エビグラタンのパン美味しかったです : サンジェルマン 永山店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問30回目

3.1

エビグラタンのパン美味しかったです

お昼が1人だったので、パンを買いに寄りました。
こんがりチーズのエビグラタン
ふんわりバナナ

久しぶりに来たのですが、しかたないけど価格上がりましたね。
こんがりチーズのエビグラタンは最近発売になったようです。
ソフトな生地のパンの中に海老とマカロニのグラタンが入っています。
食べる前にリベイクしました。
こんがりチーズ、と銘打っていますがチーズはそれほど主張してなかったです。
ホワイトソースが少しグツグツになって、美味しそう!
マカロニも程よく入っていて、なめらかでこっくりしたホワイトソースも美味しかったです。
ふんわりバナナは以前買って気に入ったパン。
バナナの甘みを活かしてると思います。
甘すぎないのが良いですね。

• サンジェルマン - こんがりチーズのエビグラタン

こんがりチーズのエビグラタン

• サンジェルマン - ふんわりバナナ

2023/06訪問29回目

3.1

ふんわりペアを買いました

軽いお昼用にパンを買いました。
チェーン店のパン屋さんって、バターロールがありそうでなかったり。
あったとしても、袋にいっぱい入っていてわたしどもには使い勝手が良くなくて
こちらのバターロールは4個入りで暮らし向きに丁度良いです。
「ふんわりバターロール」
形も丸くてバンズみたい。
自家製海老カツとホットドッグをこしらえて食べました。
ふっくらしていてそのままでも美味しいし、どんな素材とでも合いそうなテーブルロール。
これならハンバーガーも作れそうな、バターロール。

甘いパンは「ふんわりバナナ」をチョイス。
どっちも今回、「ふんわり」が名前に付いてました(笑)
横長のパンにはバナナクリームとその上にスライスしたバナナ、粉糖をトッピング。
バナナそのものの甘さを活かしてて、クリームもそんなに甘くなくてフルーティな感じが好きです。また見つけたら買いたいです。

• サンジェルマン - ふんわりバターロール

ふんわりバターロール

• サンジェルマン - 自家製海老カツバーガー!

自家製海老カツバーガー!

• サンジェルマン - ホットドッグも!

ホットドッグも!

• サンジェルマン - ふんわりバナナ

2022/10訪問28回目

10月のパンと低糖質の惣菜パン

お昼用のパンを買いに寄りました。
とろ~りチーズ(トリュフバター)
低糖質食パンのクロックムッシュ
を。

とろ~りチーズのトリュフバターは以前より販売の定番とろ~りチーズのチョット贅沢バージョンでしょうか。
定番のとろ~りチーズのほうはたっぷりチーズクリームの風味を楽しめます。
今回のトリュフバターのほうは同じくチーズクリームがたっぷりですが、チーズクリームにカマンベールも入っているので、やや穏やかで丸みを持つ風味がありました。
トリュフバターも良い仕事をしていて、チーズクリームがさらに滑らかに、そしてトッピングのゴーダチーズがこのパンの表情を引き締めていました。
トリュフは独特の香味があるものですが、これはフランス料理とは異なりますから、ワタシのようにあまり馴染みのない者でも気にならず楽しめました。

低糖質食パンのクロックムッシュは、まずは低糖質食パンを使っていることに惹かれました。
随分前ですが都心のサンジェルマン系列高級店のどこか忘れましたがイートインでクロックムッシュを展開しているところがあったのを記憶しています。
山型食パンで、通常の山型食パンより糖質が半分近く少ないのは嬉しいです。
惣菜パンでこのように使用してお作りいただけるのは良いですね。
サンジェルマンさんでたまにベシャメルソースを使うパンが登場しますが、こちらもハムやチーズとよく合いました。
パンは普通のものと変わらず、美味しくいただけました。
このような商品を今後も増やしていってほしいですね。

• サンジェルマン - とろ~りチーズのトリュフバター

とろ~りチーズのトリュフバター

• サンジェルマン - チョット贅沢な感じ!

チョット贅沢な感じ!

• サンジェルマン - 低糖質食パンのクロックムッシュ

低糖質食パンのクロックムッシュ

2021/12訪問27回目

3.1

ことし2本めのシュトーレン

少しは電車でおでかけもできるようになるのかと思いきや、また新型株のコロナがじりじりと上昇しだしました。まだまだ自由な雰囲気の外出はできない自分です。
あの店の、、、と云った楽しみはたくさん残っており宿題はたまるばかりです。

クリスマスまでもうちょっと日があるし、食パンを買いに来たついでに、2本めのシュトーレンをこちらで購入しました。
長さは約15cmくらいでしょうか、小さいほうが自分には良いです。
こちらのシュトーレンは粉糖にみっちりくるまれています。
並び出してから少し日が経っていると思います。
粉糖が生地になじんできていて、ナイフを入れると表層の粉糖がボロボロと崩れ落ちてしまいます。
これは仕方ないかも。
生地は少し硬く締まった感じになっています。
ラム香は強くなく、かすかに香り良い感じ。
レーズンは少し硬いものもありました。
生地には細かく刻んだナッツが練り込まれていて美味しいです。
崩れ落ちた粉糖は全部食べられませんでしたが、フォークで切り分けたシュトーレンに乗せて食べたりしました。
紅茶に合う感じのシュトーレンでした。

• サンジェルマン - シュトーレン

シュトーレン

• サンジェルマン - 外包装を外したところ

外包装を外したところ

• サンジェルマン - 切り分けたところ

切り分けたところ

• サンジェルマン - 粉糖がなじんでいます

粉糖がなじんでいます

• サンジェルマン - 栞

• サンジェルマン - 商品ラベル

商品ラベル

2021/10訪問26回目

定番と9月・10月のパンなど

いつもの優麦食パンにお気に入りの定番パン、10月の新商品が並んでいるので買いに寄りました。
定番からは
よくばりフランク
塩ロールのあんバター
とろーりチーズ
9月のパンは正式名称を失念していますが
ひじきと大豆の米粉パン
新商品からは期間限定の海老とたまごのチリソースピザ
皮つきおさつバターを。

よくばりフランクは相方の好きなパン。
バキッとジューシーなフランクにチェダーチーズソースがアクセントのボリュームたっぷりのパン。1つでも満足度が高いです。

塩ロールのあんバターは石臼引きのライ麦粉のロールパンにイタリア産の塩を使ったサックリして少し噛み応えのある食感が好きなパンです。
北海道産小豆の粒あんはあっさりした甘さで、バターとの相性も良く美味しい。

とろーりチーズは夏ころからラインナップされてるパン。
ソフトなパンの中にはカマンベールとラクレットのチーズクリームがいっぱい入っています。
なめらかでくせのないチーズクリームが美味しい。
食事パンとしてもワインなどにも合いそう。

ひじきと大豆の米粉パンはおにぎりをイメージするような三角の形をしたパン。
中にはひじきや大豆、人参や蓮根などを炊いてマヨネーズで味付けしたどこか和風の趣のフィリングが。
パンなのに、和食を食べているような気持ちになる、ちょっぴり不思議で美味しいパンでした。

海老とたまごのチリソースピザは期間限定でした。
エビチリはワタシの大好きな中華メニューで、まさか惣菜パンになっちゃうとは!
辛さはとってもマイルドで、卵も入っているのでどなたにも召し上がれると思います。
海老は小海老さんですが確認できたのは3尾でした。
ちゃんと海老の食感も楽しめましたし、惣菜パンとして普通にいただけます。

