、少し入れてよい塩加減になりました。でも本当は何をかけることになっていたの?
 卵は、ごく普通に見えました。とくに黄身が濃厚という感じじゃありませんし、盛り上がるような粘りもありません。もちろん安物じゃなさそうですが。なかなかチャーシューリッチで炙りチャーシュー丼より高いのも納得です。

ごちそうさまでした。おいしかったです。でも、いつも感じるのですが待ち時間が長すぎです。おかげで昼休みに来るには時間の余裕がなさすぎ。なんか味わって食べられないような。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店入口

店入口

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店内

店内

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味変アイテム

味変アイテム

• 味噌ぶりNoodle みやみや - こんなものが。砂時計というわけじゃない

こんなものが。砂時計というわけじゃない

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 煮干そば

煮干そば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 煮干しそば

煮干しそば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 煮干しそば 750円

煮干しそば 750円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 煮干しそば

煮干しそば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - やみつき玉子かけごはん 300円

やみつき玉子かけごはん 300円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - スープ

スープ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 麺リフト

麺リフト

• 味噌ぶりNoodle みやみや - セットで

セットで

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 卵かけごはん(かける前)

卵かけごはん(かける前)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 卵かけごはん(かけた後)

卵かけごはん(かけた後)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店舗

店舗

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 参考:最近、鶏と家のあとにできた、鶯

参考:最近、鶏と家のあとにできた、鶯

2021/08訪問8回目

煮干しそばのニボ度は?

こんばんは、天反ぢいです。
 今日は昼頃は日差しが強くて暑かったですね。今朝は富士山が見えましたよ。雨で空気の透明度が上がったんでしょう。それはともかく、今日はみやみやさんに行ってきました。

○2021年8月20日昼12時12分訪問
 今日は空いている、と思いきや、ベンチに二人連れのお客さんが待っています。
 とりあえず、食券を買います。

・特製濃厚煮干しそば 1000円

じつはこの時、空席は3つ。ただ、とびとびに空いていたのでした。店員さんはお待ちくださいと。食券を買って店内で立って待ちます。店員さんは男性、女性一人ずつ。どちらも忙しそうです。お昼の繁忙時間帯に二人は人手不足ですね。どうも夏はお客の入りが少なめなので、二人なんでしょうか。
 とび席の真ん中のお一人が出て、3連席空きました。まだまだ。右奥の二人連れのお客さんが出て、ようやく動きが。そのうち左奥のお二人連れも出ます。待ちの二人連れさんは右奥に案内。ワタクシは、やがて左奥の席に案内されました。なんか無駄に待たされたような。
 でも、料理は継続して作っていましたので、提供が遅くなったわけじゃなさそうです。でもできれば座って待ちたかった。結局座るまでおよそ10分ちょっとかかっています。

オーダーが通って、料理ができるまで待ちます。
 見ていると、鍋に何かを加熱しています。これはラーメンのスープだったようです。味噌ラーメン用は味噌を投入していました。最初から溶かしてあるわけじゃないんですね。おそらく、数が作れないので、都度加熱しているのでしょう。麺も鍋に投入(テボ茹で)。タイマーをかけているようです。鍋にスープを入れ、麺を入れ、盛り付け。結局作るのにやはり10分ぐらいかかっています。
 やがてラーメンがやってキタ。
 チャーシューは見た目、鶏一つ、豚3枚?
 味玉、海苔3枚に、ばらぼし海苔?少々。
 穂先メンマ1本、どうやらタマネギと長ネギ今号の粗みじん切り少々。

いただきます。

○スープ
 おー、濃厚な煮干し味ですね。ほぼ出汁は煮干ししか感じません。説明書きによると九十九里産カタクチイワシらしいです。この1種類なんでしょうか。味的にも一つの感じです。煮干し専門店のような複雑な味じゃなく、ごく一般的な煮干しの味です。でもこれはこれでおいしいです。

○麺
 結構太麺です。ちょっと平打ちで、表面つやつやのツルシコ麺... だと思うんですけど太くて硬めなのでツルシコとはいかず、モッチリくらい。もうちょっと柔くしてもよさそうなんですけど。

