きぬのかがやき おいしかったです : ヴィドフランス 永山店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問17回目

3.1

きぬのかがやき おいしかったです

明日からのパンを買いに立ち寄りました。
この日はヴィドさんの高級食パンのハーフサイズがたまたまあったのでそれにしましょう。
輝絹(きぬのかがやき)ハーフサイズ
クロワッサン
ベイクドポテト
おやつ用にハニーフロマージュを。

輝絹はノースライス販売なので帰宅して自分で切ります。
一般の食パンより小ぶりサイズのほぼ正方形です。
薄くスライスすればサンドイッチにも向いているしなやかでほんのり甘みのある食パン。
もちろんトーストしても歯触りが良く同系列市販のヤマザキパン商品とは違いがありました。
クロワッサンは家でたまごサラダを作って挟んで食べました。
サンドにできるサイズで扱いやすく、皮にパリッした感じがまだありました。
ベイクドポテトはややソフトなフランス生地のなかにじゃがいもが入っています。
トッピングはマヨネーズ。
今総菜パンのほとんどにチーズが使われていますがこれはそうじゃないのが良いです。
リベイクしていただくとじゃがいもがほっくりして美味しくいただけました。
ハニーフロマージュはたぶん初めて買ったパンです。
以前から並んでいたのは知っていますが、高カロリーそうなので。
チーズが中のほうまでたっぷりなんだろうと思っていたのですが切り分けてみると外側の生地と中はもっちりした少し甘みのある生地でした。
いずれにせよ菓子パンとしては大体のカロリーがイメージできるので一度に半分食べることにしました。
表面のチーズと中のパンとの甘じょっばい味が良いですね。
またあの食パンがあったら食べたいな。

• ヴィドフランス - 輝絹(きぬのかがやき)

輝絹(きぬのかがやき)

• ヴィドフランス - 輝絹を自身でスライス

• ヴィドフランス - ベイクドポテト

ベイクドポテト

2022/07訪問16回目

3.1

可愛いくじらパンと満足パニーニ

お昼用のパンを買いにやってきました。
7月の可愛いパンが並んでいました。
くじらパンのチョコクリーム
それとパニーニの燻しベーコンとトマトを

くじらパンはおやつで食べました。
白くてまんまるなボディに、潮吹きもついています。
潮吹きはクッキーでできています。
後ろ姿がまたキュートで尾ひれがあるんです。
こんなちっちゃくて、大海原を泳げるんかい?(笑)
中はココア生地のパンでチョコクリームが入っています。

パニーニは軽くレンジアップののち、オーブントースターでリベイクしました。
少し厚切りのスモーキーなベーコンに、トマトの酸味、刻んだ大葉の香りと風味にとろけたチーズが好相性。
1つでも満足、美味しかったです。

• ヴィドフランス - パニーニ・燻しベーコンとトマト

パニーニ・燻しベーコンとトマト

• ヴィドフランス - パニーニ・燻しベーコンとトマト

パニーニ・燻しベーコンとトマト

• ヴィドフランス - くじらパン・チョコクリーム

くじらパン・チョコクリーム

• ヴィドフランス - くじらパン・後ろ姿

くじらパン・後ろ姿

• ヴィドフランス - 胸びれもあるのね

胸びれもあるのね

• ヴィドフランス - 尾ひれ、、、これで泳げる?

尾ひれ、、、これで泳げる?

• ヴィドフランス - ココア生地にチョコクリーム

ココア生地にチョコクリーム

2021/12訪問15回目

今年もサンドイッチでクリスマス

クリスマスと云えばチキンをたくさん召し上がるかたもいらっしゃると思いますが、我が家はしません。特別に出かけることも特にないので、食べすぎないよう適度に楽しむようにしています。
今年もヴィドさんでサンドイッチを予約しました。
『ヒレカツミックスオードブル』
それといつもお気に入りで時々買っているキッシュのクリスマスバージョン
『エビ&アボカド』
『ハーブチキン』を。