皮つきおさつバターは、生地に皮つきさつま芋のペーストを練り込んだパン。
丁度良い甘さで、朝食やおやつにも向いていると思いました。

来月もまた新しいパンが楽しみです。

• サンジェルマン - ひじきと大豆の米粉パン

ひじきと大豆の米粉パン

• サンジェルマン - 和食をイメージしますね

和食をイメージしますね

• サンジェルマン - 海老とたまごのチリソースピザ

海老とたまごのチリソースピザ

• サンジェルマン - 皮つきおさつバター

皮つきおさつバター

• サンジェルマン - 皮つきおさつバター・断面

皮つきおさつバター・断面

• サンジェルマン - よくばりフランク

• サンジェルマン - 北海道小豆の粒あんです

北海道小豆の粒あんです

2021/08訪問25回目

もう1つのデンジャラスメロンパンと8月新商品など

明日からの食パンを買いにやって来ました。
8月2度訪問しているので忘れないうちに・・・

前回気になっていたもう1つの香港風メロンパン(バターとチーズ)
てりたまピザ
丹波黒豆の国産お米パン
藻塩あんぱん(こしあん)

後日再訪時には
シェフのカレーパン
よくばりフランク(カリーブルスト)を。

メロンパンだけでも1つで高カロリーなのですが、前回厚切りバターの入ったものを食べて2度に分けて食べちゃいました。今回はそこにチーズもサンドしちゃっている姉妹パンがあり、これも食べなきゃ、と思って。
今回も2度に分けて食べました。
なぜかバター合うものですね。もうデンジャラスと云うしか他にありません。
口の中でメロンパンの生地とともにとろけてゆくバターのクリーミーな塩味がたまらん。
それでもってチーズの塩気とまったり感が加わると・・・
誰が考えたんでしょうか、不思議な美味しさで食べちゃった(笑)。

てりたまピザは8月新商品。
人気の照り焼きチキンとソースにたまごサラダ、チーズがマッチしてます。
チキンは少なく、照り焼き風味の主張はさほど強くありません。
お子さんも好きそうな味に思いました。

丹波黒豆の国産お米パンは従前より販売の「国産お米のもちもち黒豆」の厚焼きバージョンと云えるかも。美味しさはほぼ変わりませんが、パン生地に厚みがあるので食べ応えがあります。
朝食にも向いていると思います。

藻塩あんぱんには粒あんとこしあんの2種類がありますが、今回はこしあん。
餡の中に藻塩を入れているのでさっぱりした甘さで、パン生地には酒種を使用しているのでしっとりとしてふんわりしたパンが美味しかったです。

オールドファッションはドーナツ表面にアイシングが施してありますが、暑い日だったせいか短時間でも溶けだしてしまい、油っぽさと甘さが目立ちました。
この時季はイートインもありますので、なるべく早くいただくのが良いですね。
生地にケーキドーナツらしさはありましたので、また涼しくなったら試してみたいです。

ポンデケージョも定番品ですが、チョット食べたい時には丁度良い量。
モチモチしていてチーズの塩味が気に入っています。
ばら売りやまとめ売りもあります。

地中海レモンクロワッサンも8月の新商品。
発酵バタークロワッサンにアイシングとレモンピールなどをトッピングしたスイーツ系クロワッサン。紅茶に良く合います。

シェフのカレーパンも定番商品であったと思います。
サンジェルマンのカレーパンフィリング、なかなか美味しいので食べたくなるとリピートしています。じゃがいもなど野菜が入ったカレーフィリングで、中辛ながらスパイシー。
軽くレンジアップ後リベイクしてから食べましたが、美味しかったです。

よくばりフランク(カリーブルスト)はフランクフルトにカレーソースとケチャップ、オニオンスライスやチーズがトッピングされたボリューミーなパン。
1つの重みがずっしりきます。
これもゆっくりリベイクしてから相方とシェアして食べました。
辛さは気になりませんでした。お子さんでも食べられると思います。

月途中でも新商品が出てくることがあるので、また買いに行きたいと思います。

• サンジェルマン - 香港風メロンパン(バターとチーズ)

香港風メロンパン(バターとチーズ)

• サンジェルマン - なかなかのデンジャラス

なかなかのデンジャラス

• サンジェルマン - ポンデケージョ

ポンデケージョ

• サンジェルマン - ポンデケージョもちもち!

ポンデケージョもちもち!

• サンジェルマン - 藻塩あんぱん(こしあん)

藻塩あんぱん(こしあん)

• サンジェルマン - さっぱりしたこしあん

さっぱりしたこしあん

• サンジェルマン - てりたまピザ

てりたまピザ

• サンジェルマン - 丹波黒豆の国産お米パン

• サンジェルマン - 丹波黒豆の国産お米パン

丹波黒豆の国産お米パン

• サンジェルマン - 黒豆がゴロゴロ!

黒豆がゴロゴロ!

• サンジェルマン - オールドファッション

• サンジェルマン - オールドファッション

• サンジェルマン - 地中海レモンクロワッサン

• サンジェルマン - 地中海レモンクロワッサン

地中海レモンクロワッサン

• サンジェルマン - よくばりフランク(カリーブルスト)

よくばりフランク(カリーブルスト)

• サンジェルマン - よくばりフランク(カリーブルスト)

よくばりフランク(カリーブルスト)

• サンジェルマン - こんな感じです

こんな感じです

• サンジェルマン - シェフのカレーパン

シェフのカレーパン

2021/07訪問24回目

7月のパンと定番と

いつもの優麦食パンを買いに寄りました。
発酵バターデニッシュのりんごが50円引きの日に当たりました。
それと7月のパンから
香港風メロンパン
フムスとゴーダチーズのパン
とろーりチーズを。

発酵バターデニッシュのりんごは中のりんごが大きめでシャキシャキしていて甘酸っぱくて食べ応えありました。
デニッシュ生地にしてはあまり油っこさを感じさせず好感もてました。

芳醇スパイス焼きキーマカレーパンは揚げカレーパン。
中味のキーマカレーに挽き肉があまり見つからなかったけど、スパイシーで味は良かったです。

香港風メロンパンはメロンパンの間に有塩バターが挟んであります。
メロンパンの円面積いっぱいにバターは乗っていませんが、割と厚みがあってバター好きには良いかも。ついトレーに乗せてしまいましたがデンジャラスなパン。
一度に食べないで2度に分けさらに相方とシェアして食べました(笑)。
この香港風メロンパン、バターだけでなくチェダーチーズも挟んだのもあります。
たぶん次回買うんじゃないかと思われます。

フムスとゴーダチーズのパンは、茹でたひよこ豆にニンニク、オリーブ油、練り胡麻などをペースト状にすりつぶした中東料理『フムス』をイメージしたパンのようです。ニンニクの風味がしますが、強くはないです。フムスを食べている感じはしないけれど、ゴーダチーズの塩味がアクセントになっていて、どちらかと云えばフォカッチャみたいなパンだなと思いました。