・チャーシュー
 鶏の方は、低温調理なのかよくわかりませんが、完全に火が通る一歩手前です。生っぽい感じが残っています。生でも鮮度がよければ問題ありませんけど、もう一歩火を通した方がおいしいのではないかと思います。
 豚の方は赤みの残る低温ローストですね。かなり薄く、広げると破けます。結局何枚だったのかわかりません。きちんと折ってあり、見た目にもおいしそうですが。実際美味しいです。
・味玉
 ほんのり甘めな味付けです。黄身トロでおいしいですが、剥きにくいのかひびが入ってます。
・のり
 ばらぼし?の方は風味豊かです。それほど磯臭くありません。板海苔の方もあれ、ほぼ同じ味です。
・タマネギ、ネギ
 タマネギとネギの粗みじん切りブレンド。玉ねぎ部分は味噌ヌードルなどと同じですね。しゃきしゃき、長ネギはなんか柔いです。ネギ味はばっちりですけど。これ、タマネギに合わせずに、輪切りの方がしゃきしゃきでよかったのでは。煮干しにはネギですね。

というわけで、ニボ度としては満足できるものでした。おいしかったです。

次回は時間をずらして来たいな、と思いました。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 看板メニュー

看板メニュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 券売機アップ

券売機アップ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店内

店内

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店内右側(奥側)

店内右側(奥側)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店内左側(道路側)

店内左側(道路側)

卓上

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 調味料。(花椒、胡椒、レモン酢、唐辛子粉)

調味料。(花椒、胡椒、レモン酢、唐辛子粉)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製濃厚煮干しそば

特製濃厚煮干しそば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製濃厚煮干しそば 1000円

特製濃厚煮干しそば 1000円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製濃厚煮干しそば

特製濃厚煮干しそば

チャーシュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - ねぎ、海苔など

ねぎ、海苔など

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉断面

味玉断面

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店入口

店入口

お店

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 限定麺増えた?次回はこれを狙おう

限定麺増えた?次回はこれを狙おう

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店道路側側面

店道路側側面

2021/07訪問7回目

味噌ヌードルのお味は?

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日も暑かったですね。でも薄曇りで、直射日光が弱くてよかったです。そこで?また、みやみやさんに行ってきました。やっぱり味噌ヌードルですよね。

○2021年7月29日(木)昼12時15分ごろ訪問
 お店に入ると...わりと空いています。珍しいです。食券を買います。

・特製味噌ヌードル 1,100円

窓側の席に座って、食券を出します。この日は店員さんは男性二人、女性一人です。

やっぱりしばし待ちます。
 そして、ラーメンがやってキタ。

いつものルックス。低温ローストのチャーシューが3枚。味付けひき肉、味玉、紫のが混じる玉ねぎ粗みじん切り、緑の物は、レタスと水菜、そして上に黄色いパプリカがひとかけが載っています。そして、パルメザンチーズが小さな器で付いてきます。

いただきます!

いつものドロドロのスープ...、あれ?今日はちょっとしゃぱめでは?なにか味も薄いような。塩分控えめのような感じです。夏だから?
 麺はかなりの太麺です。コシがあって、かなりモッチリしています。でも表面ツルツル。なのがいいのですが、このツルツル感がちょっと水っぽく感じます。スープの絡みが弱いせいでしょう。
 さっそく、チーズを投入。粉チーズはこの味噌スープに合うんですよね。でも、なんか効きがよくない。
 チーズ部分を食べたら、今度は卓上アイテムを試します。花椒と唐辛子で担々麺風に。花椒を擦ります。なかなか擦れません。トウガラシを振りかけます。出が悪いです。この程度では味が変わりません。もっと頑張ります。ようやくほどほどの味になりました。やっぱりこれもスープに合いますね。この調味料を用意しているのはいいですね。今度来たときはもっと頑張ります?

具については、チャーシューはいつも通りおいしいです。
 味玉は、割れ目が入っていますけど、味に問題はありません。味付けは控えめです。中はトロトロでいい具合です。
 レタスは端がちょっと赤くなってます。仕方ないですけど。
 タマネギのしゃきしゃき感はいいですね。
 パプリカは、らしい味で、いい脇役です。

というわけで、今日はいつもに比べると、スープの弱さが感じられて残念でした。どうしてなんでしょう。いつもコンスタントに旨く仕上げている用なんですけど。

また頑張ってください。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - お店前の通り。奥が聖蹟桜ヶ丘の駅の方向。看板が街灯の市中に隠れている