キッシュは翌日の朝食とおやつに食べました。

ヒレカツサンドには適度にソースが染み込み、お肉も柔らかくて美味しかったです。
他のサンドイッチは、トマト・レタス・チーズ、ハムとたまごサラダ、ハムときゅうりなどの組み合わせです。
食べやすいサイズの鳥の唐揚げが2つ付いて、2人で1つずついただきました。

キッシュはレンジで軽く温めた後にオーブントースターでリベイクすると美味しくいただけます。
いつもはほうれん草にベーコンが定番なのですが、さらにブロッコリーや玉ねぎもたっぷり入って海老などの具材も加わるので、いつもより豪華で美味しいキッシュでした。

予約をしたのでお買物券もいただけました。
楽しい夕食になりました。

• ヴィドフランス - ヒレカツミックスオードブル

ヒレカツミックスオードブル

• ヴィドフランス - 2種類のクリスマスキッシュ

2種類のクリスマスキッシュ

• ヴィドフランス - いろいろ食べられるのが嬉しい♪

いろいろ食べられるのが嬉しい♪

2021/11訪問14回目

11月の新作パンなど

10月のハロウィンキャンペーンでもらったスクラッチくじで金券が当たりましたので、使用させていただきながら食パンを買いに寄りました。
11月の新作パンの中から
海老マカロニグラタンドッグ
それと定番から
あんクロワッサン
キッシュロレーヌを。

海老マカロニグラタンドッグはマカロニがいっぱい入ってダブル炭水化物。
マカロニグラタンが大好きなので後日リピート買いしてしまったお気に入りパンになりました。
まろやかなホワイトソースとチーズソースが美味しい。
海老は3つほど乗っていて、ブロッコリーの食感も楽しい。
1つでも満足できるパン。

キッシュロレーヌはワタシの朝ごはん用。
温めていただきました。
ベーコンとほうれん草と玉ねぎがいっぱい入っていて1つの重量が結構あります。
何度食べても好きだなあ。
これとミルクティーがあれば、チョット嬉しい朝ごはんになります。

あんクロワッサンは細長くって少しハードなクロワッサン。
表面にはカラメルがまぶしてあって香ばしい感じ。
中には小倉あんが入っていて、この生地に好相性だと思います。
相方と半分こしていただきましたが、美味しかったです。

• ヴィドフランス - 海老マカロニグラタンドッグ

• ヴィドフランス - あんクロワッサンの断面

あんクロワッサンの断面

2021/10訪問13回目

3.1

ハロウィンのミイラパンなど♪

日本の歳時記もちろん大切ですが、最近はハロウィンも日本に知名度が高くなってきた西洋のイベントですね。
ヨーロッパでは日本で云う『お盆』のような習わしなのだそうですが、可愛いおばけやかぼちゃのお料理はワタシには大歓迎です。

先日から気になっていたハロウィンのパンを買いました。
ミイラパン
かぼちゃパン
ヴィドフランスサンドのカボチャ・かぼちゃ
ハロウィンクッキー
それと定番でいつものデンマークウインナーロールを。
10月末まではハロウィンキャンペーンで該当商品を買うごとにスクラッチカードがもらえます。

ミイラパンはロングウインナーを包帯に見立てた白いパンでグルグル巻きにして、なんともひょうきんな顔まで付いて、紙の袋に横たわっている(笑)可愛いパン
このミイラさんの表情には一目惚れしてしまい、考えた方って楽しい方なのでしょうねと思いました。モチモチの白いパンも、中のウインナーと食感がマッチしていますし食べても美味しかったです。

かぼちゃのパンはまるでかぼちゃの実のような緑色と風合いのメロンパンのビスケット生地の皮に、中には優しい甘さの北海道産かぼちゃのクリームが入っています。ヘタの部分はクルミでトッピング。良く出来ていますね。
表面はサクサク、クリームは控えめですが切り分けると中は黄色い生地になっていて、見た目も食べても楽しいパンでした。

カボチャかぼちゃサンドはスチームしてスライスしたかぼちゃに、ベーコンとクリームチーズのサンドともう1つはカボチャサラダのサンドで食べ応えがあります。
かぼちゃの優しい甘さがたっぷり味わえて、紫キャベツラぺなど野菜のシャキシャキした食感も楽しめる、ボリューム感満載のサンドイッチでした。