とろーりチーズはカマンベールチーズとラクレットチーズが真ん中にたっぷり入ったパン。
チーズが好きなので、リベイクしてから食べましたが美味しかったです。

他にも食べていない新作があるので、また寄ってみたいと思います。

• サンジェルマン - 発酵バターデニッシュ・りんご

発酵バターデニッシュ・りんご

• サンジェルマン - 芳醇スパイス焼きキーマカレーパン

• サンジェルマン - 芳醇スパイス焼きキーマカレーパン

芳醇スパイス焼きキーマカレーパン

• サンジェルマン - 上のパンをはがしてみました

上のパンをはがしてみました

• サンジェルマン - 香港風メロンパン

香港風メロンパン

• サンジェルマン - 1/4カット。バター好きにはたまらん。

1/4カット。バター好きにはたまらん。

• サンジェルマン - フムスとゴーダチーズのパン

フムスとゴーダチーズのパン

• サンジェルマン - とろーりチーズ

2021/06訪問23回目

6月のパンと定番のパンから

スタンプがいっぱいになったカードがあるので、ノースライスで並んでいたエクセルブランを6枚にスライスしてもらって交換。
おうちパスタのおともとして
ウインナードッグ
甘いパンから
今月のパンから
たっぷり枝豆ゴーダチーズを。

定番商品のウインナードッグはこの日できたて、ドッグロールがとっても柔らかかったです。
まだ温かいのでまだ陳列棚に出さずに後方にて待機状態、並んでいる時のようにピッタリ個包装しないでベーカーさんが袋に入れて渡してくれましたが、気になり帰宅してからすぐ袋から出しました。
トッピングのモッツァレラチーズと掛けてあったマヨネーズが少し溶けてしまったので今回の画像は出しませんが、美味しくいただきました。
ソーセージは粗挽き、辛子を使っていないのでお子さんでも食べられるのが良いと思います。
コロナ禍でいまやほとんどのパンが個包装になっていますけれど、こんな時の商品陳列も何かと気を遣うのだろうな、と思いました。

ロイヤルミルクも定番のパンで、買ったら1人で食べてしまいそうなのでつい敬遠していました。
この日のティータイムに相方と半分こしました。
ミルク風味のクリームをクルクルと巻き込んで焼いたパンで、やっぱり美味しい。
もっと甘いんじゃないかと思っていましたが、実は自分好みでした。

たっぷり枝豆ゴーダチーズは見た目は丸くてふっかりしていますがなかなかのボリューム感。
焼き目の付いたゴーダチーズが香ばしく、枝豆をゴロゴロいっぱい使っているパンです。
どこを食べても枝豆がいっぱい!
2人で半分こして食べても、思ったより満足感あります。
塩気があるので、ワインなどお酒のお供にも良さそうです。

• サンジェルマン - 今回のパンたち

今回のパンたち

• サンジェルマン - たっぷり枝豆ゴーダチーズ

たっぷり枝豆ゴーダチーズ

• サンジェルマン - ロイヤルミルクの断面

ロイヤルミルクの断面

2021/05訪問22回目

雨の日も好きなパン買って帰ろう

今回も『優麦』食パンを買いに来ました。
一緒に買ったのは
ウインナードッグ
たっぷり白桃

その翌週には
麦の穂豚のジャーマンポテト
ねこロントースト
あんバター塩ロールを。

それぞれ個包装されており、たっぷり白桃はケースに収められています。
チーズベーコンとウインナードッグは焼きたて、出来立てで温かかったです。
チーズベーコンはフランス生地でパスタのおともにピッタリ
ベーコンも多すぎず適量で塩気加減も丁度良い感じでした。

ウインナードッグは相方のリクエスト
バターロールのような生地のロールパンでリベイクしていただくとまさにホットドッグでした。

マヨナンロールはワタシの大好きなパン。
シンプルなのにマヨネーズ風味が活きてる。

たっぷり白桃はティータイムに相方と半分こいただきました。
白桃のシロップ漬けが半身ゴロンと乗っているスイーツみたいなパン。
白桃の下にはクリームがあって桃の果肉の風味や香りをじゃましない美味しさでした。

ねこロントーストは猫の顔の形をした厚切りパンにコーンとチーズを乗せて両面焼きしたフレンチトーストみたいなパン。
可愛いし、ソフトな食感で軽い朝食にもなります。

麦の穂豚のジャーマンポテトの麦の穂豚、初めて聞きました。
フランスのブランド豚なんでしょうかしらね、三元豚の種類みたい。
その豚さんの厚切りベーコンとマスタード風味のポテトサラダをはさんだパンです。
マスタードなので辛いことはありません。
じゃがいもでボリュームアップしているので、1つでも満足感がありました。

あんバターの塩ロールは塩ロールパンの穴に餡子とバターを詰めたパンです。
ちょっぴり塩気のある塩ロールにあっさりした甘さの餡子とバターが詰まっています。
これも大好きなパンの1つです。

雨の日はスタンプが2倍だったのも嬉しかったです。
あまじょっぱくて、塩ロールパンのじんわりした旨さが染みます。

• サンジェルマン - ウインナードッグとマヨナンロール

ウインナードッグとマヨナンロール

• サンジェルマン - たっぷり白桃

たっぷり白桃

• サンジェルマン - ねこロントースト

ねこロントースト

• サンジェルマン - 厚切りだけどフッカフカ!

厚切りだけどフッカフカ!

• サンジェルマン - 麦の穂豚のジャーマンポテト

麦の穂豚のジャーマンポテト

• サンジェルマン - あんバター塩ロール

あんバター塩ロール

• サンジェルマン - しっかり餡子とバター!

しっかり餡子とバター!

2021/04訪問21回目

3.1

3・4月の新商品といつものパン

いつもの食パン『優麦』を買いながら新商品もいくつか買ってきました。
3月の新商品
4月の新商品は
定番商品から
マヨナンロール
ミックスエクセルサンドを。

リコッタチーズ&バナナはスーパー大麦配合のグレインロールにドライバナナ、砕いたくるみにリコッタチーズを乗せたパン。ドライバナナを使っているので甘みも抑えています。
ほんのりした甘さにほろ苦いくるみが美味しい。

ほうれん草パンチェッタパンは一見キッシュみたいなパンですが、ほうれん草に細切りパンチェッタをホワイトソースに入れて焼いたパン。パンチェッタの塩味と薫香がアクセントでした。

そら豆たまごサラダはそら豆と大好きなたまごサラダがタップリ乗った春らしいパン。
ホクホクそら豆と優しい味わいのたまごサラダがベストマッチでした。

りんごヨーグルトはりんごの形に模したコロコロずんぐりの可愛いフォルム。
ふんわりもっちりのパンの中にはヨーグルトクリームにカットした煮りんごが。
乳酸菌入りのヨーグルトクリームが魅力的。
爽やかな風味のクリームで、また食べたいです。

ヴィエノワの包装が昔と変わりました。
ホルスタイン柄のパン袋は途中からカットでき、おやつにも便利。
練乳クリームだけどしつこくないのが決め手。

マヨナンロールは高校生の時からファンで、見たら買わずにいられないパンです。
少しリベイクするだけでさらにおいしくなります。

ミックスエクセルサンドはおなじみ『エクセルブラン』を使ったサンドイッチ。
購入時に保冷剤を付けてくれました。
ほんのり塩味が個性の食パンで2人でシェアして丁度良い分量でした。
ロースハムにパストラミ、たまごサラダなど軽い食事だけでなくティータイムにも良さそう。

