野獣的にどう猛な剛麺が、口の中で暴れまくった♪ : 小平うどん 聖蹟桜ヶ丘

夜の予算 ~¥999

無休(正月休みあり[12/31~1/3]、12/30のみ短縮営業)

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fiveroyales

fiveroyales(3357)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2017/09訪問

野獣的にどう猛な剛麺が、口の中で暴れまくった♪

敬老の日の今日、義父母の家に行く用事があった。どうせだから、一緒に外食を…それも普段ふたりが口にしないものを食べに行こう。

高齢のふたりは、好き嫌いはないので店を選ぶのに苦労しない。
店に電話を入れたが、どうやら予約は受け付けていないようだ。まだテーブル席は空いているようなので、ふたりを促し外出の仕度をさせた。
義母は足が悪く、座敷には座れないからだった。

ふたりを車に乗せ、高幡不動近くの家から聖蹟桜ヶ丘駅方面へと車を走らせた。
交差点一ノ宮に来ると、日野市から多摩市へと変わる。右手にお目当ての店の看板が見えたので、クルマをUターンさせ、駐車場へと入れた。
目印となった看板は地方の県道沿いにあるような巨大な看板で、目に留まり易いが見た目はあまり好きな外観ではない。

扉を開けると、女性ばかりの店員のひとりが迎えてくれた。電話を掛けた者であることを伝えると、恐縮した面持ちでちょうど全てのテーブルが埋まったことを告げた。
テーブル席が空くまで、入口脇のベンチ椅子に腰かけて待つことにした。メニューを渡され、あれこれ選ぶのも楽しい一時だった。
10分ほどで、奥の窓際の席を用意してくれた。

テーブルに座り、予め決めていた料理を頼んだ。そして料理が次々とテーブルに並んだ。
ボクは、この瞬間が好きだった。
『小平うどん』は、東京の郊外にありながら"武蔵野うどんを提供する貴重な一店だ。

"武蔵野うどん"は、多摩西部から埼玉県入間郡にまたがる武蔵野台地で育った、箸の太さほどの麺が特徴だ。麺が茶褐色なのは、小麦をそのまま引いて精製されていないから。そして、濃いめの汁に浸しても、小麦粉特有の匂いがした。
何よりも食感は硬く、なかなか咀嚼するのに難儀するほどの"剛麺"だった。

"かき玉うどん"、"肉汁うどん"、"肉巻きおにぎり"が狭いテーブルいっぱいに乗った。

肉汁うどん
ボクと義父とが注文した。
義父は、レギュラーサイズ400gにした。ボクは"肉増し"にして、量を600gにした。見た目は600gでもそれほどではないが、一本一本が太いので400gでも充分に満足度はあるだろう。
つけ汁には、たっぷりと豚肉が沈んでいる。

うどんを箸で摘まみ、つけ汁へと運ぶ。うどん一本が重いので、落とさないよう汁に浸した。そして汁が跳ねないよう口に持っていった。

茶褐色のうどんは噛むごとに、小麦の香りが漂う。蕎麦の香りとは明らかに違うものだった。
そして歯を押し返す、バネのような弾力が凄い。
そして何よりも驚くのが、うどんそのものが硬いのだ。茹で加減を、絶妙に調整しているのだと思う。うどんの芯は、ギリギリ粉っぽさを感じさせない。まさにうどんの製造、茹で加減が成せる技だろう。

この獰猛(どうもう)なうどんには、肉汁が染み込んだ出汁がぴったりだろう。豚肉一枚一枚が、なかなか旨かった。

"かき玉うどん"
義母と連れ合いとが楽しんだ。
ともにレギュラーサイズの400gだった。
溶き玉子がキレイに広がった出汁はトロミがあり、ちょっとばかりの酸味を感じた。

うどんは白く、武蔵野うどんに比べ半分程度の太さだった。それでも普通には、太麺といって良い太さほどだ。
うどんを浸すとトロミある出汁がよく絡まり、麺と汁との一体感を楽しめた。ラー油を途中入れると、さらに味は引き締まった。

"肉巻きおにぎり"
3個しかないが、分けあった。
ご飯はモッチリとして、肉汁だろうか…濃厚な味わいを感じる。これに海苔のように巻かれた豚肉で、楽しませて貰おう。お弁当にも応用出来そうな、楽しめるサイドメニューだった。

義父母はともに、満足してくれたようだった。
東京オリンピックまでは元気でいたい。
最近そんなことを、義父はよく言うようになった。

• 京王線聖蹟桜ヶ丘の一ノ宮交差点そばにあった!

• かき玉うどん400g(800円)はほのかな酸味があり、トロリとした出汁で溶き玉子が入った。

• 肉汁うどん600g肉増し(1000円)

• 肉汁うどんの麺は、極太でかなりの硬さだ!

• 歯を押し返すほどの剛麺を楽しめる♪

• 肉巻きおにぎり(400円)。もち米を使っているのだろうか。モチモチした食感の味つきご飯、そして肉の旨味が申し分ないサイド料理だった。

• "出汁割り"をして〆た。

fiveroyales(3357)さんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1046件)を見る

「小平うどん 聖蹟桜ヶ丘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 小平うどん 聖蹟桜ヶ丘
ジャンル うどん、カレーうどん

042-316-9490

東京都多摩市一ノ宮4-20-24

聖蹟桜ケ丘駅から655m

完全禁煙

10台

座敷あり

2010年12月18日

ちび 百草園ちび 百草園(6)

「小平うどん 聖蹟桜ヶ丘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

042-316-9490