デンマークウインナーロールはデンマーク産の粗挽きウインナーにバターロールのようなソフトな生地を巻いて焼いたパン。朝にもランチにもおやつにも、我が家では時々上がるお気に入りのパンです。ケチャップと少しのマイルドな粒マスタードも適量で食べやすいです。

いただいたスクラッチカードは当たると金券になり、はずれでも10枚たまると美味しいコーヒーがいただけます。ワタシは金券が3枚当たりました!
おうちでもハロウィンを楽しく過ごしましょう。

• ヴィドフランス - 個包装の袋から取り出したのは・・・

個包装の袋から取り出したのは・・・

• ヴィドフランス - ミイラパン!

ミイラパン!

• ヴィドフランス - そんなににらまないで~

そんなににらまないで~

• ヴィドフランス - かぼちゃのパン

かぼちゃのパン

• ヴィドフランス - 中は黄色い生地でかぼちゃクリーム入り

中は黄色い生地でかぼちゃクリーム入り

• ヴィドフランス - カボチャかぼちゃサンド

カボチャかぼちゃサンド

• ヴィドフランス - こちらはスチームかぼちゃ・ベーコン・クリームチーズ

こちらはスチームかぼちゃ・ベーコン・クリームチーズ

• ヴィドフランス - かぼちゃサラダにキャベツのラぺも綺麗

かぼちゃサラダにキャベツのラぺも綺麗

• ヴィドフランス - ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

• ヴィドフランス - ココアとカボチャ

ココアとカボチャ

• ヴィドフランス - デンマークウインナーロール

2021/10訪問12回目

モーニングでおじゃましました

いつもパンを買いに伺っていますが、この日は朝食を取らずに通院日だったので、朝活の前に何か食べようとおじゃましました。
モーニングメニューも終盤に近い頃に入店、スタッフのかたにヨーグルトが終わってしまったのですがよろしいでしょうか、と先に教えてくださいましたので了承。
クロックムッシュでゆで卵付き
ホットコーヒーでお願いしました。

お会計を済ませパンとゆで卵をトレイで受け取り着席します。

近くの大学病院帰りのかたやお年寄りの常連さんがスタッフのかたとおしゃべりしていたり、朝ならのひとコマ。
店内の天窓が開放され、換気も保たれ、利用された後の客席を片付ける時に、空席のテーブルや椅子も清拭されていらっしゃって、安心感もありました。
カウンター調の長いテーブル席に座りましたがアクリル仕切り板が取り付けられています。
コーヒーはサイフォンで一杯ずつ入れて下さるのもヴィドさんの嬉しいところ。
コーヒーができると番号を呼んでくださるので取りに行きます。

クロックムッシュは適温に温められて、中のチーズがとろけて美味しく食べられました。
ゆで卵は少しソフトなかた茹でですが、好きな感じ。
卵も食べて元気チャージ。
美味しいコーヒーで、しばしリラックス。
さあ、今日も1日がんばろう。

• ヴィドフランス - クロックムッシゅのモーニングセット

クロックムッシゅのモーニングセット

• ヴィドフランス - コーヒーはサイフォン点て

コーヒーはサイフォン点て

• ヴィドフランス - 温かく美味しくいただけた

温かく美味しくいただけた

• ヴィドフランス - ゆで卵・割ってみました

ゆで卵・割ってみました

2021/02訪問11回目

なかなかのデンジャラスコンビでした

朝活の帰りにお友達とパンを買いに寄りました。
何やらデンジャラスなパンが、、、トレーに乗せてしまった!
デニッシュとブリオッシュの2つの生地と、とろけるバタークリームのクラウン
そしてラッピングペーパーからお口を開けて誘っている台湾風メロンパンを。

それぞれ同時に食べず別の機会に、1つをシェアして食べました。
クラウンは王冠の形?なのかな。
黄色いブリオッシュ生地の中に、とろりとしたバタークリーム。
ケーキのバタークリームとは違います。
甘さを控えたややカスタードクリーム寄りの味でした。
パンを少し温めると、中のクリームがじんわりとろけます。