• サンジェルマン - ほうれん草パンチェッタパン

• サンジェルマン - ミックスエクセルサンド

ミックスエクセルサンド

2020/11訪問20回目

3.1

いつものパンと10・11月の新商品

今回もいつもの優麦食パンを買いにやってきました。、
そして楽しみにしている、月ごとの新しいパンも。

10月発売のかぼちゃクリームのちぎりパン
11月新発売の中から
マリボーチーズのフォカッチャ
焼きりんごとクリームチーズを。

店頭では個包装されておりますが、画像は外した状態です。

ちぎりパンはチョコっと食べたい時にイイですね。
パンプキンシードがトッピングされていて、中味はかぼちゃクリーム。
果肉を活かしたクリームで美味しかったです。

フォカッチャはどちらも短くレンジアップののちリベイクしていただきました。
きのことベーコンのフォカッチャはニンニク風味があり、アヒージョ風と紹介がありました。
きのこは舞茸、エリンギ、しめじ、ひらたけの4種類とブロッコリーが彩りを。
香ばしいベーコンとキノコの食感も楽しめるパンでした。

マリボーチーズのフォカッチャはトッピングとしてマリボーチーズをちりばめています。
くせのない食べやすいマリボーはわずかに酸味のあるチーズ。
タイムをふりかけ、ピンクペパーの粒がアクセント。
カリカリ、と噛めば爽やかな胡椒の風味が広がります。
食事パンとして幅広く活躍しそう。

焼きりんごとクリームチーズはライ麦入り生地のパンにクリームチーズと、ゴロリとした焼きリンゴを乗せたパンです。アップルパイのりんごのようにシナモンが利いて美味しい。クリームチーズと良く合います。トッピングの砕いたくるみもこのパンの引き立て役になっていますね。
デニッシュ生地でないところが気に入りました。

次回もまた楽しみにしています。

• サンジェルマン - かぼちゃクリームのちぎりパン

かぼちゃクリームのちぎりパン

• サンジェルマン - かぼちゃクリームのちぎりパン

かぼちゃクリームのちぎりパン

• サンジェルマン - きのことベーコンのフォカッチャ

• サンジェルマン - マリボーチーズのフォカッチャ

マリボーチーズのフォカッチャ

• サンジェルマン - 焼きりんごとクリームチーズ

焼きりんごとクリームチーズ

• サンジェルマン - りんごがゴロゴロ!

りんごがゴロゴロ!

2020/09訪問19回目

3.1

いつものパンと9月の新商品

9月になり、新しいパンが並び始めました。

いつもの優麦食パン8枚切りの半斤
新商品の濃厚ショコラタルト
同じく新商品のクリーミーアボカドサラダを。

ショコラタルトは1つずつプラスチックケースに収められて並んでいました。
中味はチョコレートクリーム、表面はガトーショコラの生地で、粉糖で飾っています。
チョコレートクリームはある程度の固さがありまったりして少しセミスイートな甘さ。
表面との2通りの食感が味わえました。

クリーミーアボカドサラダは、アボカドが好きなので買いました。
カットしたアボカドに、たまごサラダにチーズを焼き付けています。
パンの生地はライ麦入りだそうで、パンはほんのり色味があってリベイクするともちっとしてサックリします。
“森のバター”とたまごサラダで、確かにクリーミーでまろやかな味わい。
また食べても良いかな、と思いました。

他にも新商品が出ていますので、また次の機会に。

• サンジェルマン - 濃厚ショコラタルト

クリーミーアボカドサラダ

• サンジェルマン - クリーミーアボカドサラダ

クリーミーアボカドサラダ

• サンジェルマン - アボカドとたまごサラダでまろやか

アボカドとたまごサラダでまろやか

2020/08訪問18回目

久しぶりに好きなパン

久しぶりにパンを買いに寄りました。
従来から月末はポイントカードのスタンプが2倍になるんですが、この猛暑で一定の気温を超えると(33℃だったかと思います)スタンプをサービスしてくれるのだそうです。
コロナ禍で一時期休業していらしたこともあると思います。
そんなこともありワタシのスタンプカードももうすぐ期限切れだったのですが、今回レビューの3回で無事いっぱいになりました。同じようなかたもきっといるでしょうから、買う側としては嬉しいサービスと思いました。

真夏なので8枚切り優麦食パンを半斤

そのまた数日後
同食パン半斤
イタリアモッツアレラの塩ロール
卵とミルクのクリームパンを

商品はほとんどが個包装袋詰め、あるいはケース詰めされて並んでいます。
持ち帰りの袋は有料でしょうか、最近は手持ちのエコバッグに入れてもらっているので不明ですが、袋を持参した場合はスタンプ1個押してくださいます。

食パンは表面しっとり、そのままでも美味しい。
8枚切りなのでトーストするとご想像の通りですが、カリッと焼き上がり好みです。

なると金時の蒸しパンは角切りの金時芋が入っています。
蒸しパンの生地はわりとしっかり、気泡も細かいほうと思います。
お芋の甘みを引き立てる甘さの蒸しパンでした。

ヴィエノワ北海道練乳は、練乳風味クリームを挟んだパン。
練乳と云うのでコクがあってけっこう甘いかなと思いましたがそれほどでもなかった。
自分には好みの甘さでした。

ポンデケージョは1つ売りのほかにまとめ売りもありました。
小さなクロワッサンとおやつ用に。
ポンデケージョはモチモチしていてチーズ風味が良いです。
小さなクロワッサンはほんのり甘みがありますがパンがベトつかないところが良いと思いました。

マンゴーのデニッシュはカットマンゴーがゴロリと乗っているデニッシュ。
フルーティーなマンゴーの下にヨーグルトみたいな爽やかな風味のクリームがあって、組み合わせも良かったと思います。

モッツアレラの塩ロールは、他店でも定番の塩パンのように中の空洞が大きいかなと想像していましたが、大きな空洞はなくモッツァレラが入っていて良かったです。
パンの塩味はモッツァレラの風味を引き出すくらいに計算していると思います。

卵とミルクのクリームパンは1つずつケースに入っていました。
表面ツヤツヤのきれいなパン。
中味も卵の風味あふれるカスタードクリームでとっても美味しかったです。

• サンジェルマン - なると金時蒸しパン・断面

なると金時蒸しパン・断面

• サンジェルマン - ポンデケージョ

• サンジェルマン - 優麦8枚切り半斤

優麦8枚切り半斤

2019/10訪問17回目

10月のパンとハロウィンのパン、焼き菓子など

翌朝のパンとおやつパンを買いました。
10月になりハロウィンのパンが登場しています。
カロリーの分かるものはHPより確認しました。

おばけチョコパン

翌週の訪問時には
同じくきのことベーコンのフォカッチャ
20円引きだったロイヤルミルク
かぼちゃのしっとりマフィン
を。

きのことベーコンのフォカッチャは一度食べてお気に入りになりました。
舞茸、ぶなしめじ、エリンギの3種類のきのこを使っていて、周りがふっくらしたパン。
温めてから食べると、きのこの下のクリームソースが良い感じで美味しいです。
きのこの食感も楽しく、1つでも満足する213kcal。

おばけチョコパンは、ぽってりした形とチョコで描いた顔が可愛いパン。
中味はチョコクリーム。なんとなく、昔からおなじみのあの紙カップに入ったS社のチョコクリームに似た味わいのクリームでした。
ちゃんとケースに入れて渡してくださったのが、きっとこの子も、そしてワタシも嬉しかったです。

かぼちゃのしっとりマフィンは北海道のかぼちゃを使った生地のマフィン。
しっとりして甘いんですが、かぼちゃのオレンジ色が可愛い。
思わず手に取りました。ちっちゃいけどカロリーあります。306kcal。牛乳と一緒におやつで2度に分けて食べました。