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店頭掲示

店頭掲示

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 夏の「冷やしトマト麺」

夏の「冷やしトマト麺」

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 平日ランチは半玉無料。替え玉みたいにあとでお皿で出してもらいます。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 券売カップ

券売カップ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - お冷樽のある卓上

お冷樽のある卓上

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 調味料。コショウ、唐辛子、レモン酢、花椒

調味料。コショウ、唐辛子、レモン酢、花椒

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製味噌ヌードル

特製味噌ヌードル

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製味噌ヌードル 1100円 パルメザンチーズ付き

特製味噌ヌードル 1100円 パルメザンチーズ付き

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味付けひき肉、味玉

味付けひき肉、味玉

• 味噌ぶりNoodle みやみや - レタス、水菜

レタス、水菜

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 表面には油が浮かぶ。判然としない風味があります

表面には油が浮かぶ。判然としない風味があります

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 太麺

太麺

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味球断面

味球断面

• 味噌ぶりNoodle みやみや - チャーシューを1枚広げてみた

チャーシューを1枚広げてみた

2021/07訪問6回目

夏限定の冷やしトマト麺

こんばんは天反ぢいです。
 今日も暑かったですね。昨日も。昨日は暑い中ここみやみやさんに行ってきました。

○2021年7月19日(月)昼12時20分ごろ訪問
 お店に着くと、ありました。夏の冷たい麺、冷やしトマト麵が。
 さっそく、食券を買います。

・冷やしトマト麵 750円
・炙りチャーシュー丼 250円

店内は珍しくすいていました。店員さんの示した右奥の席に座りました。おお、余裕のこの席。この後も満席になりませんでした。
 食券を出して、待つことしばし、ラーメン?がやってキタ。
 まず、炙りチャーシュー丼、続いて冷やしトマト麵。

冷やしトマト麵は、トマト、チャーシュー、水菜、そして、ナッツが散らしてあります。よく見るとくるみかな。それから、細かい青いもの..これは何かわかりません。
 炙りチャーシュー丼、チャーシューでごはんが見えません。というかごはんが少ないですね。刻んだねぎが散らしてあり、胡椒?がかかってます。

いただきますいただきます!

冷やしトマト麺は、一口食べると、甘い!トマト味は強いのですが、ケチャップ的な甘さではなく、ジャム的な甘さですね。これは好みがわかれそうです。ワタクシはここまで甘くない方が好みですね。そこで、味変を考えました。そして、「魔法のレモン」と書かれたレモン酢をかけてみました。なかなかいけますね。酢の味よりレモンの味で。そのあと、店員さんが、小皿にバルサミコ酢を持ってきてくださいました。これはいいですね。テーブルには唐辛子粉と花椒がありました。これもほどほどにかけてみました。面白い味になりました。
 麺は、加水率のわりと高い弾力のある細麺です。なんか冷やし中華的ですね。でも悪くないですね。
 具は、チャーシューはラーメンのレアタイプじゃないけど、同様な食感のもので、おいしいですね。あと、やっぱり載っていたナッツがいい風味出しています。

炙りチャーシュー丼は、前に食べたことありますが、こんなに少なかったっけ?、ご飯は半ライスよりもっと少ないです。チャーシューは冷やしトマト麺と同じタイプでしょう。塩気がちょうどよく、ご飯がもう少しあっても食べられますね。ハンドバーナーで炙っていたようですが、炙り感はほとんど感じられません。焦げ目も見えません。炙り時間が短いんですね。でもおいしかったです。ちなみに、うちに帰ってから昔の写真を見ましたが、やはり前の方が多い。チャーシューのタイプも違います。

食べ終わると、店員さんにきかれました。ちょっと甘すぎると答えると、自分もそう思うので、バルサミコ酢を出したそうです。ありがとうございました。

ごちそうさまでした! ではまた。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - お店道路側

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 券売機付近

券売機付近

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 卓上と奥の厨房

卓上と奥の厨房

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 調味料:レモン酢、胡椒、唐辛子、花椒

調味料:レモン酢、胡椒、唐辛子、花椒

• 味噌ぶりNoodle みやみや - お冷の樽

お冷の樽

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 炙りチャーシュー丼

炙りチャーシュー丼

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 炙りチャーシュー丼 250円

炙りチャーシュー丼 250円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 炙りチャーシュー丼 上から