台湾風メロンパンは、ビスケ生地がザクザクしたややハードな感じのメロンパン。
パックマン(古い(笑))みたいな大きな口を上下に開くと、厚さ3~4mmくらいにスライスしたバターが2枚挟んであります。
バター2枚と云うので半分こ食べたって1枚分はバター食べてるわけで、これはかなりのハイカロリーが予測されました。
こわごわHPのカロリー一覧で調べてみると、ご、508kcal。
前出のクラウンは382kcal。
なかなかのデンジャラスコンビです。
どちらも美味しくいただきましたが、なんでも吸収してしまうこのカラダ。
ハイリスク・ハイリバウンドにならないよう、気を付けたいと思います。

• ヴィドフランス - クラウン

クラウン

• ヴィドフランス - 中味はバタークリーム

中味はバタークリーム

• ヴィドフランス - 台湾風メロンパン

台湾風メロンパン

• ヴィドフランス - バターが2枚!

バターが2枚!

2020/12訪問10回目

クリスマスのサンドイッチとキッシュ

コロナ禍で過ごす、お家でのシンプルで静かなクリスマス。
いつものご飯ではチョット寂しいし、ここ数年クリスマスにはサンドイッチをオーダーしているので今年はコチラにお願いしました。
少人数でも食べやすい『プチオードブル』
それとクリスマスキッシュ2種類を事前予約しました。

希望した日時の当日、取りに伺いました。
少し早めに到着してしまったのですが当日予約についてきちんと周知していらっしゃるようで、大丈夫ですよ、と応対いただき、一般商品とは別に冷蔵保管していただいていたようですぐにお渡しいただけました。
また、サービスでスモールサイズのバゲットを1本いただきました。ありがとうございます。

プチオードブルのサンドイッチはタラモサラダ・玉子サラダ・ゆで卵・トマト・レタス・きゅうりで、割とあっさりした内容なので、他にもいろいろご馳走を食べるのならこんな感じのほうが良いかもしれません。
パンはしっとりふんわりしていましたし、野菜サンドについても水分が出ることなく野菜も新鮮、切り口も綺麗で美味しかったです。
シーフードのクリームシチューやローストビーフのサラダやサーモンのマリネなどを作って一緒に食べました。

クリスマスキッシュはパンフレットに単品販売として掲載されていなかったのですが、キッシュのみ食べたいけれど注文は可能でしょうか、とお尋ねしてみたところ、キッシュのみ単品販売が可能とのことでお願いすることができました。
これは聞いてみて良かったです。
いつものベーコンとほうれん草のキッシュと違って、少しだけ贅沢なキッシュ。
1つずつケースに収めていただいています。
海老とアボカド、ハーブチキンベジタブルの2種類、この期間だけのものです。
ヴィドフランスさんのキッシュはアパレイユがしっかり入って1つの重みがあるのですが、今回も期待を裏切らない美味しいキッシュでした。
どちらもシェアして1つは当日に、もう1つは朝ごはんにいただきました。
軽くレンジアップして、オーブントースターでリベイクします。
まろやかなアボカドとプリプリ海老の組み合わせ。ほうれん草や玉ねぎも入っています。
食べた満足感がありますね。
ハーブチキンベジタブルのキッシュはトッピングにベーコンやブロッコリーも乗っています。
そしてスライスしたチキンや人参、玉ねぎなど野菜や具材がたっぷり入っていて食感も楽しかった。
12月10日までに申し込みをすると1,000円ごとに100円のお買物券がプレゼントして下さるとのことで200円分いただきました。

静かで美味しいおうちクリスマスになりました。

• ヴィドフランス - プチオードブルサンド

プチオードブルサンド

• ヴィドフランス - しっとりふんわり切り口も綺麗!

しっとりふんわり切り口も綺麗!