ロイヤルミルクは定番商品で、ミルキーなクリームを生地に練り込んでグルグル巻いて焼いたパン。1つで412kcalもするので、4等分に分けて少しずつ食べました。

マドレーヌはひと口タイプ。まとめ袋入りもある、おなじみバターたっぷりの可愛い焼き菓子。
1つずつでも買えます。バターケーキの香りと、まったりした味わいが小さな1つでも十分楽しめました。

ミルフィユは寒い時期はレジ付近、今は冷蔵ケースに並んでいます。
これもまとめ売りとばら売りがあって、マイレビュアーさんも先日買われていたのでワタシもまねっこして買いました。
昔から有名なB社のミルフィユよりやや小ぶりで細身。
中はどんなかな、とナイフでカットしてみると、サンドされたクリームはアーモンド風味なんですね。
パイはサクサクでしたが、このクリームに濃密さとコクがあるので周囲のチョココーティングと相まって甘く感じました。1つあたりのカロリー推定値は159kcal。
これはこれで個性があって良いと思いますが、包装を全部開かないと食べにくかったです。

いつも押してもらうポイントカードがいっぱいになって、今回は食パンの『ファミリーエクセレント・優麦』8枚切りを1斤いただきました
しっとりした感じの生地で、そのままでも小麦の甘みを感じられますし、トーストすると軽い感じに。

お母さんみたいな優しい店員さんも親しみがあって、つい寄りたくなります。

• サンジェルマン - きのことベーコンのフォカッチャ

• サンジェルマン - おばけチョコパン

おばけチョコパン

• サンジェルマン - おばけチョコパン・中はチョコクリーム

おばけチョコパン・中はチョコクリーム

• サンジェルマン - マドレーヌ

• サンジェルマン - ミルフィユ

ミルフィユ

• サンジェルマン - かぼちゃのしっとりマフィン

かぼちゃのしっとりマフィン

• サンジェルマン - ロイヤルミルク・断面

ロイヤルミルク・断面

• サンジェルマン - ミルフィユ

• サンジェルマン - ミルフィユ・断面

ミルフィユ・断面

• サンジェルマン - パイ生地は中国なのね。

パイ生地は中国なのね。

• サンジェルマン - 全開しないと食べにくいですネ

全開しないと食べにくいですネ

• サンジェルマン - マドレーヌは2つ買いました

マドレーヌは2つ買いました

• サンジェルマン - ケースに入れてくれました♡

ケースに入れてくれました♡

• サンジェルマン - 優麦食パン

優麦食パン

2019/07訪問16回目

くるみとレーズンが素敵 リコッタ&ハニー

お気に入りのマヨナンロール、コーンパン
大好きなとろっとチーズ
それらと今回はくるみを使ったパンを選んでみました。
リコッタ&ハニー(くるみとレーズン)

商品陳列カードにはそのように表記されていて、食べてみるとその通り、ほろ苦くるみとレーズンがこのパンにピッタリの素敵な素材。
イタリア産のリコッタチーズを使っていて、リコッタチーズの穏やかな塩味とくるみの持ち味を引き出すのにはちみつが良い仕事をしています。その配分量のバランスが良いのでしょう。
コーヒータイムに良く合いました。
ナッツが好きな方はご存知ですが、くるみにはオメガ3脂肪酸が含まれているので体にも良いですね。
とろっとチーズはトッピングのナチュラルチーズと中味はとろりクリーミーなチーズフィリングがたっぷり入っています。
ちょっと表面の油っぽさが気になりますが、チーズ好きなのでついついトレイに。
1つでも満足できるパンでした。
コーンパンは生地に粒コーンが練り込んであって、ほんのり甘く素朴な感じが大好きです。
軽くリベイクするとふんわりして、香りも良いです。
マヨナンロールはいつもの美味しさ。

• サンジェルマン - リコッタ&ハニー(くるみとレーズン)

リコッタ&ハニー(くるみとレーズン)

• サンジェルマン - とろっとチーズ

とろっとチーズ

• サンジェルマン - コーンパン

コーンパン

2019/04訪問15回目

新商品と甘いパン

スタンプカードがようやくいっぱいになり、
ちょうど食パンがほしかったのでサンジェルマンスペシャル1斤と交換
ついでに相方希望のシナモン系甘いパンのシナモンアップル
購入すると期間限定でスタンプ1個サービスのロイヤルミルク
そして新商品のトルティーヤタコスを。

シナモンアップルは煮りんごのスライスが入ったシナモンテイストの甘い菓子パンです。
シナモンは思ったほど強くないみたい。
アイシングもべっとりするほどでもなく、シナモンロールとはちょっと違うけどコーヒータイムに楽しんで食べていました。
ロイヤルミルクはミルククリームを生地に練り込んでグルグル巻いて作られた菓子パン。
おいしいけれど1つで412kcalあるので小分けして2人で食べました。
最近コーヒー味も新発売になったので、また次回試してみたいと思っています。
そして新しい商品のトルティーヤタコス。
薄く伸ばしたトルティーヤ生地にスパイシーなタコスミートとベーコンを巻いてチーズをトッピングしたもの。
少し温めてから食べました。
全長約21cmくらい、中味はなかなかメキシカンしていてホットですよ。
厚切りベーコンがこれまたイイ仕事しています。
挽き肉感もちゃんとあり、美味しかったです。

• サンジェルマン - シナモンアップル

• サンジェルマン - タコスミートと厚切りベーコン

タコスミートと厚切りベーコン

2019/03訪問14回目

お気に入りやおやつパン

翌日食べるパンを買いに来ました。
おやつのお楽しみで
シナムドーナツ(シナモンシュガーのドーナツ)
塩ロールパンのあんバターを

オランダチーズブレッドはチーズが練り込まれていますが比率はそれほど多くありません。
シチューやスープに合わせて食べました。
チーズベーコンはミニバゲットタイプのパンでベーコンが入っています。
温めてから適宜スライスして食べるとベーコンの香ばしさが出て美味しかったです。
マヨナンロールは以前も記述していますがこちらでお気に入りのパン。
マヨネーズの風味がたまらず好きです。
シナムドーナツはシナモンシュガーがじんわり口の中で広がります。
紅茶を入れて食べましたが、生地の感じが好きでした。
塩ロールパンのあんバターは塩ロールパンの間に切り目を入れて粒あんとバターをサンド。
このパンはこれから棚に並べるところでした。
そのうちの1つにあんバターをサンドして陳列の前に渡してくださいました。
餡子はあっさりした甘さで塩ロールパンの塩味を引き立てます。
バターは少なめだけど、このくらいがちょうど良いかもしれません。

• サンジェルマン - オランダチーズブレッド

• サンジェルマン - 塩ロールパンのあんバター

塩ロールパンのあんバター

2019/02訪問13回目

ロングセラーと新発売のミートパイ

スーパーにいつものパンがなぜかなくて、こちらで明日の朝用のパンを。
昔ながらの定番商品のコーンパンとマヨナンロール
おやつに最近発売になったミートパイを買いました

マヨナンロールは昔と変わらぬ大好きなパン。マヨネーズ風味が好きなんです。
コーンパンもふっくらして柔らかいパンで、軽く温めるととうもろこしの甘い香りがします。
お味もほのかに甘みがあって、これも良いですね。
ミートパイは四角くて、パイ生地がしっかりしていてバターの香りがします。
中味はミートソースのような味付けですがお肉の旨みがありました。
今月発売のパンが他にもあるのでまた寄りたいと思います。