炙りチャーシュー丼 上から

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 炙りチャーシュー丼 アップ

炙りチャーシュー丼 アップ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 冷やしトマト麵

冷やしトマト麵

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 冷やしトマト麵 750円

冷やしトマト麵 750円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 冷やしトマト麵 上から

冷やしトマト麵 上から

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 並べて

並べて

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 冷やしトマト麵アップ

冷やしトマト麵アップ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 冷やしトマト麵 裏から

冷やしトマト麵 裏から

• 味噌ぶりNoodle みやみや - バルサミコ酢

バルサミコ酢

2021/06訪問5回目

辛い味噌らーめん

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日はまたみやみやさんに行ってきました。先日、看板メニューの味噌ヌードルをいただき、これの辛いバージョンはどうなのかな?と思い伺ったわけです。

○2021年6月16日昼12時15分ごろ訪問
 お店に到着、幸い、まだ席に空きがあります。でも、次第にお客さんが来て、ワタクシが食べている間には、外待ちができました。
 食券を買います。

・濃辛味噌らーめん 850円
・のり5枚 100円

ん?のりじゃなくて、味玉を買ったつもりでした。ちょっとボタン配置が変則的。店員さんに、味玉に変更してもらうようにお願いします。この店員さん新人さんなのか、ベテラン店員さんに確認してから無事OKしてもらいました。
 ほかのレギュラーラーメンは、デフォルト、味玉、特製バージョンがありますが、濃辛だけはデフォルトのみ。辛さは3段階のようで、ワタクシは2辛でお願いしました。
 この日もできるまで時間がかかりました。作るのが手順を踏んでいて、どんぶりにスープを張ったくらいから麺を茹で始めます。スープの量は、お玉摺り切り一杯で、正確に計るようです。
 麺を入れて、具をのせて出来上がり。
 ワタクシが注文して、その時作り始めたロットに間に合っていましたが、できるまで、15分近くかかっている感じです。

らーめんがやってキタ。
 茶色いスープにチャーシュー2枚、もやしが載り、白ネギの粗みじん切りが載り、真ん中に唐辛子が掛けてあり、青い葉が1枚載っています。

○スープ
 味噌ヌードルと同様、どろどろです。味も旨みたっぷりの味噌ヌードルをナチュラルに辛くした味です。色はまるでカレーのような茶色ですが、カレー粉が入っているわけじゃなく、スパイシーさはありません。辛さは唐辛子由来でしょう。
 赤いあぶらが掛けられていますが、辣油じゃなさそう。ごま風味は感じません。
 そこそこ辛いです。ごはんにかければカレーライス風になりそう。

○麺
 どろどろのスープに圧倒されそうですが、麺はなかなかコシのある太麺ですね。某ブログによれば、村上朝日製麺所の特注麺だそうです。なかなかいい麺です。

○具
 チャーシューは、低温ローストタイプのやつではなく、しっかりしたタイプです。バラ肉ですね。なかなかジューシーでおいしいです。
 もやしはしゃきしゃきです。
 ネギもしゃきしゃきでいい風味です。普通なら玉ねぎを合わせそうですが、長ネギも面白いです。
 そして、たった一枚の青い葉はパクチーでした。1枚でも存在感ありますね。トッピングにパクチーもあるようなので、今度試してみたく成りました。

というわけで、今回もなかなかおいしい一杯でした。
 これなら、カレーも合いそう。今度カレーバージョンの限定でも作っていただけるとウレシイかも。
 ごちそうさまでした。ではまた。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 入口

入口

• 味噌ぶりNoodle みやみや - メニュー看板

メニュー看板

卓上

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 隣席 パーティションは手作り

隣席 パーティションは手作り

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 天井からランプ風電灯

天井からランプ風電灯

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 厨房

厨房

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 濃辛味噌らーめん850円+味玉100円

濃辛味噌らーめん850円+味玉100円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 上から見たらーめん

上から見たらーめん

チャーシュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - カレーのようなスープ

カレーのようなスープ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 太麺

太麺

2021/05訪問4回目

久しぶりのおいしい味噌ヌードル

こんばんは、天反ぢいです。
 今日は聖蹟桜ヶ丘で昼らーめんシリーズ(いつからシリーズに?)で久しぶりにみやみやさんに。じつは3月にも来ているのですが、その時の写真は誤って消してしまったようです。その前に来たのは?ログを見ると2017年9月のようです。