• ヴィドフランス - 海老とアボカドのキッシュ

海老とアボカドのキッシュ

• ヴィドフランス - ハーブチキンベジタブル

ハーブチキンベジタブル

• ヴィドフランス - ハーブチキンベジタブル

ハーブチキンベジタブル

• ヴィドフランス - サービスでいただいたスモールバゲット

サービスでいただいたスモールバゲット

• ヴィドフランス - 2020年クリスマスパンフ・おもて

2020年クリスマスパンフ・おもて

• ヴィドフランス - 2020年クリスマスパンフ・うら

2020年クリスマスパンフ・うら

• ヴィドフランス - お買物券をいただきました♪

お買物券をいただきました♪

2020/10訪問9回目

平日の夜お茶させていただきました

相方の近隣での用事が少し時間がかかりそうなので、その場所から出てこちらでひと休みさせていただきました。
平日の夜、そろそろ通勤でお帰りの方が増えてきそうな時間帯。
イートインには先客数名ほどでしたので利用させていただくことに。
入口で手指消毒をしてカウンターで注文。
パンは個包装されて並んでいます。
こちらのコーヒーはサイフォンで入れてくれるのでブレンドを。
一緒につまむ菓子パンはレモンタルトにしました。

会計すると番号札を渡してくれるので、呼ばれたらコーヒーを取りに行きます。
数分で完成しもらいに行きました。

コーヒーは専門店とまではいきませんが、コーヒーメーカー抽出のものより香りもありますし良いと思います。ややアメリカンタイプの味わいで飲みやすい。
レモンタルトは中味のレモン風味が甘酸っぱく爽やかなタルト。
タルト台はしんなり柔らかかったですが、ケーキとは異なりますからこれで良いでしょう。

昼間はパンのランチがありそのためか女性客が多いですが、この時間帯のイートインは空いています。
奥のほうではサッシ窓を開け換気を実施、静かで安心して過ごせました。

• ヴィドフランス - ブレンドコーヒーとレモンタルト

ブレンドコーヒーとレモンタルト

• ヴィドフランス - ブレンドはサイフォン抽出

ブレンドはサイフォン抽出

• ヴィドフランス - レモンタルト

レモンタルト

2019/09訪問8回目

新しいパンを求めて

明日の朝用のパンを調達です。
バジルチーズフランス
こぼれる北海道コーンパン
金ごまごぼうときのこを購入

バジルチーズフランスは購入時焼きたてで美味しそうだったのですが、翌朝になってみると朝食には重たい感じがして結局お昼に食べました。
中心にとろけるチーズとバジルソースが入っていて、バジルソースの塩味が強かったです。
こぼれる北海道コーンパンはソテーしたコーンがいっぱい入ったパン。
これもコーンをソテーした油分がちょっと気になりました。
パンは温めて香ばしさがあって良かったのに、もう少しあっさりしていたらコーンの旨みも楽しめたと思いました。
金ごまごぼうときのこはごぼうサラダとしめじなどのキノコが乗ったパン。
ごぼうのシャキ感は良かったのですが、これもひとりで1つだと重たい感じが。
半分ずつにして丁度良かったです。
調理パンはどうしてもアイテムが似通ってしまいがちで結構選ぶのに悩むことがあります。
また新作が出たら試してみたいと思います。

• ヴィドフランス - バジルチーズフランス

バジルチーズフランス

• ヴィドフランス - こぼれる北海道コーンパン

こぼれる北海道コーンパン

• ヴィドフランス - 金ごまごぼうときのこ

金ごまごぼうときのこ

2019/08訪問7回目

3.1

可愛い小ぶりの食パンみつけました

翌朝用のパンを買いにきました。
枝豆チーズ
贅沢な食パン(プチ)

デンマークウインナーロールは、デンマーク産の粗挽きウインナーをバターロールのような生地で巻いたパン。
半分こして食べました。
パンが好みの感じでした。ウインナーもお肉の食感が良いです。
枝豆チーズは枝豆をたくさんちりばめてチーズで焼いたパン。
相方が食べました。
枝豆のプチプチしたお豆の食感と濃厚なチーズの組合せ。
味がしっかりしていて、朝でも食べられたようです。
贅沢な食パンは手のひらサイズの可愛い角食パン。
きめが細かくほんのり甘みのあるパンは、しっとりしていてそのままでも美味しいです。
4枚くらいに切り分けて、そのままとトーストして食べました。
トーストすると表面はサックリ、その後のくちどけも良かったです。
小ぶりなのでおいしいうちに食べきれるのも良いと思いました。

