永山駅目の前のラーメンやさん : 拉麺福徳 永山店

この口コミは、Totoro_Papaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

永山駅目の前のラーメンやさん

永山駅前にあるお店。
小田急永山駅および京王永山駅の改札を出て、右向いたところにある建物「グリナード永山2号館」にあります。

早速中に入ります。
入ってすぐに券売機がありました。
今回つれと注文したのは
 満腹セット(税込880円)
 はかた(税込750円)

満腹セットは、マー油豚骨+半ライス+餃子2個+唐揚げ1個のセット。
マー油豚骨の代わりに、豚骨醤油にすることもできるみたいです。
ちなみにマー油豚骨単品は税込700円。

店内は、4人テーブル2卓(2人テーブル2卓✕2)、2人テーブル4卓、カウンター8席。

テーブルについて、食券を渡します。
5分くらいで着丼。

まず来たのは「はかた」
はかたは、名前の通り、「博多ラーメン」。

早速スープを一口。
豚骨臭はそんなにしませんが、クリーミーなスープ。
ほのかに甘みを感じます。

そして麺。
細麺ストレート、わりとコシのある麺でした。

具は、豚バラチャーシュー1枚、刻みネギ、キクラゲ。
チャーシューは厚みがあり、やわらかくて甘いチャーシューでした。

次に来たのは「マー油豚骨」。
マー油とは、
「ニンニク赤玉葱のみじん切りをラードと胡麻油でじっくり弱火で炒めた焦がし油のこと」
と書いてありました。

これだけ読むと、ちょっとピリ辛なのかなぁ、と思ったのですが、
全く辛くなく、クリーミーなスープでした。
豚骨臭は抑えられ、ラードなのか胡麻油なのか、とにかく甘みのあるスープです。
とりあえず焦がし油の味はきいています。

麺は、「はかた」は細麺でしたが、「マー油豚骨」は中太麺。
ストレートの麺でした。

具は、もやし、豚バラチャーシュー、刻みネギ、のり1枚。

一緒についてきた、唐揚げは熱々でわりとボリュームもあり、結構美味しかったです。
餃子もボリュームのある餃子で、ラーメンやの餃子としては満足いくものでした。

最後に、博多ラーメンでのお約束の替え玉(税込100円)を注文。
一緒に替え玉専用ダレを持ってきてくれたので、まぶして食べました。

総評して、豚骨臭のあまりしないとんこつでしたが、代わりにクリーミーさが際立ったスープでした。
またマー油をいれると、甘みが際立ったスープになったという感想でした。

私は、はかたよりも、マー油豚骨のほうが好みかな。

• 拉麺福徳 - 満腹セット

満腹セット

• 拉麺福徳 - はかた

はかた

• 拉麺福徳 - メニュー

• 拉麺福徳 - 外観

• 拉麺福徳 - メニュー(満腹セット)

メニュー(満腹セット)

• 拉麺福徳 - 替え玉

東京都多摩市永山1-3-2 グリナード永山2号館 2F

京王永山駅の改札降りて徒歩30秒

京王永山駅から61m

閉店のお知らせ
    平素より拉麺福徳 永山店をご利用 いただきありがとうございます。
    誠に勝手ながら、当店は2月14日を持ちまして、閉店することとなりました。
    開店以来のご愛顧、誠にありがとうございました。
    クーポン利用も閉店日で最後になりますのでご了承ください。

[月~金]

[土・日・祝]

ベビーカー入店可

you-oneyou-one(686)