○2021年5月7日(金)昼12時15分ごろ訪問
 いつも家系ばっかり食べてるこのワタクシ、たまには違うラーメンでも。(やっぱラーメンかよ)。聖蹟桜ヶ丘では、やはりこちらみやみやさんが高評価です。
 お店は表通りからちょっと入ったところにあります。このお店ちょっとユニークです。店内装飾とか、ラーメン店プロデュースのプロに任せたありきたりの感じじゃなく、手作り感が満載なのです。お冷は樹脂製の樽?に入っていたり、ランプ風の照明が掛かっていたり、壁に落書き風に何やらいっぱいかかれていたり、おおきな黒板があったり。とにかくユニークです。店員さんはだれがリーダーかわからない。もしかして集団経営?そういえば、以前は店内待ち席の後ろが黒板で待っていたら背中にチョークが付き来ました。今はどけてあります。今時なのでパーティションがありますが、これも手作りのようです。
 この店のメニューのメインは
・味噌ヌードル
・鶏そば
・煮干しそば
 のようで、味噌に濃辛(こいから)味噌というバリエーションがあります。デフォルトラーメンに、味玉、特製というバリエーションがあります。よくあるパターンですね。味玉は100円、特製は+250円です。
 今日は
・特製味噌ヌードル 1100円
 にしました。デフォルトで850円ですが、内容からすると今となっては割安感も感じます。

さて、今日の店員さんは男性二人。天気が悪いせいかな。お客さん少ないのかな。3月に来たときは男性3人、女性一人でした。待っている間にお客さんが増えてきました。ワタクシが出るころには外待ちまで。なかなかの人気ですね。でも、行列ができるのは、作るのが遅いせいもありそうです。まあ、もともと手間のかかりそうな丼面ではありますが、店員さん手順をきちんと踏んでいて、同時にたくさんは作らないようです。
 しばし待って、ラーメンがやってキタ。

具が豪華ですね。もやしにサニーレタス、紫玉ねぎの粗みじん切り、レアチャーシューが4枚、味付けひき肉、味玉、チャーシューの上に黄色いパプリカ一切れ。麺は見えません。スープもちょっとしか顔を出してません。そして、パルメザンチーズの小皿が付いてきます。お好みでとのこと。前はありませんでした。

○スープ
 これはスープと言っていいのか、どろどろで餡掛け状態です。まるで味噌を裏ごししただけで水分を入れてないようなドロドロさ。でも、味噌だけだったらしょっぱくてたまりませんね。それに味噌の味は意外にも強くないのです。これにカレー粉が入っていたら、カレー麺になるという感じ。鶏か何かのだしで割って、さらに何か加工しているのでしょうか。
 パルメザンチーズはこのスープ?によく合いました。

○麺
 太麺でちょっと縮れがあり、コシがあっておいしいです。でもスープに隠れて麺自体味わいがわかりません。でもスープに負けない強さがあります。

○具
 低温ローストタイプのチャーシューはわりと厚さがあって、4枚もあると食べ応え十二分。肉のおいしい味がして抜群ですね。このスープじゃ火が通ってしまうこともなし。
 味玉も黄身トロでおいしいですね。醤油系の味付けがあって、なんかこのスープだと意外に感じます。
 ひき肉もミートボール的な味がします。トマトを使っているのでしょうか。おいしいですね
 そして、もやしはしゃきしゃきでおいしく、レタスも合いますね。おいしいです。
 玉ねぎはこのスープの前では風味が生きませんが、しゃきしゃきとしておいしいです。

というわけで、満足感の高い一杯でした。
 ちなみに、3月に来た時は煮干しそばをいただきました。カタクチイワシの煮干しのようです。これも正統派のおいしい煮干しの味がいただけました。
 ちなみに、半玉をお願いしているお客さんが結構いました。これってサービス?でもそんなこと書いてないし、と思ったら入り口の外、右側の黒板に書いてありました。漫画チックなイラストも描いてありました。