• ヴィドフランス - デンマークウインナーロール

• ヴィドフランス - 枝豆チーズ

枝豆チーズ

• ヴィドフランス - 贅沢な食パン

贅沢な食パン

• ヴィドフランス - 手のひらサイズ♪

手のひらサイズ♪

• ヴィドフランス - きめが細かくてしっとり

きめが細かくてしっとり

• ヴィドフランス - トーストするとサックリ

トーストするとサックリ

2019/07訪問6回目

3.1

チーズフランスを買いました

チーズのパンが食べたくて何かないかなと訪問。
甘いパンではなく、食事パンとして食べたかったのでこの日はチーズフランスを購入。(250円)

陳列棚ではハーフサイズとして半分にカットしたものを販売していました。
開店前に焼き上げたようで、11時過ぎの訪問でまだ温かかったです。
一部のパンを当日のお家パスタでスライスして、残りは翌日以降で食べました。
切り口にはとろけたナチュラルチーズが流れ落ちていました。
また、チェダーチーズと他の種類の小さくダイスカットしたチーズが生地に練り込んであり、スライスするごとに現れました。
しかし、だんだんとその量は少なくなり、最後の3~4cm幅になった頃にはほとんど現れませんでした。
第一印象にインパクトがあって最初の1枚めがリッチな感じで良かったのですが、きっとこれは仕方ないことです。
ワインやお酒のおつまみにしても良さそうなパンでした。

• ヴィドフランス - チーズフランス・ハーフ

チーズフランス・ハーフ

• ヴィドフランス - チーズフランス・ハーフ

チーズフランス・ハーフ

2019/05訪問5回目

3.1

お気に入り食パンと新商品

明日からのパンを買いに寄りました。
こちらでお気に入りの、バターとミルクの食パン6枚切り
8枚切りを買いたかったのですが、追加で焼いているので午後に並びます、とのことで6枚にしちゃいました。
それと新商品の十勝ミルクのシナモンロール
同じく新商品のクリームチーズブリオッシュを

シナモンロールは相方のおやつ用
クリームチーズブリオッシュはわたしが食べました。

シナモンロールの上のお砂糖のところが溶け出すと袋が汚れてしまいます。
袋に入れる前に耐油紙でくるんでほしかったです。
スライスアーモンドがトッピングされているので、上手に取り出すよう気を付けました。
半分ずつに切り、2回に分けて食べていました。
苦みのきいたコーヒーに合うようです。
ワタシの食べたクリームチーズブリオッシュは、ブリオッシュ生地のパンの真ん中にほんのり甘酸っぱいクリームチーズのフィリングが入っています。
自分の思い描いていたブリオッシュ感はなかったけれど、ソフトでしっとりしたパンでした。
ワタシも半分に切って2度に分けて食べました。

パン屋さんに行くとついつい甘いパンに手が出てしまいますが、この楽しみはやめられそうもないです。

• ヴィドフランス - 十勝ミルクのシナモンロール

十勝ミルクのシナモンロール

• ヴィドフランス - クリームチーズブリオッシュ

クリームチーズブリオッシュ

• ヴィドフランス - クリームチーズブリオッシュ・断面

クリームチーズブリオッシュ・断面

2019/02訪問4回目

3.1

ずっと食べたかった食パンに出逢う

真っ昼間の午後なのに、某スーパーにいつも買ってるあの食パンがない、、、
品出し陳列入れ替えの時間だったんでしょうか、仕方なく他で買いましょうとのぞいてみます。
アラ、こっちでは午前中に並んでないことが多い、謎の食パンがあるじゃない!
食パンに数種類あるヴィドさんですが、なかなか買えない食パンがあったんです。
それが『バターとミルクの食パン』

