小平うどんは大人気 : 小平うどん 聖蹟桜ヶ丘

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

小平うどんは大人気

2022年の夏休み。ちょっと遊びに行こうと思って多摩川支流で釣りをするがボウズ。
魚に優しい釣り人は昼飯を食べに小平うどんへ行ってみた。

小平うどんは東京都小平市回田町にある武蔵野うどんのお店。
それが聖蹟桜ヶ丘にも支店を出して何年か経つが今まで行ったことが無かった。
聖蹟桜ヶ丘店は京王線聖蹟桜ヶ丘駅の通りから野猿街道との交差点の近くにある。
駐車場もあったが、1台分だけ空いてて何とか入れた。
入店しようとするが2組待ち。盆休みとは言え金曜日の昼、結構繁盛していた。

メニューは肉汁うどん、カレーうどん、ごまみそ担々麺、塩あんあけつけうどんの4種類。
すべてつけ麺タイプだ。麺のボリュームは選択可能。
ベースは300g。
普通ならばオーソドックスな肉汁うどんを選ぶところだが、かなり暑い日だったので
カレーが食べたくなった。
私はカレーうどん 300g 720円と玉ねぎ天ぷら 180円を選んだ。

食券をマダム店員さん渡すときに「小ライスは付けますか?」と聞かれる。
「あ、は、はい。」と私。
どうやらカレーうどんは肉汁うどんと同じ値段なのに小ライスが付くようだ。
うどんを300gにして良かった。。。

しばらくするとうどんが到着。
ちょこっと小ライスが付いてきている。

実食。

おお!旨い!!
カレー汁がなかなかスパイシーだ。出汁と相まって結構良い味。
肉とネギ、キャベツがたくさんはいっている。
そこに七味唐辛子を大量に入れると、これまた旨くなった。
うどんは地粉の乱切り太麺だ。ワシワシとして食べ応えがある。
後から到着した玉ねぎ天は、予想だとかき揚げ状態だったが、
串揚げタイプでちょっと残念。でも甘みがあって美味しい玉ねぎだった。
うどんを食べきって最後に小ライスをカレー汁に投入。
さらに七味唐辛子を入れて完食。

あぁ、満足じゃ。

私が子供のころは手打ちのうどんは祖母が付くってくれるものというイメージしかなかったが、
今では武蔵野うどんというジャンルが確立され、府中市より北側でソールフードになっている。
思えば多摩市の辺りではあまり武蔵野うどんのお店は無かった。
珍しい存在でもあるし、駐車場も10代分くらいあるので繁盛しているのかもしれない。

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2346件)を見る

小平うどん 聖蹟桜ヶ丘
ジャンル うどん、カレーうどん

042-316-9490

東京都多摩市一ノ宮4-20-24

聖蹟桜ケ丘駅から674m

(カウンター6席、テーブル32席)

10台

座敷あり

2010年12月18日

ちび 百草園ちび 百草園(6)