ではまた。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 立看

立看

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 入り口横の黒板に、「平日ランチ半玉無料」

入り口横の黒板に、「平日ランチ半玉無料」

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 券売機付近

券売機付近

• 味噌ぶりNoodle みやみや - カウンター席

カウンター席

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 席の後ろには漫画もお家ある

席の後ろには漫画もお家ある

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 卓上(隣の席)箸がない

卓上(隣の席)箸がない

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 卓上(ワタクシの座った席)調味料がない

卓上(ワタクシの座った席)調味料がない

特製味噌ヌードル 1100円

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 上から見た”ヌードル”

上から見た”ヌードル”

チャーシュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉など

味玉など

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉断面

味玉断面

• 味噌ぶりNoodle みやみや - ごちそうさまでした。どんぶりに書いてあったのは「3838」

ごちそうさまでした。どんぶりに書いてあったのは「3838」

• 味噌ぶりNoodle みやみや - おまけ:多摩川河川敷のマメ科の花。調べたらナヨクサフジらしい(帰化植物)

2017/09訪問3回目

これはうまい、丸鶏そば

〇2017年9月24日(日)昼12時15分ごろ再訪
 昨日に続いて、別メニューを食べようと思って訪れました。うまい具合に今日も空き席があります。まずはオーソドックスに2番目のメニュー「丸鶏そば」/「煮干しそば」(680円)の食券を購入します。(ボタン共通)、それから「炙りチャーシュー丼」(250円)の食券を購入。
 目立たないであろう一番奥の席に座ります。席は大体いっぱいでした。

またカメラを取り出して手近から写真を撮っていると、早速目に留まったらしく、店長さんが、「昨日も来てくれましたよね。そのカメラでわかりました。」というようなことを言います。「いいカメラですね。上についているのはフラッシュですか?」と訊かれて「これはファインダーです。昼間外では、ここが(背面液晶を指さして)見えないのでファインダーを覗いて撮るんです」と答えました。(このとき持っていたのはオリンパスE-PL7にVF-4:って興味のない人にはわからないでしょうけど)。
 さて、席からは麺の湯切りや、盛り付けの様子がよく見えます。
 先に丸鶏そばが来ました。先にラーメンが来られると、ツーショットが撮れなくて困るんですけど、チャーシュー丼が遅くなると伸びてしまいます。じきにチャーシュー丼が来ました。これで、写真撮影OK。

丸鶏そば
〇麺
 中細ストレート麺。加水率はやっぱり低め?腰があります。伸びにくいようです。良かった。ツルツルではなく、スープの絡みもよいです。おいしいです。

〇スープ
 これは、ビックリ、ここまで鶏ガラ出汁の出たスープは初めてです。自分で鶏がらスープを作ったことがあるからわかります。この濃厚さはよほど鶏がらを使わないと出ません。塩だとそこそこ出汁の美味しさがわかるけど、醤油を入れると、醤油に負けがちになります。ということで、ここのスープはすごいです。おいしかったです。

〇チャーシュー
 味噌と同じく、低温加熱のチャーシューが2枚。同じくおいしいです。
 それに加えて鶏チャーシューが一つ。チャーシューというより、軽く煮た鶏ですかね。表面に軽く粉が振ってあり、ちょっととろみがついておいしいです。たぶん胸肉の皮に近い部分を薄めに切ったもの。

〇メンマ
 材木状のメンマが2本。この太さは半端じゃない。某目黒線沿線の店に次ぐ大きさです。味付けもなかなか。(メンマっぽくないですが)

〇その他
 ネギが結構乗っています。丸い薄切りで、風味豊か。良いです。他にカイワレ少々

〇炙りチャーシュー丼
 チャーシューは、ラーメンのチャーシューの切れはしのようです。塩コショウで炒められています。結構な量です。ラーメンと同様のネギが掛けてあります。この内容ならハイCPでしょう。

鶏ガラ醤油ラーメンとして評価すれば、出色の出来です。おまけにチャーシュー、メンマこれはおいしかったです。ここは、この手の店では珍しく替え玉があります。半玉でも一玉でも100円。平日は半玉無料のようです。

帰りに「味噌と鶏とどっちがおいしかったですか?」と訊かれたので「味噌は味噌でおいしかったし、鶏はこのガラ出汁おいしいですね」と答えると、「そんなこと言われると、俺頑張っちゃう。」というようなことを言って、軽くガッツポーズをとるなんて、なかなかお茶目な店長さんですね。

これは、煮干しも食べに行かないと。
 ごちそうさまさまでした。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - いつもの調味料

いつもの調味料

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 営業時間案内

営業時間案内

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 夜はこれを飲めるんでしょうか?