• サンジェルマン - コーンパン

ミートパイ

• サンジェルマン - ミートパイ・断面

ミートパイ・断面

2018/11訪問12回目

ちいさなクロワッサンと四角いピロシキ

先日は発酵バタークロワッサンを買いましたが、この日パンの並んだ棚を見ていると
あっ、小さなクロワッサンがすみっコぐらししています。
そんなところにいないで、真ん中に出ておいで。
スイートタイプではないので、今回はこの『ちいさなクロワッサン』を2つと
新商品の『カリッとビーフピロシキ』を購入。

ちいさなクロワッサンは相方用。
小さいと甘いクロワッサンが多いのですが、普通の手乗りサイズのクロワッサン。
こっちもいいね、と相方。
もっと明るい大舞台に並んでいいよ。発酵バターさんの隣でもいいくらい。
ピロシキって大抵カレーパンみたいに楕円形をしているのですが、こちらは四角いブロックタイプ。
中味は挽肉、卵、春雨が入っています。
味付はどこか和を感じますが、濃すぎず丁度良い感じ。
もう少しあっさりした味付けにしたらひき肉や卵の風味が活きると思います。
ひき肉がいっぱい入っているとなお嬉しいけれど、これはこれで良いと思います。

ロシアでは焼いたピロシキもあるんですね。
昨今は焼きカレーパンも広まりましたから、今度は焼きピロシキ。
ぜひサンジェルマンでも販売してほしいなあ。
大きな独り言でした。

• サンジェルマン - ちいさなクロワッサン

断面です

• サンジェルマン - この日のパンたち

この日のパンたち

2018/11訪問11回目

クロワッサンとなると金時のパンと。

今回は相方の好きな発酵バタークロワッサンを2つと
新しいパンで徳島県産なると金時ロールを

なると金時ロールはケースに入れてくださいました。
以前はなると金時の蒸しパンがあって、何度かリビ買いしています。
今度はベイク商品ですね。
ノルマンディー産の発酵バターを使用しているというクロワッサン。
端正な姿かたちで、パリッとした皮。
温めると発酵バターの良い香りがしました。
相方が食べましたが、市販商品とはやっぱり違う、とのこと。
しんなりしてるとやっぱりクロワッサンらしくないですものね。
なると金時ロールは角切りお芋がいっぱいで、さつま芋の甘さをじゃましない程度の甘さ。
デニッシュ生地で大きめなので、2回に分けて食べました。
食べ応えのあるおやつパンでした。

• サンジェルマン - 発酵バタークロワッサン

発酵バタークロワッサン

• サンジェルマン - 徳島県産なると金時ロール

徳島県産なると金時ロール

• サンジェルマン - 徳島県産なると金時ロール

徳島県産なると金時ロール

2018/06訪問10回目

6月のパンなど

食パンを買いに寄りました。
朝いちの用事のあと続いて朝活と、朝ごはんを食べずに出ていたのでついでに
スイートコーンのちぎりパン

おやつ用に瀬戸内レモンのレアチーズを購入。
帰宅してからパニーニを温めていただきました。
パニーニは薄手で食べやすい大きさ。
ハムの上側にはとろけるチーズが2種類。
下に黒胡椒と一緒に塗られていたのはクリームチーズと思います。
お腹に重くならないパニーニでした。
スイートコーンのちぎりパンは4等分にちぎれるような形のパン。
表面にイングリッシュマフィンみたいに粒々のコーングリッツがまぶしてあります。
生地にはスイートコーンが練り込んであって、甘みがあります。
噛んでいるとコーンポタージュを食べているようなお味に。
瀬戸内レモンのレアチーズは6月の新しいパン。
瀬戸内レモン果汁を使ったレアチーズクリームをパンで包んで、上からチーズケーキの生地を乗せて焼いたパン。
ほぼケーキみたいな?パン。
中味のレアチーズクリームは爽やかな酸味があります。
パンが甘いので、このくらいがちょうどよいでしょう。
どうせなら、ベイクドチーズケーキも作ってしまえばよいのに、と思ってしまいました。

• サンジェルマン - ハムと3種のチーズのパニーニ

• サンジェルマン - ハムと3種のチーズのパニーニ

• サンジェルマン - スイートコーンのちぎりパン

• サンジェルマン - スイートコーンのちぎりパン

2018/04訪問9回目

4月のパン 白桃ヨーグルト

ポイントカードがいっぱいになり、食パンが一斤交換できるので行きました。
エクセルブランかサンジェルマンプレミアムが選べるのでサンジェルマンプレミアムの6枚切りを一斤と、4月の新しいパン、白桃ヨーグルトを。
スライスした白桃にヨーグルトクリームとラズベリーソースを使った菓子パンです。
白桃の果物の食感と甘さを活かしつつ、甘酸っぱい2つの素材が爽やかな季節感を演出したパンでした。

• サンジェルマン -
  • サンジェルマン -
2018/03訪問8回目

パスタのおともとおやつ

お昼のお家パスタのおともとしてチーズベーコンと、おやつになると金時蒸しパンを
チーズベーコンはまだ温かかったです。
ソフトフランス風の生地のパンでとろけるチーズとベーコンが入っています。
ほど良い塩味加減が、パスタのおともに適宜スライスして食べると丁度良い感じ。
食べきりサイズなのも気に入りました。
なると金時蒸しパンは以前からのお気に入り。
お芋の角切りが楽しい蒸しパンです。
この日はスタンプ倍額セール、スタンプカードがいっぱいになりました。

• サンジェルマン - チーズベーコンとなると金時蒸しパン

チーズベーコンとなると金時蒸しパン

• サンジェルマン - チーズベーコン

2018/03訪問7回目

新しいパンを買いました

この日は新しいパンがいくつか御目見えしていました。
その中から
赤と緑の野菜25品目を使用しているという『赤と緑野菜のちぎりパン』
『宇治抹茶のお豆マフィン』
を。

赤と緑野菜のちぎりパンは四つに手でちぎれるパンで、半分はそのまま、もう半分はリベイクしてからたべました。
どちらでもおいしくいただけます。
そんなに野菜の風味は強くなく、生地はほのかに甘みがあります。
リベイクして食べると野菜の香味が少し感じられました。
宇治抹茶のお豆マフィンは生地に抹茶が練り込まれていて甘いけどお茶の風味もします。
お豆はうずら、いんげん、うぐいすとごろごろしているので、お豆の好きな人には楽しいパン。
紅茶と一緒にいただきましたが春らしい感じでいいなと思いました。

• サンジェルマン - 宇治抹茶のお豆マフィン

宇治抹茶のお豆マフィン

• サンジェルマン - 赤と緑野菜のちぎりパン

赤と緑野菜のちぎりパン

• サンジェルマン - 割ってみました

割ってみました

2018/02訪問6回目

濃いチーズの味わい、オランダチーズブレッドなど

おウチランチとおやつのパンを買いに寄りました。

チョコマフィン
マドレーヌを購入

オランダチーズブレッドは焼きたてだったので紙袋に入れてくれ、さめましたらお家で入れ替えてくださいね、と保存袋をつけてくださいました。
帰宅してパスタを食べる頃でも少しほの温かかったので、そのまま半分ほどを適宜スライスして食べました。
チーズはゴーダチーズでしょうか、香ばしく濃厚な風味と香りがします。
パンの白いところはもっちりしていて美味しい、ワインのおともにも向いてそうです。
残り半分は翌朝にオーブントースターで温めていただきましたが変わらずいただけました。
チョコマフィンは角切りチョコがちりばめられています。
フォンダンショコラとまではいかないものの、チョコ好きで甘いものがたべたいな~という時に1つでも十分満足。
マドレーヌは小ぶりで可愛らしいバターケーキ。
購入翌日に紅茶と一緒にいただきました。
お子さんのおやつにも良さそうです。