偶然が招いた幸運みたいな。
わたしが訪問するタイミングでは、なかなか買えなかったんです。
6枚切りを1斤と焼きたてだった塩バターフランスを
バターとミルクの食パンはイーストフードを使っていないようです。
しっとりした手触り、トーストでいただきました。
小麦の良い香りがし、ありがちなイースト臭がないですね。
カリッと香ばしく焼きあがり、白いところは噛むともっちりした食感で軽い塩味の後に甘みも感じます。
このパン、ヴィドさんの食パンの中でマイベストになりそう。
もしかして、朝も出すけどすぐ売れちゃうとか。
300円ですが、大手有名ベーカリーに負けてないと思います。
今まで待っていた甲斐があったというものです。
またリピート買いしたいです。
塩バターフランスはルヴァン種を使った生地でムッチリ。
スイス産の発酵バター入り油脂を巻き込んで、岩塩をふりかけて焼いたパン。
バター入り油脂?バターだけじゃないのね
ここはやはり贅沢にバターだけでやってほしいところだけれど、価格が高くなってしまうからなのでしょうね。チョット残念。
そのまま食べるとスゴイ強情っぱり(笑)で、引っちぎる感じ。
軽くリベイクするとサックリした感じになり、中味もじんわりと。
それにしても塩バターパンってなんで空洞容積が高いんでしょうねえ(笑)

• ヴィドフランス - バターとミルクの食パン

• ヴィドフランス - 塩バターフランス

塩バターフランス

2018/11訪問3回目

あさごパンを買いに

新宿通いの帰り道、明日の朝ごパンを買いに立ち寄りました。
食パンは昼間のうちに買われる方が多いようで、数が少なくなっていたので棚に並んだ他の商品を見てみましょう。
ウインナートルティーヤ(テリヤキ)
はちみつバターパンを

ウインナートルティーヤはレンジアップの後、オーブントースターでリベイクしていただきました。
購入時は少ししんなり感のあった生地も、表面はパリッと、中のほうは適度なしなやかさをもって美味しくいただけました。
粗挽きウインナーはロングタイプで、照り焼きソースで味付けされてほぼ巻いた長さで包まれています。表面はからしマヨネーズとブラックペッパーがふりかけられています。
このブラックペッパーがピリッときいて爽やかです。
からしマヨネーズ自体は辛くなくて、マスタードに近いと思います。
食べ応えがあり、お酒やビールのお供に合いそうです。
はちみつバターパンはしっとりした生地にシュガーがトッピング。
こちらも温めてからいただきました。
切ってみると空洞が現れました。
でもどこかブリオッシュみたいなほのかな甘みとシュガーの歯触りが楽しいパン。
朝のおめざになりました。

• ヴィドフランス - ウインナートルティーヤ

ウインナートルティーヤ

• ヴィドフランス - ウインナートルティーヤ・断面

ウインナートルティーヤ・断面

• ヴィドフランス - はちみつバターパン

はちみつバターパン

• ヴィドフランス - はちみつバターパン・断面

はちみつバターパン・断面

2018/09訪問2回目

好きなタイプのパン

朝活の帰りにお友達とパンを買って帰りました。
明日の朝にでも食べようと ちぎれるブリオッシュ
パスタと一緒にお昼ごはん用 スパイシーベーコンハーフを

パンの種類でブリオッシュは大好きなのですが、なかなか売っているお店に出逢えません。
お友達と一緒にのぞいてみて良かった。

ちぎれるブリオッシュは光沢のある焼けた生地が手でちぎりやすいように4等分に分かれています。
温めてから食べましたが、卵の香りがふんわりします。
ほのかに甘みがあってわたしの好きな感じ。次回にまた買うと思います。
スパイシーベーコンは1本の半分にカットされたものを購入。
2人ならこれで十分。
ピリッと聞いた粒胡椒が、お酒のおともにも良さそうです。
スモーキーなベーコンが程よく入っていて美味しかったです。