夜はこれを飲めるんでしょうか?

• 味噌ぶりNoodle みやみや - これで音楽を

これで音楽を

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 盛り付け

盛り付け

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 湯上げ

湯上げ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 炙りチャーシュー丼(250円)

炙りチャーシュー丼(250円)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - チャーシュー丼アップ

チャーシュー丼アップ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 丸鶏そば(680円)

丸鶏そば(680円)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - ツーショット

ツーショット

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 材木メンマ

材木メンマ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

2017/09訪問2回目

やっぱりおいしい味噌ヌードル

〇2017年9月23日(土:祝)昼12時15分ごろ再訪
 この日は、お昼を食べに聖蹟桜ヶ丘方面に向かいました。先日は、得一番に向かって、お休みだったので、再挑戦しようかと思ってました。ところが、みやみやの前を通ると、席が空いています。券売機には2人ほどいましたが。これなら人気店みやみやによってもお昼休み中に帰れると思って、急きょここに変更。「外には、しばらくの間、毎週の限定はお休みさせていただきます。」と書かれていましたが、通常メニューも食べつくしてないので十分です。でも予習不足、結局、味噌ヌードル、ただし味玉付き(780円)の食券を購入。空いている席に着きました。

カメラを出して、目の前の調味料やら、能書きを撮っていると、店長らしい人から、いいカメラですね。と声をかけられます。そんないいカメラじゃないですよ。と答えましたが、これで、撮影が嫌じゃないらしいと分かり、厨房も少し撮りました。見ているとチャーシューは手動スライスマシンで切っているんですね。この日は男性3人でオペレーション。前より効率アップしたように見えます。それでは入れたのかな?

5分ほど?で着丼です。見た目は、どうやら前と同じ。低温調理と思しき赤いチャーシュー。さらにひき肉、もやし、玉ねぎのみじん切り、それに水菜に、黄色いパプリカが一切れ。ビジュアルにもきれい。あ、この日は味玉がありました。でも真っ白です。

〇スープ
 スープと呼べるかわからないくらい、高粘度。どろどろです。これがこの店の個性であり、売りです。何種類もの味噌をブレンドして、鶏出汁で練ったものですかね。とにかくこの味噌の味が支配的です。でも、気のせいか、前回の方がおいしかったような。今回は割とざらついてます。でもおいしいには違いありません。

〇麺
 「創業昭和45年の村上朝日製麺さんと何度も何度も話し合って作り上げた」麺だそうです。ちょっと黄色くて、腰があってしっかりしています。ツルツルなのか、どうかはわかりません。スープは勝手に絡んできますので。おいしい麺と言っていいでしょう。

〇チャーシュー
 おそらく低温調理の豚でしょう。結構大きいので畳んであります。これが2枚。これはおいしいです。最高です。でも、後で食べようとほっとくと火が通って赤くなくなります。

〇味玉
 ちょいと黄身まで火が入ってますが、おいしいです。と言っても、味が付けてあるのか、ただの半熟卵なのかわかりません。ここでも味噌の味が勝ってしまいます。

〇その他
 ひき肉は、それなりにおいしいです。もやしは、しゃきしゃきでおいしいです。玉ねぎはさっぱりします。なかなかいいコラボです。水菜は、それなりの味ですが少な目、パプリカもおいしいのですが、主張するほどじゃない。

やはり、おいしいです。
 また、明日来ます。って本当に行きましたが、その話はまた明日。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店舗外観

店舗外観

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 外看板

外看板

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 週替わり限定は当分なし、残念

週替わり限定は当分なし、残念

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 能書き1と2

能書き1と2

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 能書き3

能書き3

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 調味料(ミルは胡椒)

調味料(ミルは胡椒)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 厨房

厨房

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 調理台

調理台

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉味噌ヌードル(780円)

味玉味噌ヌードル(780円)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - チョコボールと

チョコボールと

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 上から

上から

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉

味玉

2017/02訪問1回目

濃厚味噌ラーメン!