ポスターに告知されていたパンの一部は今月半ばから発売になるそうで、また近いうちのぞいてみたいと思います。

• サンジェルマン - オランダチーズブレッド

• サンジェルマン - 切ってみました

切ってみました

• サンジェルマン - チョコマフィン

チョコマフィン

• サンジェルマン - マドレーヌ

2017/12訪問5回目

おばあちゃまもニッコリ。

冬になると可愛らしいパンがお目見えします。
永山にお買い物の時はお店の前をたいてい通るのですが、チョコレートがけの『クリスマスリースドーナツ』を毎回チェックするも最後まで買えませんでした。
どうやら人気商品みたい、ああ今日もダメだった~♪

今回購入したのは
ゆきだるま
みんなのミニメロン
お米のもちもち黒豆パン
マヨナンロール

ゆきだるまのパンは先シーズンも購入しています。
頭と胴の上下の部分にチョコレートクリームが入っています。
白いモチモチのパンで大好き。
マイレビュアーさんも別のお店で購入されていますが、お店ごとに雪だるまの表情が作り手さんで違うみたい。
なると金時蒸しパンはどの年代層の方にも好まれそうです。
ダイスカットの金時いもが入っていて、お芋を引き立てる甘さでおやつにピッタリ。
みんなのミニメロンはベトベトしていなくて良いです。
甘さ加減も市販の菓子パンよりは軽いです。
小ぶりなのでメロンパンの好きな方には食べ過ぎなくて良いと思います、
お米のもちもち黒豆パンは米粉を使ったもっちりパン生地に黒豆を練り込んだ平焼きパン。
わたしは今回で2度目、この日はまだ棚に並んでいませんでした。
これもやっぱりないのかな~とお店の方に聞きますと後方にいらしたベーカーの方が手を上げて今上がりまーす、とお声が。
良かった良かった!
丁度これまたリピ買いとおぼしきおばあちゃまが、それを聞いてアラ、じゃあわたしも1つね、と。
顔を見合わせてニコニコ。
これも黒豆がほっこりしていて、お豆の甘さがイイ感じなんです。
母もぜったい好きな味ですね、これ。
マヨナンロールはこの日10円引きセールでした。
高校生の頃からのマヨナンロールファンとしてはついつい買ってしまいます。
変わらないマヨネーズ風味が大好きです。
長いおつきあいです。

• サンジェルマン - ゆきだるま・ケースに入れてくれました

ゆきだるま・ケースに入れてくれました

• サンジェルマン - 可愛いです

可愛いです

• サンジェルマン - 中はチョコクリーム

中はチョコクリーム

• サンジェルマン - みんなのミニメロン

みんなのミニメロン

• サンジェルマン - お米のもちもち黒豆パン

お米のもちもち黒豆パン

• サンジェルマン - 黒豆ホッコリ!

黒豆ホッコリ!

2017/12訪問4回目

初イートイン利用と新しいパンなど

お買い物途中パンを買いに来たついでに、イートインでひと休みさせていただきました。
イートインはドリンクバーになっていて、パンを購入すると200円になります。
店内で12月の新商品ほうれん草とベーコンのバンキッシュ
持ち帰りでダブルウインナーロール
ピザマルゲリータ
クリスマスチョコマフィンを。
イートインスペースにはパンを温めるレンジが備え付けられていました。
ドリンクバーを利用する旨をお会計で伝えると紙コップをいただけますので、それで飲み物をいただくことになります。
わたしは1杯目はカプチーノ、2杯目はブレンドをいただきました。

コーヒーマシンはまだ新しそうで、コーヒー抽出は割と落ちてくるのに時間がかかりました。
コーヒーは深入り豆でしょうか、どちらかといえばアイスコーヒー向きかな、苦み多めに感じました。
先に操作していたおばあちゃまが手順がわからずお困りでしたので、お手伝いしました。
とっても手狭なスペースで長居はできませんが、意外に周辺のカフェがいっぱいのことが多いのでこの存在は有難いと思います。

ほうれん草とベーコンのバンキッシュは温めていただきました。
パイ生地でなくパンの型に入ったアパレイユが美味しかったです。
持ち帰った調理パンはおうちパスタのおともで相方と半分こしていただきました。
ダブルウインナーロールは真ん中から半分に分けられます。
ピザマルゲリータはちっちゃいパンピザみたいでトマトソースがきいてました。
クリスマスチョコマフィンは少しビターな甘さのチョコマフィン、ドライフルーツが入っているようでした。マフィンカップがクリスマスらしい雰囲気でいまの時季のおやつにぴったりですね。

• サンジェルマン - ピザマルゲリータ

ピザマルゲリータ

• サンジェルマン - ダブルウインナーロール

ダブルウインナーロール

• サンジェルマン - クリスマスチョコマフィン

クリスマスチョコマフィン

• サンジェルマン - ほうれん草とベーコンのパンキッシュ

ほうれん草とベーコンのパンキッシュ

• サンジェルマン - コーヒーマシン

• サンジェルマン - ソフトドリンク

ソフトドリンク

2017/06訪問3回目

おなじみの商品から

グリナード永山で買い物途中、こちらでパンを買いました。
ロイヤルミルク
カルツォーネ(トマト&ベーコン)

シナモンアップルは相方のリクエストで買いました。
甘いです。巻いた生地の中に煮たリンゴの細かくカットしたものが入っています。
シナモンの量も適度、半分こで丁度良い感じでした。
ロイヤルミルクはミルククリームが生地に練りこんであるパン。
こちらの甘さくらいが好みかな。でも1つ食べたらハイカロリーの予感が、、、
これも半分こして食べました。
カルツォーネはベーコン、トマト、ゴーダチーズが中味に入っています。
オーブントースターでリベイクしてからパスタのお供にいただきました。
焼くと表面がカリッとして中はもちっとしてました。
中味の比率は空洞があって少なめ。チーズも少ないから油っこくない。トマトの酸味が良いですね。
しっかりしたイタリアンのカルツォーネも好きだけど、自分は普段食べるにはこんな感じが良いなと思いました。

• サンジェルマン - シナモンアップル

• サンジェルマン - カルツォーネ

カルツォーネ

2017/02訪問2回目

スペシャルからプレミアムへ

食パンを買いに立ち寄りました。
『サンジェルマンスペシャル』を買いたかったのですが、2月に入り『サンジェルマンプレミアム』という商品に変わったようです。
現在、この商品が食パンの最高峰とのことで、こちらの6枚切りと雪だるまのパンを購入。
いつものようにトーストしていただきました。
購入したときに商品告知ビラが入っていたのですが、それによりますとフレッシュクリームが従来品の1.6倍使用し、コクのある味になったとのこと。
個人的な感想になりますが、期待していたコクやリッチ感についてはあまり感じられず、従来品の耳はカリッとして焼きたてのサクッとしていた食感が少しソフトになって、フェードアウトしてしまったように思いました。
また、ほのかに香る焦がしバターの風味、ともありましたが、原材料に残念ながらバターの記載はなし。
ショートニング、マーガリンを使っており、香料も・・・。本来の風味を楽しみたかったですね。
『ファミリーエクセレント優麦』のほうが、小麦の味わいが感じられるのは気のせいでしょうか。
今回の実食により、『エクセルブラン』のほうが好みになってしまいました。
雪だるまのパンは柔らかい白いパン生地に粉糖でおめかし。中にはチョコクリームが入っています。
顔が微妙に違っていましたが、この日はこの子が一番おとなしそうな?顔立ちでした。

