うどんが街と里を活かす : 多摩うどん ぽんぽこ

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

far long

far long(627)さんの口コミ

• ~¥999 / 1人

2020/09訪問

うどんが街と里を活かす

多摩ニュータウン聖ヶ丘団地内で営まれるうどん店。
良く言われることですが多摩ニュータウンが造成されてから半世紀が過ぎようとし、住居や店舗の新陳代謝に活気の維持が課題となって久しいとも聞きます。
おそらくこの店舗が入る建屋もかつては商店街だったところでしょうか。

お昼前に訪れるとちょうど満席。店内はご高齢の家族連れの方が多くなかなかにぎわっています。
空いたテーブルに通されて私は肉汁うどんにオプションでかき揚げをオーダー。うどんは同料金で小盛り、並、大盛りがそれぞれ200、300、400gの選択が可能。私は分相応に並にて。
先にお茶とクッキーが2ヶ供されます。うどんが出来上がるまでの間にクッキーをサクと齧りお茶を頂いてボーっと。
直にやってきたうどんは白くやや撚れた中太のざるうどん。ピチっとしたこのうどんを肉汁にじゃぶっと付けていただきます。ネギと豚バラ肉の入ったつけ汁はすっきりとした味わいで豚バラから滲んだ脂の風味も程よく色白うどんと合いますね。うどんは噛み締めると小麦の風味が香り微かな塩分が舌の上で感じられます。
地産地消を謳っているようですがこのうどんに使っている小麦粉に地場産の地粉を20%混ぜて敢えてバランスを保っているのだとか。なるほど無理やりの地産地消でコストや味のバランスが崩れるようなことを避けているのでしょうか。とぼけた店名ではありますがなかなかの計算ずくの美味しいうどんです。
オプションのかき揚げは揚げ立てで巨大。ざっくりとした玉ねぎベースに人参、ごぼう、春菊辺りを混ぜて小エビ2尾がアクセント。
こちらも肉汁に投じながら齧りつきますが玉ねぎの甘みが良いですね。
このかき揚げに並量のうどん300gで十分にお腹一杯。うどんも美味しい。さらには副菜の大根の浅漬けで後口もさっぱりと。

会計するレジ周りにはクッキーや焼き菓子各種がずらり並んでいたのでつり銭でひとつ購入。
お店の方々も温かく一生懸命。地元の方々、自治体、自治会に近所の学校や学生達との関りまでが感じられる素朴に見えつつも団地という共同体のダイナモ(動力源)のようなうどん店でした。

far long

far long(627)さんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(3889件)を見る

多摩うどん ぽんぽこ
ジャンル うどん、カレーうどん

042-319-6441

東京都多摩市聖ヶ丘2-21-3-7

京王永山駅から徒歩15分(途中、丘と谷をひとつづつ越えます)
永山駅・聖蹟桜ヶ丘駅から聖ヶ丘団地方面行きバスで聖ヶ丘センター下車、徒歩3分。

京王永山駅から854m

木曜日と日曜日が定休日

日・木

聖ヶ丘商店街の駐車場へ

落ち着いた空間、席が広い

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2010年4月

ティーTティーT(71)