〇2017年2月12時20分ごろ初訪問
 前の日に入り損ねたこの店にリベンジです。
口コミで味噌がおいしいらしいので、これはぜひいただきたいと
思っていました。
 ちょっとだけおしゃれな店内です。入口に券売機があります。
万札しかありませんでしたが、この券売機はOKのようです。
味噌ヌードル(780円)の食券を買って、店内を見渡しますが、
ちょうど、満席になっていました。カウンターだけですが、
席の間隔に余裕があります。詰めればもう1席くらい作れそうです。
 お店の人に「ちょっとお待ちください」と言われ、待合席に
座って待っていました。すぐに、1席空きました。おかたずけが
済んで案内されましたが、「ちょっとコートを」と言われ、
見ると、背中にチョークが付いています。なんと待ち席の
後ろは黒板になっていたのですね。お店の人は、「注意
申し上げればよかったのに、すみませんでした」とのこと。
丁寧ですね。一緒にコートの背中をたたいて、着席。
食券を渡します。ついでに、店内撮影許可を取ります。
 メニューは、カウンターの前に貼ってあります。それから
何やら蘊蓄も。すでに食券買ってあるのですが。
次回のための参考ですね。
 それらを写真に撮り、読んで、ラーメンが出来上がるのを
待ちます。...遅い。しめて15分以上待ちました。
 店は、ご夫婦らしき人と、バイト?見習い?息子さん?の
3人で切り盛りしていますが、なぜか効率が悪いです。
どうも、ネックはご主人のようで、ラーメンの作る手間も
結構かかっているようです。味噌を練ったりしてスープを
作るのに時間がかかってそうです。
 メニューは味噌系と、鶏/煮干し系とあるようですが、
両方いっぺんには作れないのでしょう。4人前くらいが
いっぺんに作る限界のようです。
 そうこうしているうちに、待ち行列ができてきます。
私が店を出るころには店外にも待ち行列ができていました。
 やがて着丼です。
〇麺
 中太ストレート麺。腰があって、それでいて小麦の風味も
味わえるいい麺です。スープの粘度が高いのでこのぐらいの
腰が必要です。蘊蓄によれば「村上朝日製麺さんと何度も
何度も話し合って作り上げた」とあります。
量的には多くはないので、替え玉(100円)をお願いしている
人が多かったです。
〇スープ
 超高粘度のスープです。蘊蓄によれば、特製7種類の
味噌を全国から探したみやみや特製ブレンドとのことです。
味噌がおいしいのはよくわかりますが、だしは何を使って
いるのかはよくわかりません。味噌だけでは味噌汁になって
しまいます。このスープはおいしかったです。
〇チャーシュー
 今はやりの?低温調理なのでしょうか。赤い色をしていますが
生ハムみたいではありません。薄いですが、大きいです。
これはロースでしょうか?
 大変おいしゅうございました。
〇その他
 ひき肉も乗っています。これも独特の食感で、大粒を
少しつぶしたかのような感じです。これもおいしいです。
 もやしはしゃきしゃきの茹で加減です。
 水菜もしゃきしゃきして別のさわやかさを出しています。
量も十分です。(これ以上はいらないと思う)
 赤玉ねぎのみじん切りは、よい刺激と食感を出しています。
これは良いです。

〇調味料
 花山椒と粉唐辛子があり、これを入れると、担々麺風になると
書かれてましたが、本当にそうでした。

というわけで、総合点はかなり高いと思います。
 しかし、スープの粘度はもう少し落としてもよいのでは、
と思いました。味がどう変わるかわかりませんが。
 ぜひとも再訪したい一店です。
 週替わりメニューもあるようですし。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 店頭

店頭

• 味噌ぶりNoodle みやみや - メニュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味噌ヌードル(780円)

味噌ヌードル(780円)

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 使用味噌

使用味噌

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味噌と麺のこだわり

味噌と麺のこだわり

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 鶏のこだわり

鶏のこだわり

• 味噌ぶりNoodle みやみや - お冷のカップ

お冷のカップ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - お冷サーバー

お冷サーバー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - こんなオブジェも

こんなオブジェも

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 週替わり限定メニュー

週替わり限定メニュー

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

味噌ぶりNoodle みやみや
ジャンル ラーメン

090-8143-9588

東京都多摩市関戸2-24-23

京王本線「聖蹟桜ヶ丘」駅(東口)から徒歩1分

聖蹟桜ケ丘駅から142m

• 月・水・木・金・土・祝日

(カウンター席のみ)

外に灰皿あります

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年4月30日

kotacchikotacchi(59)