長年食べなれた味が変わってしまうと、やはり戸惑いが隠せません。
逆に今回のリニューアルでお好きになられた方もいらっしゃると思いますので、レビューはご参考にとどめていただけたらと思います。

• サンジェルマン - サンジェルマンプレミアム

商品告知ビラ

2016/05訪問1回目

サンジェルマンさんのパンを模索

〔2016/5月〕
<一部画像追加しました>
今回は通りがかりにてシェフのカレーパン
プレミアムリッチクリームパン
ベーコンフランス
を購入。

シェフのカレーパンは普通のカレーパンとほとんど変わらぬ風貌。
中味のカレーは野菜が細かく入っていて、やや中辛寄りの味。
表面が手で持つと手指がベタベタになり油分が気になりました。
プレミアムリッチクリームパンは従来のクリームパンのクリームの1.5倍だそうです。
パンは柔らかく、確かにちょっとリッチな感じはしました。
ベーコンフランスはソフトフランスタイプにベーコンが入ったパン。
購入日の夜にはパンがだいぶ堅くなってしまい、オーブントースターで温めていただきました。
ベーコンのパンであれば、自分はベーコンエピのほうが好みに思いました。

〔2016/4月・・・うさぎさんのパン〕
パンを買いに立ち寄りました。
サンジェルマンスペシャルを1斤と可愛い『うさちゃん』のパンを購入。
おそらくうさぎさんもイースターを意識した商品と思います。
多くの他企業ではムードも沈静化していますが、実際は3月27日のほか5月1日もありますからね。
復活祭そのものを意識するなら、春なのだから続けていても良いのに・・・(と、チョットつぶやき)

目や鼻はチョコ、お耳とほっぺはストロベリーペーストでしょうか、中味はカスタードクリーム。
パンがふんわりしていたので、帰宅するまでの自転車の振動で?ちょっと老け顔になっちゃいましたが美味しくいただきましたよ。

〔2016/1月・・・往年のファンです マヨナンロール〕
昨年冬頃、お店の一部エリア小さなイートインコーナーができました。
グリナード永山の入口に近いので、人通りがありますが気軽な一休みどころが少ないので良いかもしれません。
今回イートインは利用せず
窯出しチーズのパン
を購入。
どちらも温めていただきました。
マヨナンロールは高校生の頃からのファンで、フランスパンのようでもっちりした生地が大好き。
マヨネーズの風味がふわっと広がるのも魅力的です。
これからもずっと販売を続けてほしいです。
窯出しチーズのパンはパルメザン、チェダー、マスカルポーネ、ゴーダ、サムソーの5つのチーズを使ったパンで、チーズが好きな方には良いかも。濃厚すぎず、チーズのバランスがいいなと思いました。ワインのおつまみにも良さそうです。
“とちおとめのフルーツサンド”が気になっているのですが、なかなか逢えません。
また近いうちに。

〔2011/2月 初投稿・・・父も好きだったパン屋さん〕
わたしがここのパンを初めて食べたのは70年代前半。
渋谷の街を愛する父がよく買ってきてくれました。
あまりに普通のパン屋さんかもしれません。ですが、わたしは昔からお世話になっていますので、載せさせて下さい。

現在はJTグループさんのもとで経営なさっていらっしゃいますが、創業時は東急グループの東横食品さんであったと記憶しています。
「渋谷の東急本店にできた店が最初なんだよ」、と言っていた父。
その後、東急沿線はもとより、以前は国立にもお店がありましたっけ。
あんぱんマヨナンロールがだいすきで、自分が食べたいのにかこつけて
「おやつ買ってきたぞ、ほい」 と袋をさしだす姿を思い出します。

きょう買ったのは
サンジェルマンスペシャル3枚(食パン)
チェダーベーコンフレンチ
りんごのデニッシュ
2月の新商品から もっちりよもぎ
ミルフィアルデンヌ
 です。

サンジェルマンさんの食パン類では トーストするとサックリした軽い感じのエクセルブラン そしてリッチな感じのサンジェルマンスペシャルのどちらかが好きです。

チェダーベーコンフレンチは小さなベーコンとチェダーチーズの角切りが入ったフランスパン。少し温めるとおいしいです。

りんごのデニッシュは大きめのりんごが2切れ。ティータイムにぴったり。

もっちりよもぎはお豆が周りに見えます。マフィンみたいで蒸しパンみたい。

ミルフィアルデンヌは発酵バターを練りこんでいるようです。
おもむろにナイフで切ってみます。
たしかにバターの香りがします。しかし、油っぽくありません。フランスパンふうな軽いパリパリの皮のパン。
食事にあっていると思います。

そういえばきょう マヨナンロール なかったなあ。
この次は買って来よう。

• サンジェルマン - 2016/5 シェフのカレーパン

2016/5 シェフのカレーパン

• サンジェルマン - 2016/5 カレーはこんな感じ

2016/5 カレーはこんな感じ

• サンジェルマン - 2016/5 プレミアムリッチクリームパン

2016/5 プレミアムリッチクリームパン

• サンジェルマン - 2016/5 クリームはこんな感じ

2016/5 クリームはこんな感じ

• サンジェルマン - 2016/5 ベーコンフランス

2016/5 ベーコンフランス

• サンジェルマン - 2016/5 ベーコンフランス

2016/5 ベーコンフランス

• サンジェルマン - 2016/5 切ってみました

2016/5 切ってみました

• サンジェルマン - 2016/4 うさちゃん

2016/4 うさちゃん

• サンジェルマン - 2016/4 可愛い

2016/4 可愛い

• サンジェルマン - 2016/4 中はこんな感じ

2016/4 中はこんな感じ

• サンジェルマン - 2016/1 マヨナンロール

2016/1 マヨナンロール

• サンジェルマン - 2016/1 窯出しチーズのパン

2016/1 窯出しチーズのパン

• サンジェルマン - 2011/2 りんごのデニッシュ

2011/2 りんごのデニッシュ

• サンジェルマン - 2011/2 もっちりよもぎ

2011/2 もっちりよもぎ

• サンジェルマン - 2011/2 チェダーベーコンフレンチ

2011/2 チェダーベーコンフレンチ

• サンジェルマン - 2011/2 ミルフィアルデンヌ

2011/2 ミルフィアルデンヌ

• サンジェルマン - 2011/2 サンジェルマンスペシャル

2011/2 サンジェルマンスペシャル

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2452件)を見る

サンジェルマン 永山店
ジャンル パン

042-373-6049

東京都多摩市永山1-4 グリナード永山 1F

小田急永山駅から62m

不定休(グリナード永山の営業に準ずる)

グリナード永山駐車場

関連店舗情報 サンジェルマンの店舗一覧を見る

ラヒリラヒリ(0)