• ヴィドフランス - ちぎれるブリオッシュ

ちぎれるブリオッシュ

• ヴィドフランス - ちぎれるブリオッシュ・割ってみました

ちぎれるブリオッシュ・割ってみました

• ヴィドフランス - スパイシーベーコン・ハーフ

スパイシーベーコン・ハーフ

2015/11訪問1回目

3.1

塩バターフランスをいただきました

〔2015/11月〕
塩バターフランスをいただきました。
そのままいただくと油っぽさは気になりませんが、今回は温めていただいてみました。
ルヴァン種生地にバターを練りこんで焼いたそうです。
温めたことにより、購入時にはなかった表面に艶が現れました。
ナイフで切ってみますと断面は大きな穴が。
噛めば噛むほどじんわりバターとシャープな岩塩が効いてきます。
調理パンをたくさん食べるより、これ1つでも良さそうです。

〔2015/3月 喫茶利用・・・駅下でサイフォンコーヒーが飲めるとは〕
リニューアルされてからカフェの利用をしていませんでした。
買い物がてらひと休みしようと寄り道です。
気がつかなかったのですが、ここのコーヒー、サイフォンで淹れてくれるんですね!
お会計をして、
「少々お待ちください」
といわれたのでマシンで落としているのかな~と思いきや、ガラス越しにサイフォンが見えるじゃないですか。
なかなかいいですね、ヴィドフランスさん。
ちょっと見直しちゃいました。
299円でいただけるサイフォンコーヒー、お手軽カフェの選択肢の一つに入れようっと。

〔2015/2月 初投稿・・・恵方巻サンドで節分の夜〕
永山駅の下に昔からあるベーカリーショップ。
あまりにもお世話になっててレビューしてなかったんですね、ほんとうにごめんなさい。
これまでに何度か改装やリニューアルを重ねています。

数年前から節分の期間だけ販売する『恵方巻サンド』
気になりつつも買い忘れたり、機会を逃したりでした。
今年はぜひ食べてみたい!と思っていました。
パンで恵方巻き?と思うけど、おいしく食べて邪気払いができるなら楽しいし手軽で良いですよネ
いつもみたく仕事帰りに立ち寄るのでは毎年売り切れで失敗しています。
とはいえ、わたしは店頭予約ができたにかかわらずしていませんでした。
だめもとで朝のうちにお店に電話し、当日の電話でお取り置きなど可能かをたずねましたら、
調理パンなので必ずご来店いただけるのなら大丈夫ですよ、とのこと。
お寿司のような恵方巻きサンドとヒレカツがあるそうで、前者のお品にしました。

仕事を終え帰宅途中にお店に向かい名前を告げますと、お店の冷蔵庫にパンが乾かないようにくるんで別保管しておいてくださっていました。
ちゃんと取り置いて待っていてくれたんだと思うと有難かったです。

夕食の献立にサンドを一品プラスしていただきました。
コンビニで売っている手巻き寿司のようにフィルムを切り取りながらパンに海苔を巻いていただきます。
パンに海苔って意外に合うものですね。
そういえば、どこかの喫茶店で『海苔トースト』って見たような覚えが・・・
ロールサンドの大判、と思えば違和感はないです。
相方が「こっちの方角じゃないか?」と云って最後まで黙って食べました(笑)
中味の具材の量も適量で、こぼすこともなくガブリと上手にいただけました。
ただ、パンの微妙な水分で焼き海苔がしけてしまうとかじりづらいかもしれません。

我が家はどっちも鬼みたいなもの。
豆は撒きませんでしたが、楽しい節分の夕食になりました。

店員さんの応対もいつも明るくて感じがよいですし、今回のようなご対応もしていただけて好感がもてました。
事前予約じゃなかったのに、商品50円サービス券を2枚いただきました。

• ヴィドフランス - 2015/11 塩バターフランス

2015/2 お寿司みたい

• ヴィドフランス - 2015/2 反対側から

2015/2 反対側から

• ヴィドフランス - 2015/2 ちびっこも喜びそう

2015/2 ちびっこも喜びそう

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2449件)を見る

ヴィドフランス 永山店(VIE DE FRANCE)
ジャンル カフェ、パン、サンドイッチ

042-339-1818

東京都多摩市永山1-18-2 小田急マルセイ1F

小田急永山駅から6m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

関連店舗情報 ヴィ・ド・フランスの店舗一覧を見る

リンとジャイ子リンとジャイ子(1074)